Что содержится в свекле витамины и полезное

Что содержится в свекле витамины и полезное thumbnail

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Свекла

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В90,013 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Цинк0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

Полезные свойства свеклы

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Свежий сок из свеклы

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • Р;
  • РР;
  • С;
  • D;
  • Е.

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Борщ со свеклой

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

Источник

Диетологи постоянно говорят о необходимости ежедневного включения в пищу овощей. Одним из лидеров по ценности является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека, придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле, за что ее так ценят.

Родиной овоща считают Дальний Восток, там заметили ее положительное воздействие на здоровье и начали окультуривать дикие сорта. На территории Киевской Руси корнеплод выращивали еще в Х веке. Согласно сохранившимся летописям, восточные славяне считали, что употребление свеклы помогло им избежать эпидемии чумы, которая бушевала в Западной Европе. Применение овоща для лечения болезней упоминается в трудах Гиппократа.

Полезные вещества

Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.

Свекла на грядке

Витамины

Какие витамины в свекле можно найти?

В 100 гр продукта содержится:

  • витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
  • В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин (0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
  • В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
  • В5, или пантотеновая кислота (0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
  • В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
  • В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.

Нарезка свеклы

Минералы

Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:

  • калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
  • натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
  • фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
  • кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
  • магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
  • сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
  • железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
  • цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
  • марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
  • бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
  • медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
  • ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
  • хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
  • кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.

Несмотря на то, что содержание ванадия, хрома, марганца и кобальта кажется совсем не большим, этого количества оказывается достаточно для покрытия 175%, 40%, 33% и 20% от суточной нормы соответственно.

Отварная свекла

Как правильно варить

Важно корнеплод тщательно вымыть и в целом виде положить в кипящую воду. Не рекомендуется нарезать на части, чтобы сохранить все полезные вещества — при варке часть их перейдет в воду. Далее варить свеклу на медленном огне около 45 минут. Делать это нужно с закрытой крышкой, чтобы сохранить все витамины. Готовить следует, пока не станет мягкой.

В вареной свекле содержится такой же минеральный состав, как и в сырой. Из нее получаются вкусные салаты: винегрет, селедка под шубой. Можно сварить замечательный борщ. Чтобы сохранить витамины и цвет, нужно добавить немного лимонного сока и потушить свеклу отдельно.

Корнеплод можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Получается оригинальное диетическое блюдо, подходящее для людей с избытком веса.

Перед запеканием

Полезен сок из сырого овоща. Его обязательно нужно разбавить водой в соотношении 1:2, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такой напиток не хуже кофе придаст бодрость утром и в обеденный перерыв. Свекольный сок, содержащий витамины и микроэлементы, очищает сосуды, нормализует сон, растворяет тромбы и помогает снять похмельный синдром.

Чем полезна свекла

Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.

Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.

Свекольный салат

Помощь свеклы при заболеваниях:

  • содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта;
  • фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка;
  • бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких;
  • пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток;
  • овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость;
  • женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина;
  • активно очищает кишечник и лечит хронические запоры.

Не рекомендуется:

  • людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
  • диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
  • людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
  • при гастрите или язве;
  • при расстройстве стула.

Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.

Источник

О полезных свойствах свеклы известно давно. Особенно популярен этот корнеплод у людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей внешностью и здоровьем.

Это удивительный корнеплод поможет вам избавиться от лишнего веса, укрепить стенки капилляров, нормализовать работу сердца. Сок свеклы употребляют в качестве противопростудного средства. Она содержит вещества, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма, поможет поднять жизненный тонус и избавиться от геморроя. Растение содержит большое количество пектинов, благодаря чему оно является хорошим средством от воздействия тяжелых металлов. Кроме того, свекла обладает успокаивающим, противосклеротическими и сосудорасширяющими свойствами.

Свекла обладает низкой калорийностью. Именно поэтому ее часто употребляют люди, которые сидят на диете.

Свекла обладает следующим составом:

Минералы и микроэлементы: В, ВВ, С, каротиноиды, пантотеновая и фолиевая кислоты, йод, калий, железо, медь, марганец, магний, цинк, кобальт, сера, рубидий, фосфор, цезий, хлор и др.

Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, винная.

Углеводы — 14 % от состава: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины.

Аминокислоты: бетаин, лизин, бетанин,валин, гистидин, аргинин и др.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Также свекла богата клетчаткой и витаминами группы В, Е, РР, С.

Свеклу необходимо употреблять в пищу беременным женщинам. В состав корнеплода входит фолиевая кислота, которая просто необходима на ранних стадиях беременности, так как именно эта кислота участвует в формировании нервной системы ребенка.

Свекла будет полезна тем, кто страдает запорами. В ее состав входит большое количество клетчатки, органических кислот, а также многих других элементов, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме. Не зря свеклу считают лучшим овощем для чистки организма.

Свекла обладает мочегонным эффектом, благодаря чему она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Кроме того, она обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

В этом корнеплоде содержится колоссальное количество йода, что делает его незаменимым продуктом при йододеффицитных болезнях щитовидной железы, особенно для пожилых людей.

В свекле содержится липотропное вещество бетаин, которое участвует в жировом обмене в организме и не допускает повышение кровяного давления у человека. Также бетаин препятствует процессу инфильтрации печени благодаря чему свеклу рекомендуется употреблять при ожирении и заболеваниях печени. Некоторый специалисты склонны думать, что бетаин замедляет развитие злокачественных опухолей.

В состав свеклы входят микроэлементы, которые отвечают за процессы кроветворения, а магний, который содержится в свекле в огромном количестве, поможет при лечении атеросклероза и гипертонии.

Вред свеклы

Свекла противопоказана людям с сахарным диабетом из-за большого количества сахара в ее составе.

Из-за того, что свекла является отличным средством от запора, она не рекомендуется к употреблению людям с хроническим поносом.

Так как свекла замедляет процесс усвоения кальция организмом, она противопоказана людям с остеопорозом.

Источник

Анонимный вопрос

14 января 2019  · 54,1 K

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Я сейчас ее варю, хочу со сметанкой или с растит.маслом, очень вкусно.

Полезнее всё же делать салат из свежей свеклы: 1 средняя свекла на мелкой терке, половинка репчатого лука-мелко, одно яблоко–любого размера–снять кожицу и на терке, немного раст. масла сильно продавить в миске, чтобы пошел сок Ждем минут 10, переворошить все и продавить еще раз пока на станет свекла чавкать—-это гут .Оставить на кухне еще на… Читать далее

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 5 ответов

Как быстро сварить свеклу?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  · vk.com/buchy_vk

Я люблю варить свеклу в пароварке. Если свеклу очистить и нарезать кубиками, то на пару она будет готова через 15 минут.

Для ускорения варки целых корнеплодов можно воспользоваться скороваркой.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезен и чем вреден огуречный сок?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В огуречном соке много витаминов и минералов, особенно калия, железа, витаминов группы B и витамина С. Огуречный сок содержит тартроновую кислоту, которая помогает сжигать жир.
Вреден этот сок может быть при желудочно-кишечных заболеваниях, камнях в почках.

Полезно ли кратковременное голодание? Недельное, например.

Студент ММ СПбГУ, Программист, просто интересующийся всем человек

Я, к сожалению, не врач, но это будет история от второго лица.

Моя бабушка долгое время практиковала “голодание по Полю Брегу” (книга есть его). Начинала с голодания раз в неделю, потом по нескольку дней вплоть до одной недели раз в полгода, кажется. Говорит, что благодаря голоданию чистится, здоровеет, худеет, чувствует себя другим человеком. Я ей верю, хотя сама не практикую (может, и зря). 

Самое главное: не начинать резко. Сначала раз в неделю на протяжении длительного времени. Как-то так, если очень абстрактно. Всего хорошего C:

Прочитать ещё 2 ответа

Источник