Что такое анис и чем он полезен

Что такое анис и чем он полезен thumbnail

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

анис, бадьян

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Читайте также:  Быстрые и полезные для завтрака еда

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

анис, бадьян

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Читайте также:  Чем полезно заниматься ребенку в 5 лет

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник

Анис

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых
высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный.
Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный,
наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые,
прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые,
лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле.
Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод
аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая
двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей
(полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное
растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме
и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине
XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных
изделий. Во многих странах анви разводится в культуре.
Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным
образом разводился он в России, преимущественно в губерниях
Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской,
Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка
стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на
концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной
твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится
в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы
или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по
мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки
и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные
растения молотят, полученные семена проветривают, а
затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора.
Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке
при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в
сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой.
Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24
часов. Размельчать анис при этом не следует, так как
анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко
осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется
в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем
масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских
изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть
жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао
в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют
анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются
также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние
годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления
приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Витамин С21Калий, К1441
Витамин
B3
3,06Кальций, Ca646
Витамин B50,797Фосфор,
Р
440
Витамин
B6
0,65Магний, Mg170
Витамин
B1
0,34Железо,
Fe
36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных
заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как
отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее
пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое
эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется
через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее
действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению
дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи,
как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно
возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой
мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие
антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым
эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии
поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций,
аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения,
нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Читайте также:  Чем полезны занятия физкультурой на свежем воздухе

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных
смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать
вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия
спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях.
Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения
желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих
женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных
ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным
белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных
выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на
кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из
плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают
15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200
мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые
ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3
г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь
для усиления полового влечения и устранения задержки
месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом.
Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян
аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут
на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают,
добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых
ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса,
заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии
и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами
во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров.
Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов
к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий.
Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых
капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного
порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях
(1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог

Содержит

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:

отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:

поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Плоды:

Витамины С, Р

эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Опасные свойства анис

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим
любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при
приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник