Что полезного в шпинате и сельдереем

Что полезного в шпинате и сельдереем thumbnail

30.04.2020

15:21

Автор: Андрей Шуляк

Что полезного в шпинате и сельдереем

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка

Фото: личный архив Андрея Шуляка

Создатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей “Клопс” с полезными растениями, которым есть место на нашем столе. В прошлой статье Андрей рассказал о свёкле, сегодняшняя статья — о пользе зелёных коктейлей. 

Green smoothie — детали, нюансы

Давайте так. Мы сегодня будем говорить только о зелёных коктейлях. Фруктовые смузи, коктейли из пророщенных зёрен (wheatgrass) не трогаем. Это тоже супер, и ещё какой!

Основа зелёного коктейля — салатная зелень: римский салат (романо), айсберг, кресс-салат, батавия, лолло росса, латук листовой и латук кочанный, руккола, пекинская капуста, красный цикорий и т. д.

Я готовлю коктейль чаще из листового латука, романо и лолло росса. Лолло роса багряный (а есть ещё и зелёный) содержит много йода и поэтому горьковат, это ощущается в смеси — не все женщины любят и не всем из них полезно: об этом — ниже.

Второй удачный ингредиент — стебли сельдерея. Салатную зелень, стебли сельдерея и чашку воды я считаю основными и обязательными составляющими. Всё остальное, как говорится, от лукавого.

Но вы понимаете, что такой скудненький составчик не сильно вкусный будет. Что ж, будем обязательно добавлять, чтобы вкусно было. Вообще-то это аксиома – еда должна быть вкусной! Но не любой ценой!

Три правила

Первый и главный принцип зелёного коктейля — однородность: не смешивать зелень с фруктами и овощами. Не классика!

Второй принцип: в зелёном коктейле не может быть ингредиентов, которые по скорости переваривания отличаются от переработки организмом двух основных составляющих — листового салата и стеблей сельдерея. А они перевариваются, скажем так, почти мгновенно.

Поэтому в моём коктейле никогда нет льняных семян или льняной муки, растительного масла, всевозможных отрубей, овсяных хлопьев, йогуртов, арахисовых паст, кокосовой крошки, сиропов и другой псевдополезной мути. Ответственно могу повторить — это муть! Готов в любую минуту объясниться и сделаю это при первом удобном случае. 

Третий принцип — коктейль не должен быть холодным! Никакого льда, замороженного шпината или других холодных овощей. Не знали? Доложу: шпинат — овощ, а не зелень!

Что полезного в шпинате и сельдереем

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"

Александр Подгорчук / “Клопс”

Два друга: хрен и подпруга

Тормознёмся пока на шпинате и щавеле. 

Что главное в химически приготовленных лекарствах? Читать раздел “Противопоказания и побочные эффекты”. Так и со щавелем и шпинатом. По-моему, вред от их частого употребления очень высок. Знаете, как сейчас модно писать (и лукаво одновременно): кофе — польза и вред. От настоящих здоровых продуктов не может быть вреда или, как в лекарствах — побочных эффектов. Но даже эти стопроцентно натуральные продукты не все будут подходить вам.

Шпинат появился в русской кухне только в ХХ веке, поэтому ничего личного — пшёл вон! Для меня он не существует. 

Шпинат — это овощ, вызывающий газообразование в желудочно-кишечном тракте и тривиальный понос, или, как его стыдливо сейчас нарекли, диарею. “Этот продукт может вызвать диарею”, — потупив глазки, с придыханием молвит из телика в юбочке из плюша диетолог Ксюша. 

Товарищи! Это понос! И это очень опасно: организм четко даёт понять, что у него крайняя степень засоренности, зашлакованности. Кроме того, все полезные вещества из организма вместе с грязью вылетают в трубу. Кстати, я бы не останавливал милашку диарею химией в таблетках.

Ещё важно. В шпинате много йода. Раструбили: йод — панацея, офигенно полезно, даже йододефицит придумали. Я уже не говорю про обманку с йодированной солью. Опять же тонкая тема — йод нужно приготовить с правильными ингредиентами, только тогда он усвоится и принесёт пользу. 

У многих женщин проблемы со щитовидной железой, сидят на искусственных гормонах. Так вот знайте, если у вас аутоиммунный тиреоидит или узлы в щитовидке (это когда её клетки постепенно разрушаются, потому что организм принимает их за чужеродные), то дополнительный йод в этом случае приведет к ухудшению состояния и уж тогда проблему будете решать с помощью операции. Милые, любимые женщины — оно вам надо?

