Что такое мохито и чем он полезен

Что такое мохито и чем он полезен thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 июня 2020;
проверки требуют 3 правки.

Мохи́то (исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк[1].

Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.

История[править | править код]

Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома[2].

Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит[3], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.

Другая версия утверждает[4], что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав[править | править код]

Рецепт коктейля по IBA[1]

  • 45 мл светлого рома;
  • 6 веток перечной мяты;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки белого сахара;
  • газированная вода.

Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дроблёным льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.

Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.

Рецепт коктейля из справочника Филипа Грина To Have and Have Another: A Hemingway Cocktail Companion[5]

  • 2 унции светлого рома;
  • сок из 1 выжатого лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1—2 унции газированной воды,
  • 5 листьев мяты.

Приводя этот рецепт в своей книге о любимых коктейлях Эрнеста Хемингуэя, Филип Грин отмечает распространённое мнение, что мохито входил в их число. В качестве примера Грин упоминает хранящийся в рамке в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». При этом автор справочника выражает сомнение в том, что мохито был одним из любимых напитков писателя. Грин полагает, что для Хемингуэя, страдавшего сахарным диабетом, такой напиток был бы слишком сладким, а историк Брюстер Чемберлин с помощью почерковедческой экспертизы установил, что надпись в ресторане La Bodegita del Medio является подделкой[5].

Вариации[править | править код]

В Перу есть разновидности мохито, которые готовятся с добавлением фруктов, таких как грейпфрут, называемый «Mojito de toronja»[6], или с маракуйей, называемый «Mojito de maracuyá»[7].  Их подают во многих ресторанах, и эти добавленные ингредиенты улучшают коктейль и его оригинальный вкус.  Некоторые другие фрукты входят в состав других рецептов мохито: груша, малина и апельсин[8].

Клубничный мохито включает в себя смешанную клубнику; в дальнейшем светлый ром заменяется джином, а сок лайма – лимонным соком, а также добавляется тоник[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Philip Greene. To Have and Have Another: A Hemingway Cocktail Companion. — TarcherPerigee (англ.)русск., 2012. — 320 p. — ISBN 0399537643. — ISBN 9780399537646.

Ссылки[править | править код]

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Mojito на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Mojito на сайте Барменской ассоциации России

Источник

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

10 февр. 2018 г.

Завсегдатаи ночных клубов, шумных вечеринок знают, что мохито – это один из классических коктейлей, основу которого составляют мята, газировка, лайм и сахар. В алкогольном варианте еще присутствует светлый ром. Данный напиток содержит много льда, поэтому долго пьется и относится к разряду long drink. Мохито имеет огромное количество поклонников по всему миру и очень легко готовится в домашних условиях.

Состав­

Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом». Важно добавлять все компоненты в определенной последовательности, а подают коктейль в высоком бокале хайбол с веточкой мяты, кружками лайма и коктейльной трубочкой.

История появления напитка

Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.

Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.

Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.

Рецепт мохито в домашних условиях

Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.

Классический коктейль с белым ромом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях. Согласно рецепту, в классический мохито должен вливаться кубинский ром Bacardi, но можно использовать любой другой ромовый алкоголь светлых сортов, который обладает меньшей крепостью по сравнению со своими темными «собратьями».

Ингредиенты:

  • белый ром – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар (коричневый) – 2 ч. л.;
  • содовая – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте (вымойте и просушите) высокий стакан, в котором будете готовить лаймово-мятный напиток.
  2. Насыпьте на дно 2 ложки коричневого сахара (он придаст изумительный карамельный привкус).
  3. Оторвите мятные листочки, промойте, немного помните руками, бросьте к сахару.
  4. Разотрите компоненты при помощи специальной деревянной толкушки (мадлера) или другого кухонного инструмента.
  5. Из половины лайма выдавите сок, процедите, добавьте к сахарно-мятной массе. Еще раз все разотрите, чтоб растворился сахарный песок.
  6. Заполните оставшееся пространство доверху колотым льдом.
  7. Влейте ром, накройте половинкой шейкера (либо стаканом большего диаметра), осторожно потрясите. На стенках емкости появится конденсат, а кусочки мяты распределятся по всему напитку.
  8. Долейте до краев содовую, украсьте веточкой мяты, вставьте широкую трубочку.

Безалкогольный мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10 листочков;
  • лед (колотый) – 1 чашка;
  • спрайт – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Порежьте цитрусовый плод дольками. Оставьте одну для украшения, остальные разложите по стаканам.
  2. Добавьте мятные листья, влейте спрайт, потолките мадлером.
  3. Всыпьте лед, украсьте мятой, лаймовой долькой.

С водкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито с добавлением водки актуален для России, таким алкоголем часто заменяют ром, поскольку цена последнего намного выше. Почитатели такого варианта коктейля утверждают, что отличить один алкогольный напиток от другого могут лишь истинные поклонники кубинского рома. Цитрусовый компонент тоже часто заменяют лимонным соком, но полученный результат будет сильно отличаться от первоначального рецепта.

Ингредиенты:

  • водка – 60 мл;
  • мята – 6 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков;
  • содовая.

Способ приготовления:

  1. Возьмите высокий стакан, всыпьте сахар, влейте выдавленный лаймовый сок и водку.
  2. Перемешайте до полного растворения сахарных кристалликов.
  3. Добавьте мятные листочки, лед, влейте до краев содовую. Украсьте, вставьте трубочку.

Клубничный мохито

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

К стандартному набору составляющих часто добавляют разные фрукты, ягоды, которые наполняют напиток изумительными ароматно-вкусовыми нотками. Одним из самых востребованных является клубничный коктейль с добавлением свежих ягод, сиропа и меда в качестве подсластителя. Cocktail обладает не только замечательным вкусом, но еще и красивым красно-розовым цветом.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 шт.;
  • мята – 25 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • «Спрайт» («Швепс») – 300 мл;
  • сироп клубничный (мятный) – 15 мл;
  • мед – 25 г;
  • белый ром – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Пюрируйте блендером клубнику с медом.
  2. Помните листочки мяты в бокале, выдавите сок из цитрусового фрукта, измельчите мякоть из ½ плода, добавьте к мяте.
  3. Смешайте ром со льдом при помощи шейкера, перелейте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте сироп с газировкой, аккуратно размешайте ложкой.
  5. Украсьте ягодой клубники, мятной веточкой.

Рецепт коктейля со спрайтом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Русские бармены часто дополняют коктейль спрайтом, поэтому газировка не является редкостью в рецептах коктейля. Причем в алкогольных и безалкогольных его вариантах. Благодаря содержанию сахара в газировке подслащать мохито, приготовленный дома, не нужно. Если же убрать из рецепта алкогольный компонент, то питье можно предложить детям, беременным, водителям.

Ингредиенты:

  • водка – 60 мл;
  • мята – 5 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лед, «Спрайт».

Способ приготовления:

  1. Положите в бокал слегка помятые мятные листочки.
  2. Влейте выдавленный лаймовый сок, водку.
  3. Раздробите и бросьте лед, долейте до краев бокала газировку.

С мартини

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито настолько претерпел изменения, что вместо кубинского рома стал содержать не только водку, но даже джин, шампанское и мартини. Каждый вид алкоголя меняет вкусовые качества коктейля. Такие варианты сочетаний стали появляться, когда при необходимости сделать напиток дома не оказывалось кубинского алкоголя или на него просто не хватало денег.

Ингредиенты:

  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 12 листочков;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • мартини, «Спрайт» – по 0,5 бокала;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Мятные листики помять руками, бросить в бокал, всыпать сахарный песок.
  2. Отрезать 2 дольки лайма, бросить к мятно-сахарной смеси. Влить сок, выжатый из остального цитруса.
  3. Растолочь мадлером, чтоб ингредиенты пустили сок.
  4. Добавить лед, влить «Спрайт», мартини. Украсить мятными листиками, кружочками цитруса.

Кубинский мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Данный вид коктейля называется «Кубинский» благодаря тому, что выдержана оригинальная рецептура. То есть ром, лайм, содовая не заменены обычной водкой, лимоном и спрайтом. Сахарный песок тоже используется тростниковый, обладающий легким карамельным привкусом, а не привычный для нас белый. Выдержав указанные пропорции и последовательность действий, вы сможете почувствовать себя завсегдатаем настоящего кубинского бара.

Ингредиенты:

  • сок ½ лайма;
  • кубинский ром белый – 45 мл;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • лед – 6 кубиков;
  • содовая (газированная вода) – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Возьмите хайбол или коллинз (высокий бокал). Всыпьте сахар, выдавите лаймовый сок, добавьте мятные листики.
  2. Налейте газировку. Размешайте жидкость ложечкой , слегка растирая мяту.
  3. Добавьте белый ром, кубики льда.

С шампанским

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Есть вариант с любимым большинством женщин игристым вином. Тем не менее, легким женским напитком его назвать сложно, поскольку крепость напитка усиливается добавлением рома. Готовится коктейль очень легко, процедуру вполне возможно воспроизвести дома без особых барменских способностей. Вкус мохито с шампанским несколько отличается от предыдущих вариантов, газы игристого вина заменяют содовую.

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 60 мл;
  • ром – 45 мл;
  • мята – 1 горсть;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • мелкий сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Возьмите шейкер, положите внутрь мятные листочки, сахар-песок, влейте сок цитруса, ром.
  2. Закройте крышкой, взбалтывайте около 0,5 минуты.
  3. Перелейте в бокал для шампанского, оставшееся пространство заполните игристым вином. Сверху украсьте мятными листочками.

Алкогольный коктейль с джином

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Такой вид алкоголя как джин обладает терпким привкусом, резковатым запахом. Тем не менее, он часто используется для приготовления мохито и в домашних условиях тоже. Другие компоненты разбавляют и дополняют ароматно-вкусовые нотки джина, делая напиток намного интереснее во время дегустации. Если у вас в холодильнике осталось немного данного алкоголя, приготовьте себе и своим друзьям вкуснейший мохито.

Ингредиенты:

  • лайм (лимон) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мята – 1 пучок;
  • газированная вода – 120 мл;
  • джин – 60 мл;
  • лед – 6 кубиков.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками цитрус.
  2. Порвите руками мятные листики.
  3. Налейте джин. Помните компоненты специальной толкушкой.
  4. Добавьте колотый лед, долейте до краев бокала газировку.

Секреты приготовления мохито дома – советы профессионалов

Технология приготовления вкуснейшего мятно-лаймового напитка не сложная, сделать его возможно в домашних условиях. Главное – учитывать рекомендации профессионалов и следовать таким советам:

  1. Используйте только мятные листочки, стебли добавят неприятный травяной привкус.
  2. Мяту лучше сильно не давить, не измельчать, а просто помять, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.
  3. Лаймовые дольки толочь не стоит, лучше вливать сок цитрусов, иначе напиток приобретет горечь от мякоти.
  4. Заменяя содовую спрайтом либо тоником, уменьшайте количество сахара, заявленного в рецепте.
  5. Увеличивая количество ингредиентов, следите за соблюдением пропорций.
  6. Чтобы во время дегустации Мохито не попадались кристаллики сахара, замените его сладким сахарным сиропом.

Видео

МОХИТО | Коктейль Mojito | простой рецепт коктейля | как приготовить дома

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Что такое мохито и чем он полезен

Свойства Коктейля Мохито (Mojito)

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Коктейль Мохито (Mojito) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

750 р.

По рейтингу IBA или Международной ассоциации барменов коктейль Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей на всей планете Земля. Думаем, это совершенно неудивительно, тем более если учесть отличительные вкусовые, освежающие и бодрящие характеристики коктейля Мохито (Mojito). Родиной коктейля Мохито, как и многих других известных алкогольных напитков, считается Куба. Примерно с 80-х годов прошлого столетия коктейль Мохито стал популярным во всех питейных заведения, ресторанах и клубах США.

Состав Мохито (Mojito)

С тех самых пор началось победоносное шествие коктейля Мохито по плнете Земля. В наше время Мохито считается непременным атрибутом коктейльной карты любого уважающего себя заведения. К тому же, коктейль Мохито входит в обязательный минимум знаний какждого бармена. Правда, приготовить коктейль Мохито можно самостоятельно и в домашних условиях. В классический состав Мохито (Mojito) входят лишь два ингредиента – светлый ром и свежие листья мяты.

Этот нехитрый рецепт появился в 50-х годах в Гаване в кафе-баре «Бодегита дель Медио». Владельцы заведения семья Мартинес утверждают, что именно коктейль Мохито (Mojito) помог выстоять в трудные времена и сохранить семейный бизнес. Примечательно то, что известные люди эпохи захаживали отведать гаванского Мохито. К прмиеру, Эрнест Хемингуэй и Андианис Родригес посещали бар «Бодегита дель Медио» с целью отведать настоящий Мохито, приготовленный по классическому рецепту.  В настоящее время существует две основные разновидности коктейля – алкогольный и безалкогольный Мохито.

В современный состав Мохито (Mojito) входят следующие ингредиенты: газированная вода, листья мяты, лед, соу лайма, сахар, а также ром. В современной интерпретации коктейля Мохито газировку и сахар заменяют одним напитком, к примеру «Sprite». Калорийность Мохито (Mojito) находится на достаточно низком уровне и составляет 74 Ккал на 100 грамм коктейля. Можно сказать, что калорийность Мохито (Mojito) самая демократичная среди других алкоголе содержащих напитков.

Для того, чтобы приготовить коктейль Мохито в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: пучок перечной мяты, тростниковый сахар – 3 чайные ложки, белый ром – 50 мл, газированная вода – 200 мл, сок половины лайма, а также колотый лед. На дно высокого стакана для коктейля выкладывают мяту, сахар и поливают соком лайма.

Затем ингредиенты нужно растолочь ложкой. на следующем этапе стакан заполняют льдом на на две трети, а потом вливают газированную воду и ром. Подают Мохито с соломинкой и украшением из кусочка лайма и мяты. Если не использовать ром, получится безалкогольный напиток. Коктейль Мохито (Mojito) считается самым лучшим летним напитком, т.к. сочетание мяты и лайма, которые смягчают крепость белого рома прекрасно освежают и придают бодрость.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 750 р.

Источник