Что полезного в вишне и черешне
Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики?
Повторять не рекомендуется
Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:
«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».
Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.
Современные подходы
Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал.
Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много.
Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.
Опыты на людях
Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются.
Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу.
Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:
— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.
— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.
— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.
— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).
— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.
— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.
Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.
Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.
Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)
Важные компоненты | Черешня | Вишня | ||||
Количество питательных веществ | Процент ДНП | Количество питательных веществ | Процент ДНП | |||
Энергия* | 63 ккал | 3% | 50 ккал | 2.5% | ||
Углеводы | 16.1 г | 12% | 12.18 г | 9% | ||
Пищевые волокна** | 2.1 г | 5.5% | 1.6 г | 4% | ||
Витамины | ||||||
Фолаты | 4 мкг | 1% | 8 мкг | 2% | ||
Витамин В1 | 0.027 мг | 2% | 0.030 мг | 2.5% | ||
Витамин В2 | 0.033 мг | 2.5% | 0.040 мг | 3% | ||
Витамин В3 (РР) | 0.154 мг | 1% | 0.400 мг | 2.5% | ||
Витамин В6 | 0.049 мг | 4% | 0.044 мг | 3.5% | ||
Витамин A | 640 МЕ | 2% | 1283 МЕ | 2.5% | ||
Витамин C | 21 мг | 21% | 43 мг | 43% | ||
Макро- и микроэлементы | ||||||
Натрий | 0 мг | 0% | 3 мг | 0.2% | ||
Калий | 222 мг | 5% | 179 мг | 4% | ||
Кальций | 13 мг | 1.3% | 16 мг | 1.6% | ||
Медь | 0.060 мг | 7% | 0.104 мг | 11.5% | ||
Железо | 0.36 мг | 4.5% | 0.32 мг | 4% | ||
Магний | 11 мг | 3% | 9 мг | 2% | ||
Марганец | 0.070 мг | 3% | 0.112мг | 5% | ||
Фосфор | 21 мг | 3% | 15 мг | 2% | ||
Цинк | 0.07 мг | 0.5% | 0.10 мг | 0.1% | ||
Антиоксиданты | ||||||
Бета-каротин | 38 мкг | –**** | 770 мкг | — | ||
Лютеин и зеаксантин | 85 мкг | — | 85 мкг | — | ||
Полифенолы | 134-333 мг | — | 301-558 | — | ||
Антоцианы | 26-60,6 мг | — | 0-36,5 | — | ||
Мелатонин | 0,1-0,2 нг | — | 0,02—0,14 нг | — |
Примечания:
* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.
** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.
*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.
**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.
Вишня или черешня – какие из ягод содержат больше витаминов, а какие полезнее для похудения? Разбираем по науке.
Черешня расхватывается с прилавков супермаркетов гораздо быстрее чем вишня. Это и неудивительно. Черешня – более крупная и сладкая, выращенная в южной полосе. Сейчас ее научились выращивать даже в центральных регионах. А вот что говорит современная наука о пользе вишни и черешни. Журнал АиФ Здоровье систематизировал научные данные по этому вопросу. Приведем вам главные выводы.
Что думает наука о ягодах
В последние годы в науке ягоды переживают ренессанс. За последние годы вышло много исследований, которые говорят о пользе ягод. И ягоды действительно уникальны. Кроме витаминов и клетчатки, которые можно найти в овощах и фруктах, в них есть так называемые флавоноиды – вещества, которые используются и в медицине и в косметологии. Флавоноиды реально омолаживают организм!
В последние годы ученые обнаружили в ягодах много новых полезных свойств
При этом ягод в нашем рационе остро не хватает. Это в советское время в сезон ягоды можно было купить на каждом шагу, да и в Подмосковье было полно черники и земляники. Сейчас же большинство ягод – привозные, и пока они доберутся до полок магазинов – потеряют все полезные свойства.
Витамины
По витаминам лидер вишня – в ней в два раза больше витамина С. Но в целом, обе ягоды по этому показателю уступают овощам и фруктам. Та же капуста или сладкий перец имеют в разы больше витамина С. Есть в этих ягодах и витамины группы B и А, но гораздо в меньших количествах. И небольшой перевес по ним также на стороне вишни.
Омоложение
Омолаживают антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения. И здесь вишня и черешня дополняют друг друга. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. Антоцианы в вишне – снижают воспаления, помогают здоровью кишечника. А именно от кишечника на 70% зависит общий иммунитет организма. Полифенолы, которых много в черешне, укрепляют капилляры и полезны для крови.
И те и другие – снижают вероятность вредных мутаций и, как следствие, риски по онкологии.
Для похудения
Здесь с большим отрывом победа за вишней. Во-первых, калорий в вишне намного меньше (45 ккал против 65 ккал в 100 граммах). Во-вторых, вишня полезнее для кишечника. А от его здоровья и микрофлоры напрямую зависит ваша фигура.
