Что приготовить полезного из говяжьего фарша
Говядину вводят в рацион при похудении, правильном питании или в период восстановления после болезней или операций. Это связано с тем, что продукт богат на полезные вещества, содержит минимум калорий, не перегружает органы ЖКТ, запускает метаболизм, быстро и надолго избавляет от голода и т.д. А в форме фарша говядина легче усваивается.
Чтобы получить только пользу от диетических блюд из говяжьего фарша, нужно выбирать постные части туши, правильно его готовить, сочетать с другими ингредиентами и выбирать подходящий способ приготовления. При соблюдении этих условий тело будет продолжать становиться более стройным, а организм оздоровится.
Как готовить блюда из фарша говядины, чтобы они были сочными и нежными
Для приготовления вкусных и полезных диетических блюд из говяжьего фарша лучше использовать цельный кусок мяса. Постную часть туши (грудинка или лопатка) нужно помыть, очистить от кусочков жира, пленок и пропустить через мясорубку. Нужно выбирать свежее филе, чтобы проверить это, нажмите на мякиш, если ямка быстро выровнялась, то оно хорошее. Также можно отрезать кусочек, оно должно быть сухим на срезе. Некоторые хозяйки прогревают нож и втыкают его в филе, если запах неприятный, то продукт несвежий.
Сочными котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но при диете используются только нежирные сорта мяса. Говядину можно смешать с куриным или индюшиным фаршем (без шкуры и жирков), тогда котлетки будут более мягкие.
Если вы решили приготовить диетическое блюдо из готового фарша, то выбирайте в магазине свежий продукт. После заморозки он теряет практически все полезные вещества и становится более сухим.
Чтобы блюда из говяжьего фарша были не только полезными, но и вкусными, а также сочными, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Готовьте фарш для диетических блюд дома из свежего мяса. Для этого пропустите куски филе через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы мясные волокна не сжимались и из них не вытекал сок. Также можно порубить мясо вручную, так блюдо из говядины будет еще сочнее.
- Добавляйте в измельченное мясо нарезанный мелкими кубиками, перетертый или перемолотый в мясорубке лук. Для 1 кг фарша понадобится 200 г лука.
- Для пышности и нежности фарша используют черствый хлеб, замоченный в молоке. В диетическом блюде этот ингредиент заменяют молотыми отрубями или овсянкой.
- Чтобы удержать влагу, в мясо добавляют перетертый картофель, кабачок, тыкву, морковь или свеклу.
- Для склеивания котлетной массы используют желток.
- Для дополнительной сочности в мясную основу добавляют лед, холодную воду, нежирное молоко. Достаточно 30 мл на 500 г фарша.
- Перед тем, как готовить блюдо, тщательно вымесите мясную массу, отбейте на протяжении 5-7 минут. Для этого закутайте его в пищевую пленку и резко бросайте об стол или миску. Потом отправьте говяжий фарш в холодильник на 15-30 минут.
- Диетические котлеты и другие блюда нужно запекать (без масла), готовить на пару, жарить на антипригарной сковороде, а потом тушить.
Если вам попалось мясо старого животного, то готовьте блюдо из него в пароварке или тушите его не менее получаса на медленном огне под крышкой. Тогда фарш будет сочным и нежным.
Топ низкокалорийных и вкусных рецептов для худеющих
Известно много разных рецептов из говяжьего фарша, которые соответствуют требованиям правильного питания (ПП). Главное – использовать свежие, натуральные, низкокалорийные продукты и правильно их готовить.
Человек, который соблюдает диету или желает правильно питаться, может приготовить из говяжьего фарша котлеты, тефтели, голубцы, зразы, пельмени и даже запеканку. Эти блюда быстро и надолго утолят голод, ускорят жиросжигание.
Внимание! Диетические блюда из говядины нужно готовить на один прием пищи, подавать всегда свежими, а не через несколько часов или на следующий день. Ведь со временем полезные вещества в них погибают и начинают размножаться болезнетворные бактерии.
Говяжьи котлеты в духовке
Приготовить диетическое блюдо можно не только на пару. Поджаристые котлеты в духовке не испортят фигуру и удовлетворят вкусовые потребности. 100 г блюда содержит 196 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку по 500 г говядины и курятины или подготовьте готовый продукт, чтобы его общий вес составлял 1 кг.
- Измельчите с помощью мясорубки, блендера или терки 2 луковицы, пропустите через пресс 4-5 зубцов чеснока.
- Соедините мясной фарш с луком, чесноком. Добавьте в массу пучок измельченной зелени, 2 желтка, 20 кунжута.
- Посолите, поперчите говяжий фарш, тщательно вымесите и отбейте его. Если масса густоватая, то добавьте немного воды, если жидковатая – молотых овсяных отрубей.
- Сформируйте котлеты, выложите на противень, дно которого застелено пергаментом, можно слегка мазать бумагу смесью масла оливок и воды (1:2).
- Выпекайте 25 минут при 190-200 градусах.
Это классический вариант, который можно дополнить овощами (кабачки, морковь, тыква и т.д.). Они делают котлеты мягкими, нежными и сочными.
Чтобы удержать влагу в котлетах, заверните их в фольгу. За 10-15 минут до окончания готовки откройте, чтобы они поджарились. Диетические биточки по вкусу не уступают жареным, но намного полезнее.
Котлетки на пару
Больше всего полезных веществ сохраняется в котлетах, приготовленных на пару. После обработки паром они становятся очень нежными и сочными. Пищевая ценность – 198 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перекрутите 1 кг говяжьего мяса через мясорубку (насадка с крупными отверстиями) или порубите его вручную.
- Измельчите блендером 1 луковицу.
- Соедините лук с мясом, добавьте желток, 2 ст. л. молотых отрубей, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. холодной воды. Если хотите, чтобы котлетки были пышными, то взбейте массу в блендере или кухонном комбайне.
- Формируйте биточки одинакового размера, выложите их на решетку для готовки на пару, активируйте режим «Тушение», томите 25-30 минут.
Если дома нет мультиварки или пароварки, то готовить диетические котлеты из говяжьего фарша можно в дуршлаге, который установлен на кастрюле с кипятком. Только следите, чтобы емкость с биточками не касалась воды.
За 10 минут до конца готовки диетические котлеты можно присыпать тертым сыром. Подавать их нужно с рубленой зеленью.
Голубцы
Сочные, ароматные голубцы с говяжьим фаршем отлично дополнят гарнир, например, отварной рис или овощное пюре. Для диетического блюда можно использовать белую/красную капусту или виноградные листья. 100 г продукта содержат 175 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте головку капусты, отварите 5-8 минут в кипятке.
- Разберите вилок на листочки, выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
- Отварите 180 г риса до полуготовности.
- Подготовьте 800 г фарша, перемешайте его с рисом, добавьте соль и специи.
- Измельчите ножом или блендером 300 г лука, отправьте его к мясу.
- Сформируйте голубцы примерно одинакового размера, выложите их в контейнер пароварки.
- Отдельно перемешайте 1 стакан воды, 100 мл нежирного молока, 80 г томатной пасты или сока.
- Залейте полученным соусом голубцы, готовьте на программе «Тушение» или «Готовка на пару» примерно 45 минут.
Выкладывайте голубцы на блюдо, поливайте соусом, при желании присыпьте зеленью.
Суп с фрикадельками
Первые блюда с говяжьим фаршем содержат минимум калорий – 45 ккал. Горячее ускоряет метаболизм, быстро избавляет от голода, имеет приятный вкус и аромат. В рецепте отсутствует картофель, так как в его составе много крахмала. Вместо этого ингредиента используется морковь и паприка. При желании диетическое блюдо можно дополнить капустой, небольшим количеством бобовых или грибов.
Пошаговый рецепт:
- Поставьте на плиту 1 л воды, доведите до кипения.
- Бросьте в кипяток по 50 г измельченного лука и перетертой моркови.
- Нарежьте мелкими кубиками 50 г сладкого зеленого перца.
- Смешайте 150 г говяжьего фарша, с небольшим количеством лука, соли и специй. Сформируйте фрикадельки, бросьте их в кастрюлю.
- Готовьте суп на среднем огне 15 минут.
- Добавьте в жидкость 50 г макарон (класс А), варите еще 5-7 минут.
- Добавьте немного соли, специй, лавровый лист.
- Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень.
Настаивайте суп 10-15 минут, потом уберите с него лавровый лист, чтобы не появился горьковатый привкус.
Зразы паровые, фаршированные яйцом
Это легкое диетическое блюдо можно ввести в меню детей, пожилых людей и тех, кто борется за стройность фигуры. Нежные сочные котлетки порадуют вкусом и пользой. Энергетическая ценность – 180 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте 150 г говядины, срежьте жиры, пленки, нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку или порубите ножом.
- Измельчите луковицу, соедините с мясной основой.
- Добавьте в фарш 1 ст. л. молотой овсянки, ½ желтка. Вымесите, отбейте его.
- Пока основа настаивается, отдельно взбейте яйцо с 1 ст. л. нежирного молока, щепоткой соли.
- Пожарьте яично-молочную смесь на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Охладите омлет, нарежьте мелкими кусочками.
- Сформируйте из фарша 2 лепешки круглой формы, выложите на середину каждой кусочки омлета. Заверните края зраз, используя немного муки.
- Готовьте рулетики в мультиварке или тушите 15-20 минут.
При подаче положите на горячие зразы по маленькому кусочку сливочного масла, присыпьте зеленью.
Мясное суфле
Сделать диетическое меню более разнообразным поможет суфле из говяжьего фарша, оно имеет нежную консистенцию и легкий приятный вкус. Мясо перед приготовлением рекомендуется прокрутить в мясорубке 2-3 раза, чтобы консистенция была однородной. Довести суфле до готовности можно с помощью духовки, мультиварки или пароварки.
Рецепт приготовления:
- Прокрутите в мясорубке 500 г говяжьего мяса несколько раз.
- Измельчите луковицу, 2 зубца чеснока, добавьте к мясной основе.
- Выложите говяжий фарш в чашу кухонного комбайна, добавьте 2 ст. л. нежирной сметаны, желток, взбейте.
- Выложите мясную массу в силиконовую форму, если ее нет, то используйте обычную, но смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
- Выпекайте в духовке 40 минут при 180-200 градусах или готовьте в мультиварке около 60 минут.
Это простой рецепт вкусного диетического блюда, которое придется по вкусу любителям оригинальной еды.
Картофельная запеканка
Диетическая еда может быть сытной и вкусной, это доказано на примере этого блюда. Из говяжьего фарша можно приготовить запеканку с картофелем и другими овощами. Ее калорийность не превышает 170 ккал/100 г, так как в составе отсутствует мука и манка.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте 300 г говяжьего фарша, тушите его с 1 измельченной луковицей на сковороде с антипригарным покрытием на смеси масла оливок и воды (1:2). Томите мясо до полуготовности.
- Отдельно отварите 3 картошки. Когда она будет готова, растолките ее, но сливочное масло и молоко не используйте.
- Отделите 2 белка от желтков, первые взбейте до состояния крутой пены, а вторые перетрите с солью, аккуратно соедините их.
- Измельчите немного зеленого лука, добавьте к мясу.
- Выложите на форму, выстланную пергаментной бумагой, слой картофеля, присолите его, потом положите мясо, затем опять картошку. Смажьте сверху яичной смесью, остатками залейте. При желании присыпьте будущую запеканку тертым сыром.
- Запекайте полчаса при 180-200 градусах.
Получается нежная, румяная диетическая запеканка, которая имеет приятный вкус и аромат.
Фаршированные помидоры
Это еще одно очень простое, но вкусное блюдо из говяжьего фарша. Такая диетическая еда украсит даже праздничный стол. Пищевая ценность – 135 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте 5 помидоров, срежьте верхнюю часть, выньте мякоть.
- Измельчите луковицу, тушите на масле оливок с водой (1:2) до прозрачности вместе с 500 г говяжьего фарша.
- Добавьте в сковородку мякоть томатов, посолите, поперчите, тушите 20 минут.
- Отварите 100 г булгура по инструкции, указанной на упаковке, потом добавьте практически готовую крупу к овощам на сковородке.
- Положите начинку в помидоры, разложите их на форму, отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
- Через 30 минут присыпьте помидоры тертым сыром (100 г), выпекайте еще 10 минут.
Присыпьте измельченной зеленью.
Фаршированный перец
Во время диеты можно дополнить меню сочным, ароматным фаршированным перцем. Такое блюдо можно употреблять даже без гарнира. Энергетическая ценность – 120 ккал.
Рецепт приготовления:
- Срежьте хвостики с паприки (350 г), удалите семена, помойте, просушите.
- Перемешайте 450 г говяжьего фарша, с 50 г измельченного лука, 80 мл нежирного молока.
- Добавьте соль, перец.
- Наполните перцы начинкой, положите в кастрюлю, залейте 250 мл холодной воды.
- Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, варите около 40 минут.
При желании в воду можно добавить немного томатного сока и сахара. Готовое диетическое блюдо имеет очень приятный вкус и аромат.
Говяжьи котлеты с грибами, сыром и клюквой
Это блюдо может стать главной фишкой праздничного стола. Получаются сочные котлетки с насыщенным ароматом грибов, приятным сливочным привкусом и легкой кислинкой, которую дают ягодки. Калорийность не превышает 160 ккал.
Этапы приготовления:
- Смешайте 600 г говяжьего фарша с измельченной луковицей, солью, специями.
- Разделите мясную массу на шарики примерно по 100 г, сделайте из них лепешки. Выложите на форму, выстланную пергаментом.
- Тушите на сковороде 250 г нарезанных кубиками шампиньонов.
- Когда жидкость из грибов выпарится, добавьте ½ измельченного лука, тушите еще 3-5 минут.
- Выложите грибы на мясные лепешки.
- Поверх грибов положите по тонкому ломтику нежирного сыра, например, Гаудетте или Фитнес и 3-5 ягод.
- Выпекайте 15-20 минут при 180-190 градусах.
Подавайте диетические котлеты в горячем виде на листьях салата.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические блюда из говяжьего фарша – это вкусно и полезно. Включайте в меню 2-3 раза за неделю вкусные паровые, запеченные или тушеные котлетки, тефтели, зразы, голубцы и другие блюда, чтобы утолить голод, насытить организм полезными веществами и продолжать худеть. Выбирайте для диетических рецептов низкокалорийные продукты, избегайте жарки.
Готовьте говяжий фарш самостоятельно, для этого мясо нужно прокрутить через мясорубку с крупными насадками или порубить ножом. Чтобы сохранить влагу, совмещайте мясную основу с овощами (кабачки, капуста, тыква и т.д.), водой, льдом, нежирным молоком. Перед готовкой вымешивайте фарш, отбывайте, а потом настаивайте 15-30 минут в холодильнике. Старое мясо лучше потушить в воде или соусе, также можно приготовить его в пароварке. При соблюдении этих правил и знании маленьких секретов, диетические блюда из говяжьего фарша помогут худеть с удовольствием.
Делитесь своими любимыми диетическими рецептами из рубленой или перемолотой говядины в комментариях.
Здоровое питание не всегда означает отказ от красного мяса. С этими рецептами вы будете лакомиться бургерами, мясными рулетами и другими любимыми блюдами, не нарушая диету.
Сочные чизбургеры на гриле
Для низкокалорийного питания не обязательно совсем отказываться от говядины. Эти чизбургеры на гриле содержат всего 400 ккал на порцию — примерно вдвое меньше, чем в большинстве фастфуда.
Рецепт: Сочные чизбургеры на гриле
Традиционный Митлоф по-новому
В этой облегченной версии митлофа Элли Кригер использует много овощей. Для сладкой и пикантной нотки перед запеканием покройте блюдо томатным соусом с горчицей и мелассой.
Рецепт: Традиционный Митлоф по-новому
Митлоф в фольге на гриле
Что позволяет готовить этот низкоуглеводный и нежирный митлоф быстрее, чем традиционную версию в духовке? Секрет в отражающей поверхности конверта из фольги, который удерживает и усиливает тепло, словно мини-духовка. К тому же этот митлоф немного тоньше, поэтому готовится быстрее, сохраняя вкусную корочку.
Рецепт: Митлоф в фольге на гриле
Говяжьи котлеты на сковороде
Вместо запекания этот миниатюрный митлоф поджаривается на сковороде. Быстрое в приготовлении блюдо дополнено пикантно-сладкой глазурью.
Рецепт: Говяжьи котлеты на сковороде
Лёгкие тефтели в томатном соусе
Сытная говядина в фрикадельках дополнена яичным белком и грибами портобелло. Обогатите блюдо клетчаткой, используя цельнозерновые спагетти.
Рецепт: Лёгкие тефтели в томатном соусе
Мясные шарики
Простая закуска от Триши Йервуд прекрасно подойдет для вечеринки. Несмотря на небольшой размер фрикаделек, в каждом кусочке — говядина с чесноком, луком и свежей петрушкой.
Рецепт: Мясные шарики
Греческий салат с фрикадельками
В этих фрикадельках хлебную крошку заменяют чипсы из питы; они придают сытному салату соленую хрустящую нотку.
Рецепт: Греческий салат с фрикадельками
Мясная лазанья с грибами
Начините лазанью говядиной, сыром и томатным соусом, а затем добавьте богатые клетчаткой грибы.
Рецепт: Мясная лазанья с грибами
Греческая мусака с фаршем из говядины
Здесь нет обилия сыра, как в привычных рецептах мусаки. Богатый вкус этой низкокалорийной запеканке придают специи, томатная паста, вино и уксус.
Рецепт: Греческая мусака с фаршем из говядины
Бефстроганов из говяжьего фарша в сковороде
Сметана пониженной жирности и нежирный сливочный сыр позволяют приготовить бефстроганов, в котором всего 322 калории на порцию. Украсьте нежное блюдо свежей петрушкой и шнитт-луком.
Рецепт: Бефстроганов из говяжьего фарша в сковороде
Чили с говяжьим фаршем и тремя видами фасоли
Элли использует постный говяжий фарш, чтобы приготовить сытный нежирный чили. Но вкус остается насыщенным благодаря смеси из трех видов фасоли (черной, красной и пинто) и добавлению перца чили чипотле.
Рецепт: Чили с говяжьим фаршем и тремя видами фасоли
Фаршированные перцы с лёгкой начинкой
Болгарский перец богат витамином C, а с начинкой из говяжьего фарша, чечевицы и риса фаршированные овощи будут идеальным сбалансированным блюдом.
Рецепт: Фаршированные перцы с лёгкой начинкой
Болгарский перец, фаршированный кисло-сладким кускусом
Для питательного, богатого белком блюда начините сладкий перец говяжьим фаршем и кускусом. Яркие цвета перцев, богатых антиоксидантами, здесь не только для украшения — чем больше свежих разноцветных ингредиентов на тарелке, тем полезнее блюдо.
Рецепт: Болгарский перец, фаршированный кисло-сладким кускусом
Фаршированные булгуром перцы по-гречески
Сладкий красный перец фаршируется ароматной начинкой из шпината, булгура и постного говяжьего фарша. Посыпьте перцы сыром фета и запеките до мягкости.
Рецепт: Фаршированные булгуром перцы по-гречески
Батат, фаршированный говядиной и овощами
Для тех, кто стремится к здоровому питанию, но придирчив к овощным блюдам, мы использовали одну хитрость. В этом фаршированном батате в стиле латиноамериканской кухни морковь, лук и помидор нарезаны маленькими кусочками — они почти незаметны, когда готовятся вместе с говяжьим фаршем.
Рецепт: Батат, фаршированный говядиной и овощами
Пастуший пирог
В этой версии классического мясного блюда с картофелем используется нежирный говяжий фарш, а к пюре добавляется цветная капуста.
Рецепт: Пастуший пирог
Говядина с тофу на листьях салата
Элли добавляет к постному говяжьему фаршу азиатские специи, водяной каштан и арахис. Это текстурное разнообразие дополняют хрустящие листья салата.
Рецепт: Говядина с тофу на листьях салата
Кесадилья с начинками на выбор
Это блюдо позволяет детям самим добавлять к открытой кесадилье начинку по своему вкусу. Поручите маленьким детям собирать кесадилью перед запеканием, а детям постарше — добавлять приправы к фаршу и нарезать овощи для топпинга.
Рецепт: Кесадилья с начинками на выбор
Салат тако с говядиной и томатной заправкой
Те, кто считают, что салаты — всего лишь легкий перекус, будут удивлены этим рецептом. Тако-салат с приправленной чили говядиной, острым чеддером, зелеными овощами, томатно-лаймовой заправкой и кукурузными чипсами способен утолить даже самый сильный голод.
Рецепт: Салат тако с говядиной и томатной заправкой