Что съесть на ужин полезного если ниче нет

Что съесть на ужин полезного если ниче нет thumbnail

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

В жизни всякое случается, и вот, например, довольно часто встречающаяся ситуация – нужно готовить ужин, а в холодильнике пусто. Возможно, вы работаете с утра до ночи и не успели сходить в магазин или в разгаре очередной финансовый кризис. В любом случае нужно что-то придумать, ведь, кроме вас, в доме, скорее всего, находятся члены вашей семьи, которые тоже ждут трапезы. Чтобы легко выйти из такого затруднительного положения, предлагаем вам ознакомиться с темой этой статьи – что приготовить на ужин, когда ничего нет.

к содержанию ↑

Рецепты: если есть только картофель

Начнем с самого простого. Даже если у вас нет мяса, рыбы, овощей или круп, то хотя бы килограмм картофеля точно где-то найдется. Обычно его покупают сразу по 5-10 кг и никогда не тратят полностью. Если вы обнаружили у себя дома 5 средних картофелин, то нижеприведенные рецепты помогут вам приготовить его быстро, просто и вкусно.

к содержанию ↑

Хашбрауны

Посещая рестораны фастфуда, вы, скорее всего, видели или даже пробовали хашбрауны. По сути, это просто оладьи из картофеля, родом из Америки. На Западе они готовятся из специального сорта картофеля, который имеет хорошую клейкую структуру. но для нашей ситуации подойдет любой сорт. Если при приготовлении вы заметите, что ваши хашбрауны рассыпаются, ситуацию можно будет исправить с помощью горсти муки.

Продукты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 80 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Моем и чистим картофель, натираем его на крупной терке.
  2. В небольшой кастрюле кипятим литр воды. Добавляем туда картофель и варим в течение 5-10 минут (важно, чтобы жидкость закипела еще раз).
  3. Перекладываем картофель в дуршлаг, сливая лишнюю жидкость.
  4. Кладем на кухонный стол бумажные полотенца в несколько слоев. На них выкладываем вареный картофель.
  5. Через четверть часа перекладываем картофель в миску и приправляем его солью.
  6. Нагреваем на сковороде масло.
  7. Выкладываем картофель в масло порционно, в форме оладий.
  8. Жарим хашбрауны на среднем огне, примерно по 10 минут с каждой стороны.
  9. Возьмите на пробу один хашбраун. Снаружи он должен быть хрустящим, а внутри мягким.

к содержанию ↑

Картофельные чипсы

Простейший рецепт. Понадобится всего 2 ингредиента и менее 10 минут времени. Интересно то, что самодельные чипсы получаются вкуснее и полезнее своих магазинных аналогов. Если у вас завалялось что-то, из чего можно сделать соус к таким чипсам, типа кетчупа или майонеза, то вас ожидает неплохой обед или ужин.

Продукты:

  • Картофель – 200-300 г;
  • Соль и специи.

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

Готовим:

  1. Чистим и моем картофель.
  2. При помощи ножа или специальных шинкующих инструментов нарезаем картофель пластинами не толще 2 миллиметров.
  3. Берем самую широкую тарелку, которая может поместиться в вашу микроволновку и застилаем ее пекарской бумагой.
  4. Выкладываем картофель на нее и оставляем на 5 минут.
  5. После этого кладем тарелку в микроволновку и включаем ее при 580 Вт примерно на 5 минут. Нужно периодически проверять готовность чипсов, чтобы они не подгорели.
  6. В конце обильно заправьте чипсы солью и перцем.

к содержанию ↑

Драники из картошки

Более сложный вариант приготовления на тот случай, если, кроме картофеля, есть немного овощей, муки и яиц. Драники очень распространены в России и странах СНГ именно благодаря простому составу и легкости приготовления. Конечно, в каждой местности есть свой локальный рецепт, бережно хранимый представителями старшего поколения, и перечислять их все здесь не имеет смысла. Знакомьтесь с самым простым классическим рецептом.

Продукты:

  • Картофель – 800 г;
  • Лук – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 80 г;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Моем и чистим картошку и луковицу, трем на средней терке. Смешиваем ингредиенты и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Разбиваем яйца и добавляем их к овощам.
  3. Туда же добавляем муку, которая поможет будущим драникам не терять форму.
  4. Приправляем все солью, тщательно перемешиваем и начинаем выкладывать тесто на заранее поставленную на средний огонь и смазанную растительным маслом сковороду при помощи столовой ложки.
  5. Обжаривать драники нужно так же, как и обычные блины или оладьи.

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

к содержанию ↑

Соломка

Примерно то же самое, что и чипсы, но рецепт, скорее всего, советский. Соломка – отличная закуска, которую стоит взять на заметку любому любителю посиделок с друзьями и пивом.

Продукты:

  • Картофель – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите и помойте картофель.
  2. Натрите его на терке, которую используют для приготовления корейской моркови.
  3. Переложите овощ в дуршлаг и промойте под краном. Подождите, пока вся жидкость стечет.
  4. Далее картофель нужно обильно приправить солью.
  5. Разогрейте растительное масло в небольшой кастрюле.
  6. Когда масло закипит, начните выкладывать в него картофель небольшими порциями.
  7. Выкладывайте соломку на широкую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Перед подачей на стол, её стоит переложить в небольшие, но глубокие емкости.

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

к содержанию ↑

Рецепты: несколько продуктов и одна мультиварка

Если у вас есть мультиварка, то вы наверняка знаете, что блюда, приготовленные в ней, отличаются особым вкусом и сохраняют свои полезные свойства. Также с помощью мультиварки можно приготовить много блюд, которые не требуют большого разнообразия ингредиентов. Далее расскажем, о том, что можно приготовить в мультиварке, когда холодильник пуст.

к содержанию ↑

Омлет

Это сытное блюдо, так как содержит много белка. Обычно оно готовится на сковороде, но приготовленное в мультиварке, оно приобретет совершенно другой, новый и нежный вкус. Вместо кучи эпитетов, просто приводим рецепт.

Возьмите:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Молоко – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в мультиварку воду и выставляем режим “варка на пару” в течение 30 минут.
  2. Взбиваем яйцо миксером или вручную. Не забываем посолить его в процессе взбивания. Также в него нужно добавить молоко. В итоге должна образоваться очень пышная пена.
  3. Далее нужно перелить взбитую жидкость в чистый целлофановый пакет. Можно использовать 2 пакета для большей безопасности.
  4. Пакеты нужно завязать на крепкий узел, оставляя самое незначительное пространство для воздуха.
  5. Когда вода в мультиварке закипит, поместите пакет в нее.
  6. Примерно через 5-10 минут омлет будет готов.
  7. Переложите пакет на широкую тарелку или миску и разрежьте его при помощи ножниц.
  8. Перед подачей на стол омлет можно порезать на несколько частей (он очень плотный и не развалится).

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

к содержанию ↑

Домашний йогурт

Еще один великолепный рецепт. Йогурт – низкокалорийный, полезный и вкусный продукт. Готовится из 3 ингредиентов и хранится в охлажденном виде почти неделю. Если у вас есть ягоды или фрукты – смело добавляйте их к этому рецепту.

Продукты:

  • Молоко – 1000 мл;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала нужно простерилизовать банки с помощью микроволновки. На процедуру уйдет не больше 2 минут.
  2. Подготовьте несколько банок с емкостью ½ и ¼ литра.
  3. Вскипятите молоко и дайте ему остыть, но не полностью, а примерно до 40 градусов.
  4. Разливаем молоко по банкам с тем расчетом, что в каждой должна остаться свободной пятая часть.
  5. Подготавливаем йогурт. Лучше всего подойдет магазинный экземпляр с пометкой “Био”.
  6. В свободное пространство каждой банки доливаем йогурт и перемешиваем его с молоком.
  7. На этой стадии можно добавить в него сахар на ваше усмотрение.
  8. Банки, покрытые крышками, помещаются в мультиварку и готовятся в ней 5 часов при температуре 35 градусов.
  9. После того как йогурт будет готов, можно заправить его чем угодно (мюсли, фрукты, варенье).

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

к содержанию ↑

Овсяная каша в мультиварке

Отличный вариант для ужина, если у вас есть только овсянка, “молочка” и приправы. Преимущество каши в мультиварке – быстрое приготовление, которое не займет больше 10 минут. Овсянка очень сытная и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.

Что понадобится:

  • Овсяные хлопья (цельнозерновые) – 100 гр.;
  • Молоко (2,5%) – 1/3 л;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выкладываем в кастрюлю для мультиварки хлопья. Заливаем их молоком. Туда же выкладываем масло и приправы.
  2. Плотно закрываем крышку и выбираем программу “молочная каша”.
  3. Подходящая для этого блюда длительность – 7 минут.
  4. После того как программа будет отработана, кашу можно подавать к столу. Если у вас есть сухофрукты, то добавьте их к каше. Через несколько минут они размокнут и придадут овсянке более приятный аромат и насыщенный вкус.

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

к содержанию ↑

Кёрд из лимона

Исключительно оригинальный английский рецепт. Используется как отдельный десерт или прослойка для тортов и пирогов. Блюдо практически неизвестно в нашей стране, и это действительно упущение. Кёрд – это заварной крем, который обладает умопомрачительным вкусом, который собирает в один вкусы цедры, сахара и сливочного масла. Но самым примечательным фактом, касающимся этого десерта, является весьма небольшой список ингредиентов, которые необходимы для его приготовления. А мультиварка значительно облегчит этот процесс, так как в ней кёрд не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды.

Продукты:

  • Лимон – 5 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйца – 5 шт.

Готовим:

  1. Для начала нужно снять цедру с лимонов.
  2. Выкладываем цедру в глубокую емкость. Емкость выбираем с тем расчетом, что она будет находиться на водяной бане и в мультиварке.
  3. Туда же выдавливаем сок лимонов.
  4. После этого добавляем сахар. Если у вас есть ванилин, то его тоже можно добавить.
  5. Выставляем емкость на водяную баню.
  6. Не кипятя воду, ждем, пока сахар станет жидким и начнет растворяться.
  7. Переставляем емкость в мультиварку. Выбираем режим “тушение” и длительность – 10 минут.
  8. Нарезаем масло на небольшие куски и кладем к цитрусовой смеси.
  9. Переносим емкость на водяную баню и ждем, пока масло растворится.
  10. Возвращаем тушиться в мультиварку еще на 7 минут.
  11. Параллельно разбиваем яйца и перемешиваем их в отдельной миске (внимание: взбивать их не нужно).
  12. Перемещаем емкость с заготовкой в мультиварку.
  13. Постоянно перемешивая смесь, добавляем в нее яйца.
  14. Тушим заготовку 10 минут, достаем и тщательно перемешиваем. Повторяем процедуру 3 раза.
  15. После этого достаем крем из мультиварки и остужаем.
  16. Густой остывший кёрд можно сразу же подать к столу.

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

к содержанию ↑

Рецепты: крабовые палочки

Крабовые палочки довольно часто подолгу лежат в холодильнике без дела. Но когда все продукты кончаются, они могут пригодиться, чтобы сделать ужин полнее и вкуснее. Предлагаем вашему вниманию пару простых рецептов с крабовыми палочками.

к содержанию ↑

Роллы с сыром и крабовыми палочками

Роллы в качестве закусок уже достаточно давно популярны в России. Сыр и крабовые палочки – хорошее сочетание. Но уж если у вас найдется майонез, то роллы будут не хуже ресторанных. Такое блюдо отлично подойдет и для новогоднего стола.

Продукты:

  • Крабовые палочки – 150 г;
  • Сыр – 160 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчаем сыр с помощью мелкой терки, а зелень – с помощью ножа.
  2. В специально приготовленной глубокой миске смешиваем сыр, зелень и майонез.
  3. Каждую крабовую палочку нужно развернуть на манер лаваша. Разворачивайте их осторожно, чтобы не порвать.
  4. Размажьте заправку по поверхности крабовых “лавашей”.
  5. Сверните роллы.
  6. Если у вас осталась начинка, то ее можно поместить сверху на роллы.
  7. После этого получившиеся рулетики можно порезать на более мелкие кусочки.

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

к содержанию ↑

Салат “Сырный краб”

Очень вкусный салат, который можно приготовить, когда почти ничего из продуктов не осталось. Также этот рецепт можно применить, если гости будут через полчаса, а к столу подать нечего.

Продукты:

  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр голландский – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 80 гр;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала сварите яйца. Лучше всего варить их минут 10 и потом залить холодной водой для охлаждения.
  2. После этого почистите их и натрите на мелкой терке.
  3. На этой же терке можно натереть сыр и крабовые палочки (оставьте одну для декорирования готового блюда). Палочки должны быть подмороженными, чтобы легче измельчались.
  4. Чеснок пропустите через специальный пресс.
  5. Все компоненты будущего салата соедините в широкой и глубокой миске.
  6. Добавьте майонез и начинайте тщательно перемешивать.
  7. После того как масса станет однородной – салат можно переложить в салатницу и задекорировать зеленью и порезанной на небольшие куски крабовой палочкой.

Что съесть на ужин полезного если ниче нет

Как видите, даже из минимального списка продуктов можно приготовить что-то сытное и вкусное. Не отчаивайтесь, включите смекалку и тогда любая, даже самая неприятная жизненная ситуация покажется вам не такой уж страшной.

Источник

Многочисленные исследования подтверждают, что полный отказ от ужина может стать причиной раздражительности, стресса, нарушения сна и переедания. Ужин должен быть легким. Чтобы он принес пользу всей семье, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Не следует есть только до 18 часов и голодать. Последняя трапеза должна быть не позднее 2-3 часов до сна.
  • Размер порции необходимо правильно рассчитать. Ее объем должен составлять 150-200 г. Калорийность ужина должна составлять не более 400 ккал. Не следует переедать.
  • В состав трапезы должны входить протеины в качестве строительного материала для мышц, а также клетчатка и сложные углеводы.
  • К допустимым способам термообработки пищи относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару.
  • На ужин не рекомендуется употреблять фрукты, которые повышают аппетит.
  • Вечером не следует есть много соленой пищи. Это усиливает жажду. А избыток воды может привести к появлению отеков.

Полезный ужин при правильном питании для всей семьи должен учитывать все эти правила. Однако в первые недели соблюдать их не получится. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Возможно возникновение легкого недомогания в виде боли в желудке. Для очищения организма можно воспользоваться разгрузочными днями.

готовим деликатес- корюшка рыбеха!)

Приготовление полезной еды – не вздумайте жарить!

Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.

Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

От чего лучше всего отказаться

Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:

  • Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
  • Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
  • Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
  • Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.

Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.

Чем полезен арахис!?

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки.

Обязательно посмотрите:

Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания

Калорийность ужина

Даже человеку, который не страдает от избыточного веса, необходимо следить за калорийностью вечернего приема пищи. Для стройных людей допустимый максимум должен составлять не более 400 ккал. А для желающих похудеть — не более 350 ккал.

Полезный ужин должен быть обязательно низкокалорийным и сбалансированным. В него должны входить белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении. В идеале ужин содержит 20% от рекомендуемой суточной нормы калорий.

Значимость ужина при похудении

Правильный рацион включает 5-6 приемов пищи, один из которых вечерний. При отсутствии ужина организм недополучает питательные вещества. Замедляется метаболизм, ухудшается процесс похудения.

Люди, предпочитающие ложиться в постель без ужинов, страдают бессонницей. Неполноценный сон отражается на внешности. При недостатке отдыха человек больше подвержен стрессам. Нервозность пытаются подавить сладостями.

Правильное питание для похудения – это грамотный подбор продуктов и их распределение на завтрак, обед и вечер. За день теряются силы физические и эмоциональные. Вечерняя трапеза необходима для восстановления утраченной энергии.

Рецепты полезного ужина

Правильное питание предусматривает сбалансированный рацион. Это также касается любого приема пищи, в том числе и ужина.

Вот несколько простых рецептов диетических блюд.

Можно приготовить омлет из белков. В нем содержится 20 ккал. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо:

Овощи в сыром виде!!!

Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.

  • Белки посолить, добавить молоко и взбить.
  • В смесь необходимо добавить немного зелени, 2-3 ст. ложки отрубей или муки.
  • Жарить омлет лучше всего на оливковом масле.

Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.

Что приготовить на ужин полезное? Рыба и морепродукты — источник белка и различных питательных веществ. Для приготовления диетического блюда используют нежирные сорта, такие как карп, хек или судак.

Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты: филе рыбы (1 кг), 2 яйца, лук, перец, зелень, соль по вкусу и сок лимона.

Способ приготовления запеченной рыбы заключается в следующем:

  • Филе рыбы посолить и сбрызнуть соком лимона.
  • Перец нужно помыть и нарезать полукольцами.
  • Лук и зелень мелко измельчить.
  • Яйца взбить и добавить туда подготовленную зелень.
  • Противень необходимо смазать оливковым маслом и вылить половину смеси.
  • Выложить в нее филе рыбы, сверху перец. Залить оставшейся смесью.
  • Поместить в духовку.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Блюдо подавать на стол в горячем виде.

Салат с курицей — правильное соотношение белка и клетчатки. Он надолго подарит чувство сытости, при этом блюдо обладает минимумом калорий. Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты: куриное филе, 2-3 перепелиных яйца, листья салата, огурец, яблоко, зелень, оливковое масло и соль.

Заранее отваривают грудку курицы и яйца. Нарезать все компоненты кубиками. Посолить, добавить масло — и можно приступать к трапезе.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  • Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  • Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  • Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  • Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  • Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  • Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  • Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Что пить на ужин

Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.

Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.

В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.

Белковый

Белок – строительный материал клеток. Включение нутриента в вечернее меню обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.

Правильный выбор белковых продуктов:

  • Курица и индейка – полноценный ужин. В 100 г отварной, запеченной грудке содержится 113 ккал. Порции мяса ограничивают, постепенной доводя до 250 г в неделю.
  • Яйца и сыр – тяжелые ингредиенты. Вечером яйца готовят нечасто в виде омлетов, овощной запеканки. От сырых и жареных следует отказаться. Сыр выбирают нежирный: тофу, президент. Его добавляют в салаты, запекают с мясом, рыбой.
  • Соя – один из немногих растительных белков, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Соевый менее калорийный, чем животный и легче усваивается, чем молочный. Соя подавляет аппетит, что способствует похудению.

Рекомендации диетологов

В правильный ужин при правильном питании не следует включать картофель или макаронные изделия. Людям, которые занимаются в тренажерном зале, нужно съедать вечером небольшую порцию риса или гречки.

Особенно эффективно для похудения добавить в рацион все виды капусты, в том числе белокочанную, брюссельскую, листовую и брокколи. Благодаря тантроновой кислоте, она препятствует образованию жира из съеденных углеводов.

Категорически запрещено употребление жирного и сладкого. Тяжелая пища нагружает желудок, печень и поджелудочную. Избыточная глюкоза не перерабатывается, а переходит в жир.

При появлении сильного чувства голода и желания перекусить чем-то сладким необходимо заварить мятный чай. И добавить в него ложку меда.

Необходимо завтракать, обедать, что позволит не так остро чувствовать голод. Заранее спланированное меню позволит исключить непредсказуемые срывы в еде.

Диетические варианты

Ужинать садятся ни когда получиться, а в запланированное время. Несмотря на ограничения список диетических ужинов широк. Основные и второстепенные ингредиенты меняют системно либо, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

  • Рыба. В неделю рекомендуется потреблять 300-350 г. Предпочтение отдают сортам, обогащенным ненасыщенными жирными кислотами: лосось, форель, сельдь. Рыба, как и мясо содержит животный белок, но она постная. По возможности покупают свежую и готовят в тот же день. Водные животные готовятся быстро, сохраняется максимум полезных элементов. Рыба гармонирует с сырыми и отварными овощами, крупами.
  • Овощи. У огородных культур низкая энергетическая плотность. Они насыщают, при минимальной калорийности. В чашке овощного салата, состоящим из капусты, огурца, шпината менее 26 ккал. Культуры богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника и ускоряющей вывод токсинов. Питаться следует и сырыми и термически обработанными овощами.
  • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт ускоряет сжигание жира, восстанавливает микрофлору кишечника. В стакане напитка достаточно питательных веществ для поддержания функционирования организма в ночное время. Творог – источник белка, кальция, селена. Он сочетается с зеленью, фруктами, тыквой.

Блиц-советы

  • Не переедайте, но и не голодайте вечером.
  • Откажитесь от мучного и сладкого в пользу здоровой пищи.
  • Фаст-фуд — зло, а вот макароны с сыром вполне допустимы.
  • Вместо смузи и кефира выбирайте полноценный ужин из мяса-рыбы и гарнира.
  • Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется. Но выбирайте сладости с умом.
  • Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов
  • Как быстро похудеть после праздников: как начать правильно питаться после пищевого разгула -…
  • 36 честных ответа на самые популярные вопросы, что можно кушать на ужин при похудении

Запеченная низкокалорийная куриная грудка

Отличный вариант вкусного низкокалорийного ужина — запечённая куриная грудка.

Приготовление:

  • куриную грудку посолите
  • обмакните во взбитый белок
  • запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир отлично подойдут запечённые или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.

Каким он должен быть

Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.

  • Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
  • Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
  • Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
  • Небольшой по объёму.
  • Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ — 40/20/40.
  • Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
  • Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
  • Ранний: не позднее 19.00.

Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.

Источник