Что приготовить вкусное и полезное в пост
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины | Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола |
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо | Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда Рецепты постных котлет Постный плов Постные блюда с грибами Постные блюда из овощей |
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола | Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу |
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты Постное печенье Постные пироги Постные пирожки Постные блины Хлеб в пост Постные торты | Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников… Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога |
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда | Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста |
Пост – статьи
|
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
Вкусные постные блюда: обзор лучших рецептов!
Многие привычные и любимые для всех блюда исключаются из повседневного рациона во время поста. Считается, что постное питание скучное и однообразное, но на самом деле это далеко не так. Предлагаем вам рейтинг самых вкусных и полезных постных блюд. Теперь у вас не будет возникать вопрос: «что приготовить в пост?»
Питание в Великий пост
Первые блюда
Приготовьте первые блюда по нашим рецептам, и вы увидите, что совершенно не обязательно готовить их с мясом или на мясном бульоне.
Постный суп с фасолью – это не только вкусно, но и полезно, ведь фасоль положительно влияет на работу сердца. Для приготовления это блюда потребуется тщательно промыть 300-500 грамм фасоли и отварить ее до готовности в течение часа. 2-3 штуки картофеля, лук и морковь помыть и почистить. Картофель и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терку. Вскипятить в кастрюле воду, добавить фасоль и опять довести до кипения.
Положить нарезанный кубиками картофель, ¼ стакана промытого риса, половину натертой моркови. Варить четверть часа. На сковородке обжарить оставшуюся морковь и лук до золотистого цвета, добавить в зажарку столовую ложку муки, тщательно перемешать и протушить 1 минуту. В суп добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Через 5-10 минут фасолевый суп будет готов. Можно еще добавить мелко нарезанную зелень.
Постный суп с фасолью
Постный свекольник по-старорусски – отличная идея для замены борща, сваренного на мясном бульоне. К тому же, свекла – кладезь полезных витаминов и минералов. Для приготовления этого блюда нам нужно тщательно помыть и нарезать одну среднюю свеклу, свекольную ботву, половину кабачка или цукини, луковицу, морковь. В разогретый с растительным маслом сотейник выкладываем овощи и слегка припускаем.
Добавляем 3-5 штук чернослива, 400 мл воды (овощного бульона) и тушим примерно четверть часа, пока овощи не станут мягкими. Добавляем овсяные хлопья, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 10-15 минут.
Обратите внимание, что такой суп получится довольно густым и наваристым. Если предпочитает более жидкий, добавляйте больше воды.
Салаты и закуски
Несколько рецептов салатов и закусок, которые мы предлагаем, разнообразят ваш стол в пост:
- Грибная икра. Грибы содержат в своем составе белки, именно поэтому отлично могут заменить мясные блюда во время поста. Икра из шампиньонов и белых грибов станет настоящим украшением стола. Для того, чтобы приготовить это блюдо необходимо тщательно помыть и нарезать крупными кубиками 300 грамм белых грибов и 500 грамм шампиньонов. После, выкладываем грибы в разогретую сковородку с растительным маслом в один слой, тогда грибы не дадут много сока и хорошо обжарятся, приобретут золотистый оттенок.
В противном случае они пустят много сока и будут тушиться, а не обжариваться. В отдельной сковороде пассеруем до золотистого цвета лук. Затем, в блендере взбиваем грибы и лук, добавляем дольку чеснока, столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Грибная икра готова. Лучше всего подавать с крекерами или свежим багетом.
- Алжирский салат – отличный вариант для постного стола. Несмотря на то, что он относится к арабской кухне, приготовить его в наших условия довольно просто. Один длинный огурец и болгарский перец, очищенный от семян, необходимо нарезать кубиками. По желанию нарезаем таким же образом и оливки. В миске смешиваем огурец, перец и оливки. Добавляем немного кориандра, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Наш салат готов.
Грибная икра
Вторые блюда
Вторые постные блюда будут вкусными и питательными, если их приготовить по следующей рецептуре:
- Прекрасные пышные оладьи можно приготовить без яиц и молока. Для этого необходимо смешать 700 грамм муки, 2,5 стакана воды, добавить 1 грамм сухих дрожжей, 4 столовые ложки сахарного песка и чайную ложку с горкой соли.
Важно! Обязательно придерживаться указанных пропорций, иначе оладьи не получатся такими пышным. Полученное тесто поставить в теплое место на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Не перемешивая тесто, выкладываем на разогретую с небольшим количеством масла сковородку и обжариваем оладьи до золотистого цвета.
- Запеченные в духовке овощи – это не только отличный гарнир к мясу. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно в пост. Для приготовления нарезаем крупными кубиками 200 грамм моркови и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В это время крупными кубиками нарезаем баклажаны (200 грамм) и сладкий желтый перец (200 грамм). Достаем морковь и перемешиваем в отдельной миске с нарезанными овощами. Солим и перчим по вкусу, добавляем 2 чайные ложки прованских трав. Добавляем половину головки очищенных зубчиков чеснока и перемешиваем. Выкладываем овощи в форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные в духовке овощи
- Котлеты из цветной капусты при правильном приготовлении получаются нежные и вкусные. Готовятся они без яиц, с овсянкой. Их с удовольствием будут есть дети. Цветную капусту в количестве 250 г делим на соцветия и кладем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, добавив дольку лимона. ¼ стакана овсяной крупы заливаем кипятком на 10 минут, и тем временем нарезаем одну луковицу кубиками. Готовую капусту мелко нарезаем, добавляем лук и овсянку. Солим, перчим по вкусу, всыпаем столовую ложку муки и замешиваем фарш. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Каждую котлету прожариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Как видите, постные блюда – отличная альтернатива мясным. Они полезные, вкусные и сытные. К тому же, готовить их довольно легко и не затратно.
Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными! Вот главный девиз приготовления еды в пост.
Ну и конечно, важно, чтобы блюда состояли из полезных, питательных продуктов, которые дадут организму необходимую энергию, но не нарушат лёгкость и привычность гастрономического баланса.
Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Но как же сложно найти что-то действительно стоящее, вороша постные рецепты в интернете или листая страницы старых поваренных книг. Мы решили собрать на нашем сайте лучшие рецепты для поста, которые окажутся полезными для истинных приверженцев здорового питания. Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд.
Постные блюда: рецепты на каждый день
Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.
Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!
На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.
К постным продуктам относятся:
- все виды растительных масел (нерафинированных);
- овощи, фрукты, ягоды;
- зелёные салаты, зелень, пряные травы;
- съедобные грибы;
- бобовые;
- соевые продукты (молоко, сыры и т.п.);
- натуральные соки;
- кокосовое молоко;
- злаки;
- орехи;
- мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
- отруби (овсяные, пшеничные).
В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.
Польза постного рациона
Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.
Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.
Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- мягкое и безопасное снижение веса;
- улучшение работы кишечника;
- снижение плохого холестерина;
- укрепление сосудов;
- улучшение сна;
- стабилизация артериального давления;
- повышение работоспособности;
- улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины.
Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.
Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.
Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.
Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.
Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.
Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.
Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.
Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.
Постные блюда: рецепты простые и вкусные
Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.
Почему важно соблюдать пост и правильно питаться?
>
Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.
Постное блюдо простое и вкусное: рецепт
>
А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.
Тыква в меду
Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится:
- мякоть тыквы — 300-350 граммов;
- мёд — 1 столовая ложка;
- свежий сок лимона — 3-4 капли.
>
Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.