Что такое мизуна и чем она полезна

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Витамины и минералыРастение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

Читайте также:  Чем полезен салат из свежей капусты с морковью

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мизуна обладает ярким великолепным вкусом, острым и одновременно пряным. Кроме этого, японская капуста содержит много питательных веществ и малое количество калорий. Очень жаль, что это быстрорастущее огородное растение у нас еще мало кому известно и ее выращивание не очень распространено. Зато капуста хорошо знакома во многих азиатских странах. Употребляется как свежем, так и приготовленном виде.мизуна-японская капуста польза и вред

Читайте также:  Скопления каких полезных сосредоточены в тунгусском бассейне

Что такое японская капуста мизуна

Мизуна также известна как японская горчица. Это нечто среднее между рукколой и горчицей. Распространенная в японской кухне, на самом деле родом из Китая.

Это однолетнее растение относится к семейству «Капустные». Растет пучками, не образуя кочан. По внешнему виду и характеристикам более близка к китайской и пекинской капусте.

У нее длинные зазубренные края как у кервеля с глянцевой темно-зеленой поверхностью, делающие капусту очень декоративной. Стебли белые. Высота от 15 до 20 сантиметров.

Известно около двух десятков различных гибридных сортов. Быстрорастущее растение, которое предпочитает хорошо дренированную, песчаную и влажную почву.

После посева первый урожай можно собирать спустя 40-50 дней. Подходит для сбора урожая на любом этапе: от микрозелени до зрелых растений.

От оставленных побегов вырастают новые. Если оставить на грядке до осени, растение зацветет небольшими желтыми цветками (при условии теплой осени).

Полезные свойства

По питательной ценности мизуна мало отличается от остальных крестоцветных. В ней найдены:

Витамин А, С, К, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;

Минералы: кальций, молибден, железо, магний, марганец, калий, цинк и другие;

Каротиноиды: лютеин, зеаксантин;

Клетчатка;

Хлорофилл;

Антиоксиданты, такие как кемпферол;

Ароматическое вещество индол;

Моносахарид глюкозинолат;

Флавоноиды;

Сульфорафан.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории.

Будучи членом семейства крестоцветных, японская капуста обладает всеми антиоксидантными свойствами, что и другие представители, такие как горчица, бок чой, капуста напа и прочее.

Больше всего пищевых волокон содержат стебли. Клетчатка, как известно, помогает контролировать уровень холестерина, препятствуя его всасыванию в кишечнике.

Кроме того, достаточное количество клетчатки в пище улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры и обеспечивая тем самым защиту от заболеваний толстой кишки и геморроя.

Как источник витамина К играет потенциальную роль в наращивании и защите костной массы. Важен витамин К для предупреждения повреждений нейронов головного мозга.

Филлохинон участвует в процессе свертываемости крови, предотвращает повышенное кровотечение. Что особенно актуально при различных травмах.

Свежие листья являются хорошим источником витаминов комплекса В. Фолиевая кислота или фолаты играют важную роль в синтезе ДНК и делении клеток. У беременных женщин предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.

В 200 граммах капусты содержится почти 100 мкг витамина С. Витамин С как мощный антиоксидант защищает от вирусов и бактерий, повышает защитные силы организма.

Глюкозинолаты — природные компоненты многих растений с острым вкусом.

Сульфоран придает противораковые и противобактериальные свойства.

Витамин А, лютеин, зеаксантин необходимы для сохранения зрения. Особенно в пожилом возрасте, предупреждают дегенерацию желтого пятна, защищают катаракты. Поддерживают слизистую оболочку глаз.

Польза для организма

Профилактика лучше лечения. Питание человека играет важную роль для общего состояния здоровья. Употребление японской капусты пополнит организм питательными веществами и принесет пользу для здоровья:

Снизит риск возникновения многих видов рака и предотвратит распространение раковых клеток;

Улучшит кровоток;

Предупредит образование тромбов;

Укрепит костную ткань;

Убережет от остеопороза;

Укрепить иммунитет;

Защитит от вирусных и простудных заболеваний;

Поддержит зрение.

Как низкоуглеводный и низкокалорийный продукт полезна в диетах для похудения.

Как съесть

Японскую капусту употребляют как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Хорошо сочетается со многими продуктами и можно добавить в огромный ассортимент блюд.

Мизуну можно добавить к:

Мясу;

Овощам;

Рагу;

Пасте;

Соусу.

Листовая зелень также придаст тонкий пикантный вкус супам.

Листьями капусты можно заменить привычную китайскую или пекинскую в салатах, бутербродах, гамбургерах.

Читайте по теме: Капуста кале полезные свойства

Как выбрать и хранить

Свежую зелень мизуны пока трудно найти в супермаркетах или на рынке. В Японии продается в течение всего года.

Если встретите, выбирайте свежую, без желтых, обесцвеченных листьев. Лучше если будет упакована в прозрачный контейнер или пакет.

Хранится так же, как и другой листовой салат, в холодильнике. Постарайтесь съесть в течение 2-3 дней. Со временем питательная ценность теряется.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является аллергия на крестоцветные или индивидуальная непереносимость.

Наличие в составе фитатов и пищевых волокон в зелени может повлиять на биодоступность таких минералов, как железо, кальций, магний.

Рекомендуется избегать людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, из-за содержания витамина К.

Будучи близким родственником горчицы, содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться в мочевыводящих путях в виде оксалатных камней. Поэтому людям с оксалатными камнями рекомендуется избегать.

Читайте также:  Чем полезен черный чай при похудении

Читайте по теме: Пекинская капуста польза и вред

Как выглядит капуста мизуна и как она растет в субстрате

Источник

Ранней весной, после длинной сумрачной зимы, весь организм прямо требует: хочу витаминов, хочу свежей зелени, салатика, зеленого лучка, редисочки. Только не магазинной, безвкусной и напичканной удобрениями, а своей, натуральной. Тут и придется к месту японская капуста Мизуна. Самая ранняя и быстрорастущая из зеленых культур.

Самая ранняя и быстрорастущая из зеленных культур.

Самая ранняя и быстрорастущая из зеленных культур.

Всего 20-25 дней от посева до сбора первой зелени!

Японская капуста Brassica rapa var. Japonica (лат.) – это двулетнее, холодостойкое, ультраскороспелое растение короткого дня. Относится к семейству крестоцветных.

Основываясь на личном опыте могу сказать, что несмотря на то, что капуста Мизуна растение холодостойкое, но это растение короткого дня и при посеве в открытый грунт в мае и в течение лета быстро израстается и поражается вредителями. Поэтому я выращивала Мизуну в теплице.

Посеяла в начале апреля в 3 строки через 15 см на глубину 0,5 см. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 15-18 С. Семена проросли на 4-й день. Скорость роста этого чудо растения поражает воображение. Уже через 10 дней посевы можно проредить, вырывая растения с корнем, и с удовольствием съесть первый витаминный салатик. И прямо на глазах оставшиеся растения начнут расти и наливаться соками. Кустик вырастает пышный, высотой около 30 см. А дальше только успевайте срезать вкусные, нежные листья и радостно потреблять витаминную капустку.

Ухаживать за ней очень просто: поливать, рыхлить и пропалывать. Вкус у Мизуны интересный – свежий, с легкой остринкой, сочный. Ранней весной отлично заменяет традиционные салаты. Кстати, цвет листьев у Мизуны бывает зеленый и темно-красный, что добавляет блюдам с ней нарядности.

Эти семена я протестировала лично!

Эти семена я протестировала лично!

А в красной Мизуне содержится йод, который просто необходим в йододефицитных регионах. Почему в межсезонье мы так хотим свежей зелени? Да потому, что витаминов не хватает организму. А в Мизуне их полный комплект: все витамины группы В, витамины А,С К, фолиевая кислота, весь комплекс микроэлементов: Са, К, Fe,Mg, Zn, а также лютеин и зеоксантин для поддержания зрения на должном уровне.

А если вы, дорогие женщины, как и я следите за весом, то обращаю ваше внимание на калорийность Мизуны. Всего 23 ккал на 100 г капустки!Реально ешь и худеешь. Я люблю съесть на ужин легкий салатик. Делюсь рецептом: смешать листья Мизуны, салата, добавить огурчик, помидорчик, немного отварной куриной грудки или креветок. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посолить. Очень вкусно и полезно!

Зачем же нужна Мизуна на наших огородах?

Подведем итоги: Раннеспелая, вкусная, полезная, легкая в выращивании. Напоминаем, что родина мизуны -Япония. А Япония — страна долгожителей. Живите долго и в полном здравии!

Хотите увеличить полезные свойства капусты Мизуны? Я вообще-то сторонник модного нынче здорового питания. И делая походы в гипермаркеты, заметила на полках новый товар – какие-то маленькие растения в прозрачных плошках. Прочитала, что называется эта продукция микрозелень (microgreen) и ее едят.

Микрозелень — это маленькие растения, которые доросли до пары настоящих листьев. И дома ее легко можно вырастить из разных семян. Из той же мизуны, из редиса, салата, рукколы, горчицы, любой капусты, свеклы, кориандра и т.д. В микрозелени содержится в разы больше витаминов и микроэлементов, чем во взрослом растении. А на вкус она более нежная. Семена сеют в низкие широкие емкости, заполненные землей для рассады. Землю увлажняют, равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли 0,5 см. Еще раз хорошо увлажняют из опрыскивателя, закрывают прозрачной крышкой или пленкой. После прорастания крышку или пленку снимают. В дальнейшем посевы нужно поливать из распылителя и следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии. Собирают, срезая ножницами под корень. Используют как обычный салат. Можно сделать зеленый бутерброд, можно добавить в любой салат. Получается вкусно и полезно.

Подробнее про микро зелень можно прочитать в статье моей коллеги –
МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ДВУХ ЛИСТОЧКОВ

Автор: Мосолова В.В

Источник