Что самое полезное в яблоках кожура мякоть или семечки
Пользу яблок редко кто подвергает сомнению. О ней твердят врачи, домохозяйки, фитнес-гуру и диетологи. Яблоки – вкусный и недорогой продукт, доступный независимо от сезона. В их составе – множество ценных веществ, действие которых пока до конца не изучено.
Целебная сила яблок известна более 5 тысяч лет. Их родиной считается горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня. Но мне трудно представить, как оттуда саженцы могли попасть в горную Адыгею. Там и сегодня можно найти огромные сады диких яблонь, знакомых местным жителям на протяжении веков. Даже в названии столицы республики сей факт нашел отражение. Майкоп – «долина диких яблонь». Думаю, оттуда они и распространились по всему земному шару ????
Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?
С детства
мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо
женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В
одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего
12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать
по килограмму в день, что не всегда возможно.
Утверждение,
что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов.
Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет
только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть,
чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в
день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и
груша, если уж говорить о фруктах.
Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.
В них
присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке
примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по
концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина,
хлорогеновой кислоты.
Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.
Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?
Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока– кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.
В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).
Какие яблоки полезнее: зеленые или красные?
Или, может
быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество
биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и
зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты,
формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для
аллергиков, как яркие оттенки.
Красные –
слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше
железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит
придавать большое значение.
Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.
В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.
Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.
Какая польза от яблок?
Старинная
английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен». В ней отражена
народная мудрость и вековой опыт. Современные научные исследования это
убедительно подтверждают.
При регулярном употреблении польза свежих яблок для организма человека, очевидна. Они помогают уменьшить воспаления, улучшить работу сердца, избавиться от лишних килограммов. Плоды дарят энергию и эффективно решают многие проблемы:
— Старение
мозга. Исследования на мышах показали, что свежий сок защищает от
болезни Альцгеймера, улучшает память, тормозит старение мозга.
— Укрепление
костно-мышечной системы. Целебные фрукты – один из лучших пищевых
источников бора. Минерал важен для укрепления костей и предотвращения
остеопороза. Кроме того, он участвует в выработке половых гормонов, наращивании
мышечной массы, поддержании работы мозга.
— Болезни
сердца и сосудов. Яблочная диета благотворно влияет на сосуды, укрепляя
их стенки и сохраняя эластичность. Она убирает отеки, улучшает самочувствие.
Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты уменьшают
вероятность инсультов, снижают риск смертности от сердечно-сосудистых патологий.
— Повышенный
холестерин и зашлакованность. Яблоки – ценный источник пектина. Этот
водорастворимый полисахарид связывает и выводит лишний холестерин, что способствует
общей детоксикации, улучшению работы печени.
— Проблемы
с пищеварительной системой. Печеные яблоки – проверенное средство от
колитов и запоров. Свежие – стимулируют перистальтику, но могут нагружать желудок.
— Защита от гриппа. Еще 60 лет назад
учеными было доказано, что сложные углеводы, входящие в состав пектина,
подавляют активность вирусов гриппа.
— Сахарный
диабет. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний
(Атланта, США) установили, что ежедневное употребление 5 и более яблок снижает
риск развития диабета. Кроме того, некоторые флавониды увеличивают чувствительность
клеток к инсулину, что является важным фактором предотвращения диабета и
снижения веса.
— Болезни
десен. Многим знакомо чувство свежести во рту, которое возникает, если
погрызть яблоко. Это связано с наличием кверцетина, который обладает сильным
антимикробным действием. Кроме того, яблочный полифенол защищает клетки
пародонта от разрушения, предотвращая развитие гингивита, пародонтоза, других
заболеваний полости рта.
Главное, чтобы фрукты не были обработаны вредными химическими веществами. Самые полезные яблоки те, что выросли при минимальном участии человека.
Дары леса
Не только садовые
яблоки, но и дикие растения обладают целебными свойствами. Лесную яблоню
относят к лекарственным растениям. Чай с маленькими плодами назначают при
простуде, колитах. Лекарственным сырьем в народной медицине считают листья,
цветки и плоды лесных яблонь. Их принимают свежими или сушат.
Отвары активизируют
пищеварение, избавляют от запоров и мочекаменной болезни. Они облегчают
состояние при заболеваниях желчных путей, ревматизме и подагре, снимают отеки и
снижают давление.
Чай с сушеной дичкой избавляет от кашля и охриплости. Сырые малютки хороши при гастрите с пониженной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей. При отсутствии лекарств их применяли для лечения дизентерии. Отвар листьев – известное в народе противоцинготное средство.
Польза яблок для зубов – миф или нет?
Положительное
воздействие на зубы, думаю, сильно преувеличено. Необходимых для здоровья
минералов – кальция, фтора в мякоти совсем не много. Кроме того, надкусывание
твердых плодов способствует истиранию эмали.
Исследователи из Стоматологической школы Королевского колледжа Лондона провели эксперимент. Они обследовали более 1000 человек и сравнили степень износа эмали. Оказалось, зубы любителей сырых фруктов имеют большую степень разрушения, чем тех, что были в контрольной группе.
Ученые объяснили это повышением уровня кислотности во рту. Чтобы нейтрализовать разрушающую среду, рекомендуется кушать фрукты вместе с продуктами, богатыми кальцием.
Польза яблок для печени
В народной медицине давно подмечена способность яблок оздоравливать все органы, печень – не исключение. Современные исследования подтверждают гепатопротекторное действие, обусловленное наличием ценных активных соединений:
- Сырые и запеченные фрукты содержат клетчатку, которая выводит плохой холестерин.
- Полифенолы снимают интоксикацию, облегчая работу печени.
- Урсоловая кислота способствует сжиганию жира.
Чем полезны яблоки для женщин и их красоты?
Многие в
детстве слушали сказку о молодильных яблочках. Это как раз тот случай, когда
вымысел не так уж далек от правды. Антиоксиданты продлевают молодость,
клетчатка очищает, улучшает цвет лица. Яблочные аппликации успокаивают кожные
воспаления и препятствуют образованию новых. Измельченное пюре традиционно
наносили на кожу для лечения отеков, угревой сыпи или укусов насекомых.
Простейший способ освежить лицо – протереть его тонким ломтиком. Яблоко очищает зубы не хуже зубной пасты. Только не забудьте после перекуса прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислую среду.
Польза яблок для женщин заключается в их очистительных и антиоксидантных свойствах. Это популярное средство домашней косметологии. Регулярное употребление поддерживает хорошее самочувствие, дарит красивую внешность.На основе яблок делают эффективные процедуры на все случаи жизни:
- Универсальная маска. Кусочек натереть на мелкой терке, добавить ложку йогурта, загустить крахмалом, нанести на кожу.
- Омолаживающая. Вареное яблоко очистить, размять вилкой, добавить пару капель кунжутного масла и 3 грамма натурального меда. Нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть.
- Для жирной кожи. Пюре из печеного яблока нанести на кожу, избегая области вокруг глаз, выждать 10-15 мин, смыть обычным способом.
- Для сухой кожи. Яблочное пюре смешать с овсяными хлопьями в равном соотношении, добавить немного натурального меда и распределить по лицу.
В результате лабораторных исследований было установлено, что антоцианы и другие биоактивные компоненты яблок ускоряют рост волос, устраняют перхоть. Урсоловая кислота активно применяется в косметической индустрии для ухода за чувствительной, склонной к воспалениям кожей.
Маска для волос:
- измельчить в блендере 2-3 фрукта;
- добавить 15 грамм яблочного уксуса и 5 г лимонного сока;
- загустить льняной мукой;
- нанести на сухие волосы;
- выдержать 20-30 минут;
- смыть кашицу под душем, вымыть голову, высушить как обычно.
Фрукты широко применяют в различных диетах.Они удовлетворяют тягу к сладкому, не увеличивая объем талии. Основную часть их объема занимает вода и клетчатка. Польза яблок при похудении обусловлена низкой калорийностью. Регулярное поедание в сочетании с физической активностью считается надежной защитой от ожирения.
