Что самое полезное из экзотических фруктов
Каждый человек привык употреблять в пищу проверенную и качественную пищу. Как только речь заходит за то чтобы попробовать что – то новенькое так у нас сразу начинают появляться сомнения. Овощи фрукты очень полезны для организма, так как в них содержаться полезные витамины и минералы, которые нам так необходимы. В мире существует огромное количество разнообразных фруктов и овощей, однако пробовать новое ни кто не спешит, а зря.
Хочу поделиться списком из 5 экзотических фруктов, которые не только вкусные, но и очень полезны для нашего организма. Конечно, ни кто не говорит, что их сразу надо есть по 100 штук. Для того чтобы они принесли пользу, а не вред следует вводить в рацион новый фрукт постепенно и проверять на реакцию.
Фрукт № 1 Авокадо (аллигаторова груша).
Этот фрукт уже давно всем известен, но мало кто знает про все его полезные свойства. В мякоти этого фрукта содержаться легкоусвояемые жиры, а масло, которое добывают из него богато витаминами – *А*, *Е*,*D*, кальцием, фосфором и железом. Авокадо очень полезно для людей страдающим болезнью печени.
Авокадо, точнее его масло еще известен как « масло красоты» которое отлично разглаживает и осветляет кожу.
Фрукт № 2 Кумкват (карликовый апельсин).
Этот фрукт едят с кожурой, это придает ему терпковато – пряную нотку. Казалось бы, он размером с вишенку, а нет, это очень полезный фрукт. Он очень популярен в кулинарии, шеф повара добавляют его в мясо, рыбу и салаты.
Кумкват отличный природный лекарь, который способен: укреплять иммунитет, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Приготовленный настой из него и меда, способен снизить уровень холестерина в крови, а эфирные масла оказывают бактерицидные действия. А еще это просто чудо средство, которое действует как « антипохмелин», после бурной ночи на утро съешьте парочку карликовых апельсинов.
Фрукт № 3 Карамбола.
Фрукты сочные, хрустящие и мясистые, в разрезе он похож на пятиконечную звезду. Существует 2 вида, которые различимы по вкусу: кисло – сладкие и сладкие. Одни имеют вкус сливы другие крыжовника, фрукт отлично подходит для людей с избыточным весов. В карамболе содержатся витамины *А*, *С*, *В1*, *В2*, *В5*, а также калий, кальций, фосфор и железо.
Обычно ее используют в кулинарии для украшения блюд, десертов и коктейлей. Отвар из листьев и плодов помогает от тошноты и рвоты. Если привязать к голове листья, то они снимут головную боль, корни карамболы перетертые с сахаром помогают при отравлениях.
Фрукт № 4 Маракуйя.
Маракуйя – некоторые его считают афродизиаком и называют « фруктом страсти». В мякоти этого замечательного фрукта скрыто множество полезных достоинств. Например: белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины *А*, *В*, *С* и много еще всего.
Маракуйя отличное слабительное и жаропонижающее, отлично подходит для людей страдающих болезнью печени, низком давлении и мочевыводящими путями.
Фрукт № 5 Помело (сумо).
Этот фрукт очень полезен в период вирусных заболеваний, а так же в нем содержится специальный фермент, который отлично помогает при похудении. С помощью сока помела можно снизить давление.
Заключение.
Во всех фруктах содержаться полезные и нужные вещества для организма. Для того чтобы правильно выбрать фрукт который вам необходим, вы должны знать потребности вашего организма. После определения вы легко сможете подобрать себе фрукт, однако не стоит злоупотреблять только одним, в рацион должны входить и другие.
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.
Привычные нам овощи и фрукты мы едим, осознавая их пользу для нашего организма. А вот тропические фрукты часто пробуем из интереса, для расширения своих пищевых горизонтов. И порой даже не задумываемся, насколько они могут быть полезнее, чем любимые мандарины или яблоки, например. Предлагаем исправить ситуацию и узнать побольше о 10 вкусных экзотических фруктах.
1. Манго
В некоторых частях мира его называют «королем фруктов», и не зря. Он не слишком калориен, но при этом богат антиоксидантами. Манго является прекрасным источником фолиевой кислоты, некоторых витаминов группы В, а также витаминов К, Е и С, которые помогают повысить иммунитет. Половина манго обеспечит дневную норму витамина А. Фрукт содержит калий, магний и мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.
Свежий манго можно добавить в салат, смузи, закуску. На его основе получится чудесная сальса и нежнейший десерт.
2. Ананас
Это вкусный и невероятно полезный тропический фрукт. Он богат витамином С и марганцем, обеспечивая 131% и 76% суточной нормы соответственно. Кроме того, это хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезнь сердца, диабет и даже рак. В ананасе содержится бромелаин, группа пищевых ферментов, расщепляющих белки, что способствует пищеварению. Фрукты обладают противовоспалительными свойствами, помогают укрепить иммунную систему.