Выводы
Подведем итоги. Вишня полезнее для похудения, омоложения и иммунитета. Витаминов больше тоже в вишне. Черешня – полезнее для крови. Но полезны обе ягоды и они гармонично дополняют друг друга.
Давайте посмотрим, что общего у этих ягод по эффектам. Приведем достоверные данные, которые подтверждены многократными экспериментами:
-Снижают воспаления в организме. А воспаления, в свою очередь, это риски рака. Обилие воспалений в организме плохо влияет на мышечную массу и стимулирует накапливать жир;
-Снижают давление;
-Полезны для суставов;
-Улучшают качество сна, а сон очень важен для восстановления;
-Помогают восстанавливаться после тренировок! Именно поэтому вишню и черешню рекомендуют всем спортсменам;
-Снижают сахар и «плохой холестерин». Правда не очень сильно. Вылечить диабет и атеросклероз этими ягодами не получится, но профилактику даст.
Рекомендация врачей: съедайте два-три раза в неделю по стакану этих ягод. Именно этого количества достаточно для максимального эффекта.
Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи – все это важно при здоровом питании, но и сладкие фрукты-ягоды – тоже необходимая часть рациона. И чтобы от них была польза, лучше бы им быть не заморскими, а местными. Такими, например, как вишня и черешня.
Общая информация
Вишня – плодово-ягодное дерево рода Слива семейства Розовых. Черешня, которую называют то «птичьей вишней», то «сладкой» – ее родная «сестра» того же рода и семейства. Разные деревья, но их почему-то часто путают, а ведь отличий так много:
- Цвет коры: бурый против светло-коричневого.
- Форма кроны: шаровидная против яйцевидной.
- Ареал: умеренные широты против теплого юга.
И, конечно, ягоды. Темные и сочные у первого растения. Плотные ярко-красные, розовые или желтые у второго. По вкусу опознать и вовсе просто, даже с закрытыми глазами – кислое от сладкого хорошо отличается. Но и те, и другие хороши и в свежем виде, и в выпечке, и в заготовках на зиму.
Начиная с XVII (в России – с конца XIX) века на маленьких огородах и в больших садах все чаще можно встретить Дюк, закономерно появившийся гибрид вишни и черешни, взявший лучшее от своих «родителей» — устойчивость к холоду и сладость плодов.
Польза вишни
За кисловатый с горчинкой привкус ее часто не любят. В компотах с сахаром и варенье, дескать, хороша – но никак иначе. И очень зря.
- Свежие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты – витамина С, который при термической обработке разрушается. Он: поддерживает работу иммунитета; способствует выработке коллагена, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма (дерма, сухожилия, хрящи); стимулирует рост клеток костей и зубов.
- Натуральный вишневый сок, разбавленный водой – жаропонижающее и отхаркивающее средство при простуде с кашлем. При отсутствии аллергии им можно лечить детей от 3-4 лет.
- На 100 г лакомства приходится 40 мг кремния – черешня на этот микроэлемент в три раза беднее. Он, как и витамин С, необходим для поддержания молодости организма, роста костей и зубов, потому обязательно должен присутствовать в рационе: подростков в период интенсивного роста; беременных; людей с болезнями суставов.
- Те же 100 г вишни содержат 14% от суточной нормы хрома. Этот минерал облегчает транспортировку глюкозы в клетки, а значит – благотворно повлияет на здоровье людей с диабетом II типа и метаболическим синдромом, если будет включен в их питание.
- Эти ягоды оказывают слабое мочегонное действие, потому их употребление: избавит от отеков; выведет лишнюю жидкость из организма худеющих, поспособствовав потере 2-3 лишних кило; послужит профилактикой образования соли в почках и мочевом пузыре.
- Маски для лица с использованием вишневой мякоти и сока благодаря кислотам препятствуют возникновению прыщей и угрей. Одно «но» – применять их допустимо только на здоровой коже.
Польза черешни
Если от вишни отказываются из-за кислоты, то на этот продукт иногда косо смотрят из-за сладкого вкуса. Сладкая? Значит, сахара много, вредно. Но и это заблуждение.
- Эти ягоды содержат столько же калорий – 52 ккал на 100 г. Любой, кто вынужден по каким-то причинам отказывать себе в конфетах и шоколаде, вполне может им утешиться.
- Витамина С в черешне ровно столько же, сколько и в вишне – вот только если даже ее переесть, она не вызовет ни оскомины на языке, ни изжоги.
- Продукт – натуральный источник витамина Р, называемого также рутозидом. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализирует свертываемость крови. Он него не стоит отказываться при: атеросклерозе; варикозном расширении вен, в том числе и при беременности; тромбофлебите.
- Черешневая мякоть содержит в 2 раза больше пектиновых веществ, чем вишневая. Они: мягко стимулируют перистальтику кишечника; устраняют дисбактериоз; избавляют от склонности к запорам. Потому ее обязательно включить в рацион после лечения антибиотиками и через сутки после пищевых отравлений, которые сопровождались диареей.
- 100 г ягод – это 10% от суточной нормы калия, который необходим для нормальной работы сердца и ровного сердечного ритма. Они помогут быстрее восстановить здоровье тем, кто перенес инфаркт.
- Молибден и железо – два микроэлемента в составе этого лакомства, работающие в паре. Вместе они ускоряют процесс кроветворения и помогают избежать анемии, что будет очень кстати для: женщин с обильными менструациями; людей в послеоперационный период; доноров крови после сдачи.
- Черешневый сок применяется в домашней косметике: маски из него и глины снижают выработку кожного сала. Доступному средству, нормализирующему работу сальных желез, определенно порадуются подростки с проблемной кожей.
Противопоказания
Какими бы вкусными ни были эти две разные ягоды, здоровью они могут и навредить. К счастью, подобных ситуаций немного.
- С осторожностью к вишне и черешне должны относиться люди, у которых имеется аллергия на красные овощи и плоды.
- Ягодные кислоты могут навредить зубной эмали, особенно тонкой. Чтобы этого избежать, достаточно прополоскать после еды рот. А вот чистить зубы не стоит – некоторое время после еды эмаль чувствительна к механическому воздействию и ее можно поцарапать, что в будущем приведет к развитию кариеса.
- Эти продукты – десерт, и никак иначе. После основного приема пищи можно употребить их небольшое количество даже тем, у кого не совсем здоровый ЖКТ.
- Лакомства строго противопоказаны: если в любом отделе ЖКТ имеются язвы; при остром панкреатите; в течение недели после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
- Вишневыми и черешневыми заготовками (варенье, компоты) с плодовыми косточками можно отравиться. Плодовые косточки содержат амигдалин – вещество, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения. Особенно опасно это для детей и пожилых людей.
Выводы
Каждому свое: черешня порадует детей сладким вкусом и укрепит здоровье людей в возрасте, а вишня прекрасно дополнит рацион молодых, здоровых людей и беременных женщин. Лишь бы не было серьезных заболеваний ЖКТ и аллергии – и ягодные лакомства принесут только пользу.
Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.
Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.
В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Очень полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения.
Польза вишни есть так же в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника. С целью изучения антибактериальных свойств вишни, был как-то проведен эксперимент, который позже показал, что вишневый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.
Польза и вред вишни нельзя рассматривать как единое целое, потому, что у вишни есть только единственный недостаток – это ее семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!
Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится так же витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.
Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из различных частей самого дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.
Чем полезна черешня? Ответ – Всем!
Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами. Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.
Польза черешни проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.
Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Ведь в ней содержится много витамина A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавоноидов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор.
Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов – мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом.
Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии.
Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей. Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.
Черешня полезна и тем, что помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи, она становится чистой и подтянутой.
Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами, витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.
Так что, если вы страдаете от гипертонии, ревматизма, расстройства желудка или кишечника, недомогания или просто от лишнего веса, употребление черешни вам просто необходимо. Это очень полезная ягода, с большим количеством полезных свойств.
Черешню не стоит есть только в том, случае если у вас присутствуют спайки в кишечнике. В таком случае возможно усугубление болезненной ситуации.
Калорийность обеих ягод примерно одинакова: 52 ккал/100 гр у вишни и 50 ккал/100 гр. — у черешни
Вот несколько оригиинальных рецептов:
Летний салат из вишни
300 г кислой вишни, 1 луковица, 100 г сметаны.
Очистить вишню от косточек, смешать с мелко нарезанной луковицей. Заправить сметаной.
Мусс из черешни
1 стакан черешни без косточек, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар и лимонная кислота — на кончике ножа.
Черешню взбить в миксере. Затем ввести в массу белки, сахар, лимонную кислоту и продолжать взбивать до образования пены. В конце добавить ванильный сахар. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить на 1 час в холодильник.
Вишневое варенье с косточками
1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Из сахара и воды сварить сироп, всыпать в него вишню, довести до кипения, тут же снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Доводить варенье до кипения еще пять раз. В последний раз снять пенки. Остудить и разлить по банкам.
Компот из черешни (ускоренный способ)
Вам понадобится черешня и сахар для заливки из расчета 100 г сахарного песка на 1 л воды.
Взять простерилизованные банки, уложить в них перебранную и вымытую черешню до половины объема банок, насыпать сахар. Затем осторожно залить банки крутым кипятком до верха и сразу же закатать.
Источники: aif.ru, polzavred.ru, stgetman.narod.ru