Что такое лакрица и чем она полезна фото

Что такое лакрица и чем она полезна фото thumbnail

Лакрица

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству
Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник
и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь
земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть
имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной
глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно
в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до
двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество
колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму,
заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики
на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и
собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми
или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя
собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья.
Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских
и французских территориях), северных регионах Африки, центральных
и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири
и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный
климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить
лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных
речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает,
что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это
растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако
то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или
пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.
Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях.
Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских
папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность
корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого
выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению
солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила
в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой
мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство
от простуды, кашля
и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали
волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во
времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по
ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого
из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня
солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда
произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень
лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность
    упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и
    примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на
    цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи
    и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус
    и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на
    состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара,
    патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают
    их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете
мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без
глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли
растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце.
Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной
упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким
к аромату фенхеля
и аниса, и
насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях
Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее
используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.
В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и
бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы,
дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка
используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных
консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении
моченых яблок
и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление
плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами
и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели,
компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных
компонентов кваса,
пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для
ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют
в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель,
шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая
или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом,
черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской
смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете
макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести
продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости
– отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому
лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,0593,6375

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому
она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов
и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков,
а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка
принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене
и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды,
жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые
горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин,
и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала
и до 30% – целлюлозы
и пектиновых веществ. В лакрице много органических
кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она
богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами,
дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические
кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды,
кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие
соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты
и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших
жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его
содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в
десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая
кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол,
гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка
обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным
действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому
солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов,
использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют
малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму,
ларингит,
воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях,
советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.
Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую
оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид
ликвирицина, что может помочь при
диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку
инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом,
им лечат гастриты
и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с
антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при
онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения
оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также
при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование
поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием
и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично
снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также
полезна при лечении болезней суставов, при
подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина,
предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент
разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в
народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для
этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков
золототысячника, мяты и
мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану
после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку
с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их
на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять.
Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени
болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в
сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней,
столько же корней девясила
и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять
7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в
день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим
действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний,
псориаза,
дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих
средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать
ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры
и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи
и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав
возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс,
а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет
свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять
при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства,
имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по
выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток
вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается
рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани
и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом,
а также страдающим от цирроза
печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ.
Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые
противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и
потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Лакрица — это растение из рода Солодки. Наибольшей известностью обладают лакричные леденцы со специфическим сладко-соленым вкусом. Это лакомство является национальным в Финляндии. Также из солодки готовят лекарственные препараты с отхаркивающим, мочегонным или слабительным действием.

Лакрица

Что такое лакрица

Лакрица, солодка голая, лакричник — это растение семейства Бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, латинское название — Glycyrrhiza glabra. В переводе с греческого — «сладкий корень». Распространена в диком виде в природе, также культивируется для хозяйственных нужд.

Растет в странах Восточной Европы, во Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Выращивают лакрицу в регионах с умеренным климатом. Трава предпочитает долины, речные поймы, степи и луга. Хорошо растет на песчаных, черноземных, глинистых почвах.

Стебли лакрицы прямостоячие, высотой достигают двух метров. Корневая система мощная, состоит из основного корня длиной до 5 метров и множества дополнительных длиной 1–2 метра. Снаружи корни солодки коричневые, а на изломе — желтые.

Цветки лакрицы чуть больше сантиметра в диаметре, расположены в пазушных кистях. Имеют бело-фиолетовый цвет. Плод лакрицы — боб длиной 2–3 см, поверхность гладкая или покрыта мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Разводят солодку семенами или с помощью дополнительных корневищ. На конце корешка находится почка, которая в последующем дает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • крахмал;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины.

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. На вкус корни сладкие за счет содержания глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 грамм корней — 375 ккал. В состав этого количества входит 93 грамма углеводов, остальные 7 грамм приходятся на жиры и белки.

Из-за сладкого вкуса лакрицу используют в кондитерском деле. Известные лакомства из Финляндии — лакричные конфеты черного цвета, там их называют Lacritsi. Вкус финских конфет специфический, сладко-соленый. Конфеты обычно делают в форме палочек, заполняют фруктовыми начинками.

К просмотру обзор растения:

Виды растения

Всего насчитывается около 20 видов солодки. В России распространено 3 вида:

  • голая, или собственно лакрица;
  • щетинистая;
  • уральская.

Настоящую лакрицу получают из голой солодки. На вкус она больше соленая, чем сладкая. Конфеты, приготовленные из нее, имеют черный цвет, это традиционное финское лакомство.

Они обладают специфическим вкусом, поэтому для привыкания финны рекомендуют сначала пробовать красные леденцы. Приготовлены они не из солодки, но по вкусу похожи.

Есть ли польза в лакрице

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Растение обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из растения:

Противопоказания для употребления лакрицы

Употреблять лакрицу в большом количестве нельзя. Она обладает слабительным действием, может вызвать боли в животе. Глицирризиновая кислота обладает свойствами стероидов.

Противопоказаны средства на основе лакрицы:

  • детям до двух лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с гипертонией;
  • людям с заболеваниями надпочечников.

Нежелательно употреблять солодку при тяжелых заболеваниях сердца, циррозе печени. Чрезмерное употребление лакричных продуктов снижает тестостерон и либидо у мужчин. С лечебной целью средства употребляют курсом 3 месяца, затем делают перерыв.

Применение лакрицы

С лекарственной и пищевой целью используют корни лакрицы. Из них делают сиропы от кашля, мочегонные и слабительные средства. Лечебным действием обладает глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях.

Самый известный лекарственный препарат — сироп корня солодки, который применяют при кашле. Также входит в состав кожных мазей и экстрактов, помогает при дерматитах, экземах.

Действие лекарственного препарата зависит от концентрации солодки. Небольшое ее количество обладает отхаркивающим действием. В большей дозе солодковый корень входит в состав слабительных сборов. Послабляющий эффект проявляется, если съесть много свежего корня, который привлекает сладким вкусом.

В промышленности лакрица используется как пенообразующее вещество, входит в состав смесей для огнетушителей, применяется в металлургии.

На Востоке лакричный отвар применяют для окрашивания шерстяных тканей. В табачной промышленности применяется как вкусовой ароматизатор.

В кулинарии

Экстракт лакричного корня применяют как заменитель сахара, пенообразователь. На его основе делают безалкогольные напитки, квас. Улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Лакричный экстракт добавляют:

  • в кофе и какао;
  • компоты;
  • маринады;
  • кисели;
  • карамель;
  • халву;
  • шоколад;
  • пастилу.

Применяют во время приготовления рыбы, консервирования капусты, при мочении яблок и брусники. Сушеная лакрица своим ароматом напоминает анис или фенхель. Сочетается с перцем, имбирем, кардамоном. Лакричный порошок добавляют в чай вместо сахара.

Конфеты и палочки

Лакричные конфеты делают из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив по формочкам и остудив. Если в сироп добавить пектин, получится мармелад.

Но чаще всего делают лакричные конфеты в форме палочек:

  1. К сиропу добавляют сахар, муку, ароматизаторы.
  2. Полученную массу раскатывают пластом, кладут начинку и сворачивают рулетом.
  3. Затем получившуюся трубочку нарезают на куски.

Лакричный ароматизатор добавляют и к другим сладостям — пастилкам, выпечке, жевательной резинке.

Рецепт домашних лакричных конфет прост. Понадобятся:

  • четверть стакана лакричного порошка;
  • полстакана любого ягодного сиропа;
  • полстакана кукурузного сиропа;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

  1. Из всех ингредиентов, кроме лакричного порошка, варят сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, туда высыпают порошок. Доводят до кипения, выключают огонь.
  3. Массу разливают по формочкам, дают полностью остыть. Леденцы готовы.

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Сначала готовят отвар из корней. 10 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа нужно смешать стакан отвара с половиной стакана сахара, добавить столовую ложку водки.
  3. Смесь проварить на медленном огне 10 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

К просмотру обзор сладостей из растения:

В косметологии

Противовоспалительное действие растения позволяет применять его для ухода за проблемной кожей. Умывание лакричным отваром сокращает количество прыщей, уменьшает активность сальных желез.

Чувствительную кожу средство будет успокаивать. Лакрица обладает отбеливающим действием, ее используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Применяют солодку в качестве антивозрастного средства. Отвар обладает подтягивающим действием, уменьшает выраженность мимических морщин. Использовать ее можно не только для лица, но и для кожи шеи, области декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Укрепляет корни, вследствие чего уменьшается выпадение волос. После ополаскивания отваром солодки волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

С косметической целью используют лакричный порошок, из которого делают маски:

  • для чувствительной кожи — с бананом и молоком;
  • для жирной кожи — с яичным белком;
  • при веснушках и пигментных пятнах — с отваром петрушки, соком огурца.

Отвар лакричного корня применяют для ополаскивания волос после мытья. Им протирают кожу лица, шеи, груди. С теплым отваром делают компрессы от черных кругов под глазами.

Как выбрать и хранить лакрицу

Заготавливают корневища в течение всего года. Их моют, разрезают на куски и сушат под солнцем либо в помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Высушенные корни связывают пучками. Срок хранения правильно высушенного сырья составляет 10 лет.

Лакрица продается в магазинах в разных видах. При покупке нужно обращать внимание:

  • порошок должен быть однородным, помещен в герметичную упаковку;
  • сухие корни имеют ровный коричневый цвет, на разломе желтоватые;
  • леденцы или пастилки не должны содержать консервантов, посторонних ароматизаторов.

Порошок или корни хранят в герметичной емкости, защищая от солнца. Конфеты обычно долго не хранятся, их можно пересыпать сахарным песком для предотвращения слипания.

Лакрица универсальна — используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в промышленных целях. Купить можно в магазинах в любой удобной форме.

А как вы используете лакрицу? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник