Что полезного в персике и абрикосе

Что полезного в персике и абрикосе thumbnail

Как и во всех фруктах, в абрикосах и персиках содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. И ни для кого не секрет, что благодаря фруктам человек восполняет дефицит витаминов в своем организме. В этом и заключается их главная польза для здоровья.

Почему не стоит забывать кушать фрукты

Давно известно, что фрукты занимают важную позицию в рационе человека. Они вкусные и питательные и, несмотря на то, что в них мало энергетической ценности, все же обладают полезными свойствами. Фрукты обеспечивают человеческий организм важными пищевыми веществами, нормализующими обмен веществ.

В абрикосах и персиках содержится значительное количество полезных компонентов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и организм человека в целом.

Два фрукта – персик и абрикос – хоть внешне и похожи, но есть существенные различия во вкусе, составе и степени полезности.

Абрикос и персик

Польза абрикоса

  • Эликсир молодости. Для жителей горных селений Пакистана и Афганистана абрикос является одним из главных и важных фруктов в рационе питания. Сладкий и богатый витаминами этот чудесный фрукт стал отличной заменой сладостей. Со временем ученые сделали вывод, что долголетие пакистанских и афганистанских жителей зависит как раз от этого чудесного фрукта.
  • Укрепляет сердце. Абрикос богат калием, от которого зависит состояние сосудов и работа сердца. Эти оранжевые плоды способствуют укреплению организма и кровеносной системы. А в сушеном виде во фруктах показатели калия, железа и бета-каротина увеличиваются, из чего следует, что курага нормализует сердечный ритм и кровообращение.
  • Комплекс витаминов. Богатые большой концентрацией серебра, железа, минеральных солей, а также комплексом витаминов А, группы В и С абрикосы положительно воздействуют на пищеварительную систему и на иммунитет организма в целом. Дополнительным плюсом является содержание во фруктах инсулина и сочетания кислот – лимонной, салициловой, яблочной и винной. Такое собрание полезных веществ придает плодам антираковое свойство. По результатам некоторых исследований это объясняется наличием каротина в абрикосовых плодах.
  • Витамин B17 (лаэтрил, или амигдалин). Этот витамин содержится не в самих плодах, а в косточках. По заявлениям американского ученого Эдвард Гриффин витамин B17 обладает лечебными свойствами, образуя защитную среду от образования раковых клеток.
  • В сушеном виде еще питательнее. Сушеные абрикосы содержат в себе много питательных веществ. В 100 граммах кураги содержится каротин 3,5 мг, витамины В1, В2, РР, С — 4 мг. В процентном соотношении также белок 5,2, углеводы 66, органические кислоты 1,5, нежная клетчатка 3,2%. Учитывая все ранее перечисленное, 100 г сушеных плодов содержат в себе 272 ккал. К тому же, в концентрированном виде плод богат медью, никелем, марганцем, титаном, алюминием и многими другими полезными микроэлементами.
  • Благоприятное воздействие на мозг. За счет богатого наличия калия в своем составе курага оказывает положительное действие на сосуды мозга и помогает переносить нервно-эмоциональные перегрузки.
  • Очищают кишечник. Принято считать, что если размочить 100 грамм сушеных плодов, то они могут прекрасно воздействовать на работу кишечника, очищая его от шлаков.

Абрикосы

Польза персика

  • Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
  • Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
  • Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
  • Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
  • Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
  • Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.

Персики

Возможные противопоказания

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок.

Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться.

Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними.

Где же больше пользы

Зрелый и сочный персик, конечно, сочетает в себе много плюсов, но абрикос менее аллергенный, поэтому вполне на законных основаниях может считаться более полезным фруктом. Полезные свойства абрикоса включают в себя:

  1. Содержание большого количества калия, дефицит которого будет сказываться на работе сердца и сосудов. В сушеном виде содержание калия и железа еще больше, поэтому курагу рекомендовано употреблять при анемии, а также беременным женщинам.
  2. Омолаживающий эффект благодаря комплексу витаминов.
  3. Профилактика рака за счет каротина, лаэтрила, или амигдалина.
  4. Благоприятное воздействие на мозг, за что спасибо нужно сказать фосфору, калию и магнию, содержащимся в кураге. Принято считать, что 50 грамм сушеных плодов в день улучшают память.
  5. Очищение кишечника и лечение запоров.

Но не стоит персик считывать со счетов. В сезон рекомендуется кушать персики особенно тем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма. Эти сочные плоды помогут облегчить борьбу с мочекаменной болезнью и уменьшить количество солей в организме.

Так же можно иногда съесть один персик во время обеда или в перерывах между плотными приемами пищи. Не стоит забывать людям с болезнями желудка, что персик может отрицательно сказаться на их здоровье. Поэтому кушать персики можно, но в меру.

Источник

От ожирения и старения

Персики – отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что полезного в персике и абрикосе

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.

Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен – и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки на кожице абрикосов подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Комментарий специалиста

Что полезного в персике и абрикосеВрач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:

— В любое время года стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, – это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.

Витамин/

микроэлемент

Роль в организмеСчетАБРИКОС vs ПЕРСИК
Витамин АУлучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения.1:0Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза!
КалийУкрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков.2:0Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика – абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша».
ЦинкНужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез.2:1Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос.
МагнийНа фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух.2:2Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе.
Витамин ЕГлавный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.2:3Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза!
АллергеныВредные вещества, вызывающие аллергические реакции.3:3Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу.
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Абрикосы и Персик.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАбрикосыПерсик
Пищевая ценность
Калорийность44 мг45 мг
Белки900 мг900 мг
Углеводы9 гр9.5 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг0.7 мг
Витамин B20.06 мг0.08 мг
Витамин PP (НЭ)0.8 мг0.8 мг
Витамин B10.03 мг0.04 мг
Витамин E (ТЭ)1.1 мг1.1 мг
Витамин C10 мг10 мг
Провитамин A1.6 мг0.5 мг
Витамин A (РЭ)0.267 мг0.083 мг
Витамин B50.3 мг0.2 мг
Витамин B60.05 мг0.06 мг
Витамин B93 мкг8 мкг
Витамин H0.3 мкг0.4 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций28 мг20 мг
Магний8 мг16 мг
Натрий3 мг30 мг
Калий305 мг363 мг
Фосфор26 мг34 мг
Сера6 мг6 мг
Кремний5 мг10 мг
Микроэлементы
Железо0.7 мг0.6 мг
Хлор1 мг2 мг
Медь0.14 мг0.05 мг
Марганец0.22 мг0.14 мг
Фтор0.011 мг0.022 мг
Бор0.125 мг0
Алюминий0.364 мг0.65 мг
Титан00
Стронций00
Йод1 мкг2 мкг
Цинк0.082 мг0.1 мг
Хром1 мкг0.014 мг
Молибден8 мкг0
Ванадий0.025 мг0
Кобальт2 мкг0
Никель8 мкг4 мкг
Рубидий00
Литий03 мкг
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.1 гр2.1 гр
Органические кислоты1 гр700 мг
Вода86.2 гр86.1 гр
Моно- и дисахариды8.3 гр8.3 гр
Зола700 мг600 мг
Алкоголь00
Крахмал700 мг1.2 гр
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Абрикосы

Всего макроэлементов больше в продукте Персик

Всего микроэлементов больше в продукте Персик

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок свекольный или Черемша?

Что полезнее Подосиновики или Оленина тушеная?

Что полезнее Агар растительный или Белоглазка?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Макрель?

Что полезнее Зефир или Грейпфрут?

Что полезнее Сорго или Паштет из куриной печени?

Что полезнее Тритикале или Толокно овсяное?

Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Сыворотка творожная?

Что полезнее Мороженое или Какао-бобы?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Ячменная мука или Листья сельдерея?

Что полезнее Конина тушеная или Киви?

<