Что приготовить полезного из фарша и овощей

23 июля 2017
8634
Если хочется сделать что-нибудь вкусное и красивое на обед, но нет вариантов, то можно воспользоваться рецептами простого блюда – фарша с овощами. Готовить это угощение достаточно просто, да и по времени не слишком долго.
А результат получается даже лучше простых котлет или тефтелей. Фарш с овощами сможет сделать семейный обед праздничным и не позволит выйти из-за стола голодным. А вот как его можно приготовить, вы сможете узнать из наших рецептов.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша из говядины и свинины – | половина килограмма |
моркови – | 1 шт. |
перца болгарского – | 1 шт. |
картофеля – | 2-3 шт. |
лука – | 1 шт. |
зеленого горошка – | 130 грамм |
чеснока – | 2 дольки |
томатной пасты – | 140 грамм |
соли – | на свой вкус |
воды – | 250 мл |
масла постного – | для обжарки |
приправы – | на вкус |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Как готовить фарш с овощами на сковороде:
- Лучше тушить все в глубокой сковороде вок;
- С лука счищаем кожуру и шинкуем на небольшие кубики;
- С чесночных долек убираем шелуху и нарезаем небольшими кусочками;
- Наливаем масло в сковородку и ставим на газ;
- На горячее масло нужно засыпать кусочки лука, чеснока и оставляем обжариваться;
- Как только лук станет немного мягким, выкладываем фарш, размешиваем и разбиваем все комки;
- Картофель и морковку чистим от шкурки и хорошо промываем;
- Нарезаем морковку кубиками или половинками кружочков;
- Картофель разрезаем соломкой;
- После того как сок выпариться, в фарш следует добавить томатную пасту и перемешать;
- Затем наливаем стакан воды, добавляем немного соли, специи;
- Засыпаем морковку с картофелем, размешиваем и оставляем готовиться;
- Тушить следует до готовности картофеля, примерно четверть часа;
- Перец споласкиваем, очищаем от плодоножки и семечек;
- Разрезаем овощ соломкой или на небольшие квадратики;
- После этого выкладываем горошек, нарезанный перец;
- Сковородку следует прикрыть крышкой, оставляем тушиться до закипания;
- Далее отключаем огонь и оставляем постоять под крышкой еще минут 15.
Котлеты с овощами и фаршем
Ингредиенты для котлет:
- фарш из говяжьего и свиного мяса – половина килограмма;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм листового салата;
- один сладкий перец;
- одна морковка среднего размера;
- половина среднего кабачка;
- лук – 2 штуки;
- несколько долек чеснока;
- кусочек сливочного масла на 30 грамм;
- масло растительное;
- немного поваренной соли;
- сухари для панировки;
- смесь специй.
Сколько нужно готовить – 1 час.
Калорийность – 185 ккал.
Процедура приготовления:
- Если у вас имеет непропущенное мясо, то из него необходимо сделать фарш. Для начала мясо ополаскивается, нарезается на небольшие кусочки;
- Капусту споласкиваем и разрезаем на средние кусочки;
- Морковный корнеплод нужно хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать на 3-4 части;
- Кабачок нужно очистить от семечек, разрезаем его на толстые кружочки;
- Из перца вычищаем семечки, тщательно моем;
- Лук чистим от шелухи и каждую луковицу режем на четвертинки;
- Дольки чеснока чистим от шкурки;
- Мясо вместе с овощами прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
- Насыпаем в основу пару щепоток соли и смесь приправ;
- Хорошо вымешиваем основу, ее необходимо хорошенько отбить;
- На поверхность плоской тарелки или разделочной доски насыпаем немного панировочных сухарей;
- Формируем из фарша средние котлеты овального размера и обсыпаем их панировкой;
- В сковороду нужно налить растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и помещаем прогреваться на огонь;
- В прогретое горячее масло помещаем котлеты и зажариваем их на небольшом огне;
- Каждую сторону нужно жарить приблизительно по 10 минут;
- Можно котлеты зажарить только до появления румяной корочки, тогда их следует переложить в форму для запекания и поместить в духовку на 15 минут.
Овощи с мясным фаршем в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- 450 грамм фарша из говяжьего и свиного мяса;
- 2 цукини;
- одна луковица;
- помидоры – 1 килограмм;
- один баклажан;
- несколько щепоток перца молотого;
- травы сушеные по вкусу;
- соль – несколько щепоток;
- растительное масло.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 175 ккал.
Как нужно готовить:
- Для начала нужно подготовить овощи. Баклажан, цукини, помидоры нужно тщательно промыть;
- Нарезаем овощи в виде кубиков и выкладываем в емкость;
- Посыпаем солью, специями и тщательно перемешиваем;
- С луковицы счищаем кожуру и режем на полукольца, выкладываем в емкость с овощами и еще раз размешиваем;
- Форму для запекания нужно промазать растительным маслом и выложить на нее равномерным слоем овощную смесь;
- В фарш добавляем соль, специи и тщательно размешиваем;
- Разделяем фарш на 3-4 части и из каждой части делаем лепешки;
- Выкладываем лепешки из фарша сверху овощей;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
- Запекать следует, пока фарш не покроется золотистой корочкой;
- После этого вынимаем форму, все тщательно размешиваем;
- Убираем форму в духовку и оставляем готовиться еще около 30-40 минут;
- Как только кусочки овощей станут мягкими, форму можно вынимать из духовки и подавать на стол.
Запеканка в духовке
Составляющие продукты:
- 400 грамм смешанного фарша из свинины, говядины;
- два баклажана;
- два кабачка среднего размера;
- томаты – 2-3 штуки;
- один морковный корнеплод;
- два яйца;
- кусочек сыра – 70 грамм;
- 2-3 ложки майонеза;
- соль на свой вкус;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления займет 1,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Процесс приготовления:
- Баклажаны и кабачки хорошо промываем. Разрезаем овощи в виде пластинок;
- Пластинки баклажанов посыпаем солью, размешиваем и оставляем постоять некоторое время;
- С кабачков убираем шкурку;
- Морковный корнеплод промываем, очищаем от шкурки;
- Протираем морковку на терке с крупной решеткой;
- На сковородку подливаем растительное масло и ставим прогреваться на огонь;
- Выкладываем на масло фарш и морковку;
- Обжариваем фарш с морковью до полуготовности, примерно 10-15 минут;
- Фарш с морковью нужно приправить солью и специями;
- Баклажаны промываем от лишней соли;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки баклажанов;
- Далее кладем слой фарша;
- Затем раскладываем кабачки, посыпаем их солью, специями;
- Выкладываем снова слой фарша, на мясо кладем овощи. Чередуем до тех пор, пока не кончатся овощи и фарш;
- Помидоры споласкиваем и нарезаем кубиками;
- Сверху выкладываем кусочки помидоров;
- В отдельную миску выкладываем майонез и яйца;
- Кусочек сыра протираем теркой с мелкой решеткой и выкладываем сыр в миску с яйцами и майонезом;
- Хорошо размешиваем заливку до однородной структуры;
- Готовой заливкой заливаем запеканку из овощей и фарша;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
- Запекаем запеканку в течение 40 минут;
- Желательно верх накрыть листом фольги, примерно за 30 минут до окончания его можно будет убрать;
- Готовую запеканку вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки.
Тушеные овощи с мясом в мультиварке
Готовить будем из следующих компонентов:
- три баклажана;
- 500 грамм помидоров;
- лук – 300 грамм;
- 600 грамм фарша из говяжьего мяса;
- 4 дольки чеснока;
- 200 грамм сыра твердого сорта;
- 50 грамм коровьего масла;
- половина литра молока;
- два куриных яйца;
- 75 грамм пшеничной муки;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус;
- подсолнечное масло.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 230 ккал.
Процедура приготовления:
- С лука убираем шелуху и разрезаем на небольшие кубики;
- С долек чеснока очищаем шкурку и разрезаем на мелкие кусочки;
- В мультиварку наливаем растительное масло, выставляем режим «Жарка» и засыпаем в лук с чесноком;
- Обжариваем лук с чесноком до полупрозрачности;
- Затем выкладываем фарш, посыпаем соль, черным перцем и оставляем зажариваться в течение 10-15 минут;
- После этого выкладываем фарш в тарелку;
- Баклажаны промываем и нарезаем кружочками. Посыпаем овощи солью;
- Перекладываем баклажаны в мультиварку, подливаем растительное масло и выкладываем кружочки баклажанов;
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета примерно 5-7 минут;
- Помидоры споласкиваем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Сыр натираем на терке с крупными зубцами;
- Затем приступаем к приготовлению соуса. В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем сливочное масло и ставим на огонь;
- Как только масло растопится, засыпаем в него муку и быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки;
- Затем начинаем медленно заливать молоко и при этом хорошо размешиваем;
- Прогреваем соус на медленном огне до кипения;
- После этого снимаем соус с огня и добавляем немного соли;
- Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем вилкой;
- Переливаем яйца в соус и размешиваем;
- Затем начинаем выкладывать все компоненты в мультиварку. На дно кладем слой из кружочков баклажанов, на них кладем фарш;
- Далее кладем помидоры и остатки баклажанов;
- Заливаем все соусом и посыпаем протертым сыром;
- Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и оставляем запекаться в течение 50 минут;
- После того как все будет готово, оставляем постоять еще около 20 минут.
Полезные советы
- фарш лучше использовать смешанный, он получается сочным и нежным;
- для приготовления можно использовать любые овощи. Фарш хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем и кабачками;
- обязательно используйте специи и пряности, они придадут аромат и хороший вкус.
Фарш с овощами – это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Это блюдо получается очень ароматным, вкусным и сытным. Главное, при приготовлении, соблюдать все рекомендации, которые указаны в рецепте.
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Источник
Мясной фарш можно приготовить заранее или купить, заморозить и хранить, используя по мере надобности. Это удобный полуфабрикат, из которого можно приготовить несколько десятков закусок или горячих блюд на обед и ужин. Фарш можно обжарить с овощами и подать с соусом, из него готовят котлеты, запеканку, тефтели, гречаники и многое другое.
Мы подобрали 10 рецептов вкуснейших блюд из фарша, которые Вы приготовите быстро и просто!
1. Разноцветная запеканка с куриным фаршем
Это яркая и вкусная запеканка, которую вы приготовите в два счета.
Приправленный куриный фарш нужно разделить на три части. Одна часть – классический фарш, вторая – фарш с добавлением тертой моркови, третья – фарш со шпинатом. Подготовленный фарш выкладываем слоями в форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Готовую запеканку украсьте зеленью и подавайте с любимым гарниром или соусом. Приятного аппетита!
Смотрите, как приготовить разноцветную запеканку с куриным фаршем >>>
2. Фарш в лаваше по-провански
Сочный фарш в хрустящем лаваше с ароматными травами. Звучит заманчиво, правда?
Фарш, приправленный прованскими травами, заворачиваем в лаваш, смазанный майонезом и отправляем запекаться в духовку на 35 минут при 200 градусах. Для того, чтобы лаваш получился не только хрустящим, но еще и с золотистой корочкой мы советуем во время запекания смазать лаваш сливочным маслом. Готовьте и пробуйте, приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фарша в лаваше по-провански >>>
3. Гречаники (мастер-класс)
Фарш для гречаников мы готовим сами из куриного филе (конечно, можно купить и готовый). К мясу добавляем лук, соль, перец, яйца и вареную гречку. Затем формируем гречаники и обжариваем на сковороде с двух сторон. Выкладываем в глубокую сковороду, заливаем томатно-луковым соусом и тушим в течение 15-20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления гречаников с фото >>>
4. Чили с шестью ингредиентами
Если любите остренькое, этот рецепт точно для Вас! Чили готовится очень просто, получается очень вкусно, а подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.
В говяжий фарш, обжаренный до полуготовности, добавляем лук, соль, порошок чили, тмин и зелень. Через несколько минут в сковороду с фаршем отправляем мелко нарезанные помидоры, консервированную фасоль и тушим на медленном огне в течение 30-35 минут. Все, чили готово, приятного аппетита!
Смотрите, как приготовить чили с шестью ингредиентами >>>
5. Котлеты из фарша с начинкой
Традиционные котлеты мы решили разнообразить, добавив твердый сыр в качестве начинки.
В приготовленный классический фарш заворачиваем ломтик твердого сыра. Заготовку обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле. Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром или салатом из свежих овощей. Пробуйте!
Рецепт приготовления котлет из фарша с начинкой >>>
6. Тефтели в лаваше
Вкуснейшие тефтели в корзиночках из лаваша можно подавать в качестве праздничной закуски, смотрятся они очень нарядно!
Тефтели готовятся из фарша, морковно-луковой зажарки, риса, яйца и специй. Из фарша формируем тефтели и обжариваем на сковороде. Готовые тефтели кладем в корзинки из лаваша, поливаем сливочным соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Смотрите, как приготовить вкусные тефтели в лаваше >>>
7. Котлетки с секретом “Любимые”
Это невероятно вкусные, нежные и ароматные котлеты. Вы спросите, в чем секрет? Секрет кроется в картофеле, да, да, в котлеты добавим картошку!
Из мясного фарша с луком, яйцом и специями формируем котлеты и жарим под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны. Угощайте любимых!
Пошаговая инструкция приготовления котлет с секретом >>>
8. Оладушки из фарша и спагетти
Получаются такие оладушки нежными и ароматными.
Фарш соединяем с солью, перцем, чесноком, итальянскими травами и измельченными спагетти. Затем формируем небольшие лепешки и жарим на сковороде до румяной корочки. Оладушки отлично сочетаются со сметаной, чесночным и томатным соусами.
Рецепт приготовления оладушек из фарша и спагетти с фото >>>
9. Котлеты “Яйцо в шубке”
Котлеты получаются очень нежными и сочными. В мясной фарш мы добавим специи, майонез, белокочанную капусту и зелень. Перепелиные яйца обваливаем в муке и заворачиваем в фарш. Панируем котлеты и жарим на небольшом огне до готовности!
Пошаговый рецепт приготовления котлет “Яйцо в шубке” >>>
10. Мясные тефтели “Ностальгия” с рисом в томатном соусе
Вкуснейшие тефтели с рисом в томатном соусе. Секрет этих идеальных тефтелей заключается в соусе: пассерованные лук с морковью соединяем с обжаренной мукой, томатным соусом и специями. Тефтели выкладываем в форму для запекания, заливаем приготовленным соусом и отправляем в духовку. Готовые тефтели посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол!
Смотрите, как приготовить мясные тефтели “Ностальгия” с рисом в томатном соусе >>>
Источник