Что полезного в томатах в собственном соку

Что полезного в томатах в собственном соку thumbnail

Как же приятно зимой открыть баночку таких томатов, достанешь помидорку , а она как свежая на вкус, летом пахнет! Самая любимая моя заготовка , разлетается в первую очередь,до весны не хватает, хоть сколько готовь!

Сейчас то в магазинах все есть и зимой и летом. Только вкус у этих овощей какой-то не натуральный. А когда продукт тобой выращен с любовью и так же приготовлен- это совсем другое дело!

Готовлю я такие томаты только с добавлением соли и немного лимонной кислоты. Больше НИЧЕГО! Ни одна банка еще не взорвалась, а томаты как только, что с грядки. И сок томатный можно пить и пить, очень вкусный и полезный, что просто необходимо в зимний период, когда организму не хватает множества различных витаминов и микроэлементов.

Помидоры в собственном соку простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Ингредиенты:

Нам понадобится:

Пропорция на 4 л:

  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • лимонная кислота- неполная ч. л. ( по вкусу)
  • сахар- 4 ст л. ( я сахар не добавляю , мои томаты сладкие, но вы смотрите по вкусу своих)

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

2. У вас должно получиться 2-2,5 л.томатного пюре.

В него добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой.

Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте в банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить минутки 2-3.

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, ( примерно 15 минут) вылейте воду.

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 15-20 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Обязательно попробуйте на вкус. Если вам не хватает соли или сахара, добавьте по своему вкусу. Я на вкус делаю хорошо соленым, т.к. целые помидорки на себя соли возьмут.

Закатываем крышками и под шубу на ночь, затем в погреб или в кладовку.

Заходите в гости еще. всем рада! Подписывайтесь, ставьте лайк,делитесь с друзьями. Вкусных вам заготовок и хорошего настроения!

Лучшие 6 рецептов болгарского перца на зиму, на любой вкус .

Самые лучшие 5 рецептов из помидоров,которые я готовлю каждый год.

Закусочный перец , любимый рецепт мужа.

Аджика из кабачка.

Салат” Натали”.

Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Готовится легко и очень вкусный- проверено.

Абрикосовый пирог “Пушистый”

Источник

Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку – консервированное изделие из красных помидоров с добавлением различных специй, как правило, это соль, сахар, чеснок и перец.

Калорийность

В 100 граммах томатов в собственном соку содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав томатов в собственном соку характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (PP, H, E, C, B9, B6, B5, B2, B1, A) и минеральных веществ (рубидий, никель, кобальт, молибден, хром, медь, йод, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить

Приготовить томаты в собственном соку самостоятельно не так уж трудно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Для изготовления 10 банко емкостью по 1 л потребуется 3 кг крупных и 4 кг мелких помидоров. Крупные овощи требуются для приготовления томатного сока для заливки, поэтому они разрезаются и варятся в течение 25-30 минут. Затем при помощи сита или иного специального приспособления следует отделить мякоть от кожицы. Во время приготовления томатного сока мелкие помидоры прокалываются около плодоножки и помещаются в предварительно простерилизованные стеклянные банки.

На заключительном этапе в томатный сок добавляются различные специи, полученная смесь доводится до кипения и заливается в банки с помидорами. После этого данные емкости герметично закрываются специальными крышками. После охлаждения готовый продукт готов к употреблению.

Применение

Томаты в собственном соку сами по себе являются полноценным блюдом, пригодным для употребления, как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. В кулинарии этот продукт применяется достаточно широко, являясь одним из основных ингредиентов самых различных кушаний из мяса, птицы и рыбы, а также разнообразных соусов к ним.

Хранение

При должном уровне герметичности, а также в зависимости от упаковки томаты в собственном соку могут храниться от полугода до года при полном сохранении первоначальных свойств. В свежем виде сроки хранения этого продукта сокращаются до нескольких дней.

Полезные свойства

Благодаря достаточно щадящей технологии приготовления, томаты в собственном соку обладают практически теми же полезными свойствами, что и необработанные овощи. Этот продукт окажется крайне нужным добавлением к рациону при значительных физических нагрузках, ухудшении памяти и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, регулярное употребление томатов в собственном соку активизируют работу мозга, способствуют нормализации обмена веществ, а также улучшают функцию печени, почек и половых желез.

Ограничения по употреблению

Томаты в собственном соку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, а также в преклонном возрасте, поскольку этот продукт способствует образованию камней в почках.

Томаты в собственном соку в рецептах

Томаты в собственном соку: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 94,34 г

Энергетическая ценность 18 ккал

Энергия 73 кДж

Белки 0,95 г

Жиры 0,11 г

Неорганические вещества 0,6 г

Углеводы 4,01 г

Клетчатка 0,7 г

Сахар, всего 2,49 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,18 г

Фруктоза 1,31 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,68 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 28 мг

Калий, K 218 мг

Натрий, Na 11 мг

Цинк, Zn 0,14 мг

Медь, Cu 0,075 мг

Марганец, Mn 0,105 мг

Селен, Se 0,5 мкг

Витамины

Витамин С 22,8 мг

Тиамин 0,036 мг

Рибофлавин 0,022 мг

Никотиновая кислота 0,532 мг

Пантотеновая кислота 0,129 мг

Витамин B-6 0,079 мг

Фолаты, всего 13 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг

Фолиевая кислота, DFE 13 мкг

Холин, всего 6,9 мг

Витамин A, RAE 24 мкг

Каротин, бета- 293 мкг

Витамин A, IU 489 МЕ

Ликопин 3041 мкг

Лютеин + зеаксантин 94 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,21 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г

16:0 0,011 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,016 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г

18:2 недифференцировано 0,042 г

18:3 недифференцированно 0,002 г

Фитостеролы 9 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,008 г

Треонин 0,027 г

Изолейцин 0,026 г

Лейцин 0,039 г

Лизин 0,039 г

Метионин 0,009 г

Цистин 0,014 г

Фенилаланин 0,028 г

Тирозин 0,018 г

Валин 0,027 г

Аргинин 0,026 г

Гистидин 0,016 г

Аланин 0,03 г

Аспарагиновая кислота 0,148 г

Глутаминовая кислота 0,393 г

Глицин 0,026 г

Пролин 0,02 г

Серин 0,028 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник

Помидоры (томаты) (Варка без слива)1200 г
Соль поваренная пищевая2 г

Ингредиенты на 1-литровую банку: помидоры сорта “слива” и им подобные – приблизительно 1,2 кг. соль по желанию Приготовление помидоров в собственном соку. Помидоры опустить в кипящую воду на 20-30 с. Затем откинуть их на дуршлаг, немного остудить под струей холодной воды и снять кожицу. Красивые, самые твердые помидоры выложить в банку. Оставшиеся томаты измельчить ножом или пропустить через мясорубку, а если помидоры пропустить через соковыжималку, – то потом не нужно будет перетирать их через сито. Измельченные томаты выложить в кастрюлю, довести до кипения и на небольшом огне, накрыв крышкой, варить 15 мин. Чтобы получить томатный сок без семян, помидоры следует протереть через сито. Томатный сок, по желанию посолить и еще раз довести до кипения. Еще теплые помидоры залить горячим соком. На дно кастрюли с горячей водой положить полотенце или другой кусок ткани, сложенный в несколько раз. На полотенце поставить банку с помидорами и прикрыть ее чистой крышкой. Вода в кастрюле должна доходить до “плечиков” банки. Воду довести до кипения и стерилизовать банку 25 мин. После этого банку вынуть из кастрюли и плотно закрутить крышку. Банку перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Помидоры в собственном соку готовы.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Помидоры в собственном соку”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки0.7 г76 г0.9%4.1%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.8%28000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%9.5%4660 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%22.7%2000 г
Вода91 г2273 г4%18.2%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ228 мкг900 мкг25.3%115%395 г
бета Каротин1.368 мг5 мг27.4%124.5%365 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%18.6%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%10.9%4186 г
Витамин В4, холин8.04 мг500 мг1.6%7.3%6219 г
Витамин В5, пантотеновая0.36 мг5 мг7.2%32.7%1389 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%27.3%1667 г
Витамин В9, фолаты13.2 мкг400 мкг3.3%15%3030 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%60.5%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%14.5%3125 г
Витамин Н, биотин1.44 мкг50 мкг2.9%13.2%3472 г
Витамин К, филлохинон9.5 мкг120 мкг7.9%35.9%1263 г
Витамин РР, НЭ0.7195 мг20 мг3.6%16.4%2780 г
Макроэлементы
Калий, K344.54 мг2500 мг13.8%62.7%726 г
Кальций, Ca17.03 мг1000 мг1.7%7.7%5872 г
Магний, Mg22.84 мг400 мг5.7%25.9%1751 г
Натрий, Na124.94 мг1300 мг9.6%43.6%1040 г
Сера, S14.76 мг1000 мг1.5%6.8%6775 г
Фосфор, Ph29.2 мг800 мг3.7%16.8%2740 г
Хлор, Cl187.78 мг2300 мг8.2%37.3%1225 г
Микроэлементы
Бор, B138 мкг~
Железо, Fe1.053 мг18 мг5.9%26.8%1709 г
Йод, I2.4 мкг150 мкг1.6%7.3%6250 г
Кобальт, Co7.23 мкг10 мкг72.3%328.6%138 г
Марганец, Mn0.1685 мг2 мг8.4%38.2%1187 г
Медь, Cu132.54 мкг1000 мкг13.3%60.5%754 г
Молибден, Mo8.62 мкг70 мкг12.3%55.9%812 г
Селен, Se0.48 мкг55 мкг0.9%4.1%11458 г
Фтор, F24 мкг4000 мкг0.6%2.7%16667 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%54.5%833 г
Цинк, Zn0.2412 мг12 мг2%9.1%4975 г

Энергетическая ценность Помидоры в собственном соку составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории22 кКал-%
Белки0.7 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы4.7 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода91 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Помидоры в собственном соку богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 25,3 %, бэта-каротином – 27,4 %, витамином C – 13,3 %, калием – 13,8 %, кобальтом – 72,3 %, медью – 13,3 %, молибденом – 12,3 %, хромом – 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Гусь запеченый
  • чебурек с тыквой и грибами 11.11.13
  • варенная гречка с солью
  • Каша молочная 4 злака 2,5%
  • Тосканский соус
  • Витамин B9 (8я часть от таблетки в 5Мг)
  • Томатный соус с базиликом и шпинатом
  • Плов с куринной грудкой денисовский
  • вареники с картофелем и грибами
  • Ягоды замороженные
  • Cельд маринованая
  • Соус к холодцу Хрен со сметаной
  • Тесто слоеное дрожжевое
  • Сливовый соус (Ткемали) для мяса – консервация
  • Пирожное “Картошка” 70гр.
  • Пирог из слоеного теста и замороженных ягод
  • свекольный салат с майонезом и чесноком
  • Соус болоньезе “Традиционный” (Dolmio)
  • Минтай варёный (сырой)
  • Болоньезе с говядиной
  • Гречка зеленая проращенная
  • Салат овощной с проращенной зеленой гречкой
  • Баранина с гречкой
  • Вода с лимоном и медом
  • тунец JOHNWEST
  • крылья в духовке
  • суп из сельдерея на каждый день
  • куринные отбивные
  • пудинг протеиновый FIT
  • Салат из стеблей селдерея
  • Мармелад Карусель в кокосе
  • Бабушкины коржики с отрубями
  • гематоген
  • блинчики без мсла
  • суши
  • Творожная запеканка
  • Толстолобик отварной
  • Суп куриный с рисом
  • Творог Матвеевский жирный 18%
  • жульен
  • Сырники из Матвеевского творога 18%
  • Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)
  • Слоеное тесто с яблоками
  • Отруби ржаные
  • соус Гуакамоле к мясу, рыбе, овощам, хлебцам
  • Белковый концентрат
  • Белковый напиток
  • кекс творожный
  • Салат с пекинскй капустой и с тем что есть под рукой (вариант 10-11-13)
  • цыплята в аэрогриле
  • Фрукторвый салат
  • Блины Надюшкины)
  • йогурт 10
  • селедець
  • Картофель запеченый
  • селедець
  • соус папричи
  • Овощи на костре
  • СУП-филе
  • Ореховая смесь
  • Бефстроганов соевый
  • Шницель соевый
  • мороженное шоколадное 48к
  • Сырок творожный глазированный 5% в темном шоколаде
  • Соус тартар
  • Кутья
  • говядина, тушеная в горшочке
  • семечки Фишка
  • Лёгкий соус
  • печеь куринная тушеная с морковью
  • Творожный сырок
  • Напиток из молотого цикория
  • Финкрисп ржаной
  • Сыр “Ольтерманни” 9%
  • борщ
  • картофель с грибами
  • пирожки
  • брокколи запеченое в духовке
  • говядина в рукаве
  • рассольник
  • салат с капустой
  • говядина в рукаве
  • брокколи запеченое в духовке
  • овсянка с сухофруктами
  • творог с йогуртом и сухофруктами
  • Новый рецепт
  • Новый рецепт
  • Рубленые котлеты
  • Французский сливочный соус для салатов
  • Сухие салатные травы (петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик)
  • Аминокислота Amino 5600 (Scitec Nutrition) 4табл.
  • Цветная капуста отварная
  • Бутерброд с колбасой и сыром
  • Selenium ACE
  • творог намешанный (10-11-13)
  • Конфитюр из острого перца эспелет для сыра, мяса, овощей
  • Рис отварной рассыпчатый
  • Сельдерей(стебель)
  • Голубцы ленивые из свинины
  • Сацебели

    Метки: Как приготовить

    Помидоры в собственном соку

    , калорийность 22 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Помидоры в собственном соку, рецепт, калории, нутриенты

    Источник