Что такое марципан и чем полезен
Марципан относится к наиболее древним лакомствам, которое успели полюбить разные народы мира. Его состав предусматривает перетертый миндаль с сахарной пудрой. Причем заменять миндаль другими видами орехов не рекомендуется, так как потеряется уникальная структура. Происходит это за счет наличия особенного миндального масла, которое является основой для формирования причудливых украшений для выпечки. Не зря ведь из этого десерта кондитеры создают необычные фигурки разных цветов.
Изначально изысканная вкусность была роскошью для обычных граждан. Ее могли себе позволить только люди с большим достатком. Сегодня опытные хозяюшки научились самостоятельно создавать в домашних условиях подобные шедевры.
Тайна происхождения
Существует множество версий происхождения этого блюда. Одной из наиболее популярных теорий является та, которая рассказывает о создании лакомства в Италии. Легенда гласит, что во время одного из самых неурожайных периодов на итальянской земле, люди остались практически без растительных продуктов. Выжил в условиях суровой непогоды только относительно непривередливый миндаль.
Чтобы не умереть от голода, предприимчивые жители наловчились перетирать его в порошок, создавая некое подобие муки, из которых получалось выпекать хлеб или хотя бы похожую выпечку. Так появился первый прародитель известного в мире сегодня десерта. С тех пор принцип готовки не особо поменялся, так как люди все равно знают, из чего делают классические марципаны.
Есть и другая гипотеза, связанная с испанским происхождением. Здесь возможными первооткрывателями числятся жители отдаленной горной местности Навас де Толоса. Еще в далеком 1212 году, во время одного из сражения против мавров, люди научились смешивать сахар и миндальную пыль. Поблагодарить за открытие стоит монахов из монастыря Сан-Клементе.
Служители церкви остались один на один с голодом, так как хотя испанская сторона одержала тяжелую победу против мавров, во время битвы погибло очень много мужчин. В поселении просто некому было возделывать почву, что негативно сказалось на общем показателе урожая.
Кастильские монахи, обнаружив, что при захвате мавров люди умудрились забрать у них миндаль и сахар, решили использовать эти два ингредиента для создания питательной массы.
Третьей и, скорее всего, наиболее вероятной версией самого раннего упоминания рецептуры, считается восточная легенда. Здесь благодарности уходят кондитерам Османской империи, которые взяли на вооружение необычное лакомство еще на заре 800 года. После того как арабы начали свои завоевательные операции, продвигаясь вглубь Европы, местные жители тоже узнавали о подобной полезной смеси.
Сегодня вокруг истинного первооткрывателя десерта ведутся ожесточенные споры. Опытные историки утверждают, что в разных странах люди могли независимо друг от друга прийти к идентичным выводам, не зная о том, что где-то еще кулинары успешно пользуются указанным методом.
Сладкий культ
Самой известной вариацией принято считать испанский марципан, столицей которого выступает Толедо. Только к Рождеству около четырех тысяч кондитерских ежегодно изготавливают пять тонн лакомства. Причем у каждого испанского региона заготовлен свой собственный фирменный рецепт.
В Толедо предпочитают разбавлять базовый состав кедровыми орехами. А жители Ла Риохе предпочитают пикантную кислинку, которой добиваются за счет лимонной цедры. Чтобы освежить слишком приторную сладость, кулинары Андалусии добавляют в состав фрукты.
Несмотря на это, негласными лидерами рейтинга умельцев кондитерского искусства по этой части признаны немцы. Группа экспертов, заседающая в Любеке, знает толк в сладком меню, изготавливая десерт по старинному рецепту. Его до сих пор хранят под семью замками, но некоторые гурманы намекают, что успели разгадать загадку.
По неофициальной информации, достичь нужного выдержанного вкуса получается благодаря добавлению одного горького ядрышка на сотню сладких. В общей сложности немецкие специалисты радуют сладкоежек 40 тоннами готового к употреблению продукта ежегодно.
Изначально хозяюшки со всего мира интересовались тем, как приготовить вкусность только в преддверии Рождества. После того как маркетологи ввели моду на день Святого Валентина, кондитерские тут же подхватили идею продавать именно такие подарки вторым половинкам. Потребителям подобный подход пришелся по душе.
Особенно быстро разбирают не просто конфеты, а фигурки тематических форм:
- сердца;
- цветы;
- надписи.
Если же клиент относится к лагерю истинных приверженцев сладкой жизни, ему обязательно нужно посетить музей в Любеке, где представлены марципановые фигуры людей в полный рост. Из известных личностей там собрали съестные статуи правителей Германии того времени, выдающихся деятелей и даже сказочных персонажей.
Азы приготовления
Большинство историков сходятся во мнении, что причиной для создания столь интересного продукта, является обычное чувство голода. Люди искали, чем можно восстановить утраченные силы организма. Обычно именно такие прозаичные причины лежат в основе возникновения великих кулинарных открытий.
Существует мнение, что древние врачи, раздумывающие над тем, как сделать вкусное лекарство для душевнобольных аристократов, пришли к такому рецепту. Считалось, будто сахарно-ореховая смесь помогает справиться с:
- душевными недугами;
- расстройствами настроения;
- апатией.
Тогдашние врачи отмечали благотворное влияние их находки на нервную систему, а сентиментальные богатые дамы были крайне рады получить столь вкусное назначение врача.
Смысл в подобной рекомендации можно найти даже сегодня, опираясь на научные исследования. Подобный торт имеет запас сахаров, которые действительно могут подарить чувство внутреннего удовлетворения, повысив настроение. Кроме того, миндаль отличается высокой питательностью, что позволяет организму сделать запасы некоторых жизненно важных элементов для стабильного функционирования.
Оригинальный состав предусматривает всего три основных ингредиента:
- сахар;
- горький миндаль;
- сладкий миндаль.
Причем первый пункт можно заменять подсластителем. Некоторые точно не знают, что это такое подсластитель, полагая, что речь идет об аспартаме. Но на самом деле повара подразумевают под этим термином мед или сахарную пудру. А вот искусственно выведенные варианты подсластителя находятся в классической рецептуре под запретом, так как угрожают здоровью едоков.
Некоторые хозяюшки, делая домашний марципан, заведомо идут на хитрости ради экономии. Вместо непосредственного ореха они берут ликер, масло миндаля, либо его эссенцию. Это допустимо, но добиться оригинального вкуса подобным образом не получится.
Еще отзывы гласят, что можно обойтись вовсе без миндаля, но это уже не марципан получится, а какой-то его аналог. Это больше специальная кондитерская масса, которая широко используется в наши дни для декорирования тортов. Характерный вкус и аромат там попросту отсутствуют, исполняя лишь эстетическую роль.
Если своими руками создавать лакомство не хочется, его всегда можно приобрести. Причем совершенно необязательно для этого ехать в кондитерскую на другой конец города. Можно приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Только тут придется смириться с практически обязательным добавлениям различных кондитерских «штучек» вроде:
- ароматизаторов;
- красителей;
- прочих канцерогенов.
Если же приготовление производится добросовестным автором, то он воспользуется естественными ароматизаторами, среди которых особенно популярными добавками называют:
- какао;
- цедру цитрусовых;
- ликеры;
- пряности.
Кроме разнообразия вспомогательных компонентов существует классификация методов приготовления:
- холодный;
- горячий.
Причем первый способ имеет две подкатегории. Самым простым решением выступает добавление яйца. Сначала основные составляющие тщательно измельчают, а потом вливают яйцо, постоянно помешивая массу. Для достижения эффекта однородности рекомендуется отказаться от сахарного песка. Вместо него нужно взять пудру, которую легко сделать самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.
Имеется в разных поваренных книгах инструкция холодной методики, но уже без яиц. Здесь пошаговые подсказки разнятся в зависимости от того, задумывалась ли начинка для конфеты, либо это будет обычный сладкий батончик.
Горячая версия является венцом мастерства, так как предусматривает обязательное использование сиропа.
Опасные калории
Современная кулинария предусматривает около пятисот наиболее востребованных рецептов приготовления марципана. Людей не останавливает даже тот факт, что итоговая калорийность на сотню грамм переваливает за 470 ккал.
Сочетание многочисленных углеводов вместе с жирами тут же скажется на состоянии фигуры. Особенно это касается людей, которые столкнулись с проблемами по части обмена веществ. Столь тяжелые компоненты в огромных количествах сложно переварить даже здоровому человеку, а пациенту с отклонениями по метаболизму и подавно.
Из-за этого диетологи настаивают на ограничении потребления высококалорийной добавки к чаю.
При этом правильно приготовленное лакомство сложно назвать не полезным. Калорийным – да, но оно несет в себе и пользу. Позитивная сторона заключается в высоком содержании витамина Е, который содержится в орехе.
С его помощью организм получил достаточное количество антиоксидантов. Именно они стоят на страже стабильного психического состояния, позволяя справляться с:
- эмоциональной нагрузкой;
- нервными потрясениями;
- стрессом.
Так что врачи из древности, прописывающие подобную смесь больным с душевным дисбалансом, были на верном пути. Еще одним положительным качеством витамина Е признают защиту организма от патогенных факторов, исходящих из окружающей среды. Будучи надежной профилактикой для укрепления тела на клеточном уровне.
Традиционный рецепт
Чтобы сделать классический марципан, понадобится совсем немного ингредиентов:
- 1 стакан миндаля;
- 1 стакан сахара;
- четверть стакана воды;
- пару капель миндальной эссенции;
- 1 столовая ложка какао;
- пищевой краситель (по необходимости);
- сахарная пудра.
Для заготовки потребуется положить главный ингредиент в кипяток и проварить около двух минут. После этого ядрышка откидывают на дуршлаге, чтобы оставшаяся вода могла стечь.
Для быстрого остывания заготовку выкладывают на разделочную доску, а как только продукт станет холодным, с него снимают оболочку. Чтобы упростить процедуру, нужно нажимать на ядро большим и указательными пальцами одновременно. После чистки орешки отправляют промываться и жариться на сухой предварительно раскаленной сковороде. Обжарка обычно длится около пятнадцати минут с постоянным помешиванием.
Следующий этап предусматривает создание пюре орехового черновика с помощью блендера. Отдельно нужно заготовить сироп, который будет состоять из сахара и воды. Раствор нагревается до тех пор, пока сладкий песок не растворится до конца, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы после охлаждения из сиропа можно было создать твердый, но одновременно гибкий шарик.
Далее в сироп засыпают ореховое пюре, нагрев смесь и помешивая ее около трех минут. Завершается подготовительный этап добавлением эссенции.
Потом останется только посыпать рабочую поверхность пудрой, выложить массу и раскатать блинчик. Из эластичного полуфабриката создаются любые фигурки, либо «блинчик» выступает оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать малышей ярким фигурным разнообразием, каждый кусочек можно подкрашивать другим цветом.
Четких правил для начинки сладости не предусмотрено, поэтому здесь проще полагаться на собственный вкус и бюджет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Вряд ли найдется современная кондитерская, которая не предлагает своим посетителям сладкую выпечку с марципаном. Что это такое, из чего готовится и как влияет на человеческий организм? Об этом я и расскажу сегодня.
Состав десерта не является секретом. Для получения питательного и полезного лакомства в определенной пропорции смешивают измельченные в муку ядра миндального ореха с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Причем используется как сладкий, так и горький миндаль. Особую вкусовую прелесть марципану придает именно горький миндаль.
А вот пропорции изделия, как правило, составляют коммерческую тайну каждого производителя. Горький миндаль иногда заменяют миндальной эссенцией, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Без этого компонента в готовом продукте отсутствует специфический вкус, называемый кондитерами марципановым.
Одна из легенд гласит, что сладость изобрели во время голода, а чуть ли не единственным доступным продуктом питания был миндаль, который и взяли за сырьевую основу хлебных изделий. Ведь ядра этого ореха содержат практически весь набор питательных соединений, необходимых не только для удовлетворения потребности человека в пище, но и для насыщения организма основными веществами.
Достоверных сведений о том, где впервые был изготовлен марципан нет. Известно только, что это точно одна из европейских стран – Италия, Греция, Германия, Франция, Норвегия, Голландия, Эстония или Венгерская республика. Иногда для приготовления пасты берутся другие орехи, к примеру, на территории постсоветствих стран весьма популярна выпечка с пастой из арахиса. Поэтому можно утверждать, что марципан – это сладкая ореховая масса.
Состав и калорийность марципана
В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.
Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.
Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:
- Белки — 6,8 г;
- Жиры — 21,2 г;
- Углеводы — 65,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.
В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:
- Витамины Е, С, А и группы В;
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
- Микроэлементы — железо, йод, цинк, фтор, медь, марганец.
На заметку! Марципан следует хранить в полиэтиленовом пакете. В противном случае лакомство быстро зачерствеет. Специалисты советуют хранить десерт в прохладном помещении и заблаговременно перед употреблением заносить в тёплую комнату для согрева.
Горячий способ приготовления классического марципана
Ингредиенты:
- Миндаль очищенный – 1 стакан.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Сахар – 225 г.
- Вода – 50 мл.
- Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
- После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
- После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
- Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
- Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
- Миндаль после обжарки нужно остудить.
- Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
- В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
- Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
- Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
- В конце по желанию добавить эссенцию.
- Готовую массу выложить на плоскую посуду.
- Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
- Оставить заготовку остужаться.
- На разделочную доску насыпать сахарную пудру и на ней раскатывать марципан.
Можно формировать различные фигурки – масса отлично поддается рукам при лепке. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Полезные свойства марципана
Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.
Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:
- Быстро восполняет недостаток энергии
. Марципан считается высококалорийным продуктом, поэтому дарит чувство сытости во время быстрых перекусов. - Усиливает защитную функцию организма, помогает бороться с депрессией
. В марципане содержится большое количество витамина Е, поэтому лакомство считается достаточно полезным для общего эмоционального состояния человека, работы его головного мозга и нервной системы. Также витамин Е укрепляет иммунитет. - Благоприятно влияет на состояние сердца, волос и ногтей
. В ингредиентах, из которых готовят десерт, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье человека. Все нутриенты практически в полном объёме попадают в готовый продукт. Это связано с тем, что большинство рецептов приготовления марципана не предусматривает варку или выпекание блюда, во время которого полезные вещества нагреваются и улетучиваются.
Холодный способ приготовления марципана
Марципан (рецепт в домашних условиях методом холодного приготовления прост в исполнении), приготовленный этим способом, подразумевает добавление яиц в состав блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо С1 – 2 шт.
- Миндаль – 400-450 г.
- Пудра сахарная – 225 г.
- Желток – 2 шт.
- Сахар – 225 г.
- Сок лимона – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Опустить первые 2 пункта, если он очищен от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
- Через 30 мин. ему нужно дать обсохнуть. После — очистить от кожуры на разделочной доске.
- Обжарить на сковороде.
- Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
- Смешать 3 сухих ингредиента.
- В другой емкости смешать другие 3 ингредиента – желтки, яйца, лимонный сок.
- В сахарно-миндальной смеси сделать углубление посередине и влить яичную массу.
- Тщательно размешивать заготовку до однородности.
- Поверхность для раскатывания щедро посыпать пудрой из сахара.
- Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
- диабетикам;
- людям с избыточным весом;
- страдающим от заболеваний печени и поджелудочной железы.
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Специалисты советуют отдавать предпочтение домашнему марципану, а не магазинному. Если же времени на приготовление десерта нет, покупайте лакомство, в составе которого нет вредных химических примесей. Для этого внимательно читайте состав марципана перед его покупкой.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Из чего делают
Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.
Как приготовить марципан?
Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:
- Горячий
. Все составные ингредиенты заливаются горячим сиропом из воды и сахарного песка и замешиваются в тесто нужной консистенции. - Холодный
. Все сухие и сыпучие ингредиенты смешиваются в единое целое без использования сиропа. В таком случае сладость десерту придаёт сахарная пудра. В результате кондитер получает пластичную массу, из которой можно вылепливать любые фигурки. Часто такой способ приготовления десерта подразумевает использование яиц. Именно благодаря им готовое блюдо будет достаточно эластичным и не слишком сухим.
Обратите внимание! Как правило, наличие яиц в составе марципана говорит о том, что для его приготовления были использованы второсортные орехи, небогатые на масло.
Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:
- Организуйте водяную баню.
- В металлической вместительной миске смешайте 4 белка и 150 г фруктового сахара, предварительно смолотого в пудру.
- Подогрейте полученную массу на уже закипевшей водяной бане.
- Постоянно помешивайте ингредиенты и не снимайте с плиты, пока они не превратятся в однородный густой крем.
- Добавьте в замешенный крем несколько капель свежевыжатого лимонного сока, 430 г молотого сладкого миндаля и несколько измельченных ядрышек горьких орехов. Если у вас нет горького миндаля, замените его 3 каплями соответствующей эссенции.
- Вымешивайте полученную массу, пока не получите гладкое и прочное тесто.
- Продукт готов к употреблению! При желании ему можно придать любую форму либо выложить на блюдо в виде хлеба.
Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:
- Замесите тесто с использованием 200 г мёда и 0,5 кг муки из сладкого миндаля. Если у вас нет мёда, замените его сахарной пудрой в том же количестве.
- Вымешивая его, не спеша введите несколько капель воды. Она нужна для эластичности теста.
- Далее сформируйте из него конфеты или любую фигуру, которая вам необходима. Десерт готов!
Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:
- Орехи и сахар (или сахарную пудру) следует использовать в пропорции 3 к 1. Если нарушить данное правило, тесто выйдет слишком хрупким либо клейким.
- Любые добавки (цукаты, сушка и т. д.) следует вводить в десерт после замеса теста.
Технология производства
Это лакомство готовят из сырых, очищенных и растертых в крошку ядер миндаля, мешая их с сахарной пудрой. Также для приготовления марципана используют сахаро-паточный сироп. Кроме миндаля готовят сладость из абрикосовых и персиковых косточек, но это изделие кондитерской промышленности называется персипан.
Сладость готовят двумя способами:
- Измельченные ядра орехов растирают с сахарной пудрой.
- Измельченные ядра орехов перемешивают с сиропом из сахара и патоки (такое изделие носит название заварной марципан), смешивают орехи с молочным сиропом (молочный).
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
- Лимонно-маковый чизкейк
. Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие. - Торт с марципаном «Принцесса»
. Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него — немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой. - Груши в слоеном тесте
. Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.
Правила выбора миндаля для марципана
По традиции используется только лучший миндаль.
Правила выбора главного ингредиента:
- Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
- Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.
- При покупке очищенного ореха его лучше брать на развес или в отдельных упаковках. Отдельная упаковка будет предпочтительнее, потому что в таком виде ядра лучше защищены от внешних факторов.
- У ореха в любом виде не должно быть постороннего запаха.
- В любом виде орехи должны быть рассыпчатыми, они не должны слипаться.
- Налет в виде ржавчины или плесень – признаки того, что миндаль старый и уже непригоден к употреблению.
- Скорлупа миндаля должна быть без точек, трещин и других повреждений. Такие признаки обычно говорят о том, что до орехов пытались добраться грызуны и паразиты.
- Орехи не могут быть не маслянистыми и полностью сухими.
Интересные факты о марципане
Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».
Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.
Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.
В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!
Как приготовить марципан — смотрите на видео:
Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.
Полезные советы в приготовлении блюда
Готовя марципан, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Чтобы фигурки не расплывались, их можно покрыть сиропом, приготовленным из меда и воды в пропорции 1:1.
- Чтобы при лепке марципан не лип к рукам, нужно посыпать его сахарной пудрой.
- Десерт хранится только в холодильнике. Предварительно нужно обернуть его пищевой пленкой.
- Чтобы скреплять детали фигурок, можно воспользоваться глазурью из белка и сахарной пудры.
Марципан – известный во всем мире десерт. Насчитывается около 1,5 тысяч рецептов десерта. Если нет возможности поехать в Любек и попробовать марципан там, то можно приготовить его в домашних условиях и порадовать своих близких десертом, который появился еще в XIX веке.
Автор: Глушкова Анна
Оформление статьи: Анна Винницкая
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )