Что полезного в томатах в собственном соку
Как же приятно зимой открыть баночку таких томатов, достанешь помидорку , а она как свежая на вкус, летом пахнет! Самая любимая моя заготовка , разлетается в первую очередь,до весны не хватает, хоть сколько готовь!
Сейчас то в магазинах все есть и зимой и летом. Только вкус у этих овощей какой-то не натуральный. А когда продукт тобой выращен с любовью и так же приготовлен- это совсем другое дело!
Готовлю я такие томаты только с добавлением соли и немного лимонной кислоты. Больше НИЧЕГО! Ни одна банка еще не взорвалась, а томаты как только, что с грядки. И сок томатный можно пить и пить, очень вкусный и полезный, что просто необходимо в зимний период, когда организму не хватает множества различных витаминов и микроэлементов.
Помидоры в собственном соку простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Ингредиенты:
Нам понадобится:
Пропорция на 4 л:
- помидоры крупные сочные — 1,5 кг
- помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
- соль — 4 ст.л
- лимонная кислота- неполная ч. л. ( по вкусу)
- сахар- 4 ст л. ( я сахар не добавляю , мои томаты сладкие, но вы смотрите по вкусу своих)
Способ приготовления:
1. Возьмите помидоры двух видов.
Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.
Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.
2. У вас должно получиться 2-2,5 л.томатного пюре.
В него добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.
Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.
Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.
3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте в банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.
Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить минутки 2-3.
После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, ( примерно 15 минут) вылейте воду.
4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 15-20 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Обязательно попробуйте на вкус. Если вам не хватает соли или сахара, добавьте по своему вкусу. Я на вкус делаю хорошо соленым, т.к. целые помидорки на себя соли возьмут.
Закатываем крышками и под шубу на ночь, затем в погреб или в кладовку.
Заходите в гости еще. всем рада! Подписывайтесь, ставьте лайк,делитесь с друзьями. Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!
Лучшие 6 рецептов болгарского перца на зиму, на любой вкус .
Самые лучшие 5 рецептов из помидоров,которые я готовлю каждый год.
Закусочный перец , любимый рецепт мужа.
Аджика из кабачка.
Салат” Натали”.
Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Готовится легко и очень вкусный- проверено.
Абрикосовый пирог “Пушистый”
Томаты в собственном соку – консервированное изделие из красных помидоров с добавлением различных специй, как правило, это соль, сахар, чеснок и перец.
Калорийность
В 100 граммах томатов в собственном соку содержится около 20 ккал.
Состав
Химический состав томатов в собственном соку характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (PP, H, E, C, B9, B6, B5, B2, B1, A) и минеральных веществ (рубидий, никель, кобальт, молибден, хром, медь, йод, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).
Как готовить
Приготовить томаты в собственном соку самостоятельно не так уж трудно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Для изготовления 10 банко емкостью по 1 л потребуется 3 кг крупных и 4 кг мелких помидоров. Крупные овощи требуются для приготовления томатного сока для заливки, поэтому они разрезаются и варятся в течение 25-30 минут. Затем при помощи сита или иного специального приспособления следует отделить мякоть от кожицы. Во время приготовления томатного сока мелкие помидоры прокалываются около плодоножки и помещаются в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
На заключительном этапе в томатный сок добавляются различные специи, полученная смесь доводится до кипения и заливается в банки с помидорами. После этого данные емкости герметично закрываются специальными крышками. После охлаждения готовый продукт готов к употреблению.
Применение
Томаты в собственном соку сами по себе являются полноценным блюдом, пригодным для употребления, как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. В кулинарии этот продукт применяется достаточно широко, являясь одним из основных ингредиентов самых различных кушаний из мяса, птицы и рыбы, а также разнообразных соусов к ним.
Хранение
При должном уровне герметичности, а также в зависимости от упаковки томаты в собственном соку могут храниться от полугода до года при полном сохранении первоначальных свойств. В свежем виде сроки хранения этого продукта сокращаются до нескольких дней.
Полезные свойства
Благодаря достаточно щадящей технологии приготовления, томаты в собственном соку обладают практически теми же полезными свойствами, что и необработанные овощи. Этот продукт окажется крайне нужным добавлением к рациону при значительных физических нагрузках, ухудшении памяти и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, регулярное употребление томатов в собственном соку активизируют работу мозга, способствуют нормализации обмена веществ, а также улучшают функцию печени, почек и половых желез.
