Что полезного в мидиях при беременности
21 декабря 2018 г.
Узнав о беременности, будущая мама старается пересмотреть свое меню, включив в него только полезные продукты питания. Известно, что морепродукты – богатый источник белка. Но все ли морепродукты разрешены беременным? Не будет ли вреда, если съесть мидии при беременности?
Польза мидий для беременных
Мидии – полезный морепродукт, который можно включать в рацион будущих мам. В них содержится большое количество белка, необходимого для нормального развития плода. Дефицит белка может вызвать задержку в развитии малыша, повышение у будущей мамы артериального давления и гемоглобина.
Интересно! В мидиях больше белка, чем в куриной грудке, говядине и рыбе.
В мидиях совсем нет жира и их калорийность невысока (в 150 граммах продукта всего 129 ккал) – огромный плюс для беременных, имеющих лишний вес. Они быстро и легко усваиваются организмом. При этом мидии – кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. В них содержатся:
- Витамин Е или токоферол – помогает эмбриону прикрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы плода, положительно влияет на созревание плаценты
- Йод – во время беременности нагрузка на щитовидную железу увеличивается и потребность в йоде возрастает;
- Кальций – участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальный процесс свертывания крови
- Магний – профилактирует тахикардию, уменьшает мышечные спазмы, улучшает сон и повышает иммунитет
- Витамины группы В – помогают развитию нервной , пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода
- Селен – поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании мыщц и костей плода
- Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода
- Гликоген – регулирует уровень глюкозы в крови
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы
Таким образом, беременным можно употреблять мидии. Главное правило – не злоупотреблять. 150-200 грамм мидий 1-2 раза в неделю разнообразят рацион и принесут только пользу.
Вред мидий при беременности
Тем не менее, есть категория беременных женщин, которым мидии запрещены. Это женщины:
- С болезнями ЖКТ в острый период – хоть мясо мидий легко усваивается, оно может травмировать воспалённую слизистую
- С аллергией на продукт. Мидии – сильный аллерген, если Вы не употребляли продукт до беременности, лучше от него отказаться
- При плохой свертываемости крови
Не рекомендуется принимать в пищу сырые мидии без термической обработки. Мидии следует варить или тушить не менее 15 минут.
Мидии на ранних сроках беременности
Мидии на ранних сроках беременности помогут уменьшить симптомы токсикоза. Правильно приготовленные мидии – хороший продукт, которые не противопоказан беременных с самых первых недель гестации.
Можно ли беременным мидии в масле?
Мидии в масле есть можно, но ограниченно. То же относится и к другим консервированным мидиям. Стоит отметить, что мидии в масле – наименее полезная форма продукта. Во-первых, в таких консервах много жиров и углеводов, а белка меньше. Во-вторых, часто в консервах содержатся вредные добавки и консерванты, не полезные организму беременной. Кроме этого, мидии в масле – жирный продукт, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Лучше предпочесть свежие или замороженные мидии.
Как правильно выбрать мидии?
Покупая мидии в магазине или на рынке, следуйте следующим правилам выбора продукта:
- Раковина мидии должна быть целой без трещин и повреждений
- Створки раковины должны быть плотно закрыты, даже микроскопическая щель – повод выбросить продукт в мусорную корзину
- Открываться раковина должна с небольшим усилием и щелчком
- Мидия не должна быть слишком тяжелой (в ней может быть много песка ) или легкой (моллюск давно погиб и испорчен)
- Замороженные мидии не должны слипаться
- Мясо моллюска должно быть белым либо розовым
- Живые мидии должны реагировать на стук. Если реакции нет – мидия мертвая и ее есть опасно
- Запах у мидий – морской
- Лучше не брать мидии на развес – предпочитайте заводскую упаковку с указанием срока изготовления продукта
- В упаковке не должно быть много льда – он дает «пустой» вес, вы платите за воду
Секреты приготовления мидий
Теоретически мидии можно есть даже сырыми, но этот вариант не для беременных женщин. Термическая обработка- обязательное условие употребление моллюсков в пищу в этот период. Лучше мидии варить или тушить.
- При приготовлении оптимально брать морскую соль, но в небольшом количестве – много соли беременным вредно
- Мидии хорошо сочетаются с лимонным соком
- Мидии можно сочетать с овощами, мясом, морепродуктами, макаронами и тестом
- Не готовьте мидии слишком долго – 15 минут вполне достаточно (иначе продукт станет сухим и резиновым на вкус)
Полезное видео
Можно ли есть кальмары при беременности?
Можно ли беременным есть апельсины?
Красная рыба при беременности: вред и польза
Все о полезной рыбе при беременности
Мидии — это полезные морепродукты, которые можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Но стоит ли беременной женщине включать в свой ежедневный рацион блюда с моллюсками?
Состав продукта
В мидиях присутствует мало жира. При этом продукт можно считать «рекордсменом» по содержанию минеральных солей, белков и аминокислот. По своей питательности мидии превосходят такие сорта мяса, как баранина, свинина и телятина. В моллюсках присутствует больше белка, чем в курице.
В мясе моллюсков содержатся следующие полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамин Е;
- йод;
- витамин В1;
- кальций;
- магний;
- витамин В12.
В мидиях практически нет холестерина. Поэтому этот продукт не оказывает негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Селен и йод, входящие в состав моллюсков, необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Эти вещества помогают укрепить иммунитет. В мидиях содержится и марганец. Он необходим для нормального развития костей будущего ребёнка.
Способы употребления продукта
Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.
Морепродукты отлично сочетаются со следующими составляющими:
- овощи;
- крупы;
- морепродукты.
Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.
Приготовление салата из мидий
Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.
Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком. Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться. Такие продукты могут провоцировать появление отёков, в результате повышается вероятность возникновения позднего токсикоза у будущей матери.
Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :
- 250 мл молока;
- небольшое количество оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- петрушка;
- 150 г риса;
- 8 помидоров черри;
- 2 вареных яйца;
- соль (по вкусу).
Салат из мидий нужно готовить следующим образом:
- Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
- В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
- Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
- Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
- Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
- После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
- 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.
Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.
Вред морепродукта
При беременности не рекомендуется употреблять в пищи сырые моллюски. В мидиях, которые не были подвергнуты предварительной термической обработке, могут присутствовать опасные бактерии. Поэтому морепродукт рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Длительность термической обработки не должна быть менее 15 минут.
Существует определенная категория будущих матерей, которые моллюски противопоказаны. В частности, их рекомендуется полностью исключить из рациона при наличии следующих патологий:
- острый воспалительный процесс в области пищеварительных органов (гастрит или язва желудка);
- болезни печени;
- болезни почек;
- патологии мочеполовой системы.
Альтернатива моллюскам при беременности
В морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При длительном дефиците этих веществ в организме беременной женщины могут возникнуть патологии суставов. При нехватке полиненасыщенных кислот у будущей матери может развиться депрессия, ухудшается проницаемость капилляров. Данные вещества очень важны: они уменьшают содержание холестерина в крови при беременности. Холестерин очень вреден для организма. Он может откладываться на стенках сосудов. В результате их просвет постепенно сужается, нарушается кровообращение.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и разжижению крови. Они оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию внимания, улучшают зрение. При этом мидии надо употреблять в пищу в ограниченном количестве. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Если у женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты, можно принимать препараты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их с лёгкостью можно найти в аптеке. Подобные препараты отпускаются без рецепта. Тем не менее перед их использованием рекомендуется посоветоваться с доктором. Не рекомендуется превышать оптимальную дозировку препарата.
Во время беременности женщине необходимо тщательно выбирать продукты питания. То, что с удовольствием употреблялось в пищу раньше – теперь может навредить здоровью мамы и малыша.
Как известно, морепродукты являются одним из главных источников белка – основного строительного материала для клеток, органов и внутренних систем плода. Но не все они разрешены к употреблению во время беременности.
Можно ли беременным женщинам есть мидии, какова польза и вред этого морепродукта, и в каком виде их лучше употреблять – рассказано в этой статье.
Польза этих морепродуктов
Мидии – это моллюски, обитающие в пресных водоемах. В них содержится большое количество белка – важного элемента для правильного развития плода. Как известно, дефицит белка может привести к задержке развития малыша, а у будущей мамы вызывать повышения артериального давления и уровня гемоглобина в крови.
По содержанию белка мидии «обгоняют» куриную грудку, говядину, телятину и рыбу.
Кроме того, эти моллюски содержат множество полезных веществ и витаминов, таких как:
- Витамин E (токоферол) – помогает плоду закрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы малыша и оказывает положительное влияние на созревание плаценты;
- Йод – так как во время беременности возрастает нагрузка на все системы матери, в том числе и на щитовидную железу, мидии позволяют обеспечить организм недостающим йодом;
- Селен – также поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в формировании костей и мышц плода;
- Кальций – принимает участие в формировании костяной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Магний – положительно влияет на мать: улучшает сон, повышает иммунитет, а также уменьшает мышечные спазмы и служит для профилактики тахикардии;
- Витамины группы B – участвуют в развитии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем малыша;
- Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани развивающегося плода;
- Гликоген – контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы.
Мидии просто находка для будущих мам, имеющих проблемы с лишним весом – их калорийность составляет всего 129 ккал на 150 грамм продукта. При этом они очень быстро и легко усваиваются организмом.
Также в мидиях практически отсутствует вредный холестерин, поэтому эти моллюски не оказывают негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Способы употребления
Мидии – легкий и легкоусваиваемый продукт. После их употребления не возникает чувство тяжести в желудке.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления консервированных мидий и моллюсков в масле. Такие консервированные морепродукты являются наименее полезными, тем более для будущих матерей.
Дело в том, что маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Также количество полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих моллюсках, а добавляемые при изготовлении маринада консерванты и добавки не несут никакой пользы организму.
Наилучшим способом употребления мидий врачи считают самостоятельное приготовление моллюсков, купленных в свежем или замороженном виде. Тем более что при термической обработке мидии практически не теряют своих полезных свойств.
Возможный вред
Вред организму могут нанести недостаточно проваренные или сырые мидии. В моллюсках, предварительно не прошедшим достаточную термическую обработку, могут содержаться опасные бактерии.
Так же, как уже было сказано выше, достаточно вредными являются консервированные в масле мидии – из-за высокого содержания жиров, углеводов и химических добавок они могут вызывать проблемы с ЖКТ.
Можно ли есть беременным?
Мидии можно есть при беременности, как на ранних сроках, так и на поздних, включая их в свой рацион один-два раза в неделю. При этом следует отказаться от сырых и консервированных в масле моллюсков – именно они представляют наибольшую угрозу для будущей мамы.
Идеальный вариант при беременности – тушеные и вареные мидии в сочетании с овощами. Время термической обработки не должно составлять менее 15 минут – этого времени достаточно, чтобы мидии приготовились и не стали «резиновыми».
Покупать мидии стоит только в проверенных магазинах, при этом лучше брать продукты в заводской упаковке, с указанием сроков годности. Раковины у моллюсков должны быть плотно закрытыми, без трещин. Также должен отсутствовать неприятный запах.
Полезное видео
О пользе и вреде мидии подробно рассказано в видео:
Одним из популярных деликатесов являются мидии. Они характеризуются не только пищевой ценностью, но и пользой для здоровья женщин.
Что такое мидии их виды
Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу. Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран.
В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.
На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.
Среди распространённых видов моллюсков:
- Черноморские – данный вид встречается не только в Чёрном море, их параметры от 4 до 6 см, небольшая доля продукта приходится на мясо, но оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
- Северные – это пригодные к употреблению моллюски, их размеры не превышают 6-7 см, доля мяса в ракушке больше, чем в черноморском виде.
- Мурманские – делятся на разновидности, одни отличаются небольшими размерами с небольшой долей мяса, другие – крупные (модиолусы), достигающие 12-20 см, вторая разновидность сложно поддаётся искусственному разведению, поэтому в магазин поступают дикие ракушки.
- Съедобные – местом обитания является Белое море, Атлантический и Тихий океаны, в длину ракушка не превышает 7,7 см.
- Чилийские – это съедобные моллюски, поступающие в продаже с фермерских хозяйств, их размеры едва превышают параметры представителей черноморского вида, но доля мяса высокая.
- Зелёные мидии Киви – мясистые особи, обитающие вблизи Новой Зеландии, характеризуются высокими вкусовыми качествами, подходят для запекания.
- Гигантские мидии Грея – размеры смой маленькой особи превышает 20 см, местом обитания является Японское и Охотское моря, по кусу и размерам похожи на мурманских модиолусов.
Пищевая ценность и калорийность
Мясистая часть ракушки – это высококачественный белок. В ней также содержится много фосфатидов, которые оказывают благоприятное влияние на работу печени. Также мясо моллюсков богато полезными жирами, включающими полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения улучшают работу головного мозга, зрительной функции.
Нутриенты из расчёта на 100 г съедобной части продукта | |
Витамины | |
Ретинол | 0,06 мг |
Пантотеновая кислота | 0,5 мг |
Тиамин | 0,1 мг |
Рибофлавин | 0,14 мг |
Пиридоксин | 0,05 мг |
Витамин РР | 3,7 мг |
Холин | 65 мг |
Ниацин | 1,6 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 310 мг |
Сера | 115 мг |
Кальций | 50 мг |
Фосфор | 210 мг |
Натрий | 290 мг |
Микроэлементы | |
Марганец | 3,4 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Железо | 3,2 мг |
Селен | 44,8 мкг |
Медь | 94 мкг |
Стерины | |
Холестерин | 40 мг |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 | 0,518 г |
Омега-6 | 0,088 г |
БЖУ | |
Белки | 11,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 3,3 г |
Калорийность | 77 калорий |
Организму человека необходимы вещества, как йод, кобальт, антиоксиданты. Одним из источников полезных нутриентов являются мидии. Их смело можно включать в меню, не боясь за фигуру. Калорийность продукта составляет всего 77 Ккал.
Мясо ракушек характеризуется нежным вкусом и питательной ценностью. Кроме того съедобная часть моллюсков обладают лечебными свойствами:
- восстанавливает обменные процессы;
- стимулирует систему кроветворения;
- укрепляет иммунитет;
- повышает общий тонус;
- налаживает работу системы пищеварения.
Мидии рекомендуется использовать в рационе питания для профилактики различных заболеваний, включая онкологию.
В мясе моллюсков содержится большое количество гликогена и минеральных компонентов. Продукт обогащён витаминами многих групп. Ряд ферментов, провитамин Д3, антиоксиданты и прочие активные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм женщины.
Польза мидий для женщин
Мясная часть ракушек ценится не только изысканным вкусом и нежной структурой, но и способностью влиять на биохимические и обменные процессы в организме.
Двухстворчатые морские моллюски – популярный женский и мужской афродизиак. Он повышает потенцию, либидо (сексуальное влечение). Мало какие афродизиаки, выполняя основную задачу, обогащают организм огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов и жирных кислот.
При беременности и грудном вскармливании
Морепродукт является сильным аллергеном. Чтобы избежать проблем со здоровьем младенца, рекомендуется отказаться от употребления мидий в период лактации. Ограничение распространяется даже на тех, у кого нет аллергии на моллюски.
Беременным женщинам при отсутствии аллергии на морепродукты не запрещается употреблять мидии. Они оказывают благоприятное влияние на развитие плода и здоровье будущей мамы. В моллюсках содержится богатейший витаминно-минеральный состав при низкой калорийности. Среди полезных свойств:
- обогащение организма питательными веществами (включая белок), уникальными ферментами;
- лёгкое усвоение продукта;
- нормализация работы системы пищеварения;
- благоприятное влияние полиненасыщенных жирных кислот на развитие плода.
Несмотря на ценные качества мидий, не стоит злоупотреблять ими, так как помимо полезных веществ они обогащены большим количеством холестерина. По мнению специалистов, часто принимать в пищу моллюсков не стоит, в них могут содержаться токсины. В процессе жизни они пропускают через себя воду, фильтруя её. Это провоцирует накопление вредных веществ.
Для извлечения максимальной пользы от продукта рекомендуется выбирать качественный продукт, имеющий соответствующий сертификат.
Похудении
Благодаря низкой калорийности продукта включать его можно практически в любую диету. Процесс снижения массы тела происходит на фоне активизации обмена веществ, обогащения организма ценным витаминно-минеральным комплексом. При совмещении диеты с физической нагрузкой достигается превосходный результат по формированию мышечной массы.
Панкреатите
Мясо ракушек считается слишком плотным для быстрого переваривания в период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы. Поэтому морепродукт следует убрать из рациона питания.
Вернуть деликатес в меню можно в период ремиссии. Употребляют их в отварном виде. Белок облегчит процесс восстановления функционала поджелудочной железы. О больших порциях стоит забыть. Начинать вводить продукт нужно с 1 моллюски.
При панкреатите запрещается использовать способы термической обработки, как тушение, жарка. Ограничения касаются пряностей и специй, которые способны вызвать раздражение очагового участка.
Сахарном диабете
В ракушках углеводы и сахар содержатся в минимальных количествах. Поэтому диабетикам разрешается употреблять морепродукт. Свойства мяса обеспечивают благоприятное воздействие на важные системы. Угроза повышение сахара приравнена к нулю, гликемический индекс мидий нулевой.
Гастрите
Ракушки разрешается включать в диетический рацион питания, но не в период обострения. Существует риск механической травмы слизистой, воспалённых и эрозийных участков желудка.
Употреблять деликатес можно после завершения опасного этапа заболевания. Включать в меню морепродукт следует небольшими порциями, исключая применение специй и других добавок, имеющих агрессивное воздействие на организм. Готовить моллюски можно только путём их варки.
Диеты
Специалисты утверждают, что наибольшую пользу приносят организму свежие мидии. Менее ценными считаются маринованные моллюски.
Существует много диет, куда включают мидии. Наибольшей популярностью пользуются два варианта, в которых ракушки выступают в качестве основного ингредиента.
- Средиземноморская – основу стола представляют морепродукты, разрешается совмещать их со свежими овощами, фруктами, небольшим количеством каш (5-7 разовое питание, порции небольшие).
- Моно-диета – суть заключается в употреблении одного белка, такой рацион диетологи называют жёстким, использовать его более 4-х дней не рекомендуют.
Белковый рацион питания ценен для занимающихся спортом или фитнесом. Он помогает избавиться от жировых отложений без ущерба для мышечной массы.
Какой бы ни была диета с мидиями, важно помнить, что вовсе не обязательно включать их в ежедневное меню. Достаточно 3-4 раз в неделю. Использовать продукт можно в том виде, который не противоречит принципам диетического стола.
Мидии в масле
Принято считать, что свежие ракушки полезнее всего. Но иногда маринованные в масле моллюски приносят организму больше пользы. Это касается способа приготовления, при котором не используются консерванты.
- быстрое усвоение;
- обогащение витаминами Е и Д (с маслом организм получает большее количество данных нутриентов);
- налаживание работы пищеварительной системы.
Отказаться от употребления стоит при патологиях печени, поджелудочной железе, при наличии камней в желчном пузыре, холецистите. Не подойдёт продукт и для похудения, так как его калорийность составляет 900 Ккал.
В рассоле
Один из способов маринования мидий предполагает использование рассола. Благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион питания при похудении. Его особенность заключается в улучшении работы системы пищеварения.
С употреблением ракушек в рассоле стоит проявлять осторожность людям, у которых повышенный показатель АД, диагностированы патологии почек, имеется склонность к отёчности. Соль при таких проблемах провоцирует обострения.
Как приготовить
Мидии в соевом соусе
Свежие моллюски | 200 г |
Орегано | ¼ ч. л. |
Соевый соус | 15-20 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- Промыть и очистить морепродукт.
- На разогретую сковороду с растительным маслом отправить чеснок, слегка придавленный ножом. Поджарить его с каждой стороны по 30-40 секунд, чтоб ароматизировать масло. Удалить чеснок из сковороды (не выбрасывать!).
- Отправить на сковороду мидии. Обжарить с обеих сторон.
- Добавить соевый соус, хорошо перемешать.
- Внести орегано. Если есть желание, можно добавить специи на выбор. Главное условие при выборе – отсутствие соли.
- Оставить блюдо на огне ещё пару минут, чтоб мясо пропиталось соусом.
При подаче на стол добавить в блюдо дольку лимона.
Мидии, жаренные с чесноком
Свежие или размороженные мидии | 150 г |
Петрушка | 3 веточки |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лук в перьях | 3 шт. |
Сок лимона, соль, чёрный перец | по вкусу |
Способ приготовления:
- В сотейник с кипящей водой отправить очищенные и вымытые моллюски (можно размороженный продукт). Проварить их 3-4 минуты. Слить воду.
- В разогретую сковороду с растительным маслом выложить мидии. Обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
- Добавить нарубленный чеснок. Приправить блюдо специями. При постоянном помешивании выдержать блюдо на огне 3-4 минуты.
Салат с мидиями и огурцом
Размороженные или свежие моллюски | 200 г |
Зелёный лук | 4 шт. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Майонез | 50 г |
Укроп | 2-3 веточки |
Соль, чёрный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Овощи вымыть и просушить. Яйца сварить и очистить от скорлупы. Мидии очистить и помыть (разморозить, если берётся замороженный продукт).
- Отварить моллюски в подсоленной воде (2 минуты).
- Нарезать кубиками огурец, укроп, лук. Отправить всё в миску.
- Добавить нарубленные кубиком яйца и мидии.
- Заправить блюдо майонезом, специями. После перемешивания можно подавать к столу.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства, мидии нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Подагра – белок, содержащийся в большом количестве в мясе, преобразуется в мочевую кислоту, которая способствует формированию кристаллов (твёрдые частицы накапливаются в суставах, что сопровождается болевыми ощущениями);
- Аллергия – моллюски являются мощным аллергеном, что увеличивает риск развития аллергической реакции;
- Нарушение свёртываемости крови – лёгкий эффект разжижения крови при данной патологии может обострить проблему.
Обитая в дикой природе, мидии пропускают через себя воду, что сравнимо с эффектом фильтрации. Постепенно моллюски накапливают токсины, которые в большой концентрации опасны для здоровья человека. Избежать проблем можно путём правильного выбора морепродукта.
Как выбрать и хранить
Приобрести в магазине моллюсков можно в свежем, консервированном и замороженном виде. Главными помощниками в выборе продукта являются советы профессионалов.
- Ракушка должна быть без признаков повреждений. Если выявлены трещины, царапины или сколы, от покупки стоит отказаться.
- При открытых створках раковины мясная часть быстро портится, поэтому заслуживают внимание морепродукты, у которых две половинки панциря плотно прилегают друг к другу.
- При вскрытии моллюска слышен громкий щелчок. Его отсутствие указывает на несвежесть.
- Замороженные мидии не должны выглядеть как цельная глыба. Каждая единица должна хорошо отделяться, быть цельной. Также важно, чтоб в коробке или пакете отсутствовала слизь.
- Свежее мясо внутри ракушки имеет белый, розовый или кремовый цвет. Зелёный, желтый или любой другой оттенок указывает на то, что продукт хранился с нарушениями или срок годности давно вышел.
- Запах у мидии специфический – слышны нотки йода, моря. Сторонний аромат свидетельствует о низком качестве или испорченности ракушек.
- Если вес моллюсков слишком велик, вероятнее всего внутри есть песок.
Мидии относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому попасть на стол они должны как можно раньше. В холодильнике их держат не более 3-х дней. Посуду с морепродуктом накрывают влажной тканью. Свежие моллюски допускается заморозить. Если они приобретались замороженными, повторно загружать в морозилку запрещается.
Замороженные мидии хранят до трёх месяцев. Перед отправкой в морозильную камеру их складывают в продуктовые мешочки.
Перед заморозкой или приготовлением ракушек нужно проверить их свежесть. Сделать это нужно путём погружения моллюсков в ёмкость с водой. Те экземпляры, что приоткрылись или полностью распались, следует выбросить. Только свежий продукт сохраняет плотность прилегания створок.
Перед приготовлением моллюсков из морозилки необходимо их правильно разморозить. Ошибки в этом деле не только испортят продукт, но и спровоцируют расстройство кишечника. Самый простой вариант предполагает размораживание в холодильнике. Это щадящая, но длительная процедура. Ускорить время можно путём погружения мидий в ёмкость с подсоленной холодной водой.
Запрещается производить размораживание с помощью микроволновой печи или под солнечными лучами. Мясо в лучшем случае потеряет вкусовые качества, в худшем – испортится.
К чему снятся мидии женщине
Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:
- видеть раковину – отсутствие неожиданностей, беспокойства со стороны;
- употреблять мясную часть – длительная сложная работа принесёт обильные плоды;
- готовить моллюсков – подготовка сюрприза или подарка кому-то;
- ловить мидии – получение ценного опыта.
Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.
Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.