Что полезного в мясе для детей

Что полезного в мясе для детей thumbnail

В наше время ведется немало дискуссий на тему вегетарианства. Родители, которые питаются только молочными продуктами и растительной пищей, категорически не включают мясо в рацион своих детей. Однако медики утверждают, что ребенок не может обойтись без животного белка.

Чем полезно мясо для ребенка

Чем полезно мясо для ребенка

Приверженцы вегетарианства уверены в том, что в растительных и молочных продуктах есть все необходимые минералы и витамины, необходимые для здоровья детей. Однако такие утверждения абсолютно не выдерживают критики докторов и ученых. Суть в том, что в растительной пище отсутствует масса уникальных элементов, которые в достатке содержатся в мясе. В их число входит:

  • Восемь видов аминокислот в незаменимых белках, которые детский организм может получить только благодаря регулярному употреблению животной пищи. В растительной пище есть белки, но они очень плохо усваиваются. Кроме того, организм ребенка продуцирует незаменимые аминокислоты только после 18 месяцев. При отсутствии 8 видов животных аминокислот у малышей слабо развивается костная и мышечная система, ухудшается психомоторика. Крохи-вегетарианцы, возраст которых не превышает 1 год, часто болеют и не набирают достаточной массы тела. Именно животные белки нормализуют многие процессы физиологии, вырабатывают защитные антитела от вирусных инфекций, формируют новые клетки.
  • Железо — основное минеральное вещество, без которого невозможен соответствующий биосинтез гемоглобина, что приводит к ослаблению иммунитета. Разумеется, в растительной пище железо есть, но не в таких количествах, как в мясе. Недостаток этого минерала грозит ребенку снижением зрения, кислородным голоданием мозга, головокружениями, расстройством памяти, анемией. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, усваивается на 25%, а в растительных продуктах всего на 2-3%.
  • Витамины группы В и кальций. В мясных продуктах содержится гораздо больше кальция и витаминов В12, В2. Дефицит этих микроэлементов приводит к анемии, нарушениям обменных процессов, рахиту, ломкости волос и ногтей, мышечной атрофии. Кальций укрепляет костную систему, способствует ее развитию и росту.
  • Цинк — жизненно-необходимый элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Нарушения кроветворной системы и выработки гормонов, проблемы со зрением, иммунитетом и углеводным обменом — последствия нехватки цинка в организме ребенка.
  • Жирные кислоты. Именно мясо является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность и развитие организма малыша. Дефицит жирных кислот, таких например, как омега 3, приводит к ослаблению умственных способностей.

Кроме того, в мясе содержится достаточное количество витамина D, который препятствует выведению кальция и способствует укреплению костей. Также благодаря употреблению мяса ребенок получает необходимую дозу калия, фосфора и магния. Не многие родители знают о том, что холестерин формирует половые гормоны и массу клеточных элементов. Поэтому без нормированной концентрации холестерина в продуктах питания детский организм не сможет полноценно развиваться.

В каком возрасте вводить мясо в рацион малыша?

После того, как ребенок привыкнет к кашкам, фруктам и овощам, самое время включать в прикорм мясо. Возраст малыша может быть от 6-9 месяцев. Чтобы пищеварительная система подготовилась к перевариванию животного белка, его нужно вводить в рацион питания постепенно. В полгодика можно смешивать 10-15 г перемолотого мяса с овощным пюре и давать его в обеденное время. К 8 месяцам врачи рекомендуют кормить малышей мясным пюре до 30 грамм на день. Ближе к годовалому возрасту в рацион вводят до 70 грамм мяса без соли. Когда после 11-12 месяцев появятся несколько зубов, крохе можно давать небольшие кусочки мяса, чтобы он учился хорошенько пережевывать высокоэнергетический продукт.

До 80 грамм мяса на день в виде пюре или фрикаделек — норма для детишек в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Также в этот период до 5 раз в неделю родители смело могут кормить малышей паровыми котлетками. По 120 г мяса в сутки необходимо употреблять детям от 2,5-3 лет и старше. После 5-6 лет ребенку желательно включить в ежедневное меню не менее 100 грамм мяса. При этом нельзя забывать о том, что каждый малыш индивидуален, как и его суточная потребность в мясной пище.

