Что полезного в зеленом борще на

Когда на прилавках большой выбор овощей и зелени, хочется готовить легкие диетические блюда, которые наполнят организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Зеленый борщ, или как его еще называют, суп со щавелем готовить очень просто, и вы можете использовать целый набор полезной зелени: щавель, укроп, петрушку, молодой чеснок, зеленый лук, кинзу. Варить зеленый борщ можно без мяса, но если вы не мыслите своего рациона без него, то используйте нежирную куриную грудку без кожи, индейку или говяжью грудинку.

Секреты приготовления диетического зеленого борща

Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусный диетический зеленый борщ – летний витаминный суп, который полюбит вся семья. А также поделюсь некоторыми секретами приготовления и подачи этого блюда.

Рецепт вкусного зеленого борща с яйцом и молодым чесноком

Секреты приготовления диетического зеленого борща

Итак, начнем готовить зеленый борщ. Для начала займемся бульоном: в холодную воду кладем наше мясо и ставим на средний огонь. Подойдет кастрюля на 3-3,5 литров. После закипания, снимаем шумовкой пену и варим на маленьком огне до готовности.

Совет! Чем меньше огонь при варке мяса, тем прозрачней будет бульон. В процессе варки добавьте небольшую луковку и морковку, чтобы бульон был более ароматным и насыщенным по вкусу. Куриное филе нужно варить не более 20 минут, куриную грудку без кожи – 25-30 минут, а говяжью грудинку – 1-1,5 часа. Когда варится бульон, займемся подготовкой ингредиентов.Как приготовить зеленый борщ с яйцом

Картофель и репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Куриные или перепелиные яйца варим до готовности вкрутую. Щавель и зелень хорошо промываем и замачиваем минут на 15 в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы ушли нитраты и ненужные примеси. Щавель нарезаем крупными полосками, а зелень – не слишком мелко.

Секреты приготовления диетического зеленого борща

В это время наш бульон уже приготовился, поэтому вынимаем из него мясо и нарезаем небольшими кусочками. Куриное филе или грудку мы положим в суп немного позже, чтобы оно не переварилось и не потеряло вкус и консистенцию. Говядину можно положить сразу.

В кипящий бульон кладем подготовленный и промытый несколько раз картофель, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, который при желании можно слегка обжарить на подсолнечном масле. Спустя 10-15 минут, когда картофель уже готов, кладем нарезанное куриное филе, щавель и всю нашу зелень. Теперь заправляем зеленый борщ отварными яйцами, нарезанными крупными кубиками или ломтиками. Доводим до кипения и выключаем, чтобы суп настоялся. Можно яйца добавить при подаче, и для этого их нарезают половинками и кладут в середину тарелки.

Секреты приготовления диетического зеленого борща

Подавать зеленый борщ с яйцом можно с нежирной сметаной, но если вы любите пикантный острый вкус, то я рекомендую приготовить простой сметанно-чесночный соус, который облагородит вкус блюда. Как его приготовить, вы узнаете в рецепте вкусных оладий из кабачков, которые тоже придутся по вкусу вашей семье. Приятного аппетита!

Список продуктов следующий:

1. Щавель – один большой пучок.

2. Картофель – 4 клубня.

3. Яйца куриные – 3-4 штуки. Подойдут также перепелиные яйца – 6-8 штук.

4. Куриная грудка без кожи – 1 штука или 1 куриное филе. Можно взять филе индейки – 300 грамм. Или же говяжью грудинку на кости – до 500 грамм.

5. Молодой чеснок – половина пучка.

6. Укроп, петрушка, кинза, шпинат – берите зелень на ваш вкус.

7. Лук репчатый – 1 штука.

8. Соль, перец.

9. Сметана или сметанно-чесночный соус.

Полезные свойства щавеля в зеленом борще

Главный ингредиент зеленого борща, дающий неповторимую и всеми любимую кислинку – щавель. Это растение обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими организму бороться с массой недугов. Щавель стимулирует работу желчного пузыря и печени, налаживает работу пищеварительного тракта, останавливает кровотечение.

Секреты приготовления диетического зеленого борща

Щавель приносит облегчение при кожном зуде, различных формах аллергии. Его полезно кушать при малокровии, при заболевании сердечно-сосудистой системы. Щавель эффективно выводит токсины из организма и обладает противовоспалительными свойствами. Вот какой уникальный набор лечебных свойств есть в щавеле! Поэтому зеленый борщ не только вкусное, но и целительное блюдо.

Подписывайтесь на мой канал – здесь я буду делиться с вами несложными рецептами вкусных блюд. Пишите в комментариях ваши личные «изюминки» зеленого борща.

Источник

И простой способ сделать его чуть менее вредным.

Фото: Misanec.ru

Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.

Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.

Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)

Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.

1. Образование камней в почках

Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.

Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.

После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)

2. Повышение хрупкости костей

Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.

Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.

3. Воспаление суставов

Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.

Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)

Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.

4. Повышение холестерина

Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».

Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.

Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Зеленый борщ”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28.5 кКал1684 кКал1.7%6%5909 г
Белки1.6 г76 г2.1%7.4%4750 г
Жиры1.1 г56 г2%7%5091 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%4.6%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%5.3%6667 г
Вода93.3 г2273 г4.1%14.4%2436 г
Зола0.691 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.7 мкг900 мкг6%21.1%1676 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.183 мг5 мг3.7%13%2732 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%6%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%10.2%3396 г
Витамин В4, холин25.03 мг500 мг5%17.5%1998 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%10.9%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%7.4%4762 г
Витамин В9, фолаты1.881 мкг400 мкг0.5%1.8%21265 г
Витамин В12, кобаламин0.048 мкг3 мкг1.6%5.6%6250 г
Витамин C, аскорбиновая1.74 мг90 мг1.9%6.7%5172 г
Витамин D, кальциферол0.205 мкг10 мкг2.1%7.4%4878 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.214 мг15 мг1.4%4.9%7009 г
Витамин Н, биотин1.97 мкг50 мкг3.9%13.7%2538 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%5.3%6667 г
Витамин РР, НЭ0.5872 мг20 мг2.9%10.2%3406 г
Ниацин0.151 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.65 мг2500 мг3.7%13%2698 г
Кальций, Ca14.39 мг1000 мг1.4%4.9%6949 г
Кремний, Si2.069 мг30 мг6.9%24.2%1450 г
Магний, Mg10.5 мг400 мг2.6%9.1%3810 г
Натрий, Na152.31 мг1300 мг11.7%41.1%854 г
Сера, S20.66 мг1000 мг2.1%7.4%4840 г
Фосфор, P31.4 мг800 мг3.9%13.7%2548 г
Хлор, Cl225.91 мг2300 мг9.8%34.4%1018 г
Микроэлементы
Алюминий, Al70.5 мкг~
Бор, B11.3 мкг~
Ванадий, V11.41 мкг~
Железо, Fe0.469 мг18 мг2.6%9.1%3838 г
Йод, I2.27 мкг150 мкг1.5%5.3%6608 г
Кобальт, Co1.459 мкг10 мкг14.6%51.2%685 г
Литий, Li5.894 мкг~
Марганец, Mn0.0455 мг2 мг2.3%8.1%4396 г
Медь, Cu40.58 мкг1000 мкг4.1%14.4%2464 г
Молибден, Mo1.828 мкг70 мкг2.6%9.1%3829 г
Никель, Ni0.439 мкг~
Рубидий, Rb38.3 мкг~
Селен, Se3.292 мкг55 мкг6%21.1%1671 г
Фтор, F32.47 мкг4000 мкг0.8%2.8%12319 г
Хром, Cr1.21 мкг50 мкг2.4%8.4%4132 г
Цинк, Zn0.1776 мг12 мг1.5%5.3%6757 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.591 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.048 г~
Мальтоза0.004 г~
Сахароза0.054 г~
Фруктоза0.009 г~
Незаменимые аминокислоты0.055 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.09 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.123 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.076 г~
Фенилаланин+Тирозин0.133 г~
Заменимые аминокислоты0.09 г~
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.145 г~
Глицин0.053 г~
Глутаминовая кислота0.21 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин53.07 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.414 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.2 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.084 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.482 гmin 16.8 г2.9%10.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.128 гот 11.2 до 20.6 г1.1%3.9%
18:2 Линолевая0.112 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.4%

Энергетическая ценность Зеленый борщ составляет 28,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник