Что такое калий чем он полезен для сердца

Что такое калий чем он полезен для сердца thumbnail

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме – соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий – противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах

и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.


Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской400
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской60090015002500
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Наименование продуктаКалий, K, мг%РСП
Подберезовик сушеный4503180,1%
Белый гриб сушеный3937157,5%
Какаовелла2875115%
Сельдерей корень сушеный2760110,4%
Персик сушеный204381,7%
Кинза сушеная молотая204381,7%
Цукаты204381,7%
Кофе жареный в зернах201080,4%
Картофель сушеный198879,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)178171,2%
Свекла сушеная172869,1%
Шафран172469%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)171768,7%
Картофельный порошок167467%
Соя, зерно160764,3%
Мука соевая необезжиренная160064%
Мука соевая полуобезжиренная160064%
Мука соевая обезжиренная160064%
Кофе натуральный, молотый160064%
Какао-порошок150960,4%
Сыворотка сухая140056%
Отруби пшеничные126050,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке122449%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности120048%
Молоко сухое, 25% жирности120048%
Хлопчатник-семя110044%
Фасоль, зерно110044%
Яичный белок куриный, сухой106742,7%
Лук репчатый, сушеный105042%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности101040,4%
Маш100040%
Орех гинкго, сушеный99839,9%
Рапс-семя97939,2%
Морская капуста97038,8%
Нут96838,7%
Морковь сушеная96738,7%
Ядро ореха миндаля жареное90736,3%
Томатная паста. Консервы87535%
Горох, зерно87334,9%
Груша сушеная87234,9%
Какао тертое86834,7%
Чернослив (слива сушеная)86434,6%
Изюм86034,4%
Виноград сушеный (кишмиш)83033,2%
Горчичный порошок82833,1%
Семена льна81332,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные80932,4%
Абрикос-ядро80232,1%
Петрушка80032%
Мука из зародышей пшеницы78231,3%
Шпинат77431%
Миндаль74829,9%
Какао-бобы74729,9%
Драже, ореховое74329,7%
Горох, лущеный73129,2%
Сливки сухие 42,0% жирности72629%
Сливки сухие, высокожирные72629%
Сливки сухие, с какао72629%
Сливки сухие, с кофе72629%
Сливки сухие, с сахаром72629%
Фундук71728,7%
Инжир сушеный71028,4%
Вишня-ядро69027,6%
Драже, фруктово-ягодное68227,3%
Чечевица, зерно67226,9%
Томатное пюре. Консервы67026,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный65926,4%
Арахис65826,3%
Подсолнечник-семя64725,9%
Чина63325,3%
Горчица-семя60824,3%
Фосфатидный концентрат соевый60024%
Орех мускатный60024%
Фисташки60024%
Кедровый орех59723,9%
Ядро ореха арахиса жареное58823,5%
Мак-семя58723,5%
Яблоки сушеные58023,2%
Хрен корень57923,2%
Картофель56822,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами56622,6%
Орех кешью55322,1%
Шоколад пористый молочный54621,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами53921,6%
Лещ вяленый53621,4%
Пастернак (корень)52921,2%
Шампиньоны53021,2%
Шпинат-пюре. Консервы52220,9%
Скумбрия, соленая52020,8%
Шоколад в порошке51820,7%
Ядро ореха фундука жареное50420,2%
Щавель50020%
Кунжут-семя49719,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками49119,6%
Авокадо48519,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом48219,3%
Орех грецкий47419%
Белый гриб46818,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Источник: abcslim.ru

Источник

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое калий?

  • Что делает калий?

  • Натрий-калиевый насос

  • Симптомы дефицита калия

  • Баланс калия и натрия

  • Контроль кровяного давления

  • Дозировка

  • Побочные эффекты

‌‌‌‌Что такое калий? 

Калий  – это один из  электролитов , т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары; молекулы с положительным зарядом, например, натрий или калий, всегда сопровождаются молекулами с отрицательным зарядом, например, хлоридом. 

‌‌‌‌Что делает калий? 

Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, а вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма, участвуют в регуляции кровяного давления и сохранении здоровья костей, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний. 

Калий участвует в поддержании:

  • водного баланса и распределения жидкости
  • кислотно-щелочного баланса
  • работы мышечных и нервных клеток
  • работы сердца
  • функции почек и надпочечников

‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?

В клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса. Необходимо учитывать, что более 95% калия в организме находится внутри клеток.1,2  

Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день. Какое количество натрия необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления. 

Среднее потребление калия в Соединенных Штатах и многих других странах, напротив, находится на уровне ниже 2500 мг в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4700 мг для взрослых. 

Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.

‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?

Дефицит калия характеризуется мышечными судорогами, спутанностью сознания, раздражимостью и нарушениями в работе сердца. Утомляемость и мышечная слабость также служат одними из первых симптомов дефицита калия. 

Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген, вещество, используемое для хранения сахара, содержащегося в крови, в мышцах и печени. Нехватка калия вызывает сокращение количества запасаемого гликогена. Поскольку гликоген используется выполняющими работу мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость. 

Помимо недостаточного содержания калия в рационе, другими причинами, вызывающими дефицит этого микроэлемента в организме, могут служить значительные потери жидкости (пот, диарея или мочеиспускание) или же использование диуретиков, слабительных средств, аспирина и других медикаментов. Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе. 

‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?

Баланс натрия и калия имеет огромное значение для здоровья.3   Слишком высокое содержание натрия в рационе может вызывать нарушение этого баланса. Для большинства американцев баланс калия и натрия (K:Na) в рационе составляет 1:2. Это значит, что большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Однако для поддержания крепкого здоровья этот баланс должен выглядеть противоположным образом. Мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше. 

Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

Продукт

Количество

Калий (мг)

Натрий (мг)

Баланс калий:натрий

Авокадо;

½ шт., средний размер

487

7

69:1

Банан, сырой

1 шт., средний размер

422

1

422:1

Черная фасоль, приготовленная без соли

1/2 чашки

305

1

305:1

Брюссельская капуста, сваренная на пару

1/2 чашки

248

7

35:1

Канталупа

¼ шт., средний размер

368

22

17:1

Морковь, сырая

1/2 чашки

205

44

5:1

Апельсин

1 шт., средний размер

232

1

232:1

Картофель, запеченный в кожуре

1 шт., средний размер

926

17

54:1

Изюм

1/2 чашки

543

8

68:1

Шпинат, вареный

1/2 чашки

420

63

7:1

Источник: База данных продуктов питания (Министерство здравоохранения США)

‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?

В идеале почки реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой, но в ходе этого процесса из организма выводится и калий. Но при низком уровне калия возникают противоречия при работе почек. 

Почки несут ответственность за содержание калия в организме, особенно если уровень этого микроэлемента находится на низких значениях. То есть при высоком уровне натрия почки не смогут вывести лишнее количество этого микроэлемента, если в организме недостаточно калия, так как это приведет к дальнейшему снижению уровня последнего. В результате организм накапливает натрий и дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать уровень натрия. 

Это приводит к увеличению количества жидкости в организме и объема циркуляции крови. Кровяное давление по своей природе аналогично давлению воды, проходящей через садовый шланг. Увеличение количества воды напоминает по своему эффекту открытие крана. Если артерии жесткие или суженные, давление на сосуды будет расти вместе с ростом кровяного давления, а сердцу придется работать активней. Избыточное количество натрия также негативно сказывается на способность сосудов к расширению и сужению, а низкий уровень калия дополнительно усиливает этот эффект.

Большое количество исследований продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия играет важнейшую роль в развитии многих случаев высокого кровяного давления, повышая, таким образом, риск сердечного приступа или инфаркта. С другой стороны, рацион, богатый калием и содержащий небольшое количество натрия, может способствовать борьбе с высоким кровяным давлением. 

В то время как множество двойных контрольных исследований показало, что прием исключительно пищевых добавок с калием может давать заметный эффект при попытках контроля кровяного давления, оптимальные результаты может принести ограничение потребления натрия одновременно с приемом калия. Обычно в исследованиях с применением калия используются дозировки от 2,5 до 5 г в день, либо же хлорид натрия в рационе заменяется на богатую калием столовую соль с низким содержанием натрия. В идеале прием натрия не должен превышать 800 мг в день, но положительные результаты наблюдались даже при ограничении приема до менее чем 1500 мг в день при условии достаточного содержания в рационе калия.3-5

‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?

Пищевые добавки с калием  выпускаются либо в форме калиевой соли (хлорид и бикарбонат), калия, связанного с хелатами различных минералов (например, аспартат, цитрат и т.д.), или пищевых источников калия. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США ограничивает количество калия, доступное в капсулах и таблетках, до всего 99 мг в одной дозе, поскольку прием таблеток с высокой концентрацией калия может вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвенную болезнь. Однако использование солей с высоким содержанием калия и пониженным количеством натрия, как оказалось, является превосходным способом повышения содержания калия в рационе и одновременного ограничения потребления натрия. Заменители соли с хлоридом калия могут содержать от 240 до 530 мг калия в 1/4 чайной ложки.

Минимальный рекомендуемый уровень потребления калия в настоящее время составляет 2400 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Если рацион не в состоянии удовлетворить потребности организма в калии, необходимо применять пищевые добавки. Когда потребности в калии нельзя адекватным образом удовлетворить через рацион, терапевты выписывают рецептурные калиевые соли с дозировкой от 1,5 до 3 г в день. 

‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?

Как правило, пищевые добавки с калием хорошо переносятся организмом. Пищевые добавки с калием (если иное не указано терапевтом) противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы почек или принимающим большое количество рецептурных медикаментов, включая дигоксин (Ланоксин), калийсберегающие мочегонные средства (Алдактон, Дирениум и Мидамор), а также лекарства для снижения кровяного давления, относящиеся к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, Вазотек, Зестрил, Капотен, Лотезин и т.д.). Использование этих препаратов при приеме пищевых добавок с калием может приводить к избытку калия в организме.

Источники:

  1. Weaver CM. Potassium and health. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):368S-77S. 
  2. He FJ, MacGregor GA. Beneficial effects of potassium on human health. Physiol Plant. 2008 Aug;133(4):725-35. 
  3. Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014 Nov 14;5(6):712-41. 
  4. Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension? Nephrol Dial Transplant. 2019 Feb 1;34(2):184-193. 
  5. Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013 Sep;88(9):987-95.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник