Что такое черешковый сельдерей и чем он полезен

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.
Немного об истории и особенностях продукта
Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- клетчатку.
Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,1 г;
- воды – 94,1 г;
- пищевых волокон – 1,8 г.
Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.
Химический состав (на 100 продукта) | Количество, мг |
Калий | 430,0 |
Натрий | 200,0 |
Фосфор | 77,0 |
Кальций | 72,0 |
Магний | 50,0 |
Железо | 1,3 |
Витамин А (бета-каротин) | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.
Что преобладает польза или вред
Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
- соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
- калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
- антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
- бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
- витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
- аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
- биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.
Чем полезны для женщин
Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
- поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
- отсрочить наступление менопаузы;
- нормализовать нервную систему;
- устранить менструальные боли.
Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
При беременности и грудном вскармливании
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
При похудении
Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
- пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
- витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
- биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
Корень растения обладает противовоспалительными свойствами
В чем польза для мужчин
В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
- устранению симптомов простатита;
- улучшению работы предстательной железы;
- повышению либидо.
Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.
Кому не следует употреблять
Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
- тромбофлебите;
- варикозе;
- панкреатите;
- артериальной гипертонии;
- гастрите или язве желудка;
- бронхиальной астме.
Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.
Несколько слов о правилах выбора
При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:
- ярко-зеленый цвет;
- приятный запах;
- глянцевую поверхность;
- хрустящую и сочную структуру.
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени
Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.
Как приготовить в домашних условиях
Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.
С чем их едят
Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.
Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
- капустой;
- картофелем;
- курицей;
- морковью;
- сухофруктами;
- помидорами;
- сладким перцем.
Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.
Витаминный смузи
Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.
Что делать:
- Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
- Соединить компоненты и тщательно перемешать.
- Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.
Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения
Салат-детокс из сельдерея и яблока
В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.
Пошаговый рецепт:
- Замочить изюм с теплой воде.
- Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
- Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
- Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
- Измельчить грецкие орехи ножом.
- Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.
При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.
Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.
Источник
Источник фото mosovhoznoe.ru.
Сегодня многие занимаются выращиванием сельдерея. Он, как известно, представлен в трех разновидностях: черешковым, листовой и корневой. Каждый из них имеет свои особенности в выращивании и обладает своими, присущими только ему полезными качествами. Ну и, конечно же, каждая из этих разновидностей по-разному употребляется в пищу. Сегодня мы поговорим о сельдерее черешковом.
Характеристика вида
Сельдерей – растение, которое относится, наряду с петрушкой, морковкой и кориандром, к семейству зонтичных двулетних растений. Стебли, которые, собственного говоря, и используются в пищу, срезают на первом году жизни растения. Второй год – это период цветения и получения семян.
Черешки могут иметь совершенно разную окраску: розовую,
Черешковый сельдерей розовый (источник фото chudodryadka.ru).
бледно-зеленую, беловатую,
Черешковый сельдерей бледно-зеленого цвета (источник фото agronomam.com).
зеленую и
Черешковый сельдерей зеленого цвета (источник фото pinterest.co.uk).
даже темно-красную.
Черешковый сельдерей красного цвета (источник фото goodroot.ru).
Цвет напрямую зависит от сорта растения, используемой технологии выращивания. Длина съедобной части растения может составлять 20 – 50 см, толщина достигать 9 см, а ширина быть порядка 2 – 4 см.
Черешки характеризуются сочной и слегка хрустящей мякотью, благодаря отсутствию жестких волокон.
Стоит отметить, что цветовая палитра позволяет определить и вкусовые качества продукта. В частности у растений, имеющих светло-зеленые или беловатые черешки, будет слегка сладковатый вкус, а вот темно-зеленая и красноватая окраска является признаком присутствия пикантной горчинки. Поэтому в зависимости от ваших вкусовых пристрастий можно подобрать наиболее подходящий вариант и культивировать именно его.
Полезные качества
Сельдерей черешковый является весьма полезным продуктом, т.к. в нем содержится целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, пищевых волокон и иные полезные вещества:
· витамины группы В (В6, В1, В2);
· витамин Е;
· витамин РР;
· витамин С;
· витамин А;
· пектины;
· эфирные масла;
· комплекс органических кислот;
· фолиевая кислота;
· железо;
· натрий;
· калий.
Данная разновидность сельдерея является уникальной благодаря тому, что с одной стороны в нем содержится много углеводов и белков, с другой – это низкокалорийный продукт. Это делает сельдерей черешковый важным продуктом при соблюдении диеты.
Черешковый сельдерей является весьма полезным продуктом для человека:
1. он благотворно сказывается на иммунной и нервной систем человека (помогает справиться с бессонницей и депрессивным состоянием, повышает настроение, позволяет справиться с астенией);
2. способствует уменьшению «вредного» холестерина»;
3. полезен для сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта (нормализует давление; выводит из организма токсичные вещества и шлаки, излишки жидкости; помогает вывести из почек песок; способствует тому, что наблюдается лучшее усвоение белка организмом);
4. помогает улучшить зрение;
5. делает суставы более крепкими.
Кроме того, сельдерей черешковый обладает прекрасными регенерирующими качествами. Он помогает заживлять раны и язвы.
Употребление в пищу черешков данного растения благотворно сказывается на общем состоянии кожи, волос и ногтей. Помимо этого они способствуют очищению организма и его оздоровлению. Безусловно, важным является то, что этот вид сельдерея является низкокалорийным, а, значит, помогает бороться с лишним весом.
Чем полезен черешковый сельдерей для представительниц прекрасного пола?
Черешки сельдерея содержат вещества, которые положительным образом сказываются на женском либидо. Их употребление делает женщину более привлекательной в сексуальном плане для представителей противоположного пола.
Незаменим данный продукт и для женщин страдающий варикозом, поскольку его употребление позволяет укрепить стенки сосудов. Кроме того, он помогает снять болевые ощущения, которые возникают при длительной ходьбе на каблуках.
Чем полезны черешки сельдерея для мужчин?
Этот овощ весьма полезен и для сильной половины человечества, т.к. является отличным профилактическим средством от простатита. Помимо этого он способствует усилению потенции, придает больше сил, а мужчины чувствуют себя более привлекательными.
В каких случаях стоит отказаться от употребления овоща?
Несмотря на то, что данный овощ обладает достаточно большим количеством полезных для организма человека свойств, не следует забывать и о том, что в некоторых случаях его употребление в пищу просто противопоказано. В частности, сельдерей черешковый не следует кушать:
- если имеются проблемы пищеварительной или мочеполовой систем;
- при эпилепсии;
- кормящим мамам, т.к. овощ склонен менять вкусовые качества молока;
- во время беременности;
- при болезненных менструальных циклах;
- при гипертонии;
- при наличии аллергии на сам продукт.
Употребление сельдерея черешкового
Данный овощ можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Первый является более предпочтительным, т.к. это позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Из сельдерея черешкового делают разнообразные салаты, куда он входит в качестве одного из ингредиентов,
Салат из сельдерея с кукурузой (источник фото uralpanda.livejournal.com).
Салат из черешкового сельдерея с виноградом (источник фото dom-eda.com).
и даже сок.
Сок из черешкового сельдерея (источник фото madam57.livejournal.com).
Если говорить об обработке овоща, то допустимо тушение,
Тушеный черешковый сельдерей (источник фото italianskayakuhnya.com).
соление его стеблей,
Маринованный черешковый сельдерей (источник фото fermer.blog).
Соленные помидоры с черешковым сельдереем (источник фото kutsi-floristiki.ru).
а также использование в качестве добавки в супы, рагу и каши.
Борщ с черешковым сельдереем (источник фото russianfood.com).
При приготовлении блюд с добавлением черешков сельдерея важно помнить, что овощ все-таки характеризуется специфическим вкусом и следует с ним перебарщивать, иначе вкус остальных продуктов просто потеряется на его фоне.
Тушеные черешки сельдерея являются прекрасной подгарнировкой для морепродуктов, мяса, а также хорошо сочетаются с иными видами овощных культур и грибами.
Таким образом, начав выращивать данный вид сельдерея у себя на участке, вы сможете получить полезный овощ, который добавит изюминку в ваши блюда.
Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.
Источник
Добрый день, уважаемые читатели сайта! О сельдерее листовом и корневом, я уверена, наслышаны все, а многие даже выращивают эти культуры у себя на огороде. А вот сельдерей черешковый или стеблевой известен не так, про пользу и возможный вред его знают не все. Постараемся восполнить пробел, тем более что эта пряная травка заслуживает такого внимания.
Уникум из семейства сельдерейных
В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.
Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.
Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.
Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.
НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.
В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.
Химический состав
В черешках растения содержатся различные витамины (B1, B6, B2, PP, A, C, E), обширный минеральный комплекс, пищевые волокна. Есть в нем органические кислоты, пектины, сахара, вода, крахмал, эфирные масла.
В большой концентрации содержатся натрий и калий, железо и фолиевая кислота. Уникальность растения в том, что при большом количестве белков и углеводов, оно имеет низкую калорийность. Это свойство, а также наличие большого объема грубой клетчатки, делает черешковый сельдерей незаменимым элементом диетического питания.
Польза и вред для здоровья
Уникальный состав элементов, содержащихся в стеблях овоща, обусловил и наличие полезных свойств. И об этом знали еще в древности, используя черешки для лечения самых разных болезней.
Сельдерей полезен для сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Он способствует:
- укреплению иммунитета;
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- заживлению ран, язв, порезов;
- улучшению зрения.
Его рекомендуют принимать для нормализации давления, улучшения сна, настроения, избавления от депрессии. Благодаря уникальному овощу, из организма выводятся вредные шлаки, токсины, более эффективно идут процессы регенерации клеток укрепления суставов.
Овощ обеспечивает защиту от различных инфекций, улучшает усвояемость белка, выводит песок из почек, излишнюю жидкость из организма. Это один из самых лучших продуктов для похудения, так как калорийность у него – отрицательная.
Для женщин
Черешки сельдерея обязательно должны входить в меню представительниц прекрасного пола. Они полезны для кожи, волос, ногтей, низкокалорийны (что очень важно для многих милых дам), при этом способствуют очищению, а значит, и оздоровлению организма.
В стеблях растения содержатся вещества, положительно влияющие на женское либидо, улучшающие сексуальную привлекательность женщины. Также сельдерей хорошо укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения, возникающие от длительной ходьбы в туфлях или сапогах на высоких каблуках. Он незаменим и полезен при варикозе, а также для устранения бессонницы и астении.
Для мужчин
Полезен этот удивительный овощ и для сильной половины. Он является отличным средством профилактики простатита, укрепляет иммунитет, активизирует кровообращение, понижает уровень холестерина. Стебли его усиливают потенцию, половое влечение, мужчины чувствуют себя более здоровыми, крепкими и привлекательными.
Противопоказания
Стебли сельдерея нельзя использовать в пищу тем, кто страдает болезнями пищеварительной и мочеполовой системы, эпилепсией. Не рекомендуется овощ кормящим мамам (меняет вкус молока), а также беременным женщинам на поздних сроках. Исключить сельдерей надо при тяжелых менструациях, аллергии на продукт, а также при повышенном давлении (гипертонии).
Применение черешкового сельдерея
Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.
Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.
ВАЖНО! Соблюдайте норму, так как вкус овоща – специфический, и нужно, чтобы он не заглушал другие компоненты блюда.
Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.
В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.
Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.
Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.
Наталья Северова
Источник