Что приготовить вкусно и полезно беременным
Для беременной женщины ужин важная составляющая рациона. Отказываться от него ради поддержания формы нельзя, но и употреблять тяжелую и жирную пищу вечером не рекомендуется.
Важно осознавать, что беременность не только самое радостное, но и самое ответственное время в жизни каждой женщины, поэтому необходимо уделить здоровому питанию повышенное внимание.
Что съесть женщине во время беременности?
Во время беременности очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил:
- Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
- Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
- Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
- Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.
Основную часть потребляемой пищи необходимо принимать на завтрак и обед. Для правильного подбора продуктов питания важно знать, как действуют те или иные вещества в его составе на организм. Так, белки, содержащиеся в мясе и рыбе, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше перевариваются. Соответственно, мясные и рыбные блюда лучше кушать в первой половине дня. Если же вечером невозможно устоять перед мясными блюдами, то необходимо отдать предпочтение нежирному отварному мясу или рыбе на пару.
Совет! Перед сном разрешается съесть свежий фрукт, йогурт или стакан кефира.
Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.
В качестве второго блюда отличным вариантом будут овощные салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством сметаны.
Что можно?
Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.
Список разрешенных продуктов на ужин:
- овощи;
- фрукты;
- нежирная отварная рыба;
- крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
- нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
- молочные или кисломолочные продукты;
- полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).
Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:
- каша с молоком;
- отварное мясо индейки с рисом;
- тушеная курица с макаронами;
- лаваш с сыром и зеленью;
- винегрет;
- овощной салат, заправленный маслом;
- фруктовый салат;
- вареное яйцо (куриное или перепелиное);
- картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
- творожная запеканка;
- сырники;
- отварные брокколи или цветная капуста.
В качестве питья после ужина отлично подойдут всевозможные чаи (из шиповника, иван-чай, из мяты, ромашковый), кисломолочные продукты или фруктовые соки.
Что нельзя?
На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.
Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:
- сдобная и слоеная выпечка;
- супы на жирных бульонах;
- сало, колбасы;
- свинина, жирное мясо говядины;
- копченая или соленая рыба;
- консервы мясные или рыбные;
- жареная картошка;
- манная каша;
- бобовые;
- шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
- острые соусы и приправы в блюдах;
- кофе, тонизирующие чаи.
Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.
Легкие рецепты с фото: что приготовить?
Выбирая рецепты, необходимо, во-первых, подбирать правильные продукты, а во-вторых, обратить внимание на сложность процесса приготовления пищи, ведь женщинам в таком положении нежелательно долго стоять у плиты.
Приведем несколько простых и полезных рецептов блюд на ужин.
Индейка с рисом
Это блюдо подойдет тем беременным женщинам, которые не могут отказаться от мяса даже в вечернее время. Филе индейки легкое и нежное, а рис богат множеством питательных веществ для организма беременной.
Для одной порции Вам понадобится:
- 200-300 г филе индейки;
- полстакана риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- промыть филе индейки в холодной воде;
- залить 800 мл холодной воды;
- довести до кипения, варить 2-3 минуты;
- слить первичный бульон;
- залить кипятком и варить 30-40 минут (смотреть по готовности мяса);
- рис промыть в холодной воде;
- залить рис бульоном индейки;
- варить до готовности риса;
- положить в крупу сливочное масло;
- готовое филе индейки разделить на небольшие кусочки и добавить к рису;
- украсить блюдо веточкой петрушки, можно подавать со свежими овощами.
Картофельный пирог с брокколи
Брокколи – один из самых полезных овощей для организма будущей мамы. Для сытного ужина беременной можно предложить простой в приготовлении картофельный пирог с брокколи.
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- промыть и сварить брокколи до полуготовности;
- почистить картофель и сварить пюре;
- при приготовлении пюре можно использовать молоко;
- распределить на смазанном масле противне картофельное пюре;
- выложить сверху брокколи и посыпать тертым сыром;
- отправить противень в духовку, запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат “Курочка Ряба”
Для того, чтобы утолить чувство голода, но не перегрузить организм перед сном, предложим несложный рецепт салата с вареной курицей:
- сварить куриную грудку и нарезать кубиками;
- сварить 2-3 яйца и нарезать;
- размолоть 2 зубчика чеснока;
- подготовить 1 банку кукурузы;
- нарезать кубиками 5-6 штук чернослива,
- протереть сыр;
- перемешать все ингредиенты и заправить сметаной или простоквашей.
Салат с орехами
Этот салат подойдет для второго ужина или в качестве десерта после основного. Польза орехов очевидна для организма беременной, его необходимо употреблять будущим мама обязательно, но в умеренных количествах.
Для салата потребуется:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 200 г яблок;
- 5 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. меда.
Грецкие орехи необходимо истолочь, яблоки натереть на терке, добавить промытый изюм и заправить все медом.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном питании во время беременности с рецептами салатов:
Правильное питание является залогом легкой беременности и здоровья будущего малыша. При ответственном отношении к своему положению несложно исключить вредные продукты и блюда. Особенно важен вечерний прием пищи, так как неправильный ужин отрицательно сказывается не только на пищеварительную систему, но и на сон будущей мамы.
Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.
Рецепты салатов для беременных
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ
Ингредиенты:
Маринованная морская капуста 100-150 г;
Свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
Морковь 2-3 шт.;
Яблоки 1-2 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Сметана 3-4 столовые ложки;
Соль (по вкусу);
Зелень (по вкусу);
Приготовление:
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
САЛАТ С ТРЕСКОЙ
Ингредиенты:
300 г трески;
3 картофелины;
2 яйца; 1 помидор;
1 луковица;
1 яблоко;
зелень укропа и петрушки;
100 г сметаны;
1 ст.л. горчицы;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Маринованная морская капуста 100-150 г;
Морковь 2-3 шт.;
Свекла 2-3 шт.;
Картофель 3-4 шт.;
Огурцы 1-2 шт.;
Лук репчатый или зеленый 50-100 г;
Масло растительное 1- 2 столовые ложки;
3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
Соль, перец, сахар (по вкусу).
Приготовление:
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Огурцы промыть и так же нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.
МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
100-150 г маринованной морской капусты;
Майонез 100-150 г;
Яйца 1-2 шт.;
Приготовление:
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
Рецепты супов для беременных.
ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ
Ингредиенты:
Вареные мидии 100-150 г;
Маринованная морская капуста 100 г;
Квашеная белокочанная капуста 200 г;
Морковь 1-2 шт.;
Петрушка, корень;
Лук репчатый 1 головка;
Крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
Томатная паста 1 столовая ложка;
Масло растительное 2 столовые ложки;
Сметана 4 столовые ложки;
Специи, чеснок, зелень (по вкусу).
Приготовление:
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
ФЛАМАНДСКИЙ СУП
Ингредиенты:
2 головки репчатого лука;
500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
2 ст. ложки муки;
1 ст. ложка оливкового масла;
30г. масла сливочного;
1,5 л. куриного бульона;
100г. тертого твердого сыра;
100 мл. сливок;
Рубленая зелень петрушки;
Карри, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 — 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.
ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:
1 столовая ложка масла или маргарина;
2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
3 чашки томатного или овощного сока;
1/4 чашки томатной пасты;
Соль и перец по вкусу;
Свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.
Приготовление:
Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.
1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)
РЫБНАЯ СОЛЯНКА
Ингредиенты:
3 л воды;
700 г филе морской рыбы;
2 луковицы;
2 соленых огурца;
2 ст.л. томатной пасты;
1 ст.л. сливочного масла;
2 лимона;
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.
Рецепты вторых блюд для беременных
СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты:
300 г филе семги;
2 зубчика чеснока;
100 г твердого сыра;
8 помидорок черри;
Листья базилика;
Оливковое масло;
1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Томаты нарезать на половинки.
Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ
Ингредиенты:
1 1/2 чайной ложки растительного масла;
2 большие картофелины;
2 яичных белка;
Крупная соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 — 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.
1 порция содержит 1 дозу овощей.
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты:
3 небольших баклажана;
100 г сыра;
300 г сметаны;
5-6 шампиньонов;
1 зубчик чеснока;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
Духовку нагреваем до 200 С. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.
ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ
Ингредиенты:
200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
1 ст.л. сахара;
300 г лосося или семки;
150г твердого сыра;
200 г брокколи;
2 яйца;
100 г сметаны;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
состояния крошки. Выложите тесто в форму, сформировать бортики. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.
Рецепты десертов для беременных
БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ
Ингредиенты:
растительное масло;
2/3 чашки изюма;
1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
1/2 чашки отрубей;
1 чашка муки из цельной пшеницы;
1/2 чашки зародышей пшеницы;
1/2 чашки льняного семени;
1/4 чайной ложки питьевой соды;
1/2 чашки измельченных орехов;
1 чайная ложка корицы (по желанию);
1/2 чашки сливок пониженной жирности;
2 больших яичных белка;
1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.
ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ
Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.
1 большая булочка содержит
1/2 дозы цельных злаков,
1/2 дозы белка и очень много клетчатки.
Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.
ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ
При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.
Ингредиенты:
1 чашка нежирных сливок;
1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
3 столовые ложки зародышей пшеницы;
2 столовые ложки льняного семени;
1/3 чашки нежирного сухого молока;
Соль по вкусу;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
2 чайные ложки корицы (по желанию);
2 больших яичных белка;
Растительное масло;
1 чайная ложка сливочного масла.
Возможные добавки:
яблочный сок без сахара;
консервированные фрукты или яблочное повидло;
1/2 чашки нежирного йогурта.
Приготовление:
Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.
Варианты добавок:
изюм;
сушеные абрикосы;
1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
1/4 чашки тертых орехов.
1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.
ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Примечание: за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.
Ингредиенты:
1 чашка обезжиренного молока;
1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
1 чайная ложка ванилина;
Щепотка корицы (по вкусу).
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.
Ягодный вариант
Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.
Апельсиновый вариант
Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.
1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.
БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА
Ингредиенты:
1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
1 столовая ложка фруктозы;
1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
3/4 чашки зародышей пшеницы;
1/4 чашки льняного семени;
1/2 чайной ложки ванилина;
Растительное масло;
450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
2 столовые ложки миндаля или других орехов.
Приготовление:
Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края. Выпекайте 25 — 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.
3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки
ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ
Ингредиенты:
3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
Щепотка корици (по желанию).
Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.
1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.
БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ
Ингредиенты:
2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
сливочное масло для формы;
2 яйца;
3 столовые ложки манной крупы;
Стакан молока;
4 столовые ложки муки;
2 банана.
Приготовление:
Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко — добавляем еще немного муки.
Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом. Заливаем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.
Возможные варианты:
Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:
груша;
клубника;
абрикос;
ананас.