Детей следует кормить не колбасными изделиями, а чистым мясом птицы, говядины, свинины или крольчатины. Предпочтение желательно отдать мясу индейки или курицы, а также нежирной говядине. Баранину или свинину лучше ввести в прикорм как можно позже. Полезное питание малышей обязательно включает экологически чистые субпродукты: печень, язык, почки, сердце. Один два раза в недельку мясо нужно заменять нежирным филе морской или речной рыбы.

Помните, что сосиски или копченая колбаса — крайне вредные продукты питания для детей младше 5 лет! Не стоит давать деткам до двухлетнего возраста и мясной бульон, в котором после кипения скапливаются вредные вещества, негативно воздействующие на слизистую желудка и в большинстве случаев вызывающие аллергическую реакцию. Рекомендован овощной бульон.

Источник

Мясо для детей необходимо для нормального развития и роста маленького организма. Одни лишь каши и овощи с этой задачей не справляются. С мясом малыш получает многие полезные вещества — кальций, белок, фосфор и железо, поэтому к началу мясного прикорма и выбору продуктов для детского питания следует подходить максимально ответственно.

Чем полезно мясо детям?

Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.

Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.

Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.

В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.

Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).

мясо в прикорме ребенка

Какое мясо давать ребенку

Какое же мясо самое ценное и безопасное для малыша?

Нежирные свинина, говядина, мясо птицы и кролика — самые подходящие для первого прикорма.

  • Говядина является очень ценным продуктом, но может вызывать аллергию. Характерно для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока.
  • Свинина — более жирное, но очень вкусное мясо, отличная замена курице и говядине при непереносимости у крохи.
  • Очень полезна крольчатина. В ней тоже очень много железа, солей и микроэлементов.
  • Высокобелковое мясо индейки отлично усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами. Оно очень мягкое и нежное, считается гипоаллергенным. Прекрасно сочетается с различными овощами.

мясо ребенку 1 года

А вот жирная баранина и субпродукты вводятся в рацион позднее — после года. Печень, почки, язык содержат большое количество экстраактивных веществ, стимулирующих излишнее выделение желудочного сока. Это раздражает нежную слизистую детского кишечника.

С какого возраста давать мясо детям

В настоящее время педиатры советуют вводить мясной прикорм, начиная с 6-месячного возраста сразу после знакомства с кашами и овощами. Многие зарубежные специалисты, напротив, считают, что мясной прикорм может и должен начинаться раньше других. Сейчас вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного врачи в нашей стране рекомендуют следующую последовательность: овощной прикорм, злаковый, мясной.

ребенок не ест мясо

Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо

Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.

Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.

Мясо годовалому ребенку дают отдельно от другой пищи — так проще отследить реакцию организма крохи на новый для него продукт.

  • Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
  • Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.

дети без мяса

Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?

В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.

Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.

детское мясное пюре

Как приготовить детское мясное пюре своими руками

Чтобы приготовить мясное пюре для крохи, необходим мощный блендер. Мясо должно быть измельчено до максимально гомогенного состояния.

Рецепт пошагово:

  1. Свежее охлажденное мясо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить с мякоти все жилки и сухожилия. С курицы обязательно снять кожу.
  3. Положить мясо в холодную воду и, дождавшись момента закипания, варить 5 минут. Затем воду слить и налить свежую холодную воду.
  4. Варить кусок до готовности. Говядине и телятине нужно около двух часов, курице и индейке — не более 40 минут.
  5. Готовое мясо порезать кусочками и измельчить до однородности в блендере.

Важно помнить, что для приготовления мясного пюре ребенку до года не рекомендуется использовать соль.

В домашних условиях приготовить мясное пюре для грудничка довольно сложно — тяжело добиться полностью гомогенного состояния. Кроме того, от идеи готовить детское питание самой придется отказаться, если вы не уверены в свежести мяса, которое будет использовано в качестве основы. В этой связи мясное пюре для первого прикорма многие мамы предпочитают приобретать в магазинах.

Продукты промышленного производства готовятся из высококачественного сырья, прошедшего строгий гигиенический контроль.

какое мясо давать ребенку

Выбираем детское питание в магазине

Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.

Вот основные правила.

  1. Всегда проверяйте срок годности!
  2. Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
  3. Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
  4. Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
  5. Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.

какое мясо давать ребенку

Ребенок не ест мясо: что делать?

Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.

  1. Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
  2. Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
  3. Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
  4. В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
  5. Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.

давать ли ребенку мясо

Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.

Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение. И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.

