Что полезного в свежем зеленом горошке

Что полезного в свежем зеленом горошке thumbnail

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
Наименование КоличествоСуточная потребность
Медь0.176 мг20%
Железо1,47 мг18%
Марганец0.410мг18%
Цинк1,24 мг11%
Селен1,8 мкг3 %
Йод1,3 мкг9%
Хром2,3 мкг4,6 %
Фтор7,5 мкг0,2%
Молибден21 мкг30 %
Бор0,2 мг10%
Ванадий37,5 мкг93,8%
Кремний21 мг70%
Кобальт3,3 мкг33 %
Макроэлементы
Кальций 25 мг2,5%
Магний33 мг8%
Калий244 мг5%
Натрий5 мг< 1%
Сера47,5 мг4,8 %
Фосфор122 мг15,3 %
Хлор34,3 мг1,5 %
Витамины
Витамин В9 65 мкг16%
Витамин РР2.090 мг13%
Витамин В50.104 мг2%
Витамин В60.169 мг13%
Витамин В20.132 мг10%
Витамин В10.266 мг22%
Витамин А67 мкг7,4%
Витамин C40 мг67%
Витамин Е0.13 мг1%
Витамин К24.8 мкг21%
Витамин Н5,3мкг10,6 %
Холин50 мг10%
Пищевая ценность
Калории 81 ккал4%
Углеводы14.45 г11%
Белок5.42 г10%
Общее количество жира0.40 г2%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна5.1 г13%

11 полезных свойств зеленого горошка

  1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  2. Здоровые кости

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания

    триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

    и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  4. Здоровое пищеварение

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  5. Здоровая иммунная система

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  6. Разжижает кровь

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  7. Улучшение обмена веществ

    Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  8. Здоровая кожа и волосы

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  9. Здоровая беременность и роды

    Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  10. Здоровые глаза

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  11. Улучшение работы мочевыделительной системы

    Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Интересные факты о зеленом горошке

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.

В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.

Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

Источник

Зеленый горошек можно съесть прямо из банки или разморозить, но лучший – свежий. Зеленый горошек содержит много витаминов и питательных веществ. Прекрасное дополнение к ужину. Он также может быть основным ингредиентом, так как не калорийный. За что еще ценится?

Зеленый горошек известен во всем мире уже более десяти тысяч лет. Его выращивают и регулярно едят в основном из-за богатой пищевой ценности. Кроме того, это растение не только обеспечивает нас большим количеством белка, но и после сушки его легко хранить.

Источник: https://yandex.ru/images

Сорта гороха

Зеленый горошек на самом деле – незрелый горох. Культивируется в Европе, Азии и Африке на протяжении тысячелетий. В Европе горох употребляли как бедные люди, так и люди из высшего общества, которые ценили его за вкус и сытость. В основном едят очищенные и высушенные семена после приготовления. Мода на зеленый горошек, то есть употребление его в пищу до его полного созревания, появилась во Франции в 16 веке. Сегодня, благодаря более широким возможностям хранения, зеленый горошек доступен в любое время года.

Различают следующие разновидности зеленого горошка:

  • Горох обыкновенный – растение, произрастающее в Европе с 7 по 8 века, высотой до 2 метров;
  • Горох обыкновенный – подвид с фиолетовыми цветами и более мелкими плодами, встречается на полях и лугах;
  • Сахарный горох – китайский сорт, который можно есть целым со стручками.

Пищевые свойства гороха

Зеленый горошек, прежде всего, богат витаминами. Особенно из группы B (включая B9, то есть фолиевую кислоту), а также витамины A, C, E и K. Кроме того, он содержит железо, калий, фосфор, цинк, магний и кальций.

Это источник ниацина и клетчатки, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови – снижают так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, снижает уровень триглицеридов. Таким образом, горох оказывает положительное влияние на многие аспекты нашего здоровья: работу мышц, костей и сердца.

Кроме того, богат белком, который может служить одним из заменителей мяса животных для вегетарианцев и веганов. В нем также много клетчатки, поэтому стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Таким образом, помогает бороться с проблемами запоров.

Горох также содержит антиоксиданты, то есть соединения, которые борются с избытком свободных радикалов. Они ускоряют старение организма, повышают риск болезней. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на работу венозной системы и снижают риск возникновения рака.

Калорийность гороха зависит от сорта. 100 грамм содержат от 45 до 80 калорий. Поэтому он также подходит для тех, кто хочет похудеть. Легко усваивается. К сожалению, в нем также много углеводов, поэтому люди с диабетом должны быть осторожны с его употребелением.

Целебные свойства гороха

Полезные свойства включают:

  • Снижение риска развития некоторых видов рака;
  • Предотвращение возникновения анемии;
  • Благотворное влияние на систему кровообращения;
  • Улучшение состояние глаз: зеленый горошек содержит лютеин, который защищает глаза от усталости и даже некоторых заболеваний;
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями – содержит ферменты, предотвращающие размножение вирусов.

Кроме того, ему также приписывают противозачаточные свойства. Исследования показали, что регулярное употребление большого количества семян этого растения действительно имеет такой эффект, и фертильность как у женщин, так и у мужчин снижается на 50%. Поэтому люди, пытающиеся завести ребенка, должны исключить его из своего рациона.

Использование зеленого горошка

Экстракт зеленого горошка используется в косметике. Обладает увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи и содержит цинк, который поглощает избыток кожного жира. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс кожи и ускоряет регенерацию эпидермиса благодаря противовоспалительным свойствам.

Тем не менее, его главное место – кухня. Зеленый горошек может быть отличным дополнением к разнообразным блюдам. Также отлично подходит в качестве основы для блюда. К тому же для всей семьи: его могут есть дети с шести месяцев.

Что можно приготовить

Самое простое и вкусное блюдо – крем-суп из зеленого горошка. Достаточно добавить пакет замороженного горошка в обжаренный лук и несколько зубчиков чеснока, залить бульоном (овощным или из домашней птицы) и, после варки, измельчить. Такой суп – отличное блюдо на обед или ужин. Дополнительно, чтобы обогатить вкус, можно добавить тосты с голубым сыром или хлеб из непросеянной муки.

Также можете приготовить гороховое пюре, запеканку или ризотто таким же простым способом. Зеленый горошек также является отличным дополнением к салатам и омлетам. Хорошо сочетается с морковью.

Горох – очень ценный овощ, который имеет прекрасный вкус.

Что еще интересного почитать:

7 полезных видов меда

Не все жиры плохие: на какие нужно обратить внимание и включить в питание

Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья

Какие витамины содержатся в вишне

Какие фрукты и овощи сохраняют кожу молодой и сияющей

Спасибо, что подписались на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.

Источник

Зеленый горох любимое лакомство детей

По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Горох богат на белок

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохомЧем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

Источник