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате просто запрещена людям с ревматизмом, подагрой и язвой желудка. Хотите спровоцировать цистит, мочекаменную или желчекаменную болезнь — шпинат (друг Чипа и Дейла) тут же придёт вам на помощь!

Перейдём к корешу шпината — щавелю. Уже по названию понятно, что в нём по самое “не могу” щавелевой кислоты, которая вызывает дефицит кальция. Щавелевая кислота с кальцием образует оксалаты, такие вредные соли. Они выпадают в осадок и откладываются в суставах: зачем нам артроз и камни в почках?

Вот такие “полезные” ребята — щавель да шпинат! Как кликухи поганые двух бандеровцев, вышедших из леса…

Нет, конечно, весенний щавелевый супчик, да со сметанкой (она нейтрализует) — почему нет? Но не каждый день! Кроме того, вы уже вооружены (знаниями) и сами стали опасны для всякой ерунды.

 Звенит в ушах лихая музыка атаки

На льду хорошо фигурно кататься, играть в хоккей и лететь в бобслей. Немного коряво, зато в рифму. А в остальном это состояние воды опасно для нашего организма. Я даже не прошу мне верить, вы просто тупо должны знать: лёд в коктейле — убийство вашего тела!

Организм может безболезненно впускать в себя только жидкость температуры тела — 37 градусов. Холодную воду, теряя драгоценную энергию, он согревает до тех же 37. Клетка (умная априори) не пропускает через таможню — свою оболочку — всё несвойственное ей. У клетки температура тела! 

Горячую воду (ваш чай и кофе обычно 50-60 градусов) организм опять же с потерей энергии остужает. Что может быть важнее энергии? Кому вы депрессивный и без сил нужны? Смекнули! Лёд, я уверен, не ваш выбор!

Что полезного в шпинате и сельдереем

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"

Александр Подгорчук / “Клопс”

Дай мне с дороги вдоволь напиться

Прежде чем перейти к собственно ингредиентам, объясню почему любые жидкости нужно пить непременно сидя. А не как вон та девчонка, что вышагивает с умным видом и бумажным стаканчиком кофе в руке, и рядом идущий парень, хлебающий минералку из бутылки. 

Если вы стоите, вода, быстро минуя желудок, попадает в 12-перстную кишку. Если вы сидите, она задерживается в желудке и обеззараживается кислым желудочным соком. Важно же? Вода-то нынче сами знаете какая…

Кроме того, любую жидкость, которую мы пьём, фильтруют почки. В нашем организме есть, назовём так, сетевые фильтры. Их, образно говоря, открывают и закрывают наши мышцы.

В положении стоя фильтр закрыт и вода быстро оказывается в мочевом пузыре. Питие в спешке, на бегу или вальяжно у барной стойки — так и почки отвалятся! Детям хотя бы объясните.

В сидячем положении фильтр открыт, вода равномерно распределяет по органам всё полезное, очищает тело и только потом попадает в мочевой пузырь. Кстати, и жажда утоляется быстрее, если пить сидя.

Время ждёт

В какое время пить зелёные коктейли? Утром, до работы, когда вы уже выпили чашку чистой воды — минут через 20 милости просим откушать полезности из травы. У кого есть возможность — за полчаса до обеда. И не лакайте литрами: стакан, если нет дискомфорта, полстаканчика. После еды (помните, мы договорились) два часа ничего не пьём.

Если живёте по лунному календарю, то вы сами знаете, что две недели после новолуния организм всё впитывает в себя: и полезное, и не очень, и с трудом с чем-то расстаётся. Мы тоже успешно жиреем в это время, если переедаем. Коктейли как раз в тему будут в эти две недели, и следующая хороша!

Можно пить их круглый год, конечно. Но… зимой салат растёт на гидропонике или в теплицах под искусственным солнцем — я химию не ем! А во-вторых, за такую цену я лучше полтонны яблок куплю.

Что полезного в шпинате и сельдереем

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"

Александр Подгорчук / “Клопс”

Моя мешанина

Из чего состоит мой коктейль? Можете не сильно равняться — вкусы у всех разные. Я сторонник простых решений. Первое — как можно меньше ингредиентов; второе — смешивать всё полезное, что есть под рукой, я не привередлив. И вообще отучайтесь от куртуазных запахов, псевдонектаров и ложных амброзий “от кутюр” из 90-х. Экспериментируйте, находите свой деревенский вкус. 

Какую воду добавлять в коктейль. Однозначно дистиллированную, это вода долгожителей! Если такой нет, не расстраивайтесь: отфильтруйте любым способом. А вообще, если можете себе позволить, приобретите дистиллятор, после него можете настаивать воду на шунгите и кремнии. 

Я говорил о двух обязательных ингредиентах — салатном листе и стебле сельдерея. Сельдерей режу на кусочки по 1 см где-то, салат руками рву. Обязательно мелко шинкую полпучка укропа, потом кладу столовую ложку мёда и (на глаз) — яблочного шестипроцентного уксуса, можно лимон или лайм выжимать. Если есть сныть под рукой — туда же, а также листья свеклы или репы. Крапиву найду — туда же. С крапивой не перебарщивайте — буквально несколько листочков, и перед тем как положить, обдайте кипятком.

Чашку воды (200 мл) — и в блендер. Если будете приобретать блендер, отдавайте предпочтение самым мощным. Читайте отклики.

Мне любой вкус зелени нравится, а жене я уже определил, что уксуса меньше и мёда тоже. Для неё важно соблюсти середину между кислым и сладким, потому что вкус зелени почти нейтрален. Короче, сами научитесь, сколько потребно вам салата и сельдерея. Всё в ваших руках.

Не забывайте про специи. Я, например, иногда куркумы чайную ложку по настроению добавляю. Получается такая жёлто-зелёная штука. А есть ещё корица, имбирь, чёрный тмин и т. д.

Есть листья мяты для эстетов, есть листья малины и смородины, есть цветы и листья одуванчика. 

А вообще, зелёный коктейль не панацея, необходимо кушать и зелёные салаты. Ведь нерастворимая клетчатка — это лакомство и жизнь для наших бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, челюстные мышцы должны работать. Тщательно и сосредоточенно жуя, мы и избавляемся от стресса.

Позволю себе настоятельно порекомендовать вам для освобождения от возможных нитратов все листья для коктейля положить в тёплую воду на 20 минут. Потом сполоснуть.

Если уж по правде, то, конечно, листья перед употреблением (для облегчения пищеварения) хорошо бы толочь в ступке: и зелёный лук, и петрушку, и укроп, и салаты руками рвать и т. д. Потому что от соприкосновения с железом полезность пищи несколько теряется.

Будьте здоровы!

Источник

5 летних продуктов для молодости

Какие продукты помогают сохранить молодость? Что есть, чтобы быть красивой,здоровой и активной всегда? Правильно питаться – это самое главное.

Чем полезен шпинат

Этот продукт обладает противовоспалительным действием, защищает ДНК, клетки мозга, сердца и сосудов от мутации и старения. В шпинате присутствуют каратиноиды и бетаины, а также витамины группы С и Е, которые оздоравливают кожу и очень полезны для зрения. Железо, находящееся в этом продукте, препятствует образованию целлюлита.

Этот овощ способен повышать устойчивость к физическим нагрузкам.

Диетологи рекомендуют употреблять шпинат свежим, добавлять в салаты, смузи, макароны.

Продукт также можно добавлять в супы, но только в конце варки. И совсем не стоит бояться его калорийности: всего лишь 23 калории на 100грамм продукта.

А вот если вы будете делать маски из шпината, то вы приостановите процесс старения. Кстати в раннем возрасте тоже могут появиться морщинки и это может быть связано с тем, что кожа сухая. Поэтому необходимо уделять внимание питанию и увлажнению кожи.

Осуществляя тщательный уход за кожей, вы сможете всегда выглядеть молодо. Используйте следующие рецепты красоты для этого.

Питательная маска

Вам потребуется   листья шпината и любое растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Приготовление

Листья шпината помыть, просушить, а затем измельчить в блендере. В 2 столовые ложки кашицы добавить ложку масла, все тщательно перемешать и нанести на кожу. После подсыхания смыть водой.

Увлажняющая маска

Ингредиенты:

Шпинат и молоко.

Как приготовить:

Нарезать 3 столовые ложки листьев шпината, затем отварить их в небольшом количестве молока, процедить и теплые листья нанести на лицо, не менее чем на 15 минут. Потом при помощи ватного тампона, смоченного в оставшимся отваре смыть маску с лица.

