Что такое фрукт нектарин и его полезные свойства

Что такое фрукт нектарин и его полезные свойства thumbnail

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 — 1,0;
  • жиры – 0,2 — 0,3;
  • углеводы – 10,5 — 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Источник

Нектарин

Часто на прилавках магазинов наряду с персиками и абрикосами встречается красивый ярко окрашенный фрукт с гладкой немного глянцевой кожицей – нектарин или «персик необычный».

Именно так назвали его селекционеры, выведшие этот фрукт в конце 20-го века.

Виды и вкус нектарина

Нектарин представляет собой округлый плод розового, слегка фиолетового с жёлто-красными разводами или ярко-жёлтого цвета.Нектарин бывает двух видов.

1. Крупный плод, выведенный в Англии от скрещивания яблока с персиком. Его вес от 150-ти до 250-ти граммов. В последнее время, в середине 2-го десятилетия 21-го века английские селекционеры представили новый нектарин на основе яблока с персиком – добавили к нему маракуйю.

2. Мелкий плод, выведенный в Армении от скрещивания персика со сливой. Вес у такого плода нектарина больше, чем у средней сливы, но меньше, чем у персика. Он находится в пределах от 75-ти до 125-ти граммов.

В этом случае нектарин из персика со сливой выведен в двух разновидностях:

– персик с черносливом;

– персик со сладкой жёлтой сливой с янтарной мякотью.

Вкус у спелого нектарина сладкий, сочный. У него гораздо более упругая ароматная мякоть тёмно-жёлтого цвета, нежели у персика, с легко отделяемой косточкой в её середине.

Польза нектарина

Известна польза этого вкусного плода.

1. Благодаря частому его употреблению можно укрепить зубную эмаль, избежать старения кожи и ломкости ногтей.

2. Его следует кушать, как и персик, людям с проблемами в ССС (сердечно-сосудистая система), так как это её укрепит.

3. При регулярном потреблении не будет проблем с кровью, так как он показан для увеличения гемоглобина при анемии; ускоряются обменные процессы в человеческом организме; укрепляет иммунную систему; полезен для снижения веса, так как хорошо сжигает жир.

4. Этот фрукт способен восстановить водно-солевой баланс, что очень важно для человека, если наступает в организме обезвоживание или перегрев.

Важно! Все полезные свойства свежего фрукта практически полностью сохраняются полностью в высушенных нектаринах.

Вред нектарина.

Особого вреда от употребления в пищу нектаринов не замечено. Но бывает индивидуальная непереносимость этого продукта, проявляющиеся в аллергических высыпаниях на коже или в ощущении почёсывания во всём теле.

Из-за того, что нектарине много природного сахара, диабетикам с первым типом заболевания кушать их следует с некоторой осторожностью. Не более 1-2 плодов в день.

Нектарин при беременности

Есть мнение, что кушать этот фрукт женщине в период беременности следует с большой осторожностью. Нектарин относится к красным плодам.

Известно, что большое употребление женщиной красных фруктов в дальнейшем может вызвать их непереносимость у уже родившегося малыша.

Калорийность нектарина

Этот фрукт, несмотря на свою сытность, весьма низкокалорийный. Всего 48 кКал в ста граммах свежего продукта.

Благодаря этому своему свойству, а ещё и тому, что у него отменный вкус и способность на долго время сохранить у человека чувство сытости, именно нектарин – идеальный сезонный фрукт для людей, соблюдающих религиозные посты и индивидов, постоянно следящих за своим весом, придерживающихся всевозможных диет.

Небольшое заключение

Этот вкусный и красивый фрукт обязательно надо кушать в сезон его созревания в свежем виде в качестве отдельного перекуса.

Готовить на его основе всевозможные салаты. Делать заготовки для зимы в виде компотов, желе, соков и варенья.

Нектарин можно тушить и запекать. Из них получается превосходная начинка в пироги.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!

Источник

Нектарин

Нектарин действительно
удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как
о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года.
Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен
и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые
деревья стали самоопыляться. Время от времени случались
небольшие сбои – почки развивались не так, как положено,
и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие.
Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели
– в один сезон они могли созреть на одном персиковом
дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла
свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили
случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за
дело и научиться его прививать (как говорят садоводы
– “в почку”). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех
других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным
у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно
выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно
выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую
популярность, когда появились крупноплодные (до 200
г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе
нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов,
их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

Витамин
B4
6,2Калий, К201
Витамин С5,4Фосфор,
Р
26
Витамин
B3
1,125Магний, Mg9
Витамин Е0,77Кальций, Ca6
Витамин B50,185Железо,
Fe
0,28

Полный состав

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические
кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С,
Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также
соединения фосфора, калия,
кальция, магния,
натрия, железа,
серы,
кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое
действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез,
способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой
и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С,
а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу,
предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её
клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний
и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают
активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует
перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как
усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной
кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать
минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой
гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют
важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие
и могут использоваться как миндаль,
тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов
при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного
угля, а древесина пригодна для изготовления различных
сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным
в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают
раньше всех других косточковых культур, что делает этот
фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и
минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном,
польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления,
так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара.
К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны
диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в
их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник