Что такое куркума и чем она полезна для организма человека
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о ароматной, восточной специи, которая восстанавливает работу сердца и активирует процесс пищеварения, заживляет ран и устраняет болезни ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Куркума
Масса целебных свойств обладает куркума — сильнодействующая пряность, которую используют в составе медицинских препаратов. В ее составе есть крахмал, куркумин, эфирное масло, прочие полезные элементы.
Чем полезна куркума для здоровья еще? Она может нормализовать метаболизм, бороться с бактериями, заживлять раны, улучшать кровообращение. Благотворно действует она на состояние желчного пузыря, работу печени, с ее помощью удается устранить дерматит, проявления аллергии.
Польза куркумы для организма
Куркума является не только пряностью, с ее помощью можно:
- восстановить микрофлору кишечного тракта.
- наладить процесс пищеварения.
- восстановить состояние ЖКТ при хронических заболеваниях.
Она не только очищает кровь, а также участвует в процессе образования красных кровяных телец, активирует процесс усвоения белка.
Участвует в кроветворении
Куркума используется для похудения, это одно из основных ее достоинств. В ее составе есть куркумин, он предотвращает появление жировой прослойки, помогает снизить вес. Дело в том, что специя позволяет наладить процесс веществ, улучшить кровоток.
Чтобы добиться нужного эффекта, можно взять 4 ст. л. черного чая без добавок, насыпать туда щепотку корицы, 4 части имбиря и 2 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда, все тщательно перемещать. Смесь следует залить 0, 5 л горячей воды, остудить. Принимать смесь требуется один раз в сутки утром либо после ужина.
Масло и экстракт куркумы, ее корень
Рекомендуют применять также корень и экстракт растения. Его корень является антиоксидантом, так как в нем содержится не только куркумин, тут есть железо, йод, витамин C, B, эфирное масло, фосфор. Полезным будет экстракт куркумы, он оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Его применяют при:
- Болезнях печени.
- Для предотвращения появления камней в желчном пузыре.
- Нормализации работы желчегонных органов.
- Активизации процесса пищеварения.
- Предотвращения раковых образований.
- Восстановления работы сердечной мышцы.
- Устранения боли в суставах.
Корень куркумы
Широкое применение получило масло куркумы, его получают из измельченного сухого корневища приправы способом перегонки паром. Выполняют ее как в месте произрастания специи, либо там, куда ее привозят. Готовый продукт отличается желто-оранжевым оттенком и горьковатым вкусом, так как в нем есть куркумин.
Сегодня с его помощью не только лечат разные заболевания, также подкрашивают ряд сортов сыра и сливочное масло. Его применяют при производстве парфюмерии, косметики, особенно при изготовлении средств с характерным пряным восточным ароматом. В ароматерапии этот продукт применяют как антибактериальное средство.
Масло куркумы
Вред продукта
Куркуму нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами без предварительного обсуждения этого момента с лечащим врачом. Особенно это важно, если наблюдается гемофилия, гипотония. Дело в том, что куркума обладает способностью разжижать кровь и снижать давление, а при таких диагнозах человеку станет хуже.
Куркума снижает артериальное давление
Нельзя злоупотреблять куркумой, иначе может появиться такое побочное явление, как понос. Также не стоит употреблять куркуму, когда среди используемых лекарств есть противовоспалительные препараты и антациды. В этом случае не только понизится давление, но и уровень глюкозы, что плохо для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Используя куркуму в ограниченном количестве с учетом противопоказаний, можно избежать осложнений для здоровья. Это позволит добиться максимального эффекта при лечении и профилактики ряда заболеваний.
На протяжении всей истории человечества люди использовали травы и специи не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей. Нам теперь уже никогда не узнать кто в первый раз использовал определенные растения для улучшения своего здоровья. Но многие из них выдержали испытание временем, и их лечебные свойства подтвердились. И теперь они по праву используются при облегчении состояния при различных заболеваниях.
Среди таких растений находится и куркума, порошок корня которой в огромных количествах используется по всему миру. Что это за растение куркума? Оно называется Curcuma longa и относится к семейству Имбирных (то есть имеет родственную связь с имбирем). Родина этого растения- Юго-Восточная Азия.
Куркуминоиды в его составе обладают мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью с широким спектром применений и преимуществ и очень небольшим количеством побочных эффектов.
И на вопрос чем полезна куркума для организма можно смело ответить, что наличием в своем составе куркумина, основного полезного соединения.
Лучшие пищевые добавки с куркумой содержат комбинацию куркумина и черного перца (пиперин). Это необходимо для улучшения всасывания и повышения эффективности. Но каковы полезные свойства куркумы и их применение?
Чем же полезна куркума для организма
1.Помогает при артрите и боли в суставах
Одним из наиболее распространенных применений куркумы является борьба с дискомфортом от боли в суставах и артрита. Тяжелые симптомы артрита включают ограниченный диапазон движений, жесткость суставов, чрезмерную припухлость и отсутствие подвижности. Эти симптомы могут ухудшаться с течением времени, вызывая необратимые повреждения, если их не лечить.
Исследования показывают, что куркумин ингибирует (снижает скорость реакций) многие медиаторы воспаления, связанные с развитием ревматоидного артрита, псориатического артрита и остеоартрита.
Куркума последовательно уменьшает симптоматику артрита. И может служить отличным дополнительным средством лечения боли в суставах.
2.Уменьшает хронические воспаления
Воспаление — это реакция иммунной системы организма на раздражители или угрозы. Воспаленные участки часто опухают, краснеют или становятся болезненными. Хотя это здоровая и нормальная реакция организма, иногда иммунная система идет наперекосяк. Если воспаление становится хроническим, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Многие исследования продемонстрировали противовоспалительные свойства куркумина через его
ингибирование ключевых воспалительных маркеров в организме. Антиоксидантная активность куркумы также помогает уменьшить окислительный стресс, процесс, связанный с низкосортным воспалением.
3.Боль в спине
Часто хроническая боль в спине возникает из-за основных проблем, включая ишиас, грыжу межпозвоночных дисков или проблемы со спинным мозгом. Куркума не является прямым лекарством от этих состояний. Но она показала потенциал в управлении такого рода болей в спине, направляя воспаление и уменьшая повреждения свободными радикалами.
4.Существенно помогает при потере веса
Ожирение может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт и другие. Если вы здоровый человек, потеря веса может быть чрезвычайно полезна вам. Однако, если у вас есть нарушение обмена веществ, все может быть немного сложнее.
Несколько исследований показали, что куркумин способствует выправлению метаболических нарушений. Он помогает стабилизировать обмен веществ и управлять весом. Куркума повышает чувствительность к инсулину. А также регулирует липидный обмен и нацелена на уменьшение жира в организме. Этот процесс происходит путем подавления многочисленных процессов, ответственных за рост жировой ткани.
Если вы интересуетесь проблемами снижения веса, попробуйте сами приготовить сжигающую жир детокс воду.
5.Позитивно влияет на здоровье кожи
Наша кожа — это самый важный, самый внешний защитный слой нашего тела. Кожа защищает нас от вредных микробов. А также регулирует внутреннюю температуру тела. Иногда могут возникать нежелательные кожные заболевания, требующие лечения, такие как хронические угри, экзема и псориаз.
Многие диетологи используют куркуму для создания масок для лица, паст и других актуальных решений для лечения кожи. Исследователи подтвердили, что куркумин снижает окислительный стресс, связанный с воспалительными заболеваниями кожи. Куркума также усиливает синтез коллагена и значительно ускоряет восстановление тканей.
6.Растворяет сгустки крови
Сгустки крови или тромбы возникают, когда клетки крови, называемые тромбоцитами, перемещаются к месту повреждения, чтобы заткнуть раненую область. Этот процесс является нормальной функцией организма. также иногда возникают определенные состояния здоровья, которые требуют разжижения крови для предотвращения закупорки.
Добавки куркумина показали потенциальную полезность в качестве антикоагулянта (уменьшения
свертываемости крови) при определенных условиях. Куркума воздействует на несколько стадий
процесса свертывания крови, включая тромбоз (локальное свертывание крови) и гемостаз (остановка кровотока). Однако для подтверждения эффективности следует проводить больше исследований на людях.
7.Помогает бороться с различными хроническими заболеваниями
Мощные антиоксидантные свойства могут быть одним из самых значительных преимуществ куркумы. Куркумин продемонстрировал врожденную способность повышать функцию иммунной системы. А также защищать от болезней, непосредственно ингибируя повреждение клеток свободными радикалами и уменьшая окислительный стресс. Куркума может помочь в следующем:
Рак
Исследователи провели многочисленные исследования пользы куркумы для организма. Чтобы ее можно было использовать в качестве дополнительного лечения у больных раком. Они обнаружили, что куркумин может избирательно воздействовать на раковые клетки и ингибировать инициацию и рост опухоли. Куркума также помогает уменьшить воспаление и боль от химиотерапии.
Диабет
Если вы пытаетесь снизить уровень сахара в крови или предотвратить диабет, полезные свойства
куркумы могут вам помочь. Несколько исследований продемонстрировали потенциал куркумина у
пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Куркумин, по-видимому, обладает как инсулино-
сенсибилизирующим, так и сахароснижающим действием, улучшая гликемическую регуляцию.
Высокое Кровяное Давление (Гипертония)
Стабилизация артериального давления и предотвращение гипертонии является одним из наиболее
распространенных применений куркумы. Это не сможет преодолеть неправильный образ жизни, который приводит к высокому кровяному давлению. Однако куркумин показал способность улучшать функцию эндотелия сосудов, модулятор кровяного давления, который снижается с возрастом.
Болезнь Альцгеймера и слабоумие
Исследования показывают, что пероральная добавка куркумы может быть одним из лучших способов предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Куркуминоиды могут помочь уменьшить накопление бета-амилоидных бляшек в головном мозге и уменьшить нейровоспаление.
Регулирует Уровень Холестерина
Клинические испытания показали, что куркума может помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина. Текущие данные показывают, что куркумин может быть полезным, если вы страдаете ожирением, метаболическим синдромом, диабетом. А также другим хроническим заболеванием, влияющим на липидный профиль крови.
Кандидозный Дисбактериоз
Мы знаем, что основные преимущества куркумы для здоровья включают ее антибактериальную, противовирусную, противовоспалительную и антиоксидантную активность. Современные данные показывают, что куркумин также содержит противогрибковые свойства. Многочисленные тесты показали, что куркума может уменьшить избыточный рост кандиды. И нацелить грибковые инфекции с умеренным успехом.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
С появлением новых исследований, указывающих на то, что пациенты с СРК часто видят увеличение воспалительной реакции организма, полезные противовоспалительные свойства куркумы обратили на себя внимание. Куркумин показал потенциал в снижении тяжести СРК и ограничении таких симптомов, как вздутие живота, запор и связанные с этим боли.
Воспалительные заболевания кишечника (ВБК)
Язвенный колит и болезнь Крона могут развиться из-за продолжающегося воспаления в органах пищеварения. Куркумин показал значительный потенциал в лечении ВБК путем ингибирования регуляции противовоспалительных маркеров, связанных с хроническими и рецидивирующими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Фибромиалгия И Синдром Хронической Усталости
В настоящее время не существует определенного способа лечения фибромиалгии и синдрома хронической усталости, но есть множество способов контролировать симптомы и вспышки. У исследователей есть доказательства того, что куркума может помочь уменьшить распространенную скелетно-мышечную боль, подавляя воспалительные пути и уменьшая окислительный стресс.
8.Стимулирует функции мозга
Улучшение общего психического здоровья и когнитивных функций является одним из тем, чем полезна куркума для организма. Исследования показывают, что Куркумин усиливает синтез чрезвычайно полезной докозагексоеновой кислоты (ДГК), который имеет решающее значение для здоровья мозга.
Антиоксиданты также могут улучшить когнитивные функции и повысить нейропластичность, способность мозга создавать новые синаптические связи.
Уменьшает Беспокойство И Депрессию
Несколько клинических испытаний показали, что куркума может влиять на баланс нейротрансмиттеров в головном мозге. Куркумин, по-видимому, обладает антидепрессивным и анксиолитическим действием благодаря своей способности модулировать уровни серотонина и дофамина. Таким образом, это может быть хорошим дополнительным лечением депрессии.
9.Облегчает состояние при аллергии и астме
Аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно определяет чужеродное вещество как вредное для организма и чрезмерно реагирует на него. Во время аллергической реакции мы вырабатываем антитела, которые реагируют на эти аллергены, что в конечном итоге приводит к нежелательному появления стандартных симптомов (кашель, чихание, зуд и т. д.).
Противовоспалительная активность куркумы может помочь бороться со многими симптомами, связанными с аллергией, и снизить вероятность приступов астмы. Текущие исследования показывают, что добавка куркумина может уменьшить признаки чихания, заложенности носа и насморка, связанного с ограниченным носовым потоком и сенной лихорадкой.
10.Помощь в детоксикации печени
Кроме традиционных способов как очистить организм от токсинов, можно без сомнений пользоваться очищающими свойствами добавок из куркумы. Детокс печени, или в простонародье очищение, включает в себя удаление токсинов из крови и продуктов метаболизма питательных веществ. Это необходимо,чтобы обеспечить наше тело тем, что ему действительно нужно. Печень — это центральная система фильтрации организма. Здоровая печень имеет первостепенное значение для оптимального физического и психического здоровья.
Несколько испытаний продемонстрировали способность куркумина ограничивать повреждение печени от вредных веществ, прерывая воспалительные процессы. Куркума также стимулирует выработку и выделение желчи из желчного пузыря. Это помогает устранить нежелательные отходы из организма.
11.Помогает при головной боли и мигрени
Головные боли и мигрени чрезвычайно трудно справиться. Огромная боль и дискомфорт могут возникнуть из-за многих факторов. Сюда можно включить стресс, усталость, недостаточный сон, воспаление, плохую осанку, напряжение шеи и несколько других причин.
Полезные свойства куркумина, которые показали наибольший потенциал в лечении головной боли и мигрени, заключаются в его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Точные механизмы неизвестны. Но есть точные доказательства, что куркума может уменьшить боль, связанную с воспалением. А также непосредственно ингибировать окислительный стресс в организме.
Нужны ли еще большие доказательства чем полезна куркума для организма человека?
Вы спрашиваете где купить пищевые добавки на основе куркумы? Это очень просто.
Рекомендую купить в интернет-магазине куркумин
Или куркуму…
Источник: сайт”Все о Фитнесе и здоровье”
Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали применять в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.
С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.
На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.
Общая характеристика
Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.
В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:
- куркума цитварная;
- куркума круглая;
- куркума длинная (домашняя);
- куркума суматранская.
Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1].
Состав
Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2].
Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3]. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4]. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.
Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) [5]. Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.
Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.
Лечение
Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6]:
- разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
- наносят на пораженные участки кожи лица;
- смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.
Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.
Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.
Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.
При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.
По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:
- регулярно делать физические упражнения;
- не принимать горячую ванну;
- не сутулиться;
- носить правильный бюстгальтер;
- отказаться от диеты с быстрым эффектом.
Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:
- пол банана;
- куркума;
- сок двух апельсинов;
- яблочное пюре из половины яблока.
Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.
Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.
Куркума в аюрведе
В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7]. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.
В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8].
Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.
Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.
Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9].
Рецепты для похудения
Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.
Смузи
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 200 мл нежирного йогурта без добавок;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Технология приготовления:
- апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
- добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
- смешать ингредиенты.
Принимать как самостоятельное блюдо.
Настойка из куркумы с корицей и медом
Ингредиенты:
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 л воды.
Технология приготовления:
- довести воду до кипения;
- смешать специи и добавить кипятка;
- настоять 15 минут;
- процедить и добавить мед;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану настойки перед едой.
Настойка из куркумы с молоком и медом
Ингредиенты:
- 1 ст. л. куркумы;
- 100 г кипятка;
- 150 г молока;
- 1 ч. л. меда.
Технология приготовления:
- залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
- добавить в настой молоко с медом и размешать.
Принимать напиток перед сном.
Обертывание
Ингредиенты:
- 1 ст. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
- 100 г разведенной косметической голубой глины.
Технология использования:
- смешать ингредиенты;
- нанести на проблемные места на теле;
- обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
- через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.
Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.
Противопоказания и побочные эффекты
Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.
Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.
Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10]:
- наличие камней в желчном пузыре;
- гепатит;
- беременность (повышается тонус матки);
- аллергия на пряность.
Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) [11].
Применение в кулинарии
В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.
В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.
В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.
Условия хранения
Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.
Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.