Что такое мед эспарцетовый полезные свойства

Что такое мед эспарцетовый полезные свойства thumbnail

Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Эспарцет

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Эспарцетовый мед с морковным соком

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Применение в косметологии

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как отличить эспарцетовый мед от подделки?

Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

Источник

Автор Марина Соловей На чтение 7 мин. Просмотров 249

Эспарцетовый мед относится к элитным светлым сортам, его еще называют королевский, царский, именно о нем пойдет речь в настоящей статье. Данный сорт является монофлерным.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство

Задать вопрос

Целебные свойства мёда, кроме естественных свойств продукта, как комплекса биологически активных веществ и источника хорошо растворимых углеводов, во многом зависят и от цветоносов, на котором пчела собирает нектар. Эспарцет – отличный ранний медонос и ценная кормовая культура для животноводства.

Целительные свойства этого растения хорошо дополняют витаминный комплекс продукта пчеловодства, в нём нашли повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая является базисом регенеративной функции животных тканей. Но главная ценность в том, что эспарцет – бобовое растение. Напомню, что только бобовые наделены свойством связывать атмосферный азот и переводить его в органические соединения, аминокислоты.

Свойства мёда из эспарцета применимы для повышения сопротивляемости организма, оздоровления пищеварительного тракта и быстрейшего заживления ран. Эти же свойства используются и при наружном применении, и даже в косметологии.

Ну и дополнительно – эспарцетовый мёд является одним из самых ароматных медов ранней качки, хотя получают его в небольших количествах, чаще в смеси с нектарами других раннелетних медоносов.

Что такое эспарцетовый мед

Давайте разберемся, что такое мед из эспарцета, это замечательный продукт пчеловодства, сбор которого происходит в конце мая начале июня. Именно в этот период цветет кустарник семейства бобовых — эспарцет. Культура является не только хорошим медоносом, но и используется как корм для скота.

Происхождение особого сорта

Сбор производится в центральной части Сибири, Грузии и Украине, а также на Кавказе, Алтае. Растение эспарцет имеет крупные розовые соцветия и яркий аромат, чем и притягивает насекомых и обеспечивает хороший медосбор.

Секреты эспарцетового меда

К секретам нектара относится способность нормализовать гормональный фон, его рекомендуется принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Эспарцетовый мед имеет противовоспалительные свойства, его актуально использовать при женских болезнях (дисбактериоз, эрозия). Причем оправдано как внутреннее, так и наружное применение — спринцевание.

При регулярном использовании апипродукта в пищу улучшается состояние сосудов, уменьшается количество вредного холестерина. Кроме этого, нектар ценится за свое успокаивающее действие, его можно есть перед сном.

Общие характеристики

Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.

В загустевшем виде продукт пчеловодства становится похож на перетопленное сало, структура мелкозернистая. Запах притупляется, остается слабый аромат. Вкус такой же нежный, горчинка отсутствует.

Состав и калорийность

Как и другие апипродукты, нектар из эспарцета включает в себя очень богатый и разнообразный состав. В нем содержатся ферменты в большом количестве, органические соединения. Продукт ценится витаминами, минералами и аминокислотами. В составе присутствует более 500 веществ и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 316 калорий.

Лечебные свойства

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

Использование для наружного применения

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Эспарцетовый мед и косметология

Лакомство является природным источником красоты. При регулярном использовании масок с апипродуктом кожа разглаживается, становится мягкая и шелковистая. Используется пчелиный нектар при обертывании, для массажа, компрессов. Косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи медовой водичкой, делать маски для лица от прыщей.

Польза для мужского и женского здоровья

Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть.

Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.

Ограничения

Мед эспарцетовый имеет полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт:

  • при сахарном диабете;
  • детям младше 3 лет;
  • на поздних сроках беременности;
  • при кормлении ребенка грудью.

С осторожностью нужно употреблять лакомство людям склонным к полноте и только в рекомендуемых количествах.

Не следует подвергать вещество обработке температурой свыше 40 градусов — выделяются токсины.

Особенности хранения

Храниться нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не забывайте про йод, с его помощью можно выявить присутствие крахмала в нектаре. Просто капните йодом на белый мед, если он посинеет, то крахмал присутствует.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

как принимать мед эспарцетовый

Мед – это ценный и уникальный продукт жизнедеятельности пчел, обожают миллионы людей в мире. В России популярны цветочный, липовый, донниковый сорта. А вот что собой представляет и  как принимать мед эспарцетовый знают немногие.

Что собой представляет мед эспарцетовый

цветет медонос эспарцет

Получают полезное лакомство из пыльцы эспарцета – растения из семейства бобовых, которое встречается в Азии, на юге Европе, в Африке, на Кавказе. На территории России большая часть этого медоноса сосредоточена на Алтае. Соцветия растения собраны в колоски или кисточки. Бывают белого, желтого, сиреневого, красного, розового окраса. Источают приятный, сладковатый запах, на который быстро реагируют пчелы.

Основным достоинством растения из семейства бобовых является его время цветения. Медонос раскрывает полностью свои соцветия в конце мая, начале июля. В это время все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцветают. В результате получается чистейший, монофлерный продукт с неподражаемым свежим ароматом роз и своеобразным вкусом.

сбор нектара пчеламиПчелы активно собирают нектар с лугов, на которых произрастает эспарцет. Особенно их привлекают сибирская, закавказская, посевная разновидности этого многолетника. Одна полосатая труженица собирает за взяток (период активной заготовки нектара и меда) до 6 кг пыльцы этого медоноса.

Эспарцетовый мед в Европе и в Северной Америке пользуется огромной популярностью очень давно. Там специально засевают эспарцетом многогектарные плантации. Лидером по производству этого сорта меда является Канада, элитными сортами ценного продукта считаются тосканские и гитинские, произведенные в Италии и Франции соответственно.

Мед из эспарцета ценится во всем мире как изысканное лакомство. В этом сорте сосредоточены все лучшие качества, полезные свойства, прекрасный вкус и аромат сладкого продукта пчеловодства. Сорт занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных медовых продуктов, он входит в первую пятерку.

Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения продуктивности. Один гектар земли, засеянный этим растением, позволяет получить до 500 кг элитной, полезной сладости. По составу мед из эспарцета практически идентичен донниковому.

В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.

Отличительные характеристики меда из эспарцета

Эспарцетовый мед имеет некоторые особенности, отличающие его от других сортов сладкого продукта пчеловодства:

  1. В свежем виде он очень жидкий, полупрозрачный с золотистым или легким изумрудным оттенком.
  2. Запах душистый, легкий, с оттенками чайной розы и зеленых трав.
  3. Отличается особо мягким вкусом, сладостью без приторности и горчинки, которые есть у обычных медовых сортов.
  4. Послевкусие ненавязчивое травянистое.
  5. Кристаллизация начинается через месяц после откачки, мед постепенно становится мелкозернистым, приобретает белесый цвет с кремовым или розоватым оттенком.

Хранится лакомство в прохладном месте достаточно долго. Для сохранения качества кладут его в стеклянную или керамическую тару. Молодой продукт хранят при +15 градусах, после начала кристаллизации ее понижают до +6. Замораживать и нагревать ценный продукт не стоит, он теряет свой изумительный вкус, аромат и часть полезных свойств.

Польза и способы применения

В составе меда содержаться полезные минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Богат он комплексом витаминов В (В5, В2, В6, В9), аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином. В нем имеются йод, марганец, калий, медь, кальций, фтор, железо, кобальт. Углеводов в продукте содержится 80%, которые составляют фруктовый сахар и глюкоза. Калорийность 310 ккал, что является средним значением пчеловодческой продукции.

В чайной ложке меда эспарцетового в среднем 37 ккал, в столовой – 110 ккал.

Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам эспарцетовый мед нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Регулярное дозированное употребление продукта пчеловодства оказывает следующее благотворное действие на организм человека:

  1. Улучшает работу органов пищеварения, поэтому рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Тонизирует и улучшает состояние иммунной системы.
  4. Улучшает состояние крови, разжижая ее, нормализуя уровень гемоглобина.
  5. Устраняет депрессивные и тревожные состояния за счет легкого седативного действия.
  6. Налаживает обменные процессы.
  7. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности, что важно при проблемах с почками, сердцем.
  8. Снимает тревожность и усталость.
  9. Мобилизует умственные и физические резервы организма.
  10. Повышает работоспособность, усиливая концентрацию внимания.
  11. Способствует регенерации кожных покровов.

В косметологии эспарцетовый мед используется при проведении массажа, обертывания. Входит он в состав кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого продукта пчеловодства усиливается при смешивании его с соком лимона, глицерином, яичным желтком, сметаной, овсяными хлопьями.

Активно используют лакомство и в кулинарии. Благодаря своей ненавязчивой сладости, приятному, тонкому аромату его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации, в соусы.

Как принимать мед эспарцетовый

Употреблять мед в качестве лекарства многие привыкли с горячим чаем или молоком. Это не совсем правильно, так как, принимая эспарцетовый мед нагретым, человек теряет большую часть его пользы. Лучше всего продукт медленно рассасывать. Так лечатся от простуды, заболеваний горла, бронхов, желудка, почек. После полного растворения продукта на языке можно запить его чаем или просто теплой водой. Принимают такое лекарство трижды в день. Если никаких противопоказаний нет, можно делать это чаще. Но важно не переборщить, чтобы лечение не спровоцировало проблемы с уровнем глюкозы в крови или не вызвало аллергии.

При воспалительных процессах в ротовой полости жидким продуктом пчеловодства обильно смазывают десны или наносят сладость на тканевые полоски, которые затем накладывают на воспаленные участки во рту. Держат до тех пор, пока мед не растворится. При гинекологических и проктологических проблемах медом пропитывают тампон и вставляют во влагалище, либо в анальное отверстие.

Для возвращения мужской силы, повышения выносливости, устранения проблем с предстательной железой врачи советуют смешать одинаковое количество меда и морковного сока. Употреблять по 40 гр. трижды в сутки.

Возможный вред

Принимают мед эспарцетовый как лекарство, учитывая противопоказания. Они такие же, как и к любому другому продукту пчеловодства.

С осторожностью его употребляют внутрь или в составе домашних косметических средств в следующих случаях:

  • лишний вес, так как продукт содержит природные сахара, поэтому довольно калорийный;
  • индивидуальная непереносимость любого продукта, произведенного пчелами;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Даже при отсутствии всех выше перечисленных противопоказаний употреблять мед нужно в меру. Одной или двух ложек в день вполне достаточно. Неконтролируемое поедание сладкого и ароматного продукта может нанести вред даже здоровому человеку.

Правила покупки

Мед – очень ценный и дорогой продукт. Поэтому при покупке любого сорта у непроверенных продавцов всегда есть большой риск приобрести дешевую подделку в виде патоки, смешанной с ароматизаторами. Но если привычные медовые сорта (липовый, донниковый) искушенные любители этой сладости могут отличить от ненатуральных, то многие не знают, что такое эспарцетовый мед и могут легко перепутать такой экзотический продукт с другими сортами или даже с подделкой.

Зная его отличительные особенности, можно с легкостью найти натуральный продукт:

  1. Отличить мед из нектара эспарцета можно по необычному цвету и запаху. Свежий продукт обладает изумрудно-золотистым окрасом и стойким запахом свежих роз.
  2. Лакомство прозрачной консистенции можно приобрести только в начале или середине лета.
  3. Он быстро кристаллизуется, поэтому после сбора в июне-июле к началу осени уже становится полутвердым, окрашиваясь в кремовый цвет.
  4. Если продавец предлагает зимой жидкий мед, значит, он не натуральный или его растапливали, что тоже не очень хорошо.
  5. По вкусу эспарцетовый мед сладкий с небольшой терпкостью.
  6. При переливании он образует медленно растекающуюся горку.
  7. Если воткнуть в него палочку и потянуть вверх, продукт вытягивается в тонкую ниточку.
  8. Пены на поверхности меда быть не должно, это признак недозрелости.

Эти нехитрые правила помогут приобрести натуральное лакомство.

Мед из эспарцета считается в мире одним из лучших, элитных сортов этой сладости. Ценится он за отсутствие приторности и горчинки, которая многим не нравится в остальных разновидностях меда, чистый, выраженный аромат роз. Но, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах даже полностью здоровым людям.

Как принимать мед эспарцетовый мужчинам, женщинам и детям — видео

Источник