Что приготовить на ужин полезное для всей семьи

Что приготовить на ужин полезное для всей семьи thumbnail

Что приготовить на ужин? Так чтоб было вкусно, полезно, быстро и для всей семьи….. Как часто вы себе задаете этот вопрос?

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что ужин должен содержать белки и клетчатку. В переводе на человеческий: мясо и овощи))) Предлагаем вам варианты полезных ужинов из доступных ингредиентов.

???? Теплый салат с индейкой

Кол-во порций: 2 Время готовки: 7 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 278 ккал БЖУ: 18 / 22 / 4

Теплый салат с индейкой

Ингредиенты:

индейка/курица – 500 гр.;
винный/яблочный уксус – 3 ст.л.;
соевый соус – 1/2 стакана(100мл)
французская горчица – 3 ст.л.;
болгарский перец – 2 шт.;
оливковое масло – 6 ст.л.;
черри – 200 гр.;
листья салата;
кунжут.

Приготовление:

  • Индейку нарезаем на кусочки и заливаем соевым соусом. Даем промариноваться 7-10 минут;
  • Пока мясо маринуется, нарезаем болгарский перец и обжариваем на разогретой сковороде до полуготовности;
  • Снимаем перец с огня и отправляем на сковороду замаринованное мясо. Обжарим его с двух сторон до румяной корочки – по 2 минуты с каждой стороны;
  • Готовим соус: В миске соединяем оливковое масло, французскую горчицу, и винный уксус и взбиваем до однородной массы;
  • В тарелку выкладываем листья салата, добавляем болгарский перец и поливаем соусом. Поверх овощей выкладываем мясо, томаты черри и в заключении посыпаем все кунжутом.

???? Запеченная скумбрия с овощами

Кол-во порций: 3 Время готовки: 50 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 451 ккал БЖУ: 31 / 23 / 30

Вариант запеченной Желтохвостой Лакедры с овощами

Ингредиенты:

скумбрия с/м – 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
картофель – 300 гр.;
морковь – 300 гр.;
лимон – 1/2 шт.;
соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  • Скумбрию моем, вычищаем брюхо, обязательно вырезаем жабры. Если жабры не убрать, то рыба будет горчить;
  • Репчатый лук очищаем о режем полукольцами;
  • Очищенную рыбу маринуем: соль, перец, лимонный сок и лук. Хорошо обмазываем рыбу и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут;
  • Пока рыба маринуется почистим овощи (морковь и картофель) и режим кружочками;
  • В форму для запекания выстилаем фольгу. Листа фольги должно быть достаточно, для того чтобы полностью обернуть рыбу;
  • На подготовленную фольгу выкладываем овощи и поверх них кладем замаринованную рыбу. Лук можно вложить в брюхо скумбрии;
  • Плотно закрываем рыбу с овощами фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 180°С;
  • За 5 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбе немного подрумянится.

По этому рецепту рыба получается очень нежной и сочной. Скумбрию можно заменить на любую другую морскую рыбу и добавить любимые овощи (спаржа, стручковая фасоль, брокколи, томаты черри и др.).

???? Жульен из курицы с шампиньонами

Кол-во порций: 1 Время готовки: 15 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 290 ккал БЖУ: 81 / 8,5 / 11

“Жульен” , вариант сервировки

Ингредиенты:

куриная грудка отварная – 100 гр.;
греческий/белый йогурт – 30гр.;
шампиньоны – 100 гр./4-5 шт.;
сыр полутвердый – 20 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  • Шампиньоны и лук измельчаем и обжариваем на сковороде добавив соль и перец;
  • Отварную куриную грудку нарезаем тонкими слайсами;
  • В белый йогурт добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем;
  • В форму для запекания выкладываем ингредиенты слоями: слайсы грудки – обжаренные грибы с луком – сметана – грудка – грибы и т.д.;
  • На самый верх посыпаем тертый сыр и отправляем “Жульен” в духовку на 15 минут при 180°С;
  • “Жульен” можно подавать со свежими овощами.

Приятного аппетита!

???? Белковый суп-пюре

Кол-во порций: 6 Время готовки: 30 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 204 ккал БЖУ: 18 / 4 / 13

Вариант подачи белкового супа

Ингредиенты:

куриная грудка – 300 гр.;
греческий йогурт – 60 гр.;
оливковое масло – 10 мл.;
чечевица красная – 100 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи и перец по вкусу;

Приготовление:

  • Варим куриную грудку в 3 литрах воды. Бульон солим и перчим по вкусу;
  • Отварную грудку достаем из бульона, остужаем и нарезаем мелкими кубиками;
  • В бульон добавляем промытую красную чечевицу и варим 20-25 минут;
  • Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. При обжаривании лука добавляем чеснок, через чеснокодавилку;
  • Обжаренный лук и курицу добавляем к чечевице, и варим еще в течении 10-15 минут. При желании в суп можно добавить прованские травы или свежую зелень (укроп/петрушку);
  • Даем супу немного остыть и блендерим его до однородной массы. Суп готов.

При подаче суп-пюре можно украсить сметаной, греческим йогуртом, рассольными сырами (фета, брынза) и тыквенными семечками.

???? Салат А-ля Будапешт

Кол-во порций: 1 Время готовки: 5 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 390 ккал БЖУ: 30 / 17 / 29

Вариант сервировки салата А-ля Будапешт

Ингредиенты:

говядина – 100 гр.;
болгарский перец – 100 гр.;
оливковое масло – 10 мл.;
помидоры – 100 гр.;
лук красный – 1 шт.;
чеснок – 1-2 зубчика;
уксус – 1/2 ч.л.;
сахар – 1/2 ч.л.;
соль, специи и перец по вкусу;

Приготовление:

  • Говядину нужно хорошенько промыть, просушить и обжарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Жареную говядину можно заменить на отварную;
  • Овощи (болгарский перец/помидоры/репчатый лук) очищаем, моем и режим соломкой (лук-полукольцами);
  • Готовим соус: объединяем оливковое масло + сахар + уксус + тертый чеснок + соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать настояться пару минут;
  • Говядину нарезаем тонкими слайсами поперек волокон и объединяем с овощами;
  • Готовый салат заправляем соусом и подаем к столу!

Отличным дополнением к данному салату станут благородные сыры: Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и другие; Добавлять их нужно не много, данные сыры имеют терпкий вкус и аромат ,но они отлично дополняют говядину и придают блюду пикантность.

???? Белковый куриный кекс/запеканка с овощами:

Кол-во порций: 3 Время готовки: 40 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 249 ккал БЖУ: 31 / 10,2 / 6

Ингредиенты: Отварное куриное филе – 200 гр., Яйцо – 3 шт., Молоко – 100 мл., Сыр тертый – 30 гр., Бондюэль мексиканская смесь (можно брать любые овощные смеси) – 100 гр., Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: запекаем;

Белковая запеканка с овощами

???? Творожный омлет с вариантами начинок:

Кол-во порций: 3 Время готовки: 40 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 115 ккал БЖУ: 11 / 5 / 3

Ингредиенты: Яйцо – 1 шт. + Желтки – 2 шт., Молоко – 50-100 мл., Творог обезжиренный – 100 гр., стручковая фасоль (можно брать любые овощные смеси) – 200 гр., чеснок – 1 зубчик, Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: запекаем;

Варианты лучших начинок для творожного омлета: 1. Слабосоленая семга/форель, обжаренный зеленый горошек с чесноком; 2. Томаты черри, обжаренный лук и зелень; 3. Обжаренные грибы с луком; 4. Обжаренный шпинат; 5. Ветчина и томаты черри. Все варианты омлета лучше подавать со свежим салатом: руккола, овощной салат и др.

???? Салат из морепродуктов:

Кол-во порций: 2 Время готовки: 15 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 208 ккал БЖУ: 25,5 / 10 / 3,5

Ингредиенты: Яйцо отварное – 2 шт., Отварные креветки – 100 гр., Кальмары отварные – 100 гр., Свежий огурец – 100 гр., Сметана 15% / греческий йогурт – 50 гр., чеснок – 1 зубчик, Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем и смешиваем;???? Рататуй с рублеными котлетами:

Кол-во порций: 2 Время готовки: 30 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 330 ккал БЖУ: 25 / 18 / 19

Ингредиенты: Рататуй: баклажаны, кабачки, помидоры, прованские травы; Рубленые котлеты: куриная грудка – 200 гр., Репчатый лук – 100 гр., Сметана 15% / греческий йогурт – 50 гр., Зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Рататуй – запекаем, Котлеты – обжариваем;

Ужин в горшочке.

???? Запеченный кролик с овощами, в горшочке:

Кол-во порций: 2 Время готовки: 40 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 260 ккал БЖУ: 23 / 11 / 14

Ингредиенты: Мяса кролика – 200 гр., Репчатый лук – 100 гр., Морковь – 100 гр./1шт., Сельдирей – 100 гр., Помидоры – 100 гр.,/1шт., Сметана 15% / греческий йогурт – 30 гр., Томатная паста – 20 гр./1 ст.л., Зелень, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Запекание в горшочке;

Выберите понравившийся вариант и открывайте для себя новые вкусы. “Bon appetit!”

Живите Вкусно!

Ждем ваших комментариев и предложений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал и ставьте лайки ❤

———————————————————————————————–

Рекомендуем:

Семь идеальных завтраков на каждый день недели

Варианты творожных завтраков.

Источник

Фото

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Фото

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Фото

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Фото

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Фото

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Фото

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Фото

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Вариант 1

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Вариант 2

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Вариант 3

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Вариант 4

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Вариант 5

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

ФотоСалат из бобов с грибами

Ингредиенты:

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Фото

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Источник

Ужин – это последний прием пищи перед сном, поэтому он должен быть низкокалорийным, во избежание ощущения тяжести, вкусным и полезным. В нашей статье вы познакомитесь с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить на ужин как для детей, так и для всей семьи.

Гречка по-купечески

Гречневая – одна из самых полезных круп, в ней содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, витаминов. Этот продукт полезен всем. Приготовить гречку по-купечески достаточно просто. Для этого вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • филе индейки -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Отварите гречку. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками. Помойте, почистите и подготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковку натрите на средней терке, помидор и болгарский перец порежьте на небольшие дольки). Обжарьте овощи и индейку на сковороде. Посолите. Добавьте овощную обжарку с мясом к гречке. Длительность приготовления – 30-40 минут.

Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи

гречка

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка – один из наиболее популярных вариантов ужина, который понравится каждому члену семьи. Потребуются ингредиенты:

  • нежирная говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Отварите говядину. Подготовьте овощи: почистите, помойте, порежьте (нашинкуйте репчатый лук, морковку натрите на мелкой терке). Сделайте овощную обжарку. Картофель нарежьте небольшими кусочками, сварите, помните толкушкой до пюреобразного состояния. Посолите. Возьмите форму для запекания, смажьте подсолнечным маслом. На дно выложите отварное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем овощную обжарку, а сверху картофельное пюре. Поставьте в духовку на 25 минут. Общее время приготовления – 40 минут.

Плов с курицей

Сделать плов с курицей довольно просто. Возьмите:

  • пропаренный длиннозерный рис – 300 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Нашинкуйте лук, морковь натрите на мелкой терке. Возьмите глубокую кастрюлю. Засыпьте в нее рис, залейте его водой. Доведите до кипения, а затем добавьте овощи и нарезанное куриное мясо. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Длительность приготовления – 35-40 минут.

Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи

плов

Кабачковые оладьи

Вкусные и сытные кабачковые оладьи станут отличным вариантом ужина для всей дружной семьи. Необходимы продукты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

Возьмите глубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо, положите натертый на средней терке кабачок, муку и соль по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешайте. На разогретую сковороду поочередно вылейте опару. Обжарьте каждый оладушек с двух сторон. Подавайте со сметаной или вареньем. Длительность приготовления – 30-40 минут.

Картофельное пюре с курицей

Картофельное пюре с курицей – очень простое блюдо. Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Почистите картофель, нарежьте его на небольшие дольки и поставьте вариться на медленный огонь. Нашинкуйте лук. После закипания добавьте его в кастрюлю. Из картошки сделайте пюре, посолите. Курицу просолите с двух сторон и протушите на сковороде. Длительность приготовления – 30-40 минут.

Овощной салат с курицей

Для приготовления овощного салата понадобятся следующие продукты:

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • салат «Айсберг» – 200 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Нарежьте овощи на небольшие дольки. Куриное филе обжарьте на сковороде. Возьмите салатник, выложите все ингредиенты, перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Время приготовления – 30 минут.

Тушеная капуста

Для приготовления тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Нашинкуйте лук и капусту. Морковь натрите на средней терке, картофель порежьте кубиками. Овощи поставьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления – 30 минут.

Азу по-татарски

Азу по-татарски – вкусное мясное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Вам понадобятся:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • мясной бульон – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Отварите говядину. На небольшие дольки нарежьте картофель. Отправьте тушиться на мясном бульоне. Нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке, помидор и соленый огурец порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сковороде. После закипания картошки добавьте к ней овощную обжарку, посолите по вкусу. Доведите азу до готовности. Время приготовления – 40-45 минут.

Рисовая каша

Сварить молочную рисовую кашу очень просто. Вам необходимо взять:

  • пропаренный рис – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте рис и залейте молоком. Поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Время приготовления – 20 минут.

Ежики

Ежики можно приготовить при помощи таких ингредиентов:

  • пропаренный рис – 400 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу

Рис отварите на медленном огне, промойте в дуршлаге и отложите на время. Нашинкуйте лук, морковь натрите ни мелкой терке, обжарьте на сковороде вместе с говяжьим фаршем. Посолите на свое усмотрение. Затем перемешайте рис с мясной обжаркой и начните лепить небольшие шарики, выкладывая их на отдельную тарелку. Смажьте глубокую вок-сковороду подсолнечным маслом и начните укладывать в нее «ежики». Залейте их сливками и доведите до кипения. Длительность приготовления – 30-45 минут.

Гороховое пюре с индейкой

Приготовить вкусное и сытное гороховое пюре с индейкой достаточно просто. Для этого возьмите следующие продукты:

  • горох – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе индейки – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Промойте горох, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и посолить. Филе индейки нарежьте на аккуратные ломтики. Лук и морковь потрите на мелкой терке. Обжарьте мясо и овощи на сковороде, также посолите. После того, как горох разварится, выложите в него мясную зажарку и перемешайте. Длительность приготовления – 40 минут.

Макароны в томате с грибами

Для приготовления макарон в томате с грибами вам потребуется следующее:

  • макароны перья или рожки – 250 г;
  • ветчина – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Отварите макароны, промойте в дуршлаге. Помидоры разомните до пюреобразного состояния. Грибы и ветчину нашинкуйте в виде соломки, обжарьте на вок-сковороде. Посолите. Добавьте томатное пюре. Затем перемешайте зажарку с макаронами. Время приготовления – 30 минут.

Запеканка из тыквы с лапшой

Для того, чтобы испечь отменную тыквенную запеканку с лапшой, необходимо взять следующие продукты:

  • спагетти – 200 г;
  • свежая тыква – 1 кг;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • корица – 1 ч.л.

Отварите спагетти, промойте в дуршлаге. Тыкву натрите на средней терке, поджарьте в сковороде на подсолнечном масле. Смешайте тыквенную обжарку с лапшой, добавьте 4 куриных яйца, сахар и корицу. Тщательно перемешайте. Положите в форму для выпечки, поставьте в духовку на 20 минут.

Баклажаны в сметане

Для приготовления баклажанов в сметане нужны ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Почистите, обмойте и нарежьте ломтиками баклажаны. Положите в кипящую воду на 5 минут, затем промойте в дуршлаге. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Переложите готовые баклажаны в кастрюльку, залейте сметаной, посолите, добавьте нашинкованную зелень и тушите на медленном огне 30-40 минут.

Сырные крокеты

Сырные крокеты – очень вкусное и оригинальное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль -по вкусу.

Отделите белок от желтка. Взбейте белки. Сыр нарежьте тоненькой соломкой, положите к взбитому белку. Тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, поставьте в холодильник для того, чтобы они немного застыли и приняли форму. Желток взбейте вилкой, залейте к нему чайную ложку воды. Сырные шарики обваляйте в панировочных сухарях, а затем в яичном желтке. Выложите поочередно на разогретую сковороду, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Подавать вместе со сметаной. Длительность приготовления – 40 минут.

Запеканка из фасоли и картофеля

Приготовить запеканку из фасоли и картофеля очень просто. Для этого возьмите:

  • фасоль – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Помойте и почистите картофель. Сварите вместе с фасолью. Затем полученную смесь взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Посолите и тщательно перемешайте. Нашинкуйте лук, поджарьте до золотистой корочки. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лук, а сверху картофель с фасолью. Как следует разровняйте. Поставьте в духовку на 20-30 минут.

Цветная капуста с сухарями

Цветная капуста с сухарями – очень быстрое в приготовлении блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Сварите цветную капусту, посолите. Вбейте в неглубокую миску куриное яйцо. Насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них цветную капусту. На разогретой сковороде обжарьте каждое соцветие с двух сторон. Подавать на стол можно со сметаной или с любым другим соусом. Время приготовления – 30 минут.

В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами ужина для всей семьи. Надеемся, что все вышеперечисленные блюда вам понравятся и порадуют ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

Источник