Польза яблок при беременностизаключается в облегчении симптомов токсикоза, улучшении аппетита, нормализации работы ЖКТ и избавлении от запоров. Перекусы помогают снять нервное напряжение, не увеличивают вес, редко провоцируют аллергическую реакцию. Фруктовые перекусы укрепляют сосуды, снижают риск развития варикоза.
Чем полезны яблоки для мужчин?
Целебные свойства яблок для организма мужчины те же, что и для всех людей. Они заключаются в укреплении иммунитета, защите от тяжелых болезней. Румяные фрукты повышают сопротивляемость к вирусам, стимулируют мозговую деятельность, препятствуют ожирению. Их употребление благотворно влияет на самочувствие, замедляет старение, дарит бодрость. Добавление их в рацион – отличная профилактика сердечно-сосудстых заболеваний.
Как выбрать и сохранить?
Экологически
чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая,
без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная,
липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда
на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой,
который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от
сорта, он не представляет опасности.
Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.
Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.
Какой может быть вред?
К сожалению,
по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся
в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают
поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию
во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.
Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.
Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.
В современном мире стало модно принимать биодобавки к питанию, а вот о естественных концентратах веществ общество позабыло. К ним в полной мере относятся семечки яблок, польза которых не так давно была поставлена под сомнение заявлением о ядовитости продукта. Несмотря на содержание опасного вещества, его вред для человеческого организма сильно преувеличен. Так что спор между любителями съесть фрукт без остатка и теми, кто предпочитает только мякоть, не окончен. О том, в чем состоит польза яблочных косточек, а также в каком объеме употребление будет полезным, читайте в статье.
Химический состав яблочных семечек
Зернышки любого фрукта или овоща – это концентрация элементов, необходимых для воспроизводства растений. Очень часто они содержат опасные соединения, чтобы отпугивать птиц и насекомых. Однако люди обладают большой массой тела и высокими показателями кислотности желудка, что позволяет переваривать без вреда даже яды в малых дозах, что и происходит при употреблении яблочных семечек.
Опасность представляет гликозид амигдалина, из которого при расщеплении получается синильная кислота, известная как цианид. Что интересно, при температурной обработке вещество исчезает и косточки не несут уже никакого вреда, однако и пользы от них становится гораздо меньше.
Несмотря на пугающий цианид, очень сложно съесть столько семечек, чтобы отравиться. Для этого придется употребить 85 г или половину стакана косточек, а для особо настойчивых – 100 яблок, включая сердцевину, с минимальным отрывом по времени. Даже если получится отравиться, то организм быстро просигнализирует следующими симптомами:
- рвота;
- головная боль;
- спазмы и судороги;
- повышенное слюноотделение;
- затрудненное дыхание;
- скачки артериального давления.
В крайнем случае происходит потеря сознания и сбои в работе сердечной мышцы. Но по сути это невозможно, поскольку в одной семечке всего 0,8% гликозида амигдалина. У спокойно употребляемого во всем мире в пищу миндаля данное вещество также есть в химическом составе и процентный показатель составляет 1,2-1,5, но никто не говорит о вреде этих орехов.
Одним из самых ценных веществ в яблочных семечках выступает летрил (витамин В17), редко встречающийся в природе. Зачастую он содержится в косточках разных плодов, что усложняет его употребление в пищу. Летрил необходим для облегчения восстановления организма после сильных умственных и физических нагрузок, повышения когнитивных способностей. Также известно, что он может останавливать рост раковых клеток. Суточная норма витамина В17 содержится всего в 5 зернышках.
Второй по важности элемент, присутствующий в описываемом продукте, – это йод. Дефицит вещества наблюдается у большинства жителей центральной и северной России, что приводит к заболеваниям щитовидной железы, снижению иммунитета и гормональным сбоям.
К другим полезным элементам, входящим в химический состав косточек, относится калий, необходимый для здоровья сердца. Не лишними будут жиры (30-33% от массы зернышка) и сахароза, им найдется применение в питании клеток мозга.
Вкус и польза
Большинство людей перед употреблением любого продукта в первый раз интересует, какие ощущения он вызывает. Яблочные семечки – горькие с легким вяжущим послевкусием. Благодаря вышеописанному составу косточки способны:
- улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системы;
- избавить от мигреней;
- повысить энергичность и тонус организма;
- снизить активность канцерогенов.
Ввиду насыщенности йодом, народная медицина создала способ получать от косточек яблок пользу в концентрированном варианте. Для этого их сначала обжаривают на медленном огне, что устраняет гликозид амигдалина. Затем перемалывают, порошок смешивают с медов в пропорции 1:2. Полученную пасту рекомендуется использовать как биодобавку к пище, по 1-2 чайной ложки можно вносить в йогурты, творог и каши.
Настойкой на яблочных семечках лечат хроническую усталость и депрессии, поскольку часто причина данных психических состояний в банальном йододефиците. К ней для более эффективного воздействия рекомендуется добавлять хмель, мелиссу, горицвет и лаванду. А отвар на основе семян яблок и свежего сельдерея помогает бороться с подагрой и поражениями суставов.
Применение в косметологии
Высокое содержание жиров, витаминов и микроэлементов сделало яблочные косточки полезными для питания сухой и увядающей кожи. Основой всегда выступает настой, который делается по следующей рецептуре:
- Перемолоть 8-10 зерен в порошок.
- Залить его 100 мл кипятка и оставить на четверть часа.
- Затем процедить жидкость через 3-4 слоя марли.
Для приготовления маски от морщин следует полученный настой смешать с 1 желтком и 10 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Смыть через 15 минут теплой водой. Повторять процедуру через 1-2 дня.
При сухой коже понадобится в настой добавить жидкий мед, и перемешать до удобной для нанесения консистенции. Маску на лице держать не более четверти часа, смывать аккуратно теплой водой. Затем, чтобы очистить поры, можно воспользоваться лосьоном (без спирта) и нежирным увлажняющим кремом.
Противопоказания и вред
Отравление яблочными семечками взрослого человека крайне маловероятно, однако, если проявились симптомы, стоит обратиться в больницу, чтобы там провели экстренное промывание желудка.
Осторожными в приеме следует быть детям до 7-8 лет и пожилым людям. Запрещено употребление яблочных семечек беременным, поскольку организм плода не обладает способностью выводить ядовитые вещества, и даже малая доза способна повлиять на дальнейшее развитие. К тому же косточки могут усилить проявления токсикоза.
Противопоказанием к употреблению семечек яблок выступает синдром раздраженного кишечника: жесткая кожура, богатая волокнами, способна негативно повлиять на его ткани.
В цельном виде ядра лучше не есть людям, у которых истонченная эмаль зубов, кожура может нанести дополнительные повреждения. Однако в таком случае разрешается зернышки в пищу в перемолотом виде.
Важно знать, что на основе яблочных семечек нельзя делать спиртовые настойки. Алкоголь в несколько раз усиливает токсические свойства цианида.
Правила употребления и хранения
Взрослому здоровому человеку допускается в сутки съедать до 6 зернышек. Эта доза покроет необходимость организма в йоде и витамине В17. А болеющим, пожилым и детям не стоит давать более 3 штук. Младенцам нельзя есть описываемый продукт ни в какой его форме.
Лучше всего употреблять свежие зерна, они должны иметь насыщенный коричневый цвет и гладкую текстуру. Однако можно и засушить продукт. Для этого:
- яблочные зерна следует изъять, не повредив;
- выложить на бумагу в один слой и оставить сушиться на несколько дней в затемненное помещение с температурой воздуха от +15 до +20 градусов по Цельсию;
- затем перебрать, удалив испорченные, подгнившие и мягкие семена.
Хранить высушенные ядра нужно в бумажных пакетах. Своих свойств они не теряют в течение года.
Зернышки яблок – это продукт с концентрированным содержанием полезных веществ, которые способны поддержать здоровье человека. Но и о ядовитых элементах в семечках забывать не стоит. Разумнее всего для взрослого человека съедать 1-2 яблока в сутки вместе с ядрами. Это не позволит превысить норму и обеспечит поступление важных микроэлементов.
Читайте также: