Что с утра полезней гречка или суп

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее?
Источник: www.depositphotos.com
Суп – блюдо, подаваемое на первое, распространённое во многих странах мира. Основной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
Каша – это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Каша очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак, а также подается на второе.
Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:
- Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто не жалуют, особенно дети. После варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов.
- Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
- Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не происходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей. Попробуйте приготовить суп с домашней яичной лапшой. Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день.
- Суп сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
- Легкие и нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.
- Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя. Убедитесь в этом сами, приготовя летнюю окрошку с квасом.
Источник: www.depositphotos.com
- Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
- Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
- Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
- Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
- Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
- Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Так можно приготовить крем-суп из запеченной тыквы. Такое первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.
Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:
- Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов. Приготовьте на завтрак овсяную кашу с карамелизированными яблоками. Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую половину дня.
- Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Быстро насыщает организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов».
- При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.
- Калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную.
Источник: www.depositphotos.com
- Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
- Снижает риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
- Большинство круп гипоаллергенны.
- Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
- Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
- Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
- Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
- Пшено снижает уровень холестерина в крови.
- Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
- Делает кожу упругой.
- Омолаживает организм.
- Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.
На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.
Важно! Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.
И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга.
Такие новости!
Завтрак – главный прием пищи. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять йогурты, бутерброды и сладкие булки. Такие продукты, безусловно, очень вкусны, однако о полезности здесь говорить не приходится. Врачи советуют завтракать кашами, ведь это полезно и вкусно. Они легки в приготовлении, что немаловажно при быстром темпе жизни. Выбор сегодня огромен, поэтому мы посоветуем самую полезную кашу на завтрак.
Важность первого приема пищи
Специалисты уже давно рекомендуют отказаться от диет для сброса лишних килограммов. Чтобы достичь желаемого результата, нужно всего лишь придерживаться правильного питания, которое предполагает присутствие полноценного завтрака.
Главные функции
- Питает мозг.
- Укрепляет мышечные ткани.
- Заряжает большим количеством энергии.
- Стимулирует пищеварение.
- Увеличивает трудоспособность организма.
- Регулирует аппетит.
Полезные советы
Завтракайте в период с 7 до 9 утра, но за полчаса до приема пищи выпейте стакан воды. Это позволит не переедать. Старайтесь кушать приблизительно в одно и то же время. Если же не успеваете приготовить пищу утром, уделите этому время вечером.
Следите за температурой продуктов. Слишком горячая пища вредна для слизистой желудка.
Рекомендуемые продукты
- Каши.
- Куриная грудка.
- Мед.
- Сыры.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Фрукты.
Нельзя употреблять
- Бананы (содержат много сахара).
- Колбасы.
- Макароны.
- Консервы.
- Рыба.
- Выпечка.
- Цитрусовые (противопоказаны натощак).
Польза каш
Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Они имеют концентрацию питательных веществ, необходимую для правильной работы организма. В частности, повышают настроение, благодаря наличию витаминов группы В.
Стоит особо отметить способность выводить шлаки путем очищения кишечника. Благодаря этому уменьшают количество холестерина в крови и способствуют похудению.
Лучшие крупы для завтрака
Овсяная
Производится из овса, обычно имеет вид хлопьев. Давно установлено, что продукт полезный и низкокалорийный. «Медленные углеводы», которые содержатся в каше, насыщают на весь день.
Овсянка очищает организм и способствует образованию костной ткани у детей, а также понижает количество холестерина. Помимо этого имеется множество вариантов приготовления, требующих минимум временных затрат.
Недостаток один – многие врачи утверждают, что фитиновая кислота, имеющаяся в крупе, тормозит усвоение железа.
Кукурузная
Имеет большое количество клетчатки, полезной для кишечника. Каша не содержит глютен и гипоалергенна, поэтому рекомендована детям. К тому же насыщена углеводами и снижает уровень сахара в организме.
Недостаток – некоторые считают кашу слишком пресной.
Гречневая
Крупа популярна уже очень давно, ее с удовольствием едят практически в каждой семье. Это не удивительно. Она способствует наращению мышечной массы и насыщает на долгое время. Настраивает сердце на правильную работу, благодаря наличию магния и калия. Практически не содержит сахара, поэтому очень полезна для людей, страдающих диабетом. Недостаток – фитиновая кислота, которая имеется в крупе, не дает усваиваться железу.
Рисовая
Содержит углеводы и полисахариды, способствующие насыщению. Поэтому незаменима при вегетарианстве. К тому же устраняет шлаки и токсины и положительно влияет на нервную систему. К недостаткам стоит отнести, что крупа, сваренная в молоке, более калорийна. Также белый рис, который проходит много этапов обработки, утрачивает полезные вещества.
Пшенная
Она способствует улучшению обменных процессов и содержит калий, благотворно влияющий на сосудистую систему. Недостаток – более калорийна, чем, к примеру, овсянка.
Пшеничная
Она придает сил, укрепляет иммунитет и полезна для кожи, волос. Однако минусами является достаточно высокое содержание калорий (100 гр – 320 ккал) и способность вызвать излишнее газообразование.
Перловая
Насыщает на долгое время и обладает омолаживающим действием. Также способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Недостаток – долго готовится (около 40 минут).
Гороховая
Насыщена белками и полезными веществами. К тому же увеличивает содержание гемоглобина в крови, поэтому полезна для людей, болеющих анемией. Недостатками являются калорийность и противопоказание к употреблению при проблемах с почками, ЖКТ.
Как определиться с кашей для завтрака
По количеству рецептов
- Овсяная. Существует множество вариантов приготовления. Можно добавлять орехи и фрукты.
- Рисовая. Бывает сладкой и не очень. Хорошо сочетается с сухофруктами, овощами.
- Гречневая. Подходит как гарнир к большому количеству мясных и рыбных блюд.
По времени, необходимому для готовки
- Овсяная (10 – 15 минут).
- Гречневая. (10 минут, если заранее залить водой).
- Рисовая. (20 минут).
По питательности
- Кукурузная (71 гр углеводов на 100 гр продукта).
- Пшеничная (70 на 100).
- Пшенная (26 на 100).
- Овсяная (15 на 100).
Лучшие рецепты
Гречневая каша с бананом
Вам потребуется крупа, банан, половина стакана сливок и сахар.
Способ приготовления:
- Сварить гречку.
- Добавить заранее порезанный банан.
- Залить сливками с сахаром.
- Варить пару минут, перемешивая.
Гречка с яблоком
Необходимо отварить крупу. Порезать яблоко, обжарить на сковородке и добавить фрукт в кашу. Посыпать толченым орехом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек крупы;
- 150 мл молока;
- чайная ложка меда;
- полбанана;
- три клубники.
Готовится очень быстро, главное – сделать все с вечера. В баночку нужно поместить компоненты и залить молоком. Далее поставить на ночь в холодильник, утром перемешать.
Соленая овсяная каша
Требуется взять полчашки крупы, промыть. В кастрюле подогреть 2 стакана молока, высыпать в него зерна, масло и щепотку соли. Варить около 10 минут.
Сладкий вариант овсянки
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- фрукты (банан, клубника, малина);
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до кипения.
- Добавить крупу и сахар.
- Варить от 8 до 10 минут, помешивая.
- В готовые хлопья поместить фрукты, дать настояться.
Худеем на гречке правильно
Чтобы сброс лишнего веса с помощью гречневой крупы прошел результативно, нужно учитывать некоторые особенности. К примеру, диетологи рекомендуют ее запаривать, а не варить. Такой метод позволяет витаминам и минеральным веществам лучше сохраниться при готовке. Употреблять кашу нужно после обеда.
Как часто кушать
Есть гречку нужно до 5 раз в день. Помните, что порция продукта должна быть не больше 200 граммов.
С чем миксовать
- Низкокалорийный кефир, молоко.
- Отварная курица или говядина.
- Овощи (морковь, помидоры).
- Сухофрукты.
- Яйца (не более 2 вдень).
Читайте также:
Тем, кто желает сбросить лишний вес или просто «подсушиться», а сидеть на диетах нет времени, затратно или врач не разрешает, предлагаем простой и легкий вариант – гречневые завтраки. Если есть гречку с утра каждый день, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.
О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 12,7 г;
- углеводов – 62,2 г;
- жиров – 3,4 г.
В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.
В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.
Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.
В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.
Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.
Для женщин
Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:
- Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
- Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
- Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
- Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
- Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.
Для мужчин
Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.
Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:
- В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
- Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
- Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
- Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
- Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.
И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.
Какая польза от употребления гречки утром натощак
Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.
В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:
- мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
- она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.
Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.
Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.
Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.
Помогает ли гречка похудению
Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.
Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.
Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.
Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.
Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.
Можно ли есть гречку на завтрак для похудения
Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.
С чем можно есть
Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.
Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.
При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.
Название блюда | Пропорции для одной порции | Приготовление | Примечание |
Сырая гречка, замоченная кефиром | Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл. | Крупу пересыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают кефиром и накрывают крышкой. Ставят на ночь в холодильник. Утром ядра будут разбухшими и мягкими. Каша готова к употреблению. | В холодильник смесь ставят на 8-10 часов. |
Гречка с кефиром, запаренная на ночь | Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, 1% кефир. | Промытую и просушенную гречку обжаривают на слабом огне на сухой сковороде две минуты. Перекладывают в посуду, наливают воду, накрывают крышкой, закутывают и оставляют для набухания на ночь. Утром кашу заливают кефиром до нужного объема по вкусу. | По этому рецепту крупа получается вкусной. Иногда в нее не добавляют кефир, а запивают им. |
Холодный метод приготовления гречки | 100 г крупы, 300 мл теплой воды. | Гречу заливают водой и оставляют на ночь на столе. К утру крупа готова к употреблению. В такую кашу добавляют сухофрукты, их объем – размер ладони. | Только в крупе, приготовленной по этому рецепту, полезные вещества, нужные для похудения, сохраняются по максимуму. |
Запаривание | Гречка и кипяток. | Гречку насыпают в термос, наливают кипящую воду в пропорции 1:2, закрывают крышкой. Через 30 минут каша готова. Такую гречку едят с овощными (огурцы или помидоры) или фруктовым (яблоко, грейпфрут, мандарин) салатами. | Быстрый способ приготовления крупы, но менее полезный, чем вышеприведенные. В кипящей воде разрушаются молекулы витаминов, минералов и кислот, полезных для похудения. |
Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.
Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.
Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки
Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.
Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.
Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.
Салат из зеленой гречки с кефиром
Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.
Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.
Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.
Какой может быть вред
Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:
- Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
- Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
- При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
- Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.
Отзывы
Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.
Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».
Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».
Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».
Заключение
Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.
При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.
Гречка с кефиром на завтрак. Работает как драчка.