шпинат

Чем богат стебель сельдерея и в чем его польза для женщин

Ещё с времен Древнего Рима красавицы свято верили в чудодейственную силу этого ароматного корнеплода. Они считали, что «римская петрушка» может придавать телу притягательность, нежность, стройность, а лицу- мягкость и белизну. И правильно считали, потому что сочетание витаминов и минералов словно специально подобрано и рассчитано природой для сохранения молодости, свежести и красоты.

Но больше всего стебель молодости любят использовать женщины, которые хотят быть стройными. В своем составе он содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника, витамины А, В, С, Е, РР, минеральные соли, а также калий, кальций, фосфор, натрий, цинк и множество органических кислот. Корень сельдерея повысит иммунитет и поддержит при похудении.

Польза стебля сельдерея для похудения доказана диетологами. Этот продукт отличается низкой калорийностью (всего 16- 18 ккал) и по этому его используют при разных диетах.

Корнеплод отлично сочетается с мясными блюдами, свежими овощами, можно добавлять в овощное рагу, супы.

Суп из сельдерея для похудения

2 стебля сельдерея, 2 томата, 6 луковиц, небольшой вилок капусты, 1 сладкий перец – измельчить и залить 3 литрами воды. Варить до готовности овощей. Можно добавить специи по вкусу.

Вот возьмите себе в союзники стебель сельдерея, и вы всегда будете в прекрасной форме и в отличном настроении!

сельдерей

А вот можно ли рассматривать морковь как продукт для молодости?

Конечно! Ведь морковь- это забытый секрет молодости, красоты и долголетия.

Морковь богата высоким содержанием каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Да и, наверное, нет других таких овощей в которых было бы столько каротина, чем в этом овоще, ну разве только сладком перце.

Благодаря каротину- «витамину красоты», морковь становится природным косметическим средством. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то вы надолго обретете здоровый и цветущий вид. Морковь так же богата витаминами С, В, Е, Д, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, магнием, марганцем. В этом продукте содержатся эфирные масла, ферменты, стеролы, которые так необходимы нашему организму.

Так что, если вы хотите быть красивыми, здоровыми и энергичными употребляйте больше моркови: делайте из нее салаты, добавляйте в творог.

Тертая морковь прекрасно подходит на гарнир к мясу и рыбным блюдам.

морковь

Брокколи — это еда для вечной молодости

Этот продукт стимулирует обмен веществ, имея высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки. Он помогает нормализовать вес и удерживать его после прекращения диеты.

Кроме всего, брокколи – отличное средство для контроля веса. Употребляя этот овощ в пищу, вы надолго останетесь стройными и молодыми.

брокколи

Фото: depositphotos

Читайте также

Источник

Создатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей «Клопс» с полезными растениями, которым есть место на нашем столе. В прошлой статье Андрей рассказал о свёкле, сегодняшняя статья — о пользе зелёных коктейлей.

Green smoothie — детали, нюансы

Давайте так. Мы сегодня будем говорить только о зелёных коктейлях. Фруктовые смузи, коктейли из пророщенных зёрен (wheatgrass) не трогаем. Это тоже супер, и ещё какой!

Основа зелёного коктейля — салатная зелень: римский салат (романо), айсберг, кресс-салат, батавия, лолло росса, латук листовой и латук кочанный, руккола, пекинская капуста, красный цикорий и т. д.

Я готовлю коктейль чаще из листового латука, романо и лолло росса. Лолло роса багряный (а есть ещё и зелёный) содержит много йода и поэтому горьковат, это ощущается в смеси — не все женщины любят и не всем из них полезно: об этом — ниже.

Второй удачный ингредиент — стебли сельдерея. Салатную зелень, стебли сельдерея и чашку воды я считаю основными и обязательными составляющими. Всё остальное, как говорится, от лукавого.

Но вы понимаете, что такой скудненький составчик не сильно вкусный будет. Что ж, будем обязательно добавлять, чтобы вкусно было. Вообще-то это аксиома — еда должна быть вкусной! Но не любой ценой!

Три правила

Первый и главный принцип зелёного коктейля — однородность: не смешивать зелень с фруктами и овощами. Не классика!

Второй принцип: в зелёном коктейле не может быть ингредиентов, которые по скорости переваривания отличаются от переработки организмом двух основных составляющих — листового салата и стеблей сельдерея. А они перевариваются, скажем так, почти мгновенно.

Поэтому в моём коктейле никогда нет льняных семян или льняной муки, растительного масла, всевозможных отрубей, овсяных хлопьев, йогуртов, арахисовых паст, кокосовой крошки, сиропов и другой псевдополезной мути. Ответственно могу повторить — это муть! Готов в любую минуту объясниться и сделаю это при первом удобном случае.

Третий принцип — коктейль не должен быть холодным! Никакого льда, замороженного шпината или других холодных овощей. Не знали? Доложу: шпинат — овощ, а не зелень!

Два друга: хрен и подпруга

Тормознёмся пока на шпинате и щавеле.

Что главное в химически приготовленных лекарствах? Читать раздел «Противопоказания и побочные эффекты». Так и со щавелем и шпинатом. По-моему, вред от их частого употребления очень высок. Знаете, как сейчас модно писать (и лукаво одновременно): кофе — польза и вред. От настоящих здоровых продуктов не может быть вреда или, как в лекарствах — побочных эффектов. Но даже эти стопроцентно натуральные продукты не все будут подходить вам.

Шпинат появился в русской кухне только в ХХ веке, поэтому ничего личного — пшёл вон! Для меня он не существует.

Шпинат — это овощ, вызывающий газообразование в желудочно-кишечном тракте и тривиальный понос, или, как его стыдливо сейчас нарекли, диарею. «Этот продукт может вызвать диарею», — потупив глазки, с придыханием молвит из телика в юбочке из плюша диетолог Ксюша.

Товарищи! Это понос! И это очень опасно: организм четко даёт понять, что у него крайняя степень засоренности, зашлакованности. Кроме того, все полезные вещества из организма вместе с грязью вылетают в трубу. Кстати, я бы не останавливал милашку диарею химией в таблетках.

Ещё важно. В шпинате много йода. Раструбили: йод — панацея, офигенно полезно, даже йододефицит придумали. Я уже не говорю про обманку с йодированной солью. Опять же тонкая тема — йод нужно приготовить с правильными ингредиентами, только тогда он усвоится и принесёт пользу.

У многих женщин проблемы со щитовидной железой, сидят на искусственных гормонах. Так вот знайте, если у вас аутоиммунный тиреоидит или узлы в щитовидке (это когда её клетки постепенно разрушаются, потому что организм принимает их за чужеродные), то дополнительный йод в этом случае приведет к ухудшению состояния и уж тогда проблему будете решать с помощью операции. Милые, любимые женщины — оно вам надо?

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате просто запрещена людям с ревматизмом, подагрой и язвой желудка. Хотите спровоцировать цистит, мочекаменную или желчекаменную болезнь — шпинат (друг Чипа и Дейла) тут же придёт вам на помощь!

Перейдём к корешу шпината — щавелю. Уже по названию понятно, что в нём по самое «не могу» щавелевой кислоты, которая вызывает дефицит кальция. Щавелевая кислота с кальцием образует оксалаты, такие вредные соли. Они выпадают в осадок и откладываются в суставах: зачем нам артроз и камни в почках?

Вот такие «полезные» ребята — щавель да шпинат! Как кликухи поганые двух бандеровцев, вышедших из леса…

Нет, конечно, весенний щавелевый супчик, да со сметанкой (она нейтрализует) — почему нет? Но не каждый день! Кроме того, вы уже вооружены (знаниями) и сами стали опасны для всякой ерунды.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

На льду хорошо фигурно кататься, играть в хоккей и лететь в бобслей. Немного коряво, зато в рифму. А в остальном это состояние воды опасно для нашего организма. Я даже не прошу мне верить, вы просто тупо должны знать: лёд в коктейле — убийство вашего тела!

Организм может безболезненно впускать в себя только жидкость температуры тела — 37 градусов. Холодную воду, теряя драгоценную энергию, он согревает до тех же 37. Клетка (умная априори) не пропускает через таможню — свою оболочку — всё несвойственное ей. У клетки температура тела!

Горячую воду (ваш чай и кофе обычно 50-60 градусов) организм опять же с потерей энергии остужает. Что может быть важнее энергии? Кому вы депрессивный и без сил нужны? Смекнули! Лёд, я уверен, не ваш выбор!

Дай мне с дороги вдоволь напиться

Прежде чем перейти к собственно ингредиентам, объясню почему любые жидкости нужно пить непременно сидя. А не как вон та девчонка, что вышагивает с умным видом и бумажным стаканчиком кофе в руке, и рядом идущий парень, хлебающий минералку из бутылки.

Если вы стоите, вода, быстро минуя желудок, попадает в 12-перстную кишку. Если вы сидите, она задерживается в желудке и обеззараживается кислым желудочным соком. Важно же? Вода-то нынче сами знаете какая…

Кроме того, любую жидкость, которую мы пьём, фильтруют почки. В нашем организме есть, назовём так, сетевые фильтры. Их, образно говоря, открывают и закрывают наши мышцы.

В положении стоя фильтр закрыт и вода быстро оказывается в мочевом пузыре. Питие в спешке, на бегу или вальяжно у барной стойки — так и почки отвалятся! Детям хотя бы объясните.

В сидячем положении фильтр открыт, вода равномерно распределяет по органам всё полезное, очищает тело и только потом попадает в мочевой пузырь. Кстати, и жажда утоляется быстрее, если пить сидя.

Время ждёт

В какое время пить зелёные коктейли? Утром, до работы, когда вы уже выпили чашку чистой воды — минут через 20 милости просим откушать полезности из травы. У кого есть возможность — за полчаса до обеда. И не лакайте литрами: стакан, если нет дискомфорта, полстаканчика. После еды (помните, мы договорились) два часа ничего не пьём.

Если живёте по лунному календарю, то вы сами знаете, что две недели после новолуния организм всё впитывает в себя: и полезное, и не очень, и с трудом с чем-то расстаётся. Мы тоже успешно жиреем в это время, если переедаем. Коктейли как раз в тему будут в эти две недели, и следующая хороша!

Можно пить их круглый год, конечно. Но… зимой салат растёт на гидропонике или в теплицах под искусственным солнцем — я химию не ем! А во-вторых, за такую цену я лучше полтонны яблок куплю.

Моя мешанина

Из чего состоит мой коктейль? Можете не сильно равняться — вкусы у всех разные. Я сторонник простых решений. Первое — как можно меньше ингредиентов; второе — смешивать всё полезное, что есть под рукой, я не привередлив. И вообще отучайтесь от куртуазных запахов, псевдонектаров и ложных амброзий «от кутюр» из 90-х. Экспериментируйте, находите свой деревенский вкус.

Какую воду добавлять в коктейль. Однозначно дистиллированную, это вода долгожителей! Если такой нет, не расстраивайтесь: отфильтруйте любым способом. А вообще, если можете себе позволить, приобретите дистиллятор, после него можете настаивать воду на шунгите и кремнии.

Я говорил о двух обязательных ингредиентах — салатном листе и стебле сельдерея. Сельдерей режу на кусочки по 1 см где-то, салат руками рву. Обязательно мелко шинкую полпучка укропа, потом кладу столовую ложку мёда и (на глаз) — яблочного шестипроцентного уксуса, можно лимон или лайм выжимать. Если есть сныть под рукой — туда же, а также листья свеклы или репы. Крапиву найду — туда же. С крапивой не перебарщивайте — буквально несколько листочков, и перед тем как положить, обдайте кипятком.

Чашку воды (200 мл) — и в блендер. Если будете приобретать блендер, отдавайте предпочтение самым мощным. Читайте отклики.

Мне любой вкус зелени нравится, а жене я уже определил, что уксуса меньше и мёда тоже. Для неё важно соблюсти середину между кислым и сладким, потому что вкус зелени почти нейтрален. Короче, сами научитесь, сколько потребно вам салата и сельдерея. Всё в ваших руках.

Не забывайте про специи. Я, например, иногда куркумы чайную ложку по настроению добавляю. Получается такая жёлто-зелёная штука. А есть ещё корица, имбирь, чёрный тмин и т. д.

Есть листья мяты для эстетов, есть листья малины и смородины, есть цветы и листья одуванчика.

А вообще, зелёный коктейль не панацея, необходимо кушать и зелёные салаты. Ведь нерастворимая клетчатка — это лакомство и жизнь для наших бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, челюстные мышцы должны работать. Тщательно и сосредоточенно жуя, мы и избавляемся от стресса.

Позволю себе настоятельно порекомендовать вам для освобождения от возможных нитратов все листья для коктейля положить в тёплую воду на 20 минут. Потом сполоснуть.

Если уж по правде, то, конечно, листья перед употреблением (для облегчения пищеварения) хорошо бы толочь в ступке: и зелёный лук, и петрушку, и укроп, и салаты руками рвать и т. д. Потому что от соприкосновения с железом полезность пищи несколько теряется.

Будьте здоровы!

Источник