Что полезного в зеленом борще на
Когда на прилавках большой выбор овощей и зелени, хочется готовить легкие диетические блюда, которые наполнят организм полезными веществами, витаминами и минералами.
Зеленый борщ, или как его еще называют, суп со щавелем готовить очень просто, и вы можете использовать целый набор полезной зелени: щавель, укроп, петрушку, молодой чеснок, зеленый лук, кинзу. Варить зеленый борщ можно без мяса, но если вы не мыслите своего рациона без него, то используйте нежирную куриную грудку без кожи, индейку или говяжью грудинку.
Секреты приготовления диетического зеленого борща
Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусный диетический зеленый борщ – летний витаминный суп, который полюбит вся семья. А также поделюсь некоторыми секретами приготовления и подачи этого блюда.
Рецепт вкусного зеленого борща с яйцом и молодым чесноком
Секреты приготовления диетического зеленого борща
Итак, начнем готовить зеленый борщ. Для начала займемся бульоном: в холодную воду кладем наше мясо и ставим на средний огонь. Подойдет кастрюля на 3-3,5 литров. После закипания, снимаем шумовкой пену и варим на маленьком огне до готовности.
Совет! Чем меньше огонь при варке мяса, тем прозрачней будет бульон. В процессе варки добавьте небольшую луковку и морковку, чтобы бульон был более ароматным и насыщенным по вкусу. Куриное филе нужно варить не более 20 минут, куриную грудку без кожи – 25-30 минут, а говяжью грудинку – 1-1,5 часа. Когда варится бульон, займемся подготовкой ингредиентов.Как приготовить зеленый борщ с яйцом
Картофель и репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Куриные или перепелиные яйца варим до готовности вкрутую. Щавель и зелень хорошо промываем и замачиваем минут на 15 в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы ушли нитраты и ненужные примеси. Щавель нарезаем крупными полосками, а зелень – не слишком мелко.
Секреты приготовления диетического зеленого борща
В это время наш бульон уже приготовился, поэтому вынимаем из него мясо и нарезаем небольшими кусочками. Куриное филе или грудку мы положим в суп немного позже, чтобы оно не переварилось и не потеряло вкус и консистенцию. Говядину можно положить сразу.
В кипящий бульон кладем подготовленный и промытый несколько раз картофель, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, который при желании можно слегка обжарить на подсолнечном масле. Спустя 10-15 минут, когда картофель уже готов, кладем нарезанное куриное филе, щавель и всю нашу зелень. Теперь заправляем зеленый борщ отварными яйцами, нарезанными крупными кубиками или ломтиками. Доводим до кипения и выключаем, чтобы суп настоялся. Можно яйца добавить при подаче, и для этого их нарезают половинками и кладут в середину тарелки.
Секреты приготовления диетического зеленого борща
Подавать зеленый борщ с яйцом можно с нежирной сметаной, но если вы любите пикантный острый вкус, то я рекомендую приготовить простой сметанно-чесночный соус, который облагородит вкус блюда. Как его приготовить, вы узнаете в рецепте вкусных оладий из кабачков, которые тоже придутся по вкусу вашей семье. Приятного аппетита!
Список продуктов следующий:
1. Щавель – один большой пучок.
2. Картофель – 4 клубня.
3. Яйца куриные – 3-4 штуки. Подойдут также перепелиные яйца – 6-8 штук.
4. Куриная грудка без кожи – 1 штука или 1 куриное филе. Можно взять филе индейки – 300 грамм. Или же говяжью грудинку на кости – до 500 грамм.
5. Молодой чеснок – половина пучка.
6. Укроп, петрушка, кинза, шпинат – берите зелень на ваш вкус.
7. Лук репчатый – 1 штука.
8. Соль, перец.
9. Сметана или сметанно-чесночный соус.
Полезные свойства щавеля в зеленом борще
Главный ингредиент зеленого борща, дающий неповторимую и всеми любимую кислинку – щавель. Это растение обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими организму бороться с массой недугов. Щавель стимулирует работу желчного пузыря и печени, налаживает работу пищеварительного тракта, останавливает кровотечение.
Секреты приготовления диетического зеленого борща
Щавель приносит облегчение при кожном зуде, различных формах аллергии. Его полезно кушать при малокровии, при заболевании сердечно-сосудистой системы. Щавель эффективно выводит токсины из организма и обладает противовоспалительными свойствами. Вот какой уникальный набор лечебных свойств есть в щавеле! Поэтому зеленый борщ не только вкусное, но и целительное блюдо.
Подписывайтесь на мой канал – здесь я буду делиться с вами несложными рецептами вкусных блюд. Пишите в комментариях ваши личные «изюминки» зеленого борща.
И простой способ сделать его чуть менее вредным.
Фото: Misanec.ru
Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.
Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.
Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)
Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.
1. Образование камней в почках
Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.
Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.
После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)
2. Повышение хрупкости костей
Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.
Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.
3. Воспаление суставов
Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.
Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)
Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.
4. Повышение холестерина
Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».
Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.
Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Пищевая ценность и химический состав “Зеленый борщ”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.5 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5909 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7.4% | 4750 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 7% | 5091 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 4.6% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.3% | 6667 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 14.4% | 2436 г |
Зола | 0.691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.7 мкг | 900 мкг | 6% | 21.1% | 1676 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 13% | 2732 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 6% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 10.2% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 25.03 мг | 500 мг | 5% | 17.5% | 1998 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 10.9% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 7.4% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 1.881 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.8% | 21265 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 5.6% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 6.7% | 5172 г |
Витамин D, кальциферол | 0.205 мкг | 10 мкг | 2.1% | 7.4% | 4878 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.214 мг | 15 мг | 1.4% | 4.9% | 7009 г |
Витамин Н, биотин | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 13.7% | 2538 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 5.3% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5872 мг | 20 мг | 2.9% | 10.2% | 3406 г |
Ниацин | 0.151 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.65 мг | 2500 мг | 3.7% | 13% | 2698 г |
Кальций, Ca | 14.39 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.9% | 6949 г |
Кремний, Si | 2.069 мг | 30 мг | 6.9% | 24.2% | 1450 г |
Магний, Mg | 10.5 мг | 400 мг | 2.6% | 9.1% | 3810 г |
Натрий, Na | 152.31 мг | 1300 мг | 11.7% | 41.1% | 854 г |
Сера, S | 20.66 мг | 1000 мг | 2.1% | 7.4% | 4840 г |
Фосфор, P | 31.4 мг | 800 мг | 3.9% | 13.7% | 2548 г |
Хлор, Cl | 225.91 мг | 2300 мг | 9.8% | 34.4% | 1018 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 9.1% | 3838 г |
Йод, I | 2.27 мкг | 150 мкг | 1.5% | 5.3% | 6608 г |
Кобальт, Co | 1.459 мкг | 10 мкг | 14.6% | 51.2% | 685 г |
Литий, Li | 5.894 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0455 мг | 2 мг | 2.3% | 8.1% | 4396 г |
Медь, Cu | 40.58 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 14.4% | 2464 г |
Молибден, Mo | 1.828 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.1% | 3829 г |
Никель, Ni | 0.439 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.292 мкг | 55 мкг | 6% | 21.1% | 1671 г |
Фтор, F | 32.47 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.8% | 12319 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 8.4% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.1776 мг | 12 мг | 1.5% | 5.3% | 6757 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.591 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.048 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.054 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.414 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.482 г | min 16.8 г | 2.9% | 10.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.128 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Зеленый борщ составляет 28,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».