Что полезного в семечках от мартина

Что полезного в семечках от мартина thumbnail

семечки от Мартина богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 122,7 %, холином – 11 %, витамином B5 – 22,6 %, витамином B6 – 67,3 %, витамином B9 – 56,8 %, витамином E – 208 %, витамином PP – 78,5 %, калием – 25,9 %, кальцием – 36,7 %, магнием – 79,3 %, фосфором – 66,3 %, железом – 33,9 %, марганцем – 97,5 %, селеном – 96,4 %, цинком – 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Полезные игры на компьютер для детей

Источник

Семечки от Мартина богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 24,5 %, витамином B6 – 13,5 %, витамином B9 – 11,4 %, витамином E – 41,6 %, витамином PP – 15,7 %, магнием – 15,9 %, фосфором – 13,3 %, марганцем – 19,5 %, медью – 36 %, селеном – 19,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Семечки подс. (от Мартина) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 122,7 %, холином – 11 %, витамином B5 – 22,6 %, витамином B6 – 67,3 %, витамином B9 – 56,8 %, витамином E – 208 %, витамином PP – 78,5 %, калием – 25,9 %, кальцием – 36,7 %, магнием – 79,3 %, фосфором – 66,3 %, железом – 33,9 %, марганцем – 97,5 %, селеном – 96,4 %, цинком – 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Луковая шелуха чем полезна в огороде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Какие семечки попали в черный список?

Затхлый запах — это брак!

За неудовлетворительные органолептические показатели «Кубанские семечки» и «Степановна» занесены в черный список Росконтроля.

Одно к одному

Для справки:

Лузжистость — процент лузги (шелухи) от общей массы семечек.

В «Бабкиных семечках» к тому же оказалось больше всего лузги (шелухи) — 39,6%.

По такому показателю, как лузжистость, лучше всех обстоят дела у образца семечек «От Атамана» — 31,5%.

Что касается наличия сорной примеси, то в четырех образцах она составила всего 0,1% от общей массы. Больше всего ее в пятом образце — «Бабкиных семечках» — 0,7%. Тем не менее, это не является нарушением, поскольку ГОСТ на семена подсолнечника допускает сорную примесь до 3%.

Как по маслу? Вряд ли!

Для справки:

Масличная примесь — это семена без лузги, поврежденные вредителями, битые, давленные, загнившие, заплесневевшие, с измененным цветом ядра, щуплые, проросшие.

Сорная примесь — мелкие семена, минеральная примесь, органическая примесь (лузга, остатки листьев, стеблей, корзинок), семена без ядер, семена других дикорастущих и культурных растений, испорченные семена подсолнечника.

Из сорной примеси, в отличие от масличной, невозможно получить масло.

  • А вот проверка на содержание масличной примеси выявила большое количество этой примеси во всех образцах. И если бы проверенные семечки предназначались в дальнейшем для приготовления подсолнечного масла, то оказались бы забракованы четыре образца из пяти!

Поскольку, как мы обозначали выше, требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

Впрочем, потребители имеют право знать, что содержание масличной примеси в семечках «От Мартина» (6,8%) соответствует III классу семян, используемых для изготовления масла (до 7%). А в прочих образцах она и того больше — 12,5-13,8%.

Читайте также:  Я господь бог твой научающий тебя полезному

За высокое содержание масличной примеси образцы «Бабкины семечки» и «От Атамана» занесены в список товаров с замечаниями.

Для справки:

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окислительной порчи масла или жира. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) максимальное значение перекисного числа для растительного масла не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм (10,0 мэкв/кг). Плохо очищенное и несвежее масло, или приготовленное из прогорклых семечек, имеет более высокое перекисное число.

  • Нарекания экспертов вызвали перекисные числа всей проверенной продукции. Чем перекисное число ниже, тем лучше, это говорит о свежести продукта. И, хотя для обжаренных семечек данный показатель не нормируется, все семечки имеют очень высокое перекисное число, по сравнению с нормативом для подсолнечного масла (≤10 мэкв/кг), причем превышение данного норматива составляет от 4 до 10 раз. Поскольку использование данного норматива в данном случае не совсем корректно, сравним показатели образцов со средним значением. Так, наиболее высокое перекисное число у семечек «Кубанские семечки» (81,3) и, особенно, у семечек «Степановна» (98,9); в семечках «От Атамана» этот показатель находится на среднем уровне (62,0). Ниже среднего значение этого показателя у семечек «От Мартина» (42,4), а самое низкое перекисное число у образца «Бабкины семечки» (34,1) — на общем фоне превышение норматива для растительного масла в 3 раза не выглядит столь пугающим.
  • В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно экстрагировать из навески семян) превышает 52%. Самая низкая масличность — у образца «О Мартина» (41,63%). Для семечек, которые используются в качестве снека, этот показатель не нормируется, и то, какие семечки выбрать — с большей или меньшей масличностью — больше зависит от вашего вкуса.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач:

Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров — об этом как раз и говорит высокое, по сравнению с нормативом для растительных масел, перекисное число всех испытанных образцов. Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки — это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот — далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

Без пестицидов и микотоксинов

Все образцы соответствуют требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011).

НазваниеСостояние и запахМасличная примесь, %Крупность (масса 1000 зерен), г.Перекисное число жира, ммоль/кгСодержание афлатоксина В1, мг/кгСодержание пестицидов, мг/кг
“От Мартина”

В здоровом состоянии, без постороннего затхлого и плесневого запаха.

6,8

122

42,4

< 0,002

Не обнаружено

“Бабкины семечки”

В здоровом состоянии, без постороннего затхлого и плесневого запаха.

12,5

112

34,1

< 0,002

Не обнаружено

“От Атамана”

В здоровом состоянии, без постороннего затхлого и плесневого запаха.

13,8

121

62

< 0,002

Не обнаружено

“Кубанские”

Нездоровое состояние, запах, несвойственный здоровым семенам подсолнечника.

12,5

121

81,3

< 0,002

Не обнаружено

“Степан”

Нездоровое состояние, запах, несвойственный здоровым семенам подсолнечника.

13

112

98,9

< 0,002

Не обнаружено

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник