Что приготовить из хрена заготовка полезные свойства

Что приготовить из хрена заготовка полезные свойства thumbnail

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Цитата сообщения Belenaya

Казалось бы, хрен – простое растение, которое не требует особого ухода и применяется в качестве обычной приправы. Но это — заблуждение! Хрен обладает уникальными лечебными свойствами.

Еще в давние времена хрен применялся как лекарственное растение. С его помощью можно лечить подагру, ревматизм, радикулит, болезни мочевого пузыря и почек, печени, гнойные раны и другие заболевания.

Лечебные свойства хрена

Хрен содержит много активных компонентов и эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. Этот острый корень очень питателен: в сыром виде в нем содержится приблизительно 16% углеводов, около3% азотистых веществ, а также жиры. Количество витамина С в хрене опережает даже лимон и уступает только черной смородине и шиповнику. Этот замечательный овощ богат кальцием, калием, серой, натрием, железом, фосфором и другими минеральными веществами. В его составе имеются также сахар, фитонциды, крахмал, клетчатка, смолистые вещества, витамины группы В, РР. В свежих листьях хрена много каротина.

Этот терпкий овощ применяется в традиционной медицине в качестве эффективного возбуждающего средства при лечении гастритов с пониженной кислотностью, для пищеварительной системы, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Также он обладает сильным мочегонным воздействием, поэтому его хорошо применять при цистите, почечнокаменной болезни. Припарки из свежего корня эффективно помогают при лицевой невралгии, ревматизме суставов, при обморожении.

Содержащиеся в хрене фитонциды снабдили его антибактериальными свойствами, благодаря которых организм предохраняется от инфекционных заболеваний. Именно по этой причине это растение очень полезно при плеврите, бронхитах, воспалении легких.

Применение — В качестве потогонного средства рекомендуется сок хрена по 1/3 стакана в виде 30%-ного водного раствора 2-3 раза в день.

При отсутствии аппетита

залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку натертого корня хрена. Настаивать 1 час. Принимать 4 раза в день по 50 мл за 10-15 мин до еды.

При ишиасе и радикулите

приложить к больному месту листья хрена, сверху укутать теплым платком.

При болях в суставах

корень хрена и яблоко в одинаковых количествах пропустить через мясорубку и перемешать. К больным суставам прикладывать в качестве компресса.

При сахарном диабете

смешать 1 часть натертого корня хрена с 10 частями кислого молока, хорошо перемешать, плотно закрыть посуду и оставить на сутки. Потом процедить и принимать готовый препарат по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.

При артрите

свежие листья хрена опустить в горячую, но не в кипящую, воду. С появлением запаха хрена сразу же листья вытащить и положить на проблемные места, намазанные медом. Сверху укрыть полиэтиленом и укутать шерстяным платком.

При гастрите анацидном

смешать натертый корень хрена с медом или сахаром и принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

При гипертонии

смешать по стакану сока хрена, свеклы, моркови с соком 1 лимона. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды.

Как желчегонное средство:

3 ст. ложки натертого корня хрена настоять 2 часа в 200 мл кипятка. Процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При зубной боли

достаточно чайную ложку натертого хрена развести в небольшом количестве воды. Этим раствором прополоскать рот. Можно сделать компресс на больной зуб из хрена.

При пигментных пятнах

натертый на терке корень хрена залить столовым уксусом, разбавив наполовину водой, чтобы жидкость возвышалась над хреном на треть объема. Настаивать смесь при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Потом процедить и протирать места пигментации этим лосьоном утром и вечером. Это также эффективное средство и от веснушек.

Следует учитывать, что хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, почек, печени и при беременности. В слишком больших дозах он может повысить артериальное давление и вызвать кровотечения!

Существует много способов

заготовки хрена впрок

. Предлагаю рецепты.

— Смешать 1 кг свежего измельченного хрена с 1 ст. ложкой соли, добавить 1 стакан 9%-ного уксуса, подогреть в эмалированной посуде полученную смесь и разложить в горячие банки. Для длительного хранения банки необходимо пропастеризовать: полулитровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

— Хрен очень вкусен с добавлением лимонного сока. Корень растения (150-200 г) на 6 часов (если он выкопан давно) поместить в холодную воду, затем очистить , натереть на терке. Потом смешать эту массу с соком ½ лимона, поместить в чистую банку, залить кипятком таким образом, чтобы вода покрыла терпкую смесь, закрыть крышкой и оставить в темном месте. Через сутки добавить в заготовку 1 неполную ч. ложку соли и по 1 ст. ложке уксуса и сахара. Приготовленный хрен хранить в холодильнике.

— Чтобы приготовить овощную закуску необычную по цвету, нужно добавить в в натертый хрен вареную измельченную свеклу в соотношении 1:1. Можно смешивать хрен не только со свеклой, но и с консервированными помидорами или огурцами. В итоге таких комбинаций получается красивый по цвету и очень вкусный соус.

Подают измельченный хрен к вареному и жареному мясу, к холодным закускам. Его можно добавлять в майонез, квашенную капусту, огурцы и другие овощи.

Тертый хрен со сметаной или же яблоками с вином или водой является хорошей приправой к рыбе, особенно к лососю, карпу и треске.

Применяя хрен и заготовки из него в качестве закусок, вы не только улучшите вкусовые качества блюд, но и используете его лечебные свойства для своего здоровья.

Приятного аппетита и будьте здоровы!
источник

Источник

Добрый день, мой читатель. Корневища хрена пользуются популярностью в домашней кулинарии, выступая в роли жгучей приправы или ингредиента для консервированных овощей. Можно подобрать рецепты, предполагающие изготовление на основе хрена закусок на зиму.

Острые закуски, приправы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Методы хранения хрена

Можно длительное время сохранять хрен в свежем виде. Промытые корневища без ботвы укладывают в деревянную тару, пересыпая каждый слой крупным, слегка увлажненным песком. Держат в погребе.

Можно заморозить очищенные и порезанные ломтиками корни хрена, упакованные в порционные пакеты. Используют для замораживания острую кашицу, к которой можно добавить немного тертого яблока и несколько капель сока лимона.

Нарезанное тонкой соломкой, кружками или ломтиками корневище можно высушить, разложив по противню. Держат в духовом шкафу при низком нагреве и немного открытой дверце 45-60 минут при регулярном перемешивании. Хранят в хлопчатобумажных мешочках.

Как замариновать хрен

Используются разные рецепты, позволяющие приготовить ароматный маринованный хрен.

Со свекольным соком

Из очищенной натертой свёклы отжимают 0,5 л сока. Переливают его в эмалированный сотейник и доводят до закипания. Всыпают при помешивании 4 ст. л. пищевой соли и вдвое больший объем сахара. Когда растворятся все крупинки, снимают с плиты. В остывший сок добавляют 30 мл неразведенной уксусной эссенции.

Держат маринад сутки в темном шкафу, а затем соединяют его с натертым предварительно очищенным хреном. По вкусу вводят гвоздику с корицей. Перемешанную массу раскладывают по банкам. Стерилизуют 30 минут и сразу закатывают. Хранят в погребе.

С яблочным уксусом

Очищенные корни хрена пропускают через мясорубку. Из расчета на каждые 100 г кашицы вливают по четверти стакана яблочного уксуса и остуженного до теплого состояния кипятка.

Всыпают сахарный песок с пищевой солью — по ¼ ч. л., а также 1 ст. л. перемолотых грецких орехов. Перемешивают и закатывают в небольшие баночки, которые убирают в холодильник.

Закуски и хрена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Закуски из хрена

Вкусные зимние салаты и пикантную закуску получают, если к хрену добавляют другие овощи.

С морковью и яблоками

Яблоки очищают и убирают сердцевину. Моют и чистят корневища хрена и моркови. Берут ингредиенты примерно в равных долях. Измельчают их на терке.

После перемешивания ароматную кашицу распределяют по стерильным баночкам, наполняя до плечиков. В 1 л горячей воды растворяют 2 ст. л. пищевой соли и 4 ст. л. сахарного песка. Закипевшим рассолом заливают подготовленную овощную массу. После получасовой пастеризации банки закатывают.

Со свёклой

В рецепте все объемы указаны на смесь хрена (300 г) со свёклой (200 г). Натирают их в очищенном виде в разные емкости.

Кашицей хрена заполняют подготовленную литровую банку до половины. Добавляют стакан кипятка. Свекольную массу соединяют с сахаром и солью (берут по 1 ч. л.). Перекладывают в банку, перемешивают с хреном и доливают столовым (9 %) уксусом немного выше плечиков. Герметично укупоренную заготовку перемещают в погреб.

С болгарским перцем

Берут 100 г освобожденного от семян перца болгарского и 200 г очищенного хрена. Пропускают через мясорубку.

На мелкой терке превращают в кашицу 3-4 чесночных зубка. При перемешивании объединяют подготовленные ингредиенты с 1 ст. л. сахара и соком одного лимона. Однородную смесь в небольших плотно закрытых баночках рекомендуется держать в холодильнике.

Консервированные готовые блюда

Интересные вкусовые сочетания получаются при консервировании предварительно приготовленного хрена с овощами.

С перцем и томатами

Нужно почистить хрен, чеснок, болгарский перец — по 100 г. Пропускают овощи вместе с 300 г томатов через мясорубку.

Всыпают ½ ст. л. соли и на кончике ножа размолотого перца. Кипятят 40 минут. Распределяют в горячем виде по стерильным баночкам, которые сразу герметично закрывают. После охлаждения переставляют в прохладные условия.

С майонезом

Для быстрой закуски корневища хрена, измельченные в кашицу, перемешивают с майонезом в пропорции 1:2. Держат такую пасту для бутербродов в маленьких емкостях в холодильнике.

С помидорами и чесноком

На 3 кг томатов потребуется по 250 г хрена и чеснока в очищенном виде. После измельчения на мясорубке ароматную массу перчат и солят в соответствии со своим вкусом. Хранят в холодильнике.

С лимоном

Измельчают в кашицу 300 г очищенных корневищ хрена. Лимон разрезают. Из одной половины в кашицу выдавливают сок, а с другой натирают цедру. Все смешивают и перекладывают в банку. Держать следует в холодильнике.

Хрен в свежем виде позволяет приготовить разнообразные закуски, которые хорошо хранятся в прохладе.

А вы готовите зимние заготовки из хрена?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О помидорах в сладком маринаде читайте в следующей статье: Оригинальные помидоры в сладком маринаде — для тех, кто хочет чего-то особенного

Источник