Что такое лавровишня и для чего она полезна

Что такое лавровишня и для чего она полезна thumbnail

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

лавровишня: польза и применение в народной медицине

Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

лавровишня: польза и вред

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

Поможет ли лаврошня при спазмах в животе

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

От чего поможет отвар из лаврошни

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Варенье из лаврошни: применение в народной медицине

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание и хранение растения

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Как вымостить лаврошню в домашних условиях

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Как хранить лаврошню в домашних условиях

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.

Источник

В садах, парках и скверах вам наверняка приходилось встречать лавровишню. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей высокой декоративности. Плотная крона и хорошая переносимость обрезки позволяют создавать из лавровишни живые изгороди, топиар. Но декоративность – не единственное достоинство кустарника. Лавровишня обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине. Так что миниатюрный кустик может не только украсить сад, но и улучшить здоровье его хозяина.

Что такое лавровишня

Ботаник Пьер Белон, открывший растение, не стал мудрить с его названием. Слово «лавровишня» состоит из двух: «лавр» и «вишня», а все потому, что растение имеет листья, похожие на лавровые, а его плоды напоминают вишню. Латинское название растения «Prunuslaurocerasus». Это вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розовые, роду Слива.

По названию можно предположить, что кустарник является гибридом лавра и вишни. Это не так. Перед нами сортовое растение – лавровишня. Фото и описание позволят изучить его особенности более детально:

  • кустарник может вырастать до 6 метров в высоту, имеет низкую скорость роста;
  • крона растения компактная, густая;
  • корневая система мощная, хорошо развитая;
  • кора на стволе темно-серая, почти черная, шершавая;
  • молодые веточки имеют зеленый цвет;
  • листья растения крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы;

lauroceras (18)

  • верхняя сторона листа глянцевая;
  • листья на ветвях располагаются поочередно;
  • цветет кустарник белыми или бело-кремовыми соцветиями длиной около 11 см;
  • цветы появляются в апреле-мае, они ароматные, привлекают насекомых-опылителей;
  • цветок лавровишни состоит из 5 лепестков и снабжен многочисленными тычинками;
  • созревание плодов приходится на июль-август;
  • плод – костянка, имеет округлую форму и диаметр около 8 мм;
  • ягоды в спелом виде имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • под сочной мякотью плода находится косточка овальной формы.

Лавровишня распространена на территории всех европейских стран. В Европу она была завезена в середине 16 века из Константинополя. Растение хорошо приживалось и имело огромный спрос у садовников, поэтому его стали активно выращивать повсеместно. В диком виде оно растет в Северной Америке и Евразии. Его можно встретить в Крыму, на Кавказе.

lauroceras (15)

Популярные сорта: описание и фото

Существуют около 400 разновидностей лавровишни. Сорта растения отличаются высотой, размером и формой листов, цветением, вкусом и внешним видом плодов. Среди них есть даже 3 сорта, выращивание которых возможно в домашних условиях. Это лавровишня лекарственная, лавровишня португальская и лузитанская.

Лавровишня португальская – низкорослый сорт растения, имеющий миниатюрные глянцевые листики овальной формы с острыми кончиками. Черешки окрашены в бордовый цвет. Кустарник отличается медленным ростом. Плодоносит он сочными черными ягодами.

lauroceras (9)

Лавровишня лекарственная – неприхотливый к условиям произрастания сорт. Он хорошо себя чувствует в комнатном горшке, отличается достаточно быстрыми темпами роста. Листочки растения обладают выраженными лечебными свойствами, что отражено в названии сорта.

Лузитанская лавровишня отлично подходит для фигурной стрижки, благодаря чему этот сорт широко используется в декоративных целях. Растение станет украшением любого помещения.

В садах и парках чаще всего высаживают следующие сорта кустарника:

  • Кавказская лавровишня – листья крупные, блестящие, удлиненные, имеют ярко-зеленый оттенок, ветви прямостоячие, цветет мелкими белыми цветами;

lauroceras (6)

  • Шипкенсис – обильно цветущая разновидность растения, отличается тонкими узкими листиками и прямостоячим штамбом;

lauroceras (4)

  • Отто Луйкен – отличаются удлиненной формой листьев, соцветия выглядят «пушистыми» за счет длинных тычинок и небольших по размеру лепестков цветов, сорт является миниатюрным, может использоваться в комнатном цветоводстве;

lauroceras (5)

  • Ротундифолиа – имеет строго вертикальное расположение ветвей, окраска листьев темно-зеленая, растение не нуждается в обилии солнечного света, может расти на каменистых участках, нетребовательно к поливу;

lauroceras (8)

  • Хербергери – куст вырастает до 4 метров в высоту, ягоды имеют насыщенно-бордовый оттенок, сорт отличается слабой морозоустойчивостью;
  • МаунтВернон – карликовый сорт с длинными стелющимися побегами, вырастает до полуметра в высоту, листья имеют зазубренный край, зимой требует укрытия, так как не устойчив к холоду.

lauroceras (7)

Использование лавровишни в ландшафтном дизайне

Так как выглядит кустарник очень декоративно, все его сорта пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Лавровишня используется как одиночное растение и в групповых посадках.

Из нее получается отличная живая изгородь, особенно в регионах с мягкими зимами, где кустарник не теряет листвы весь год. При тесной посадке кустарников их густая листва образует сплошные стены. Обрезка лавровишни позволяет создавать живую изгородь разной высоты.

Растение хорошо поддается стрижке, причем из-за медленного роста крона сохраняет заданную форму длительное время.Вечнозеленая лавровишня подходит для создания топиари. Для фигурной стрижки чаще всего используется лавровишня лекарственная и луизитанская.

lauroceras (16)

Для оформления цветников и бордюров высаживают карликовые сорта лавровишни. Они красиво смотрятся в сочетании с хвойными кустарниками.

Сорта, отличающиеся слабой устойчивостью к низким температурам, чаще всего используют для озеленения веранд, лоджий, оранжерей, в комнатном цветоводстве.

Как вырастить лавровишню на своем участке

Лавровишня может выращиваться как в открытом грунте, так и в горшке. Посадка и уход в открытом грунте имеет ряд особенностей, которые следует учитывать тем, кто хочет получить красивый и здоровый кустарник.

Лавровишня предпочитает хорошо увлажненные почвы. К поливу она более чувствительна, чем к составу грунта. Она может расти на известковых, перегнойно-карбонатных, суглинистых и супесчаных почвах. Освещение для кустарника тоже не так важно. Некоторые сорта спокойно обходятся без обилия солнечного света. Растение может расти как в тени, так и на солнечном участке. Хотя прямые солнечные лучи для него нежелательны.

Тем, кто решил выращивать растение в условиях комнатного горшка, стоит освободить для него место на западном или восточном окне. В летние месяцы горшок с кустарником рекомендуется выставлять на улицу или балкон. Самый активный рост наблюдается при температуре 20 – 22 градуса. Для комнатного выращивания лавровишни можно использовать универсальный грунт для горшечных растений. Обязательно следует организовать в горшке хороший дренаж.

lauroceras (21)

Размножение кустарника

Размножить лавровишню можно несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • прикорневыми отростками.

Размножение черенками считается самым простым и эффективным методом. Одеревенелые побеги длиной 10 – 15 см срезаются, очищаются от листочков практически полностью, оставляют лишь несколько верхних листиков. Черенки высаживаются в контейнеры, заполненные грунтом, углубляются на 3 – 3,5 см. Будущие растения содержатся в теплице. Корни образуются в течение 2 – 3 месяцев. Через год после укоренения растения можно будет пересадить его в открытый грунт.

Прежде чем высаживать семена лавровишни, их следует стратифицировать. Для этого их выдерживают около 2 месяцев при низких температурах – при +4 – +6 градусах. После этого семена на сутки помещают в горячую воду, периодически меняя ее. Косточки углубляют в грунт на 1 – 1,5 см. После посадки семян горшки оставляют в условиях помещения около года, обеспечивая растениям регулярный полив.

lauroceras (20)

Размножение воздушными отводками позволяет получить несколько новых растений. Весной необходимо выбрать здоровую молодую ветвь, надрезать ее для того, чтобы образовался корень, пригнуть и присыпать землей. Через 3 – 4 месяца отводок можно будет отсекать от материнского растения, а еще через год – пересадить его на новое место.

Размножение прикорневой порослью используют для обновления старых растений. Для этого кустарник срезают, оставив невысокий, до 5 см в высоту, пенек. Весной от него пойдут молодые побеги, можно ухаживать за ними. К осени у них появятся собственные корни, после чего отпрысков можно будет пересаживать.

Рекомендации по уходу

Уход за растением может оказаться трудоемким, все зависит от его сорта:

  • с начала весны по середину осени растение нужно регулярно поливать, если осадков нет, следует выливать под куст 1 ведро воды еженедельно, а в жаркие месяцы частоту полива увеличивают до 2 – 3 раз в неделю;
  • при длительном отсутствии осадков по вечерам проводят орошение листвы водой;
  • для подкормки используют раствор перегноя или компост, удобрение вносят 1 раз в месяц с весны по осень;
  • в мае и октябре проводится санитарная обрезка ветвей, сухие и поврежденные веточки обрезают секатором;
  • формировочную обрезку проводят по желанию, крона выглядит аккуратной и без нее;
  • чтобы корни хорошо насыщались кислородом, почву вокруг куста нужно рыхлить, убирать сорняки;
  • с наступлением холодов почву в прикорневой области мульчируют торфом;
  • при сильных морозах на зиму крону лучше укрывать изоляционным материалом.

lauroceras (14)

Проблемы с выращиванием лавровишни

Одна из преград – болезни лавровишни. Самые распространенные вредители – щитовки, мучнистые черви, мучнистая роса. Справиться с вредителями можно, омывая крону кустарника мыльной водой, или используя фунгициды, содержащие серу. Хороший эффект дают препараты Фуфанон, Актар, Актеллик.

Важно! Вероятность поражения кустарника мучнистой росой выше при чрезмерном поливе. Поливать растение нужно регулярно, но не слишком обильно.

Периодически у лавровишни могут желтеть и опадать листья. Это нормальный, естественный процесс. Однако если кустарник стал быстро терять листву в большом количестве, вероятно, на него подействовали неблагоприятные условия, например, сквозняки, чрезмерный полив. С горшечными растениями проще решить эту проблему – достаточно найти для горшка новое, более подходящее место.

lauroceras (3)

Чем полезна лавровишня

Лавровишня долгие годы известна как средство народной медицины. В основном используют листья кустарника. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, бензальдегид, фенолкарболовые кислоты, витамин С, катехины. Эти активные вещества оказывают на организм человека сильное действие:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
  • снимают спазмы;
  • убивают патогенные микроорганизмы;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • улучшают работу сердца;
  • усиливают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ.

lauroceras (19)

Синильная кислота, которая присутствует в листьях растения, оказывает притупляющее действие на нервные рецепторы, снижает чувствительность рецепторов слизистой, выстилающей органы ЖКТ, ослабляет кишечную перистальтику. Эти свойства используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, неврозов, бессонницы.

На заметку: листья лавровишни содержат эфирные масла. Это качество позволяет использовать их как ароматическую добавку в пищевой и фармацевтической промышленности. С высушенными листочками делают ароматические подушки, сон на которых избавляет от головных болей.

Применение растения в народной медицине

В народной медицине листья и кора лавровишни используются для приготовления настоев и отваров. Из листьев растения готовят лавровишневую воду. Ее получают путем настаивания и перегонки лавровишневых листьев. Народные средства эффективны при лечении:

  • головной боли;
  • аритмии;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • туберкулеза;
  • гельминтоза;
  • гинекологических заболеваний;
  • рака.

lauroceras (2)

Действие отваров и настоев из лавровишни обусловлено присутствием в составе листьев синильной кислоты. При употреблении целебных напитков внутрь она оказывает анестезирующий, противовоспалительный, антисептический эффект, снимает спазмы.

Целебные отвары и лавровишневая вода также используются наружно для примочек, растираний, компрессов, полосканий. Они помогают при дерматологических заболеваниях, раздражении кожи, конъюнктивите.

Важно! Из-за содержания в лавровишневых листьях ядовитых веществ готовить в домашних условиях средства народной медицины и принимать их без контроля специалиста небезопасно. Рассчитать дозу крайне сложно, а передозировка может обернуться летальным исходом.

Известно, что в XVII – XIX веке растение использовали при сердечных заболеваниях, аналогично Корвалолу. Но из-за высокого риска передозировки и потенциальной опасности синильной кислоты после появления альтернативных лекарственных средств от применения лавровишни отказались.

lauroceras (24)

Возможный вред и противопоказания

Все части растения, кроме ягод, считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин и синильную кислоту. Это упоминается не только в научной, но и в художественной литературе. Например, из синильной кислоты, входящей в состав лавровишни, был изготовлен яд, которым был отравлен Ромео в трагедии Шекспира.

На заметку: амигдалин в различной концентрации содержат косточки и листья всех представителей семейства Розовых.

Амигдалин является ядовитым соединением. При попадании в организм человека он превращается в синильную кислоту. В большом количестве она приводит к кислородному голоданию тканей. Это негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем:

  • из-за нехватки кислорода нарушается работа нервной системы;
  • повышается частота и глубина дыхания, появляется одышка, при сильной интоксикации дыхание угнетается вплоть до полной остановки;
  • замедляется сердечный ритм, повышается артериальное давление, развивается острая сердечная недостаточность, возможна остановка сердца;
  • в крови накапливаются недоокисленные продукты, молочная кислота, ацетоновые тела;
  • нарушается обмен веществ.

lauroceras (23)

Противопоказания к употреблению плодов лавровишни и лекарственных средств, изготовленных на основе растения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Польза и вред лавровишни в каждом конкретном случае будут отличаться. При наличии противопоказаний употреблять ее запрещено. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Лавровишня в кулинарии

Вкус у ягод лавровишни может отличаться в зависимости от степени зрелости и сорта. Он варьируется от приторно-сладкого до горьковатого, с кислинкой. Мякоть очень сочная, имеет слабый аромат. Она не содержит ядовитых веществ, съедобна.

Лавровишня в кулинарии используется для приготовления варенья, джемов, компотов. Ее добавляют в настойки, вино, ликер. Ягоды придают алкогольным напиткам интересный привкус и аромат.

lauroceras (22)

Опасный для здоровья амигдалин содержится в косточках. Консервировать варенье из ягодной мякоти и добавлять ее в различные блюда безопасно. Что касается косточек, существуют определенные риски. Хотя, в кулинарии различных стран их часто используют как компонент блюд и напитков. Считается, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты, а при термической обработке (варке варенья, компотов) ее действие ослабевает. Поэтому компоты и варенье с косточками относят к безопасным продуктам. Но срок их хранения не должен превышать 1 год. При длительном хранении продукт может вызвать отравление.

А вот в спиртовых настойках амигдалин более опасен. После употребления алкогольных напитков, настоянных на косточках, многие отмечают сильные головные боли, расстройство стула. При этом, настойка лавровишни без косточек таких побочных эффектов не вызывает.

Чем отличаются лавровишня и лавр

Свое название лавровишня получила из-за схожести листьев с лавровыми. Это сходство настолько явное, что не каждый сможет сразу же сказать, какое растение перед ним находится. Тем, что листья растений похожи, пользуются недобросовестные торговцы саженцами, выдавая лавровишню за лавровый лист. Отличия между кустарниками есть, и их достаточно много. Кстати, отличать лавровый лист от лавровишни важно не только тем, кто решил вырастить кустарник в своем саду.

lauroceras (11)

Ядовитые вещества, которые содержатся в листьях лавровишни, не позволяют использовать их в кулинарии, подобно лавру. Желая вырастить у себя на участке лавр и посадив вместо него лавровишню, можно столкнуться с неприятными последствиями употребления ядовитого растения в пищу.

Итак, как отличить лавровишню от лавра. И лавр, и лавровишня имеют листья яйцеобразной, вытянутой формы. Их размер может отличаться, в зависимости от сорта и возраста кустарника. Но листья лавра имеют одинаковый цвет с двух сторон, тогда как у лавровишни «лицевая» часть блестящая. В высушенном виде лавровые листья более жесткие, плотные.

lauroceras (12)

Еще одно важное отличие лавровишни и лаврового листа – запах. Лавр очень душистый, поэтому он и используется как специя в кулинарии. У лавровишни запах едва уловимый.

Еще одна подсказка, как отличить лавровый лист от героя нашей статьи: присмотритесь к веткам кустарников. Сравнивая их, можно заметить, что у лавра кора зеленая, местами красноватая, черешки листьев темно-зеленые. У лавровишни кора бурая, черешки листьев красноватые.

Отличить лавр от лавровишни еще можно по плодам. Если перед вами плодоносящее растение, плоды станут одним из ключевых отличий. У лавра плоды сине-черные, мелкие, одиночные, в пищу они непригодны. Лавровишня сладкая, иногда с горчинкой, плоды мясистые, сочные, располагаются гроздьями, имеют фиолетово-черный или бордовый оттенок.

lauroceras (10)

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник