Что такое кофеин и полезен ли он

Кофеин является алкалоидом – азотосодержащим соединением растительного происхождения, оказывающим стимулирующее действие на ЦНС. Его получают из кофе, листьев коки и чая или синтезируют искусственным путем. Растения вырабатывают его для защиты от насекомых-паразитов.

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?

Механизм действия

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Кофеин и спорт

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

Вред и противопоказания

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Безопасная доза

В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

Источник

В природе это вещество защищает семена и плоды растений от микробов-вредителей. Принято думать, что оно может быть токсином и для людей. На деле действие кофеина на организм не столь однозначное. Давайте разбираться.

Что такое кофеин

В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.

Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.

Действие на организм: что вы уже знаете

Привычный набор фактов про кофе:

  • Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
  • Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
  • От него колотится сердце и подскакивает давление.
  • Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
  • Является мочегонным и вызывает обезвоживание.

Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.

Как кофеин попадает в кровь

Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.

Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).

Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.

Время действия кофеина

Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?

Метаболизм

В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.

    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.

  • Профилактика инсульта.

    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

  • Профилактика рака.

    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Вред кофеина при передозировке

  • Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
  • Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
  • Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Побочные эффекты

  • Повышенная возбудимость, тревожность, дрожащие руки-ноги, кружащаяся голова, головная боль, бессонница.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Аритмия, увеличение артериального давления, тахикардия.

Безопасная доза

Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.

Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них

Источник

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Передозировка кофеина

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 %. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофейного напитка и вещества в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию соляной кислоты в желудке, что дает основания говорить о нем как о средстве, усиливающем риск возникновения гастрита. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Вредные свойства

Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 %.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин может спровоцировать развитие подагры.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 % больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к нарушению фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 % кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, ?