Ограничения по употреблению
Томаты в собственном соку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, а также в преклонном возрасте, поскольку этот продукт способствует образованию камней в почках.
Томаты в собственном соку в рецептах
Томаты в собственном соку: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация
Вода 94,34 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 73 кДж
Белки 0,95 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 0,6 г
Углеводы 4,01 г
Клетчатка 0,7 г
Сахар, всего 2,49 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,18 г
Фруктоза 1,31 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,68 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 28 мг
Калий, K 218 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,105 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 22,8 мг
Тиамин 0,036 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,532 мг
Пантотеновая кислота 0,129 мг
Витамин B-6 0,079 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 6,9 мг
Витамин A, RAE 24 мкг
Каротин, бета- 293 мкг
Витамин A, IU 489 МЕ
Ликопин 3041 мкг
Лютеин + зеаксантин 94 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,21 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г
16:0 0,011 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
Фитостеролы 9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,039 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,028 г
Тирозин 0,018 г
Валин 0,027 г
Аргинин 0,026 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,03 г
Аспарагиновая кислота 0,148 г
Глутаминовая кислота 0,393 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,02 г
Серин 0,028 г
Оригинальные рецепты с фото:
Помидоры (томаты) (Варка без слива) | 1200 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Ингредиенты на 1-литровую банку: помидоры сорта “слива” и им подобные – приблизительно 1,2 кг. соль по желанию Приготовление помидоров в собственном соку. Помидоры опустить в кипящую воду на 20-30 с. Затем откинуть их на дуршлаг, немного остудить под струей холодной воды и снять кожицу. Красивые, самые твердые помидоры выложить в банку. Оставшиеся томаты измельчить ножом или пропустить через мясорубку, а если помидоры пропустить через соковыжималку, – то потом не нужно будет перетирать их через сито. Измельченные томаты выложить в кастрюлю, довести до кипения и на небольшом огне, накрыв крышкой, варить 15 мин. Чтобы получить томатный сок без семян, помидоры следует протереть через сито. Томатный сок, по желанию посолить и еще раз довести до кипения. Еще теплые помидоры залить горячим соком. На дно кастрюли с горячей водой положить полотенце или другой кусок ткани, сложенный в несколько раз. На полотенце поставить банку с помидорами и прикрыть ее чистой крышкой. Вода в кастрюле должна доходить до “плечиков” банки. Воду довести до кипения и стерилизовать банку 25 мин. После этого банку вынуть из кастрюли и плотно закрутить крышку. Банку перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Помидоры в собственном соку готовы.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Помидоры в собственном соку”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 4.1% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 28000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 9.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228 мкг | 900 мкг | 25.3% | 115% | 395 г |
бета Каротин | 1.368 мг | 5 мг | 27.4% | 124.5% | 365 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 10.9% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 8.04 мг | 500 мг | 1.6% | 7.3% | 6219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 32.7% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 27.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 13.2 мкг | 400 мкг | 3.3% | 15% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 60.5% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 14.5% | 3125 г |
Витамин Н, биотин | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 13.2% | 3472 г |
Витамин К, филлохинон | 9.5 мкг | 120 мкг | 7.9% | 35.9% | 1263 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7195 мг | 20 мг | 3.6% | 16.4% | 2780 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 344.54 мг | 2500 мг | 13.8% | 62.7% | 726 г |
Кальций, Ca | 17.03 мг | 1000 мг | 1.7% | 7.7% | 5872 г |
Магний, Mg | 22.84 мг | 400 мг | 5.7% | 25.9% | 1751 г |
Натрий, Na | 124.94 мг | 1300 мг | 9.6% | 43.6% | 1040 г |
Сера, S | 14.76 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.8% | 6775 г |
Фосфор, Ph | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 16.8% | 2740 г |
Хлор, Cl | 187.78 мг | 2300 мг | 8.2% | 37.3% | 1225 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 138 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.053 мг | 18 мг | 5.9% | 26.8% | 1709 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 7.3% | 6250 г |
Кобальт, Co | 7.23 мкг | 10 мкг | 72.3% | 328.6% | 138 г |
Марганец, Mn | 0.1685 мг | 2 мг | 8.4% | 38.2% | 1187 г |
Медь, Cu | 132.54 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 60.5% | 754 г |
Молибден, Mo | 8.62 мкг | 70 мкг | 12.3% | 55.9% | 812 г |
Селен, Se | 0.48 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.1% | 11458 г |
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 54.5% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.2412 мг | 12 мг | 2% | 9.1% | 4975 г |
Энергетическая ценность Помидоры в собственном соку составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 22 кКал | -% | |
Белки | 0.7 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 4.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 91 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Помидоры в собственном соку богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 25,3 %, бэта-каротином – 27,4 %, витамином C – 13,3 %, калием – 13,8 %, кобальтом – 72,3 %, медью – 13,3 %, молибденом – 12,3 %, хромом – 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Гусь запеченый
- чебурек с тыквой и грибами 11.11.13
- варенная гречка с солью
- Каша молочная 4 злака 2,5%
- Тосканский соус
- Витамин B9 (8я часть от таблетки в 5Мг)
- Томатный соус с базиликом и шпинатом
- Плов с куринной грудкой денисовский
- вареники с картофелем и грибами
- Ягоды замороженные
- Cельд маринованая
- Соус к холодцу Хрен со сметаной
- Тесто слоеное дрожжевое
- Сливовый соус (Ткемали) для мяса – консервация
- Пирожное “Картошка” 70гр.
- Пирог из слоеного теста и замороженных ягод
- свекольный салат с майонезом и чесноком
- Соус болоньезе “Традиционный” (Dolmio)
- Минтай варёный (сырой)
- Болоньезе с говядиной
- Гречка зеленая проращенная
- Салат овощной с проращенной зеленой гречкой
- Баранина с гречкой
- Вода с лимоном и медом
- тунец JOHNWEST
- крылья в духовке
- суп из сельдерея на каждый день
- куринные отбивные
- пудинг протеиновый FIT
- Салат из стеблей селдерея
- Мармелад Карусель в кокосе
- Бабушкины коржики с отрубями
- гематоген
- блинчики без мсла
- суши
- Творожная запеканка
- Толстолобик отварной
- Суп куриный с рисом
- Творог Матвеевский жирный 18%
- жульен
- Сырники из Матвеевского творога 18%
- Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)
- Слоеное тесто с яблоками
- Отруби ржаные
- соус Гуакамоле к мясу, рыбе, овощам, хлебцам
- Белковый концентрат
- Белковый напиток
- кекс творожный
- Салат с пекинскй капустой и с тем что есть под рукой (вариант 10-11-13)
- цыплята в аэрогриле
- Фрукторвый салат
- Блины Надюшкины)
- йогурт 10
- селедець
- Картофель запеченый
- селедець
- соус папричи
- Овощи на костре
- СУП-филе
- Ореховая смесь
- Бефстроганов соевый
- Шницель соевый
- мороженное шоколадное 48к
- Сырок творожный глазированный 5% в темном шоколаде
- Соус тартар
- Кутья
- говядина, тушеная в горшочке
- семечки Фишка
- Лёгкий соус
- печеь куринная тушеная с морковью
- Творожный сырок
- Напиток из молотого цикория
- Финкрисп ржаной
- Сыр “Ольтерманни” 9%
- борщ
- картофель с грибами
- пирожки
- брокколи запеченое в духовке
- говядина в рукаве
- рассольник
- салат с капустой
- говядина в рукаве
- брокколи запеченое в духовке
- овсянка с сухофруктами
- творог с йогуртом и сухофруктами
- Новый рецепт
- Новый рецепт
- Рубленые котлеты
- Французский сливочный соус для салатов
- Сухие салатные травы (петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик)
- Аминокислота Amino 5600 (Scitec Nutrition) 4табл.
- Цветная капуста отварная
- Бутерброд с колбасой и сыром
- Selenium ACE
- творог намешанный (10-11-13)
- Конфитюр из острого перца эспелет для сыра, мяса, овощей
- Рис отварной рассыпчатый
- Сельдерей(стебель)
- Голубцы ленивые из свинины
- Сацебели
Метки: Как приготовить
Помидоры в собственном соку
, калорийность 22 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Помидоры в собственном соку, рецепт, калории, нутриенты