Что приготовить из тыквы чтобы она была полезной
![Что приготовить из тыквы чтобы она была полезной Что приготовить из тыквы чтобы она была полезной thumbnail](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/04/45/1286786_50149-330x220x.jpg)
Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток.
Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики
Печенье “Тыквики”
Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм…
Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков))
К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет).
Угощайтесь!
Тыква Хлопья овсяные Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соль
Тыквенный манник
Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня – “Супер фоторецепт”. Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на “Кукинге”. Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент – если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого “Поварeнка” с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!
Тыква Кефир Сахар Крупа манная Разрыхлитель теста Лимон Вода Стружка кокосовая Масло растительное
Тыквенные оладьи с яблоком
Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это – оладьи!
Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.
иррез
17 октября 2010 года
- 524438
- 305
- 4541
- 716
Тыква Яблоко Вода Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Масло растительное
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!
Тыква Сметана Чеснок Петрушка Соль Перец черный Масло растительное
Тыква в лимонной карамели
Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус… даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите.
Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)
nikulj
7 сентября 2012 года
- 442685
- 177
- 4826
- 671
Сахар Лимон Тыква
Тыквенно-творожная запеканка
Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка!
Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!
Тыква Творог Яйцо куриное Сахар Крупа манная Изюм Масло сливочное
Тыквенный кекс
Этот рецепт с Гудкука (от Алины Спредли) сразу же меня заинтересовал сочетанием в тесте тыквы и ароматных специй, но не было тыквы. А недавно приятельница угостила тыквой с дачи, вот я и решила испробовать этот кекс.
Получился нежный, сладкий кекс, вкус тыквы совершенно не чувствуется. И что самое интересное, этот кекс дней 5 точно остается свежим, как только что испеченным. Проверено! Просто мы его ели долго, так как получился он просто огромный! Спасибо автору.
Ниже даю свои корректировки.
Oksy
14 октября 2009 года
- 372769
- 462
- 3169
- 591
Мука пшеничная Соль Разрыхлитель теста Корица Гвоздика Орех мускатный Перец душистый Сахар Сахар коричневый Масло растительное Тыква Яйцо куриное Сахарная пудра Молоко
Тыквенные булочки
Сдобные, ароматные, очень вкусные булочки. Нежное “пуховое” тесто.
Тыква – символ осени. С началом осени вас, друзья!
Желток яичный Ванилин Сахар Соль Мука пшеничная Дрожжи Масло сливочное Тыква Семечки подсолнуха
Тыквенная запеканка
Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.
Тыква Сливки Изюм Чернослив Яйцо куриное Сахар
Тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.
Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.
Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.
Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.
Несколько секретов приготовления тыквы:
– для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
– чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
– что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).
Источник
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/prevtykva.jpg
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
Приятного аппетита!
Источник
Тыква — удивительный овощ. Рецепты из нее вкусные, простые. Можно приготовить очень много полезных блюд как сытных, питательных, так и легких, диетических. Есть тыквенные рецепты запеканок, супов, пирогов и многого другого. Они легки, не занимают много времени, под силу даже начинающим, не слишком опытным молодым кулинарам.
Содержание статьи:
- рецепты блюд из тыквы
- польза тыквы
Не составит труда выбрать рецепт из тех продуктов, которые Вы любите, и тыквы. Блюда из тыквы включают в себя постные рецепты, рецепты овощных блюд, с фруктами, макаронами, грибами, крупами, сыром и даже мясом. Так что выбирать есть из чего.
Запеканка из тыквы с морковью, яблоками и манной крупой.
Нам понадобится:
• 400 гр. тыквы
• 400 гр. моркови
• 400 гр. яблок
• 150 гр. манки
• 150 гр. сливочного масла
• 150 гр. сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 2 чайные ложки корицы
• 2 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
1. Тыкву, морковь и яблоки очищаем, натираем на крупной терке.
2. Смешиваем с размягченным сливочным маслом, сахаром, добавляем манную крупу, корицу, ванильный сахар.
3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом и посыпанную мелкими панировочными сухарями форму.
4. Накрываем фольгой или пергаментом.
5. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, уменьшаем температуру до 180-200 градусов.
6. Через 30-35 минут снимаем фольгу или пергамент, которым накрывали форму, и даем подрумяниться верхней корочке.
7. Запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Тыква из микроволновой печи: рецепт приготовления быстрой запеканки из микроволновки.
Нам потребуется:
• 150 гр. тыквы
• 150 гр. творога
• 50 гр. сахара
• 1 чайная ложка корицы (по желанию)
Приготовление:
1. Чистим, нарезаем пластинками, толщиной 5-7 мм.
2. Выкладываем на плоскую тарелку творог, сверху кладем пластинки тыквы в один слой.
3. Посыпаем сахаром и корицей.
4. На средней мощности готовим 15 — 20 минут.
5. Если микроволновая печь с грилем, то за 5 минут до конца включаем его, чтобы сахар кристаллизовался (так будет еще вкуснее).
6. Достаем запеканку, даем ей остыть и покрыться сахарной корочкой.
Запеканка с рисом:
Нам потребуется:
• 300 гр. риса
• 350 гр. тыквы
• 50 гр. масла сливочного
• 100 гр. сухофруктов
• 1 чайная ложка соли
• 2 чайные ложки сахара
• 2 столовые ложки панировочных сухарей
• 2-3 чайные ложки сахарной пудры
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. Смешать с нарезанной мелкими кубиками и посыпанной сахаром тыквой, мягким сливочным маслом и запаренными сухофруктами (можно взять смесь: чернослив, курага, изюм, и так далее, или любые из них в отдельности, можно добавить мелко дробленые орехи, заменить сахар медом).
3. Посолить, тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями (чтобы не пристало ко дну).
4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
5. Готовить в духовом шкафу 30-35 минут, пока рис не дойдет до готовности.
6. Снять фольгу, дать подрумяниться.
7. Достать и посыпать сахарной пудрой.
Практически все рецепты вкусные и относятся к рецептам быстрых блюд. Однако, есть в этих рецептах и один минус — благодаря сахару, крупам, творогу и сметане, они являются достаточно калорийными. Количество калорий можно уменьшить, заменяя сахар на мед, творог жирный на обезжиренный, сметану на кефир.
Но есть и рецепты блюд для похудения, которые имеют низкую калорийность и в то же время не менее вкусны и полезны. Вот один из таких рецептов:
Тыква в яблоках с сухофруктами.
Нам потребуется:
• 3-4 яблока (побольше)
• 100 — 150 гр. тыквы
• 50 гр. сухофруктов
• 2 чайных ложки меда
• 0.5 чайной ложки молотого имбиря
• 0.5 чайной ложки корицы
• щепотка ванильного сахара
Приготовление:
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, залить небольшим количеством воды (только чтобы покрыла кубики тыквы) и отварить в течении 3-5 минут на небольшом огне.
2. Яблоки вымыть, вырезать внутреннюю часть, чтобы получилась чашечка. Удалить сердцевину, а оставшуюся часть мякоти яблока натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками – как нравится.
3. Сухофрукты вымыть, обдать кипятком, нарезать мелкой соломкой или маленькими кубиками.
4. Смешать тыкву, сухофрукты, яблоки, мед, имбирь, ванильный сахар и начинить яблочные чашечки.
5. Верх посыпать корицей.
6. Поставить в духовку или микроволновую печь и запекать при невысокой температуре до готовности яблок.
Этот рецепт простой в приготовлении, калорийность его не значительна, но выглядит при правильном приготовлении очень красиво и имеет непревзойденный вкус. Имбирь и корица способствуют похудению, а смесь меда, яблок и сухофруктов насыщают наш организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов.
И, напоследок, рецепт приготовления соленой запеканки.
Запеченная тыква с курицей.
Нам потребуется:
• 450 гр. филе из курицы
• 1.5 стакана пюре из тыквы
• 35 гр. сливочного масла
• 1 большая луковица
• 2 зубчика чеснока
• 50 мл сухого вина (желательно белого)
• 400 гр. макарон
• 1 стакан молока
• перец и соль по вкусу
• 1 стакан натертого сыра
• 1 стакан куриного бульона
Приготовление:
1. Обжарить нарезанный крупными кольцами лук на сливочном масле в течение 15 минут.
2. Выпарить полностью на сковороде вино.
3. В глубокой миске смешать по вкусу тыкву с чесноком и специями.
4. Добавить молоко, бульон.
5. Взбить всю получившуюся массу блендером.
6. Добавить лук.
7. Макароны отварить и отбросить на дуршлаг.
8. Отварное куриное филе нарезать на мелкие кусочки.
9. Добавить в миску с тыквой курицу, макароны и тертый сыр.
10. Выложить все в форму для запекания.
11. Запечь при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Эта запеканка будет разнообразить повседневный рацион. Макароны можно использовать любые, но, чем мельче они будут, тем блюдо получится нежнее. Для образования корочки, нужно будет посыпать готовое блюдо тертым сыром, желательно мягких сортов.
Тыква – это диетический низкокалорийный продукт, в котором отсутствует грубая клетчатка и агрессивные кислоты, поэтому она рекомендована к употреблению при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она богата каротином, содержание которого в несколько раз выше, чем в моркови.
Полезна она для сердца, укрепления сосудов, понижает риск дефицита железа в организме, вызывающем анемию. Этому способствует содержание калия, цинка и меди в овоще.
Тем, кто имеет поврежденную эмаль зубов, обязательно нужно употреблять в пищу тыкву. Не лишней она будет и в рационе людей, которые страдают от бессонницы, желчнокаменной болезни, кожных заболеваний и кишечных паразитов. Употребление блюд из тыквы способствует улучшению зрения, профилактике онкологических заболеваний, простудных инфекций и лишнего веса.
Источник