Что полезного в молоке для беременных

Ароматная чашечка кофе с молоком утром, вкусный молочный суп на обед и кружка горячего молока перед сном, чтобы уснуть. Молоко, это продукт, без которого довольно сложно представить повседневное меню. Как влияет этот напиток на формирование плода и состояние будущей матери?
Можно ли пить молоко при беременности?
Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное – не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.
Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно – маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.
Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) – это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.
Чем полезно молоко для беременных женщин?
Состав и пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от обстоятельств:
- здоровья и породы дойной коровы;
- последующей обработки молока;
- наличия или отсутствия пищевых добавок.
Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, коровье молоко обогащено белком, жирами, минеральными веществами, молочным сахаром и витаминами групп A, B и D. Показатели калорийности варьируются от 30 до 80 ккал на 100 мл. Что же касается пользы для беременных, то этот напиток обладает следующим рядом преимуществ:
- Поддерживает иммунитет.
- Положительно влияет на работу ЖКТ (снижает кислотность, способствует улучшению самочувствия при рефлюксной болезни, гастрите и язве желудка).
- Имеет весь набор нужных веществ для гармоничного развития плода.
- Подходит для профилактики развития остеопороза.
- Предотвращает набор лишнего веса.
Справка! Для лучшего усвоения питательных веществ молоко стоит пить не торопясь, мелкими глотками.
Какое молоко можно пить беременным:
На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?
– обезжиренное молоко
Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).
– цельное молоко
Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока – это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.
– козье молоко
Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.
Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.
– сухое молоко
Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности). Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие. Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.
При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ.
– растительное молоко
Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное – этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.
Как правильно употреблять молоко?
Чтобы молоко принесло лишь пользу как вам, так и будущему малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Парное деревенское молоко пейте только после кипячения. Термическая обработка поможет устранить болезнетворные бактерии.
- Лучшее время для употребления напитка – утро. Пить молоко лучше до завтрака – так продукт быстрее усвоится.
- Не запивайте молоком пищу – это мешает выработке желудочного сока.
- Тёплое молоко, выпитое за 30 минут до сна, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса.
- Молоко в сочетании с мёдом даёт иммуномодулирующий эффект, а также ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите и ОРВИ.
- Зелёный чай и молоко усиливают полезные свойства друг друга. Такой напиток отлично тонизирует и насыщает.
- Смузи из молока (сливок) и моркови, ягод, или фруктовых соков может стать хорошим источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.
Возможные противопоказания
Молоко должно быть полностью исключено из рациона будущей матери (в том числе, и как компонент блюд) при наличии одного из нижеперечисленных недугов:
- энтерит;
- язвенный колит;
- аллергия на молоко (непереносимость лактозы);
- индивидуальная лактозная недостаточность.
Заключение
Чтобы самочувствие будущей мамы было в норме, молоко нужно пить в соответствии со всеми правилами его употребления. Только тогда этот продукт сможет принести максимум пользы для здоровья.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Сбалансированное питание – это важный процесс во время вынашивания новой жизни, которого необходимо строго придерживаться. Молоко при беременности в обязательном порядке должно быть добавлено в рацион. Обладает витаминами и полезными свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и ребенка.
Польза
Вопрос можно ли беременным молоко достаточно актуален. Молочные продукты представляют собой кладезь полезных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку.
Данная жидкость насыщена витаминами и аминокислотами, что благотворно сказывается на организме. Благодаря большому количеству кальция, влияет на формирование костной ткани и нервно-мышечной системы плода.
Среди преимуществ также необходимо отметить:
- укрепление иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- благотворное влияние на развитие плода;
- предотвращение набор лишнего веса.
Для здорового сна рекомендуется пить молоко на ночь при беременности, помогающее расслаблять мышцы.
На ранних сроках
Польза молока при беременности неоспорима, но его не рекомендуется употреблять много на ранних сроках. Напиток содержит много кальция, что может вызвать тошноту.
Согласно исследованиям ребенок, находящийся в утробе матери усваивает только тот кальций, который поступал последние 4 месяца перед рождением. Молоко при беременности на ранних сроках необходимо употреблять в меру.
Варианты
Напиток содержит лактозу, что может вызывать дискомфорт в животе. Будущим мамам в особенности следует осторожно сочетать с ним продукты.
Кофе
Для развития плода большое количество кофеина вредно. Специалисты рекомендуют заменить цикорием, обладающим кофейным ароматом, но не содержащим кофеина.
Если же беременная не может отказаться от кофе, в него следует добавлять молоко или сливки. С добавлением молочных продуктов, напиток станет мягче и приятнее, а также не навредит ребенку.
В период вынашивания следует придерживаться правила, согласно которому нельзя пить более одной чашки кофе в сутки. В течение дня лучше пить воду, свежевыжатые соки, чай и цикорий.
Чай
Чай при беременности не противопоказан, можно употреблять в любых количествах. Женщинам лучше выбирать некрепкий зеленый с добавлением молочных ингредиентов. Напиток способствует повышению лактации после родов.
Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и шлаки. Поэтому нужно быть готовым к тому, что участятся позывы в туалет. Последнее употребление чая лучше оставить за 3 часа до сна.
Мед
Коктейль с медом полезен для организма. Он:
- помогает укрепить иммунитет, борется с простудными заболеваниями, облегчает болевой синдром в горле;
- помогает улучшить сон;
- снимает стресс, нормализует нервную систему, улучшает психоэмоциональный фон;
- облегчает токсикоз.
Напиток по калорийности может заменить полноценное блюдо, поэтому не рекомендуется пить более 1 стакана в сутки. Лишний вес при беременности может навредить развитию плода и осложнить родовой процесс.
Мед нельзя добавлять в кипящую и очень горячую жидкость, при нагревании вырабатывается канцероген, пагубно влияющий на желудочно-кишечный тракт.
Сода
Сода и молоко при беременности имеет ряд полезных свойств. К которым относятся:
- выведение из легких мокроты;
- уменьшение воспалительного процесса в слизистой;
- устранение кашля и боли в горле.
Для приготовления лекарства необходимо вскипятить 300 миллилитров жидкости и добавить ¼ чайной ложки соды. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Принимать следует утром натощак и вечером за 2 часа до сна.
В него можно добавить кусочек сливочного масла. Такой напиток обладает лечебными муколитическими свойствами. Употреблять рекомендуется за час до сна.
Продукт с содой и медом также используется часто для лечения простудных заболеваний. Средство безопасно и имеет приятный вкус.
С йодом
В период вынашивания категорически запрещено употребление спиртового раствора йода. Пероральный прием может вызвать ожог внутренних органов, тканей желудочно-кишечного тракта. Раствора йода очень токсичен для здорового организма.
Для женщины прием чреват негативными последствиями:
- необратимые нарушения щитовидной железы;
- гормональный сбой.
Беременным ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу или с жидкостью, в том числе с молоком. Спиртовой раствор йода может вызвать замирание плода в утробе, что приведет к вынужденному проведению механического аборта.
Что предпочесть
На прилавках магазинов представлен большой выбор видов кисломолочной продукции. Не каждое молоко является полезным и способнон насытить организм витаминами и микроэлементами.
Вне зависимости от выбора вида, оно должно быть пастеризованным. То, которое не прошло данную процедуру, для будущих мам может быть опасно.
Во время вынашивания для борьбы с лишними килограммами рекомендуется использовать обезжиренную молочную продукцию, не содержащую дополнительных калорий. Употреблять такой напиток можно по 2-3 стакана в день без вреда для здоровья и фигуры.
Преимущества коровьего продукта:
- содержание витаминов А и Е благотворно сказывается на укреплении иммунитета матери и ребенка, а также защищает от бактерий и вирусов;
- кальций способствует росту и укреплению костной и мышечной тканей;
- улучшает зрение.
Самым полезным видом является овечье, но из-за специфического запаха, почти не востребовано. Однако ему не уступают в полезности коровье и козье.
Своеобразный вкус и запах козьего способны перенести не все, но оно приносит много пользы. Козье молоко при беременности имеет преимущества:
- в нем содержится больше белка, чем в коровьем;
- более низкокалорийное;
- улучшает метаболизм.
Выбирая молочные продукты при беременности, следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат канцерогенов и химических добавок. Будущая мама должна подходить ответственно к выбору рациона и употреблять напиток в рекомендуемом количестве.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник
Женский организм в период беременности нуждается в полезных веществах, микроэлементах и витаминах. По этой причине рацион стоит пополнить натуральными продуктами, которые содержат все элементы для полноценного развития плода. Одним из таких продуктов является молоко.
Молоко при беременности
Во время беременности женщина должна разнообразить свой рацион и обогатить его питательными веществами и витаминами, которые направлены на формирование и развитие малыша в утробе. Молоко – это продукт, в котором содержится сбалансированный набор микроэлементов для формирования скелета и органов малыша. Его употребление положительно влияет на организм будущей матери и ее ребенка.
Польза при беременности
Молоко – это природный источник молочного белка и важных микроэлементов. В составе продукта имеется кальций, который нужен для правильного формирования костной ткани плода. Также данный компонент необходим и будущим матерям, так как в этот период у нее отмечается ухудшения волос, зубов и ногтей.
Изжога является частым спутником беременности. И данный продукт помогает избавиться от данного недуга. Для этого его необходимо напиток пить в течение дня.
Для ребенка
Вещества, которые входят в состав молока, направлены на полноценное формирование будущего малыша. А именно:
- аминокислоты, они выполняют синтез белковых соединений;
- железо, компонент участвует в насыщении организма кислородом;
- белки, они нужны как строительный материал для всех клеток;
- витамины группы B, A, E, D;
- калий, он нормализует работу сердца;
- жирные кислоты, данные вещества участвуют в создании и поддержке функции сосудистой и нервной системы.
Главный элемент, входящий в состав молочного продукта – это кальций. Он нужен для правильного формирования скелета, ногтевых пластин и зубов.
Для матери
Для будущей матери молоко оказывает огромное влияние, несмотря даже на имеющиеся предостережения и ограничения. Продукт способствует полноценной работе всех органов и является полезным:
- оно является источником энергии;
- лактоза нормализует работу ЖКТ;
- защищает пищеварительную систему от пагубных веществ;
- аминокислоты поступают в организм;
- жиры, входящие в состав продукта, укрепляют нервную систему.
Частыми спутниками будущих матерей является изжога и бессонница. Продукт помогает уменьшить проявления этих недугов. Также помогает при отравлении и других патологий.
Какое молоко лучше всего пить
При выборе молока следует отдавать предпочтения свежему домашнему продукту. При покупке его в магазине следует учитывать срок годности производителя, а также условия хранения.
Коровье
Во время беременности коровье молоко является, о чем полезным продуктом питания. Оно содержит:
- фосфор и кальций участвуют в создании костной ткани плода, и восполняет дефицит в женском организме;
- аминокислоты, витамины и минералы улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
- животный белок принимает участие в строении тканей и обмене веществ;
- лактоза способствует усвоению кальция и укрепляет иммунитет.
Козье
Козье молоко, в отличие от коровьего, усваивается намного лучше и является гипоаллергенным. В нем содержится большое количество различных витамин и микроэлементов. Полезные свойства козьего молока:
- нормализация в крови уровня холестерина и работы печени;
- активизирует мозговую деятельность и память;
- препятствует отложения жира.
Польза от данного продукта теряется при высоких температурах, поэтому его лучше пить комнатной температуры.
Полезно ли пить топленое
Топленое молоко оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. В нем содержится витамин А и фосфор, которые способствуют полноценному формированию и развитию нервной системы. Помимо этого витамины являются прекрасным средством в профилактике от проблемы со зрением.
Топленое молоко укрепляет кости. Содержание витаминов С и D формируют и усиливают костные ткани, также они полезны для укрепления иммунной системы.
Витамин Е – это антиоксидант, который улучшает иммунитет и нормализует гормональный фон.
Почему постоянно хочется молоко при беременности
Постоянное желание во время беременности употреблять молочные напитки свидетельствует о нехватки в организме определенных элементов и витаминов. При беременности молока может хотеться по следующим причинам:
- в организме недостаток кальция;
- дефицит аминокислот;
- потребность в железе и фосфоре;
- недостаток витаминов группы В;
- необходимость организма в белковых продуктах.
Молочные продукты нужно употреблять во время беременности, так как они являются природным источником кальция. Будущий ребенок забирает множество полезных веществ из женского организма, поэтому в рацион не нужно включать молоко, чтобы избежать проблем с ногтями, зубами и выпадением волос.
Противопоказания при беременности
Молоко – это полезный продукт, которое нужно включать в ежедневное меню. Определенных запретов на его употребления не существует.
Однако существует индивидуальная непереносимость напитка, которая связана с аллергией на молочный белок и лактозная недостаточность. Главным сигналом о том, что нужно отказаться от него является появление высыпаний на коже и нарушение стула.
Возникает лактозная недостаточность при недостаточности ферментов, которые расщепляют молочных белок. В таком случае молоко следует заменить кисломолочной продукцией.
Энтерит и язвенный колит являются противопоказанием к употреблению его в свежем виде.
Почему нельзя пить молоко после родов
Врачи не рекомендуют употреблять молоко сразу после родов, так как аллергенный компонент может негативно сказаться на здоровье грудничка. У новорожденного могут наблюдаться покраснения, высыпания, кашель, заложенный нос. Также продукт влияет на возникновение колик и других пищевых расстройств.
Козье молоко не вызывает аллергию и является очень полезным для организма грудничка.
Несмотря на то, что молоко подавляет лактацию, его можно пить, если отсутствует аллергия. В его состав входит магний, кальций, фосфор, которые нужны для полноценного развития малыша и восстановления женского организма после родов.
Врачи советуют употреблять молодой маме молоко не ранее, чем через месяц после родов.
Таким образом, в период беременности женщина нуждается в большом употреблении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Молоко является простым и проверенным источником для пополнения запасов нужных для полноценного развития плода.
Полезное видео
Источник
- Главная
- Питание
- Молочные продукты
Хорошо известно, что молочные продукты – это отличный источник кальция и белка для организма. Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи. Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.
Нормы потребления
информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.
Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким – приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!
Польза и вред
Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.
Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.
Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.
- Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
- Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
- Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
- Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.
Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.
Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.
Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.
Йогурт. Богачебелками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.
Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.
Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.
Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.
Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.
Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.
Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.
Как правильно выбирать молочные продукты?
Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:
- Дату производства и сроки хранения;
- Упаковка должна быть целая, без признаков вздутия;
- Обращайте внимание на продукты с минимальным сроком годности, что будет свидетельствовать о наличии в нем меньшего числа консервантов;
- Выбирайте проверенного производителя, эксперименты оставьте на потом;
- Не покупайте молочную продукцию у неизвестных бабушек на рынке.
Источник