Ананас можно подавать на завтрак, обед, перекус и ужин. Его жарят, запекают, добавляют в десерты и закуски.
3. Кокос
Это суперфрукт. Кокосовая вода – отличный источник электролитов, а мякоть содержит множество витаминов, аминокислот, минералов, антиоксидантов и клетчатки. В отличие от других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокос богат жирами.
Измельченная мякоть отлично подходит для десертов и выпечки. Кокосовая мука может стать альтернативой пшеничной. А кокосовое масло – термостойкий жир, который можно использовать для жарки или запекания.
4. Папайя
Это тропический фрукт с высоким содержанием витамина С. Одна маленькая папайя обеспечит организму 157% дневной нормы этого витамина. Кроме того, она содержит витамин А, клетчатку и полезные растительные компоненты. Она обладает мощным антиоксидантным действием, способна снижать стресс и замедлять процесс появления морщин. Исследования показывают, что ликопин, содержащийся в папайе, может снизить риск развития рака. В ней много также каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.
Папайя прекрасно подойдет для салатов, закусок и десертов, соусов и коктейлей.
5. Помело
Этот цитрусовый – близкий родственник грейпфрута, но отличается большей сладостью. Один средний очищенный фрукт обеспечивает организму 412% суточной нормы витамина С. Он богат и другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать водный баланс и кровяное давление. В одном фрукте содержится 6 грамм клетчатки и примерно 230 калорий. Учитывая большой размер фрукта, больше 600 грамм, его можно считать низкокалорийным.
Употреблять помело можно как в свежем виде, так в сушеном. Но в последнем больше сахара и калорий.
6. Драконий фрукт
Этот тропический фрукт становится все более популярным в последние годы. Его вкус чем-то напоминает сочетание киви и груши. Этот плод низкокалорийный, содержит большое количество клетчатки и магния, а также несколько антиоксидантов. По сравнению со многими другими фруктами, он содержит меньше сахара и углеводов.
Его можно просто съесть или дополнить им салат, например.
7. Маракуйя
Маракуйя является прекрасным источником питательный веществ, особенно клетчатки, витамина С и А. Она также богата антиоксидантами, а добавки из кожуры могут оказать мощное противовоспалительное действие. В этом фрукте мало калорий, так что он станет отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.
Чаще всего маракуйю используют в десертах, добавляют в торты или муссы. Она хороша также в закусках, салатах, напитках и йогуртах.
8. Дуриан
Это уникальный фрукт с довольно вонючей мякотью, похожей на заварной крем, и большими семенами. Исследования определили больше 40 активных ароматических соединений, в том числе некоторые, характерные запахам тухлого яйца, супа, фруктов, скунса и карамели. Вкус можно описать как одновременное соединение карамели, сыра, чеснока и миндаля. По своим показателям, дуриан – один из самых питательных фруктов в мире. Он богат витаминами группы В, клетчаткой, витамином С, антиоксидантами, минералами, растительными компонентами, полезными жирами.
9. Гуава
Гуава – один из самых богатых пищевых источников витамина С. В одном фрукте содержится двойная дневная норма витамина С, всего 37 калорий и 12% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, она богата витамином А, калием, медью и марганцем. Содержащийся в гуаве пектин улучшает пищеварение, а высокий уровень антиоксидантов может помочь предотвратить развитие и рост раковых клеток. В рацион можно добавлять не только плоды гуавы, но и экстракт листьев.
Фрукт прекрасно подходит для десертов, салатов, напитков, желе.
10. Джекфрут
Это экзотический тропический фрукт с тонким сладким вкусом, который представляет собой нечто среднее между ананасом и бананом. Мякоть обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Семена, тем временем, являются хорошим источником витаминов группы В, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, джекфрут обладает низким гликемическим индексом и содержит среднее количество калорий.
Фрукт подходит для десертов, несладких закусок и салатов.
Ежедневное употребление фруктов и овощей – основа здорового питания. Мир полон интересных, вкусных и полезных фруктов. Не упускайте возможности попробовать что-то новенькое!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Фрукты содержат большое количество веществ, полезных для организма человека. Сегодня в свободной продаже есть практически любые плоды вне зависимости от сезона. Например, клубника доступна не только летом, но и ранней весной, а бананы и апельсины — в течение всего года. Кроме того, на прилавках российских магазинов встречаются многие экзотические плоды, такие как маракуйя или помело.
Место фруктов в рационе человека
Польза фруктов для организма взрослых и детей не подвергается сомнению. Они содержат множество полезных веществ и имеют приятный внешний вид. Кроме того, они способны положительно влиять на кожу и волосы. Не случайно многие женщины активно используют косметические маски из клубники или бананов.
Фрукты удобны в приготовлении, поскольку не требуют термической обработки. Лучше всего есть их свежими, потому что именно так они сохраняют большое количество витаминов и минералов. Использование фруктов для перекуса между основными приемами пищи не будет способствовать накоплению лишнего жира.
Ежедневно рекомендуется съедать 5 порций различных фруктов и овощей. Некоторые из них достаточно питательны, чтобы заменить высококалорийную и не самую полезную пищу, которая обычно используется для перекусов. Поэтому вместо пирожков или конфет лучше съесть яблоко или грушу.
Несмотря на очевидную пользу плодов, ими не следует злоупотреблять. Как и любое переедание, избыток цитрусовых или яблок может привести к негативным последствиям для организма в виде расстройств желудочно-кишечного тракта или аллергических реакций.
Полезные свойства экзотических фруктов
Некоторые экзотические фрукты появились в России и Европе сравнительно недавно и уже считаются привычными для ежедневного рациона. Сегодня уже никого не удивишь киви или манго, но многие настороженно воспринимают, например питтахайю или дуриан. Тем не менее, они приносят пользу здоровью.
Какими полезными свойствами обладают экзотические фрукты:
- Киви.
Неяркий, с виду слегка напоминающий картофель, плод, содержит множество полезных веществ, включая витамин С. Он способствует сжиганию жиров, поэтому его рекомендуют есть желающим похудеть. Также бытует мнение, что киви повышает иммунитет и замедляет процесс старения;
- Маракуйя.
Она пришла в Европу из Южной Америки. Употребление маракуйи в пищу способствует нормализации давления и положительно влияет на работу печени и почек;
- Ананас.
Имеет привлекательный внешний вид и полезен для всех систем организма. Ананас содержит витамины группы B, магний, железо, цинк. Его употребление в пищу помогает уменьшить чувство голода, что важно для желающих сбросить вес;
- Манго.
Благодаря содержанию бета-каротина манго по вкусу слегка напоминает морковь. Он содержит витамин А, а также витамины группы B и необходимые для организма минералы. Манго способствует улучшению пищеварения и помогает нормализовать сон;
- Папайя.
Помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление. Также эффективна при укусах тропических насекомых и ожогах;
- Помело.
Самый крупный плод среди цитрусовых обладает приятным сладким вкусом. Помело полезен для страдающих гипертонией — его сок нормализует давление;
- Кумкват.
Этот плод — самый маленький среди цитрусовых. Его употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и положительно влияет на иммунитет;
- Лайм.
По внешнему виду он напоминает незрелый лимон, но является отдельной разновидностью цитрусовых. Главное полезное свойство лайма — высокое содержание витамина С, а также антибактериальный эффект, необходимый для лечение простудных заболеваний;
- Питтахайя.
Другое название — драконовый фрукт. Небольших размеров розовый плод, по форме напоминающий шишку, содержит большое количество витамина С и витаминов группы В, способен регулировать уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами.
Не стоит опасаться необычного вида экзотических фруктов, но следует тщательно соблюдать условия их хранения и помнить о возможном содержании вредных веществ, которые помогают им храниться дольше. Поэтому экзотические плоды необходимо тщательно мыть и съедать как можно раньше.
Рекомендации по использованию фруктов в питании человека
Фруктовые культуры необходимы для сбалансированного питания. Они содержат множество полезных веществ — витаминов и минералов, а также углеводы и растительный белок. Чтобы их употребление приносило максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по хранению и обработке. Также не стоит забывать о том, как правильно есть плоды и отказываться от них в случае противопоказаний.
Чтобы питание фруктовыми культурами приносило пользу, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- желательно есть их свежими и не подвергать обработке;
- не добавлять сахар;
- лучше всего есть плоды, которые созрели не полностью. Так в них содержится больше полезных свойств;
- следует есть плоды примерно за 40 минут до основного приема пищи. Это повышает их усвояемость;
- нежелательно смешивать фруктовые культуры с другими блюдами. Это может оказать отрицательное воздействие на кишечник и привести к повышенному газообразованию;
- при приобретении сезонных плодов лучше отдать предпочтение замороженным, а не консервированным. При консервации утрачивается большая часть полезных свойств;
- самое лучшее время для употребления фруктовых культур — утро. Например, цитрусовые или киви дают длительный заряд бодрости. Бананы лучше есть во второй половине дня, но не перед сном, поскольку они достаточно калорийны.
Правильное питание фруктовыми культурами предполагает умеренность. Если съесть слишком много яблок, апельсинов или киви, то это может привести к диарее или аллергическим реакциям. Поэтому важно знать, сколько плодов способен съесть конкретный человек. Другим противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость определенных веществ — глюкозы или фруктозы.
Как и любая другая пища, при правильном и умеренном употреблении, фруктовые культуры приносят пользу здоровью человека, положительно влияют на состояние всех систем организма, укрепляют иммунитет и помогают сохранить хороший цвет лица, состояние волос и кожи.
Ананас
Зачем есть. Потому что в нем много витаминов группы В. Так что любителям ананасов не грозит плохое настроение и бессонница. К тому же витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, ананасы богаты калием (нужен для сердца и сосудов), железом (способствует питанию тканей кислородом), магнием (укрепляет нервы и избавляет от мышечных судорог), цинком (делает кожу эластичной, а волосы – густыми). Полезен ананас и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот фрукт быстро снижает артериальное давление.
Миф. Большинство людей уверены, что стоит им увидеть ананас, как они тут же начнут худеть. Якобы в этом экзотическом фрукте содержится вещество под названием бромелайн, которое способно сжигать жиры. На самом деле это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает. Однако единственное, на что способен этот фермент – помочь вашему организму расщеплять белки. То есть, если заедать мясо ананасами, вам не страшна тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет. Так что похудеть на ананасах можно лишь в том случае, если заменить ими чипсы, гамбургеры и шоколадки.
Как выбрать. У спелого ананаса желтоватая кожица и сладковатый запах. Однако аромат не должен быть слишком сильным – если ананас пахнет слишком резко, это говорит о начале процесса брожения.
Киви
Зачем есть. Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.
Миф. Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми киви начали выращивать китайцы, и когда-то этот фрукт звался китайским крыжовником. А в 1906 году его завезли в Новую Зеландию. Тамошним жителям фрукт напомнил птичку киви, которая действительно похожа на круглобокий «мохнатый» фрукт. И жители Новой Зеландии переименовали китайский крыжовник в киви, в честь своей любимой птахи. С тех пор новая «кличка» так приклеилась к фрукту, что иначе его никто не зовет.
Как выбрать. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.
Авокадо
Зачем есть. Чтобы насытиться. Авокадо – самый калорийный плод в мире. Недаром в Латинской Америке его называют «коровой бедняка». По питательности мякоть авокадо сравнима с нежирной говядиной. К тому же в авокадо много жиров, и все они ненасыщенные. Благодаря им у любителей авокадо, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше. А еще в авокадо много витамина Е – главного борца с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением.
Миф. Считается, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одно тысячелетие. Атцеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на дереве парами, и это напоминало индейцам о «главном мужском органе». Разумеется, они были уверены, что плоды такой формы просто обязаны «соответствовать» своему содержанию, и ели их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.
Как выбрать. Надавить пальцем. Спелое авокадо – мягкое, а на шкурке не должно быть повреждений. Покупая авокадо, помните о том, что этот фрукт (а авокадо – именно фрукт) едят только в свежем виде. После кулинарной обработки мякоть авокадо становится горькой. Так что смело добавляйте свежее авокадо в салаты, ешьте в качестве гарнира к курице и рыбе и мажьте на хлеб вместо масла.
Банан
Зачем есть. Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью. Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете защитить сердце, избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором – после.
Миф. Думаете, только мы вынуждены засовывать зеленые бананы в валенок и ждать, пока они станут желтыми, а жители тропиков рвут спелые бананы прямо с дерева? Ошибаетесь. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.
Как выбрать. Очень просто. Нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой.
Манго
Зачем есть. По содержанию бета-каротина сладкая мякоть манго превосходит привычную нам морковку. Помимо витамина А, манго содержит витамины группы В, много калия и железа. Плоды манго обладают мягким слабительным действием, они улучшают пищеварение и работу почек. Иногда манго используют в качестве средства от бессонницы. Поклонники народной медицины знают, что избежать проблем с засыпанием поможет смесь равных частей протертой мякоти манго, банана и йогурта. Ну а тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется почаще пить манговый сок, который успокаивает воспаленную слизистую желудка.
Миф. Думаете, манго годится исключительно для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, его можно использовать в салате или овощном рагу – специфический вкус манго придаст вашим блюдам необходимую изюминку.
Как выбрать. Выбирать манго по цвету шкурки – занятие бесполезное. Существует множество сортов этого фрукта, и цвет кожуры у зрелых плодов может быть зеленым, желтым, красным или фиолетовым. Зрелое манго должно быть упругим – при надавливании оно как бы пружинит, но не проминается до конца. Легкий запах хвои характерен для всех сортов манго, но аромат не должен быть слишком сильным. Если фрукт пахнет, как свежесрубленная ель, скорее всего, он недозрел.
Смотрите также:
- Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
- Шпинат, черемша и кинза – чем полезны эти травы? →
- Медвежий лук. Чем полезна черемша? →