Что приготовить полезное на ужин мужчине

Что приготовить полезное на ужин мужчине thumbnail
Фото

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Фото

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Фото

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Фото

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Фото

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Фото

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Фото

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Вариант 1

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Вариант 2

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Вариант 3

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Вариант 4

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Вариант 5

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

ФотоСалат из бобов с грибами

Ингредиенты:

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Фото

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Источник

Вторые блюда

Белок должен быть одним из основным продуктов мужского рациона, и его должно быть много. Мясо — мясо и еще раз…мясо. Если Ваш мужчина любит рыбу, то Вы найдете здесь и блюда из рыбы. Мы постарались охватить в этой подборке блюд для мужского меню весь спектр: первое, второе, салат…Итак, выбирайте рецепт и берите на заметку, чтобы иметь идею в запасе: что приготовить для мужчин — просто, вкусно, быстро….

1.Рёбрышки телячьи, в луково-яблочном соусе
Продукты:
1. Рёбрышки — 1 кг.
2. Лук — 6 шт.
3. Яблоки кислых сортов — 3-4 шт.
4. Петрушка, зелень — ½ пучка
5. Перец молотый чёрный
6. Соль

Как приготовить рёбрышки телячьи, в луково-яблочном соусе:
1. Разрезанные рёбрышки заливаем водой, чтобы она их едва покрывала, и ставим тушить. Лук режем потоньше, яблоки очищаем и режем ломтиками.
2. Когда рёбрышки начнут кипеть, отсчитываем от этого момента 20 минут и добавляем к ним лук и яблоки. Тушим потихоньку ещё 1 час.
3. Рёбрышки вынимаем, а из содержимого кастрюльки делаем однородный соус с помощью сита или блендера. После этого рёбрышки кладём на место.
4. В кастрюльку добавляем соль и перец, зелень и дотушиваем 5 минут. После снятия с огня не открываем крышку ½ часа, после чего можно подавать рёбрышки на стол.

2.Свиные медальоны под сыром и ананасами
Продукты:
1. Свинина — 700 гр.
2. Чеснок — 3 дольки
3. Ананасы, консервированные кольцами — 1 большая банка
4. Сыр твёрдый — 200 гр.
5. Майонез — 100 гр.
6. Масло растительное
7. Перец молотый
8. Соль

Как приготовить свиные медальоны под сыром и ананасами:
1. Нарезаем из свинины порционные куски, около 1 см толщиной.
2. Раздавливаем чеснок и смешиваем его с майонезом.
3. Сыр натираем, взяв крупную тёрку.
4. Выстилаем фольгой противень с бортиками, смазываем маслом и раскладываем мясные медальоны. Смазываем их чесночным майонезом, сверху на каждый медальон кладём кружок ананаса, посыпаем тёртым сыром.
5. Запекаем при 180-200°С.

3.Запеканка из филе куриного, с ананасами
Продукты:
1. Филе курицы без кожи — 1 кг.
2. Томаты — 5 шт.
3. Сыр твёрдый — 300 гр.
4. Ананасы, консервированные кусочками — 1 банка
5. Майонез
6. Перец чёрный молотый
7. Соль

Как приготовить запеканку из филе куриного, с ананасами:
1. Филе нарезаем поперёк волокон на кусочки толщиной, не более 1 см. Замащиваем ими форму для запекания. Присаливаем.
2. Укладываем в ёмкость, обложенную курятиной, помидоры кружочками. Поливаем их майонезом, а сверху размещаем в один слой кусочки ананасов. Засыпаем слоем тёртого сыра.
3. Выпекаем 30-40 минут при 220-230°С.

4.Котлеты в духовке, с начинкой
Продукты:
1. Фарш смешанный — 750 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сыр твёрдый — 200 гр.
5. Сухари панировочные — ½ стакана
Начинка
1. Картофель — 6 шт.
2. Огурцы солёные — 2 шт.
3. Яйца куриные — 2 шт.
4. Сливки — ½ стакана
5. Масло сливочное — 2 ст. ложки
Соус
1. Сок томатный — 1 стакан
2. Перец молотый в смеси
3. Соль

Как приготовить котлеты в духовке, с начинкой:
1. Делаем из картофеля пюре, с маслом, яйцом и сливками. Охлаждаем.
2. Готовим соус: прогреваем сок томатный с солью и перцем.
3. В фарш добавляем яйца и сухари, солим и перчим, хорошенько перемешиваем.
4. Разделываем фарш на крупные котлеты круглой формы и выкладываем их на противень, смазанный маслом.
5. Выдавливаем в каждой котлете углубление (донышком стакана, например), кладём туда кружочек солёного огурчика и заполняем картофельным пюре. Сверху поливаем соусом и присыпаем тёртым сыром.
6. Запекаем 20-25 минут при 200°С.

5.Жареные котлеты с начинкой
Продукты:
1. Фарш смешанный — 400 гр.
2. Сыр — 100 гр.
3. Филе куриное — 50 гр.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Чеснок — 1 долька
6. Лук — ½ головки
7. Масло сливочное — 1 ст. ложки
8. Соль
9. Зелень сушёная
10. Перец молотый чёрный

Как приготовить жареные котлеты с начинкой:
1. Вбиваем в фарш яйцо, кладём мягкое сливочное масло, чеснок с луком, специи, соль и хорошенько всё перемешиваем.
2. Филе куриное нарезаем ломтиками потоньше, обваливаем в сушёной зелени.
3. Сыр нарезаем тончайшими пластинками, ими обёртываем кусочки филе.
4. Из фарша формуем котлетки, в каждую вкладывая по кусочку курино-сырной начинки. Края надо хорошенько залепить.
5.Котлетки жарим на маленьком огне под крышкой. Когда они уже будут готовы, крышку убираем, огонь увеличиваем и даём возможность котлеткам обрести румяную корочку.

6.Жаркое в горшочках из говядины
Продукты:
1. Мясо говяжье — 300 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Чеснок — 2 дольки
4. Картофель — 5 шт.
5. Морковка — 1 шт.
6. Сметана — 1 ст. ложка
7. Масло сливочное — 2 ст. ложки
8. Зелень рубленая — 2 ст. ложки
9. Перец молотый чёрный
10. Соль
11. Специи

Как приготовить жаркое в горшочках из говядины:
1. Картофель, нарезанный кубиками, обжариваем, вынимаем и на той же сковородке жарим лук — и тоже вынимаем.
2. На сковородку доливаем масла и в нём обжариваем говядину, порезанную маленькими кусочками. Должна образоваться румяная корочка.
3. Раскладываем в горшочки мясо, кубики картошки, жареный лук, пластинки чеснока. Солим, перчим, кладём лавровый листик и доливаем чуть-чуть воды, горячей.
4. Горшочки устанавливаем в духовке и тушим при 180°С где-то 25 минут.
5. В каждый горшочек кладём сметану, сыплем зелень — и снова тушим, недолго, минут 5-6.

7.Жаркое с белым вином из свинины
Продукты:
1. Мясо свиное — 1 кг.
2. Лук — 2-3 шт.
3. Белое вино сухое — ½ стакан
4. Перец молотый, красный и чёрный,
5. Соль
6. Другие специи

Как приготовить жаркое с белым вином из свинины:
1. Мясо режем толстенькими кусочками. Пересыпаем их солью, приправами и заливаем вином.
2. Отдельно нарезаем лук.
3. В кастрюльку выкладываем слоями лук, мясо, лук и т. д., пока не выложим весь лук и всё мясо. Оставляем на час – мариноваться.
4. Вынимаем из маринада одни только кусочки мяса и активно обжариваем их, чтобы образовалась корочка.
5. Теперь к мясу добавляем лук из маринада и всё вместе тушим минут 5-7.

8.Свинина с имбирём и яблоками
Продукты:
1. Cвинина постная — 1½ кг/
2. Имбирь, корень в 2-3 см длиной
3. Лимон — ½ шт.
4. Яблоки — 2 шт.
5. Лук — 2 шт.
6. Сыр твёрдый — 200 гр.
7. Масло сливочное
8. Масло растительное
9. Соль

Как приготовить свинину с имбирём и яблоками:
1. Свинину режем кусочками, толщину выдерживаем около 1 см.
2. Корень имбиря натираем на тёрке, лимон нарезаем кружочками.
3. Мясо солим, перемешиваем с имбирем и лимоном, даём постоять и помариноваться 30-40 минут.
4. Лук, нарезанный кольцами, обжариваем.
5. Яблоки, удалив сердцевину, режем дольками потоньше, и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не допустить потемнения.
6. Выстилаем противень с бортиками фольгой, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями мясо, лук, яблоки, сверху посыпаем тёртым сыром.
7. Запекаем при 180-200°С около 1 часа.

9.Свинина в гранатовом соке
Продукты:
1. Свинина — 1 кг.
2. Гранат — 1 шт.
3. Специи
4. Зелень
5. Соль

Как приготовить свинину в гранатовом соке:
1. Мясо нарезаем на куски (толщина 1½ — 2 см).
2. Из граната, разрезав его пополам, выбиваем все зёрнышки, ударяя ручкой ножа. Собрав все зёрнышки, складываем их в пакет, полиэтиленовый плотный, и прокатываем скалкой несколько раз – выдавливаем сок.
3. Пакет прокалываем толстой иглой и через дырочки выжимаем сок в миску. В этом соке маринуем мясо, подержав его 1-2 часа.
4. Мясо жарим на сковородке, а солим только в конце, так в нём сохранится больше сока.

10.Окорочка куриные с овощами
Продукты:
1. Окорочка куриные — 4 шт.
2. Морковь — 2 шт.
3. Лук — 2 шт.
4. Перцы сладкие — 3 шт.
5. Соус соевый — 2 ст. ложки
6. Крахмал — 1 ст. ложка
7. Уксус 9% — 1 ст. ложка
8. Вода — ½ ст. ложки
9. Перец
10. Соль

Как приготовить окорочка куриные с овощами:
1. Окорочка нарезаем на кусочки и обжариваем, добавляем нарезанные морковку и лук.
2. Когда лук и морковь поджарятся, добавляем соломку, нарезанную из перцев. Тушим после этого 2-3 минуты.
3. В мисочке смешиваем крахмал с водой и уксусом до однородности, заливаем мясо с овощами.
4. Снова ставим на огонь и тушим 3-4 минуты. Посыпаем зеленью и подаём.

11.Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
Продукты:
1. Грудинка свиная на рёбрах — 700-800 гр.
2. Капуста свежая — 300 гр.
3. Яблоки — 400 гр.
4. Яйца — 2 шт.
5. Масло сливочное — 50 г.
6. Молоко — 100 гр.

Как приготовить свиную грудинку, фаршированную капустой и яблоками:
1. Капусту, нашинковав, тушим до готовности с маслом и молоком.
2. Яблоки чистим, мелко режем и прогреваем с капустой в сковородке.
3. В горячую яблочно-капустную смесь вбиваем яйца и энергично перемешиваем, присолив, чтобы яйца свернулись равномерно. Оставляем остывать.
4. Делаем надрез в мясе по границам с рёбрами, формируя кармашек. Наполняем его фаршем, зашиваем наглухо. Мясо солим и перчим, поливаем растопленным сливочным маслом.
5. Запекаем на противне с бортиками, поставив его в духовку при 180-200°С – до готовности. Для определения готовности протыкаем самую толстую часть мяса и смотрим на цвет сока, выступившего на поверхность. Если он мутный, то надо ещё запекать. При достижении готовности мяса сок становится прозрачным.

12.Ассорти из морепродуктов и морской рыбы в кляре
Продукты:
1. Филе морской рыбы, или тушки кальмаров, или крупные креветки
2. Яйца — 3 шт.
3. Пиво — 150 гр.
4. Мука — 6 ст. ложек с горкой
5. Соль

Как приготовить ассорти из морепродуктов и морской рыбы в кляре:
1. Готовим кляр: желтки растираем с солью, доливаем пиво, всыпаем муку и добиваемся однородности. Белки взбиваем отдельно и аккуратно вводим в тесто.
2. Разбираемся с кусочками рыбы или морепродуктов.
3. Каждый кусок обмакиваем в кляр и жарим во фритюре. Подаём с салатом из свежих компонентов.
Кстати, такой кляр прекрасно подходит для куриных крылышек – попробуйте пожарить.

13.Сёмга, запечённая со шпинатом и картофелем
Продукты:
1. Cёмга — 2 стейка
2. Шпинат — 1 пучок
3. Картофель — 4 шт.
4. Лимон — 1 шт.
5. Масло растительное — 2 ст. ложки
6. Масло сливочное
7. Перец чёрный молотый
8. Соль

Как приготовить сёмгу, запечённую со шпинатом и картофелем:
1. Картофель ставим варить, нарезанным на куски, воду подсаливаем.
2. Стейки сёмги натираем солью со всех сторон, кладём на противень и смазываем растительным маслом.
3. Ставим запекаться на 15 минут, выставив в духовке температуру в 250°С.
4. Тушим на сливочном масле шпинат (3 минуты), затем вынимаем его из сковороды. На его место выкладываем куски отваренного картофеля, слегка обжариваем. Возвращаем на сковороду шпинат и тушим недолго вместе с картошкой.
5. Готовые стейки выкладываем на блюдо, гарнируем картошкой со шпинатом. Можно украсить тоненькими кружочками лимона – будет красиво и к месту.

14.Горбуша, запечённая с сыром
Продукты:
1. Горбуша свежемороженая — 1 шт.
2. Лук — 1 шт.
3. Помидоры — 2-3 шт.
4. Сыр — 200-250 гр.
5. Масло сливочное
6. Майонез
7. Соль
8. Перец молотый, красный и чёрный

Как приготовить горбушу, запечённая с сыром:
1. Нарезаем тушку горбуши, разморозив её и подготовив к разделке, кусочками шириной в 5-6 см. Лук режем полукольцами, помидоры – кружками.
2. Выкладываем её на смазанный маслом противень, посыпав солью и перцем, при желании — сбрызнув соком лимона.
3. Смазываем куски рыбы майонезом, сверху раскладываем полукольца лука.
4. Запекаем горбушу сначала 15 минут, при 200°С.
5. Вынув противень, кладём на каждый рыбный кусок по помидорному кружку, посыпаем тёртым сыром.
6. Противень задвигаем обратно, ещё на 10-15 минут.
7. Подаём запечённую горбушу, в качестве гарнира предлагаем картофельное пюре или рассыпчатый рис.

15.Салат с говядиной и шампиньонами
Продукты:
1. Варёная телятина или говядина — ½ кг.
2. Шампиньоны консервированные — 100 гр.
3. Лук — 2 шт.
4. Огурчики маринованные — 2 шт.
5. Морковка варёная — 2 шт.
6. Крупное красное яблоко — 1 шт.
7. Сладкий перец — 1 шт.
8. Зелень петрушки
9. Томатный соус острый — 1 ч. ложка
10. Маринад от огурцов — 6 ст. ложек
11. Масло растительное — 6 ст. ложек
12. Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
13. Соль чесночная

Как приготовить салат с говядиной и шампиньонами:
1. Делаем нарезку: мясо – кубиками покрупнее, морковку, яблоко и огурцы – ломтиками, грибы – кусочками, перец – полосочками, лучок – полукольцами потоньше.
2. Заправку делаем, смешав маринад с маслом и соусом, добавляем к ним перец и рубленую петрушку.
3. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем салат при комнатной температуре 1 час.

Источник