Что приготовить из цветной капусты полезно

Что приготовить из цветной капусты полезно thumbnail

Рецепт: Сливочная цветная капуста

Сливочная цветная капуста

 

Рецепт: Сливочная цветная капуста

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить – и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои – убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт – всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Ялорис

20 июня 2017 года

  • 490238
  • 818
  • 8150
  • 1146

Капуста цветная Майонез Сыр твердый

Рецепт: Тушеная цветная капуста Мечта диетолога

Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”

 

Рецепт: Тушеная цветная капуста Мечта диетолога

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.

Виколь

4 ноября 2009 года

  • 727456
  • 284
  • 5149
  • 675

Капуста цветная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Специи Томатная паста Молоко Соль

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Фальшивый рис из цветной капусты

 

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт – настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид – самый настоящий рис, по вкусу – также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите – кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите – приготовьте такой “рис” в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

Капуста цветная Лук репчатый Чеснок Белок яичный

Рецепт: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

 

Рецепт: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны 🙂

Капуста цветная Молоко Вода Лист лавровый Соль Яйцо куриное Масло подсолнечное Вино белое сухое Перец черный Базилик Вода газированная Сок лимонный Мука пшеничная

Рецепт: Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

 

Рецепт: Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.

Капуста цветная Чеснок Укроп Соль Перец черный Масло растительное Кефир Мука пшеничная

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

 

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

mizuko

9 сентября 2014 года

  • 294378
  • 224
  • 4391
  • 530

Хлопья овсяные Капуста цветная Лук репчатый Мука пшеничная Сухари панировочные Соль Перец черный Масло подсолнечное

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

 

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо.
пробуем…

Капуста цветная Приправа Укроп Яйцо куриное Молоко Сыр твердый

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

 

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

Филе куриное Капуста цветная Сыр твердый Чеснок Перец сладкий Помидор Томатная паста Лук репчатый Сахар Масло растительное Перец черный Зелень Соль

Рецепт: Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

 

Рецепт: Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))

katico

15 октября 2011 года

  • 301071
  • 207
  • 3038
  • 424

Капуста цветная Яйцо куриное Сметана Сыр твердый Порошок горчичный Мука пшеничная Сода Зелень

Рецепт: Оладьи  из  цветной  капусты

Оладьи из цветной капусты

 

Рецепт: Оладьи  из  цветной  капусты

Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.

begi

14 октября 2009 года

  • 304819
  • 184
  • 1938
  • 421

Капуста цветная Яйцо куриное Майонез Мука пшеничная Разрыхлитель теста Масло подсолнечное

Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Источник

Цветная капуста – диетический овощ с приятным, нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом. Он быстро готовится, может подаваться как в сыром, так и обработанном виде. Применяется в качестве основы для салатов, как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Из-за наличия различных витаминов и минералов позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишних килограммов и токсинов. Важна культура при беременности и грудном вскармливании для развития здорового и крепкого плода.

Полезные свойства цветной капусты известным многим, в статье мы разберём, в чём они заключаются. А также, расскажем, как правильно готовить овощ, чтобы не растерять всех его положительных качеств.

Калорийность и витаминный состав

В этой культуре больше, чем в любых других капустных, содержится различных нужных веществ. Так в 100 граммах продукта присутствуют:

  • Нутриенты – белок, крахмал, клетчатка и сахар.
  • Минералы – калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
  • Витамины –  С, А, В1, 2 и 6, PP.

Приблизительна энергетическая ценность – 24,5 ккал на 100 грамм. А пищевую ценность других продуктов можно посмотреть в нашей таблице калорий.

Удивительное свойства цветной капусты – сохранение и восстановление витамина С при термической обработке. В отличие от многих других продуктов он не теряется ни при жарке, ни при варке, ни при тушении. Поэтому особенно полезно есть этот овощ зимой, во время обострения вирусных заболеваний. Его употребление поможет избежать привычного весеннего авитаминоза и укрепить иммунитет. По столь же он хорош и летом, когда стоит накапливать силы перед холодными зимами, а также избавляться от всех вредных канцерогенов.

Чем полезна цветная капуста

За счёт большого содержания минералов, витаминов и других компонентов эта культура помогает и назначается при разных проблемах со здоровьем. Она относится к диетическим, почти не вызывает аллергических реакций и может употребляться в пищу даже кормящими и беременными женщинами. 

Среди основных положительных свойств овоща стоит отметить благотворное влияние на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста очищает организм от вредного холестерина, укрепляет стенки артерий и вен, улучшает свёртываемость крови.
  • Пищеварительный тракт. Входит в состав многих диет, назначаемых при проблемах с пищеварением, поскольку не оказывает на органы пагубного и тяжёлого воздействия. Способствует формированию полезной микрофлоры и выведению опасных микроорганизмов. Незаменим овощ при панкреатите – помогает быстро пойти на поправку.
  • Развитие опухолей и онкологии. Правильное и регулярное употребление цветной капусты снижает риск появления восполений разной этимологии. Также она способствует выведению токсинов и канцерогенов, что важно для профилактики рака молочных желез, почек, желудка.
  •  Женский организм. Включение в рацион овоща помогает нормализовать выработку некоторых гормонов. Отлично подойдёт для женщин после 30 лет.
  • Снижение веса. Польза цветной капусты также проявляется в избавлении от лишних килограммов. За счёт наличия большого количества клетчатки продукт долго переваривается и чувство голода не наступает дольше. Содержание белка позволяет также не беспокоиться об усталости и вялости. Богатый комплекс витаминов и минералов поддерживает организм в тонусе и способствует выведению вредных жиров, лишней влаги. Но точную диету можно составить только совместно с диетологом.
  • Беременность и лактацию. В овоще содержится витамины группы В, участвующие в формировании нервной системы будущего малыша. Также культура является хорошим источником железа, важного для развития малыша.

А если размышляете, как отучить ребёнка от вредной еды и научить правильно питаться – почитайте наши советы. Они обязательно вам пригодятся!

Существующие противопоказания

При всех своих многочисленных достоинствах, лёгкой усвояемости, употреблять цветную капусту в пищу могут далеко не все. Так от неё стоит отказаться:

  • Людям с аллергией на капустные овощи. Реакция у каждого человека разная и может проявиться, как в виде небольшого недомогания, так и серьёзного расстройства. Лучше не рисковать и пересмотреть рацион питания.
  • Людям, склонным к тромбозу или принимающим препараты для разжижения крови. Свежая цветная капуста, а в некоторых случаях и приготовленная, нивелирует свойства лекарств и может поспособствовать развитию тромбов. Правда, если есть продукт достаточно большими порциями и регулярно.
  • Людям с проблемным пищеварением и заболеваниями кишечника. При определённых обстоятельствах цветная капуста может стать причиной болей в нижних отделах живота, привести к вздутию и излишнему газообразованию. Появление таких неприятных эффектов чаще всего связано со злоупотреблением капустными овощами. Стоит помнить, что суточная норма продукта для здорового человека не превышает 400 г.

К употреблению цветной капусты также нужно отнести с осторожностью людям, страдающим от язвы желудка, повышенной кислотности желудочного сока и колитов. При переедании эти заболевания могут обостриться. Перед включением этой культуры в свой рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом – он поможет подобрать для вас наиболее подходящую диету.

Свежая или приготовленная – какая цветная капуста полезнее

Это уникальная культура, который, в отличие от многих других растений, сохраняет свои положительные свойства при термической обработке. Поэтому в необработанном виде её используют редко и в небольших количествах как часть салатов. Смешивают с разнообразными фруктами – яблоками, бананами и грушами, овощами – помидорами, перцем, морковью и огурцами. Для заправки используют йогурт, подсолнечное и растительное масла, сметану или майонез, иные соусы.

Также купленные или сорванные соцветия, не прошедшие термическую обработку, могут применяться в косметологии и как основа для питательных масок. В смеси с другими ингредиентами и кремами помогут избавиться от ороговевших частиц и разгладить кожу, вернуть ей здоровый блеск и румянец.

Это интересно: Капуста брокколи – в чем польза королевы овощей и как вырастить ее самому

Как приготовить цветную капусту

Овощ – находка для кулинаров, поскольку его возможно готовить различными способами и придавать ему разный вкус за счёт применения разнообразных специй. Ниже мы приведём несколько вариантов обработки соцветий и укажем, какие виды кляра использовать, для создания вкусных и полезных блюд.

Приготовить цветную капусту можно 4 способами:

  • Сварить. Самое популярное решение. Для этого овощ моют, разделяют на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 6-7 минут. Готовность проверяют нажатием кончика ножа. Если волокна легко отделяются, значит, можно есть. Перед варкой воду подсаливают по вкусу. Для готовки используют только эмалированную посуду.
  • Запечь. Цветную капусту моют, удаляют листья и повреждённые части. Разрезают на дольки, смазывают сметаной и солят, отправляют в духовку, разогретую до 200°С. Есть и второй способ – небольшой кочан отваривают 5 минут в подсоленной воде, обмазывают майонезом и посыпают сыром. Ставят в прогретый духовой шкаф и оставляют до появления золотистой корочки.
  • Затушить. Капустные соцветия отваривают. В это время на сковороде поджаривают морковку соломкой, нарезанный луки и сладкий перец. К ним добавляют готовую капусту – солят и тушат ещё минут 5 на слабом огне. После этого подают блюдо к столу. Можно добавить соус на свой вкус.
  • Зажарить. Разделённые соцветия варят до готовности, сливают с них воду. Выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным или растительным маслом. Поджаривают с нескольких сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Жарить и запекать цветную капусту можно в разных клярах. Среди них популярны такие варианты:

  • Яйцо, перемешанное с солью, сладким перцем и травами.
  • Белок с панировочными сухарями и правами – так получится хрустящая корочка.
  • Подсоленная сметана с жирностью 20-30% – хорошо подойдёт для духовки или лёгкой обжарки.
  • Мелко тёртый сыр с добавлением сливок или майонеза.
  • Как заправку к отварным соцветиям используют любой йогурт.

Также стоит указать, что опытные повара советуют варить овощ в бутилированной воде без газа. При необходимости её можно немного подсластить. Чтобы сохранить соцветиям привлекательный белый цвет, при варке их сбрызгивают соком лимона.

Цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и веществ, большая часть которых сохраняется при готовке. Она подходит беременным и кормящим женщинам, помогает похудеть и очистить организм от канцерогенов, способствует естественному омоложению и позволяет забыть о проблемах с пищеварением. Есть множество способов её приготовления, поэтому вы сможете регулярно баловать себя и родных вкусными блюдами.

А как вы готовите цветную капусту? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.su/zdorove/poleznye-produkty/cvetnaya-kapusta-polza-ovosha-i-kak-ego-prigotovit/

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?

Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.

Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.

Цветная капуста – польза и вред полезного овоща 

Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.

В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.

Полезные свойства цветной капусты:

1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.

3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.

4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.

5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.

6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.

7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.

Почему же цветная капуста так популярна?

Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В

небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.

Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.

Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.

По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.

Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?

Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.

Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.

Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.

Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».

Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.

В чем же секрет приготовления цветной капусты?

Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.

Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.

Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.

Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.

А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?

Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления

Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.

Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?

Оладьи из цветной капусты

Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.

Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 3 зубчика зимнего чеснока
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка тертого твердого сыра
  • треть стакана жирного молока
  • 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • несколько столовых ложек овсяной муки
  • специи по вкусу

Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:

  1. Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
  1. Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
  1. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
  1. Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
  1. Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.

Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов

Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.

Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:

  • одна головка цветной капусты
  • около десяти очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
  • семена половины граната
  • 2 зубчика чеснока
  • до трех ложек яблочного уксуса
  • соль, а также различная зелень для сервировки

Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.

Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.

Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.

Запеканка из соцветий цветной капусты

Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.

А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:

  • лук репчатый (1 шт.)
  • 500 г куриного филе
  •  1 головка цветной капусты
  • 300 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • чесночный порошок
  • специи и зелень

Процесс приготовления 

Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.

Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.

Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.

Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.

К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.

Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.

Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.

Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.

Противопоказания к применению цветной капусты

Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.

В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.

Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:

  1. Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
  3. Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.

Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.

Правила хранения цветной капусты

При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.

Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.

Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.

Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.

К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.

Читайте мои интересные статьи на блоге: 

Чем морковь полезна для организма человека.

Применение черной редьки в народной медицине. 

Чем полезна тыква. 

Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Взаимосвязь тектонических структур рельефа и полезных ископаемых таблица