Источник

Какое мясо полезнее для ребенка: говядина или курица? Мясо для детей

По мнению педиатров, в ежедневном рационе детей старше 7- 8 месяцев обязательно должно присутствовать мясо, так как без животного белка, витамина В12, аминокислот, легкоусвояемого железа и коллагена, которыми богато мясо, невозможно представить нормальное развитие растущего организма. Если же в рационе детей полностью отсутствует мясо, то со временем это может привести не только к отставанию в умственном и физическом развитии, но и малокровию, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы.

Тем не менее, многие люди не только сами не едят мясо, но и стараются оградить от его употребления своих детей. С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. Его приверженцы утверждают, что человеку не следуют кушать мясо, чтобы не засорять свой организм и меньше болеть. Но большинство диетологов и врачей убеждены в том, мясо нельзя заменить пищей растительного происхождения, а чтобы оно не наносило вреда организму, нужно ограничить употребление жирного мяса, отдавая предпочтение отварной говядине или куриному филе.

Начинать прикорм грудным детям также желательно с нежирной говядины. Хотя белое мясо курицы усваивается значительно легче и не уступает говяжьему по содержанию ценных белков, витаминов и аминокислот. Причина этого в том, что в составе куриного мяса имеются пурины и специфический сывороточный белок альбумин, на которые организм маленьких детей может отреагировать выбросом гистамина, что проявляется в виде аллергии. Поэтому педиатры не рекомендуют малышам до 1-го года давать курятину, да и детям старше этого возраста лучше готовить блюда из молодой и свежей говядины.

Говядина богата легкоусвояемыми белками и незаменимыми аминокислотами, в нем содержится много железа, играющий важную роль в поддержании нормального уровня гемоглобина в детском организме, а также коллагена, важного для процессов роста и развития соединительных тканей кожи, сосудов и суставов. В отличие от кур, которых при выращивании в промышленных масштабах кормят не натуральным зерном, а комбинированным кормом, куда, как правило, добавляют различные антибиотики и препараты, чтобы не допустить распространения инфекции и увеличить вес птицы, коров большую часть года пасут на лугах, где они едят свежую траву.

мясо

Производителю выгодно, когда куры быстро прибавляют в весе и не болеют, но их мясо не рекомендуется употреблять даже взрослым. Курица, продаваемая в магазинах, содержит антибиотики и другие опасные вещества, которые сводят на нет все полезные свойства мяса. Поэтому педиатры советуют начинать детский прикорм с говядины, ведь коров кормить комбинированным кормом с различными добавками могут только зимой и поэтому в их мясе вредных веществ значительно меньше, чем в курятине.

При этом надо учесть то, что говядина трудно переваривается и включая его в рацион питания ребенка надо соблюдать меру. Для детей до 3-х лет суточная потребность в мясе составляет 65 гр., детям старше этого возраста уже нужно увеличивать дозы до 70-80 гр. нежирной говядины или курицы, выращенной в домашних условиях.

Бульон из магазинной курицы также лучше не давать детям младше 3-х лет, так как антибиотики и большинство пуринов остаются в отваре. Конечно, многие мамы подобные советы игнорируют и чаще всего варят ребенку супы на курином бульоне. Ведь для основного числа населения нашей страны мясо курицы на сегодняшний день является самым доступным, а цена на говядину в 2-2,5 раза дороже. Однако, несмотря на это, мы не советуем часто включать в рацион питания детей куриное мясо, продаваемое в магазинах, а варить бульон из него лучше 3 раза меняя воду, чтобы исключить развитие аллергии у ребенка.

Безусловно, даже говядина, продаваемая в магазинах и на рынках, может быть опасной для здоровья. Если даже скот вырос в естественных условиях и питался исключительно натуральными продуктами, его полезные свойства могут свести на нет недобросовестные продавцы. Они для сохранения товарного вида и увеличения прибыли, вводят в мясо различные красители и химические вещества, препятствующие его порче и вытеканию крови после размораживания, или выдерживают мясо в угарном газе, чтобы оно как можно дольше сохраняло приятный “свежий” вид и не запахло.

Употребление такого мяса тоже не способствует здоровью, поэтому если у вас есть возможность купить мясо у родственников или знакомых, которые живут в деревне и продают свежее качественное мясо, заранее договоритесь с ними о сроках и условиях поставки мяса. При выборе деревенского мяса откажитесь от покупки жирной говядины, свинины и домашней птицы. Животный жир увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, что может привести к проблемам со здоровьем ребенка. В детском питании не рекомендуется использовать мясо, содержащее жира более 9%.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства – отказа от мяса

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник