Что полезного в листьях малины смородины вишни
Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:
- Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
- Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы – тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
- В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях – менее чем через два часа после заражения.
- Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
- Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
- Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
- Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
Высушенные листья черной смородины используются для лечения:
- артрита,
- подагры,
- болей в суставах (ревматизма),
- диареи,
- колик,
- гепатита и других заболеваний печени,
- судорог,
- расстройств кишечника,
- для лечения кашля, простуды и коклюша,
- дезинфекции и стимулирование потока мочи,
- вывода камней из мочевого пузыря,
- как очищающий чай,
- для лечения ран и укусов насекомых.
Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.
- Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.
- Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.
- Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.
- Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.
- Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.
- Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.
Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.
Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:
- повышение фертильности у женщин,
- усиление иммунной системы,
- защиту сердца,
уменьшение воспаления, - ускорение обмена веществ,
- регулировка гормонов,
- предотвращение тошноты,
- исцеление желудочно-кишечных проблем.
Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:
- простуды,
- гриппа,
- псориаза,
- экземы,
- угрей,
- ожирения,
- расстройства желудка,
- запоров,
- высокого кровяного давления,
- больных суставов,
- общего воспаления.
Чай из листьев смородины и малины очень полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. И этому есть множество доказательств.
Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.
Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.
Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
- содержит витамин Е,
- имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
- является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.
Концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно – сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
- помогает успокоить боли в животе,
- способна предотвратить запор,
- стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.
Витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.
Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.
Сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:
- артрита,
- подагры,
- головной боли,
- температуры,
- желудочно-кишечных расстройств.
Высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек
Известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.
Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.
По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:
- обладают слабительными свойствами и могут привести к ослаблению стула,
- имеют умеренный мочегонный эффект и могу увеличить мочеиспускание,
- люди, принимающие другие лекарства или добавки с слабительными или мочегонными эффектами, должны быть осторожны в использовании листьев малины, чтобы избежать диареи или чрезмерного мочеиспускания.
- беременным женщинам три первых триместра лучше избегать приема листьев малины, поскольку их воздействие на матку может стать причиной преждевременных родов.
- больным астмой прием чая из малиновых листьев не рекомендуется.
Чай из листьев черной смородины и малины – это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.
Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!
Источник
Июн-29-2016 Автор: KoshechkaM
Листья вишни:
Нужно сказать, что листья вишни не менее полезны, чем ее плоды, плодоножки, побеги и семена.
Листья широко используют в фитотерапии для лечения кровотечений, желтухи и некоторых других недугов.
Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В.
Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.
Найдены также пектины, горечи, ценные органические кислоты, камедь, кумарины, фруктоза и растительные гликозиды – антоциан и амигдалин, которые обладают диуретическим эффектом и способствуют выводу радионуклидов из тканей.
Когда собирать листья вишни для чая?
Вишневые листья собирают весной, в мае. Используют их свежими или сушат впрок. От этого лечебные свойства листьев не уменьшаются.
Наиболее полезными и вкусными считаются молодые листья вишни, собранные во второй половине мая, когда деревья становятся зелеными, но соцветий на ветках еще нет. В это время в побегах и листьях, очень нежных на вкус, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Сушить вишневые листья необходимо при естественной температуре.
Для этого собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.
Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.
Очень ценятся сушеные листочки зимой, когда из них можно приготовить душистый витаминный чай. Напиток устраняет усталость, возвращая бодрость, а кроме того, его пьют для устранения сильных кровотечений, используют в качестве противовоспалительного средства.
Польза чая из листьев вишни
Чай из листьев вишни готовят различными способами, но есть классический способ: запариваем свежие либо сухие листья вишни кипятком, настаиваем в течение 20-35 минут и пьем процеженный раствор на протяжении дня. Можно употреблять вместе с молоком — от этого польза напитка только усиливается.
Можно заваривать листья вишни как свежие (зеленые, прямо с дерева), так и сушеные — в таком виде они практически не теряют своих полезных свойств. Но есть одно правило — заготавливать для сушки листики вишни рекомендуется в мае месяце, когда они набирают максимальную силу.
Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их. Чай из вишневых листьев – это народное средство:
- для повышения иммунитета
- для профилактики почечных заболеваний
- против физического и психического истощения;
- при гипертонии
- против кровотечений
- от простуды
- при атерасклерозе
В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами. В результате постоянное и умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней. Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.
Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни.
Для приготовления такого чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного чая, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели.
Еще одной важной чертой вишневого чая является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.
Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма.
Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.
Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость.
Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.
Он обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.
При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов.
Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 стакана в день.
Чай из листьев вишни и смородины
Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:
- Листья вишни – 1 ч.л.;
- Листья черной смородины – 1 ч.л.;
- Вода – 250 – 300 мл.
Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.
Листья смородины — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А так же, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.
Чай из листьев вишни, малины и смородины
Добавим в чай несколько листьев смородины и малины. В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.
Хорошо добавить к листьям смородины и вишни так же листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.
Чтобы приготовить такой чай нужно взять:
- Листья вишни – 1 ч.л.;
- Листья малины – 1 ч.л.;
- Листья черной смородины – 1 ч.л.;
- Вода – 250 – 300 мл.
Заливаем наши листики горячей водой и оставляем минут на 10 настояться. И все! Напиток готов!
Вред чая из листьев вишни
Чай из листьев вишни в некоторых случаях вместо пользы может принести и вред. Например, он значительно понижает давление, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией. Дубильные вещества в составе вишни обладают крепящим свойством. Употребление чая отрицательно скажется на вашем здоровье, если у вас есть проблемы с кишечником.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Здравствуйте!
С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листья малины и смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.
Состав листьев
Листья этого куста — настоящее хранилище витаминов и минералов. К ним относятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие средства, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты.
Кроме того, они содержат клетчатку, молочную и яблочную кислоты, сахар, смолы и антиоксиданты. В них высокое содержание минеральных солей. В них высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий фосфор и кальций. Такой насыщенный состав листьев малины делает их полезными, и, в то же время, это средство практически не имеет противопоказаний.
Польза
Благодаря высокому содержанию кислоты настой из малины и чай помогают облегчить синдром похмелья. В дополнение к общеизвестному противовоспалительному и потогонному действию, это растение наделено множеством полезных свойств.
Свежий лист малины ускоряет процесс заживления и используется в косметологии. Отвар листьев малины способен противостоять расстройству желудка, желудочно-кишечного тракта, отлично подходит при диарее, простуде и бронхите.
Полоскание отваром этого лекарственного растения применяют при ангине и конъюнктивите. Компрессы и примочки помогают справиться с ушибами и геморроем.
Различные напитки на основе этого растения полезны при гинекологических заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.В основном, беременным женщинам следует с осторожностью использовать малиновый отвар до 35 недель, так как вещества, из которых состоят листы, могут вызвать тонус матки.
Кроме того, отвар этого высушенного растения является отличным иммуностимулятором, и широко используется для предотвращения простудных заболеваний. При распространении острых респираторных вирусных инфекций следует включать в рацион чай из листьев малины, который разрешен даже детям, напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда. Природный иммуностимулятор — облепиха и каштановый мед.
Для детей
Фармацевтический эффект и полезность чая из листьев малины признаны даже официальной медициной. Его пьют и дают детям от простуды, от него ребенок пропотеет, из-за чего температура постепенно упадет. В то же время организм очищается от токсинов. Помимо потогонных и жаропонижающих свойств, они обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами.
Малиновый чай или настой можно принимать не только как лекарство, но и в виде витаминного напитка. Но он разрешен только для детей старше 2 лет, ведь дети могут страдать от аллергии. Эти напитки можно использовать при пищевых отравлениях – они уменьшает тошноту и другие неприятные симптомы этого состояния.
Для женщин
Уже давно известно об использовании листьев малины в гинекологии для излечения симптомов ПМС, для устранения спазмов во время менструации, для уменьшения рвоты, тошноты и диареи. Считается, что продукты, содержащиеся в них, укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений во время менструации, и возможность перерождения тканей.
- Для лечения молочницы и воспаления необходимо приготовить отвар: 3 ст. ложки сырья заливают 1 ст. кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, процеживают. Используйте для спринцеваний.
- При нарушении функции яичников взять по 3 ложки листьев малины и добавить 1 ст. ложку смородиновых. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить по 0,5 ст. трижды в день.
- При гиперменорее (обильные месячные) 1 ст. ложку сбора из равного количества листьев малины и земляники, лапчатки гусиной, тысячелистника и коры дуба залить 1 ст. кипятка, настаивать, накрыв чем-то теплым, не менее 6 часов, затем кипятить 15 минут, а после охлаждения процедить. Пить одну неделю по 1 ст. в день.
- При бесплодии. Те женщины, которые хотят родить ребенка, но не могут забеременеть, должны также использовать этот продукт. При бесплодии приготовьте настой из красного клевера и малиновых листьев: 1 ч. ложку сырья заливают по 1 ст. кипятка и настаивают 10 минут. Настойку нужно выпить за один день. Заживление длится 3-4 месяца, после чего требуется перерыв 0,5 месяца, затем курс повторяется снова. Если вы хотите забеременеть, но здоровы, желательно использовать лист малины для укрепления эндометрия и повышения прогестерона в первой половине месячного цикла.
- Чтобы уменьшить тошноту во время беременности, приготовьте 1 десертную ложку сушеного малинового сырья, залейте 1 ст. кипятка. Нужно настаивать 0,5 часа, пить с ромашкой, мятой перечной, мелиссой.
- Употребление во время беременности на более поздних стадиях способствует повышению тонуса матки, созданию эластичных стенок, облегчая тем самым состояние до родов и уменьшая вероятность возникновения осложнений. Для этого целесообразно выпить отвар из листьев малины до родов по схеме: 35-36 недель беременности — 1 ст.; 37 неделя – 2 ст.; 38 – 3 ст.; 39-40 недель — 4 ст. Пейте напиток теплым. Горячий напиток нужен, чтобы при необходимости стимулировать роды. До 8 месяцев беременности употребление чая в огромных объемах вредно, иначе это может вызвать выкидыш. После родов потребление малины также не противопоказано. Утверждается, что из –за него повышаются качество и количество молока.
Нетрадиционная медицина
Известные травники из поколения в поколение передают методы создания лекарств из малины разными способами.
- Чтобы справиться с болезнями кожи, не только прыщами, но также и серьезными заболеваниями, такими как псориаз и экзема, люди создали мази на основе листьев малины. Для этого желательно взять свежие, тщательно вымыть их, высушить, размолоть и выжать. В сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в соотношении 1: 4, перемешать все веса до образования однородной массы. С помощью этого средства можно очистить проблемные места. Мазь отличная, она не имеет противопоказаний.
- Прекрасно справится с вирусами гриппа. Чаще всего из малины готовят настои, отвары и чаи. Возьмите 2 ст. ложки листьев (можно добавить веточки), засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка, хорошо закройте и настаивайте от 30 минут до 2 часов. Средство нужно процедить и оно годится приема через каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в день при высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, пациентах с менструацией. Но при геморрое помогут спринцевания и примочки. Настойка, сделанная на спирте, станет хорошей заменой репеллентам от комаров и мошек.
- Малиновая мазь. Ее получают из свежих листьев малины. Для этого осторожно натрите их, отожмите сок и смешайте с вазелином или маслом в соотношении 1: 2.Эту мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний, при окне, прыщах и других заболеваниях.
- Настойка листьев малины. Для изготовления настойки нужно залить 5 столовых ложек сушеных листьев малины в 100 мл 40-градусной водки. Оставьте все настаиваться на 2-3 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите настойку. Настойка принимается внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для улучшения здоровья организма в целом. Спиртовая настойка может применяться для смазывания укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
- От ангины и простуды. Измельченное сырье (2 ст.л.) насыпать в термос емкостью 0,5 л и залить кипятком. Через 3 часа процедить. Принимать в теплой форме 4 раза в день по 120 мл. Настой можно использовать для полоскания гортани и полости рта при ангине, стоматите, гингивите 3 раза в день.
- Для борьбы с гриппом. Усиление устойчивости организма к вирусным инфекциям, лечение лекарственным отваром. Малиновый отвар. Возьмите 2 ст.ложки заготовки и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте 0,5 литра воды, доведите до кипения и кипятите под крышкой 5 минут. Потом надо выключить, накрыть полотенцем и настоять 2 часа. Слить воду, добавить 1 столовую ложку меда и пить в небольших количествах напитках перед сном.
- Понизить температуру. Рецепт чая: 2 столовые ложки сырья (высушенные листья и ветви) положить в термос и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 часа.
- При почечной колике. Создайте сбор из 20 г сушеных листьев малины, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г березовых листьев. Залейте горячей водой в объеме 5 литров, настаивайте 1 час. Залейте настой в ванну, его температура должна быть 35-40 ° С.
Противопоказания к применению
Имеют очень мало противопоказаний, но они существуют. С осторожностью и только после консультации с врачом целесообразно принимать их беременным женщинам со сроком до 34 недель.
Те, кто страдает от следующих заболеваний, должны быть особенно осторожны:
- личная нетерпимость;
- хронический запор;
- нефрит;
- полипы носа;
- подагра.
Не следует забывать, что растение содержит природный аналог аспирина, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность для всех, кто страдает от гастрита или язвы с повышенной кислотностью – тогда дозировку следует строго соблюдать.
Огромное количество эфирных масел может быть вредным для людей, страдающих астмой. Все остальные могут пить малиновый чай без страха, помня, что переусердствовать не стоит, это всегда вредно.
Время сбора
Листья многих кустарников для приготовления травяного чая следует собирать в то время, когда они еще моложе и ароматнее:
Листья черной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо убедиться, что листья чистые, цельные, не подвержены воздействию грибов). Хорошее время для сбора листьев малины — конец весны и начало лета.
Ферментация
Ферментация малины осуществляется разными способами:
- Возьмите несколько свежих листьев и прокатите с небольшим усилием между ладонями — они становятся немного темнее. Полученные рулеты нарезаются на несколько частей.
- Листья складывают в миску и массируют руками. При этом сок начинает выделяться, а пластины становятся узкими и слегка скрученными.
- Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой.
Тем не менее, ручное измельчение считается более правильной. Чай листовой получается 2 методом, а чай гранулированный — методом № 3.
Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще слой, тем лучше процесс. Сверху все нужно накрыть отрезком увлажненной ткани и отправить в теплое место. Время от времени вы должны смотреть, не высохла ли ткань, и при необходимости намочить ее.
Методы ферментации листьев смородины
Есть три способа: перекручивание на мясорубке, можно заморозить и скрутить листья между ладоней рук.
При такой обработке лист окисляется и начинается ферментация. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Через некоторое время цвет и запах их начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный запах, их отправляют на сушку.
Сбор происходит в течение всего сезона, но в начале весны они мягче и сочнее. Они обычно легче скручиваются и лучше ферментируются. Осенние листья грубее, а процесс ферментации у них дольше. В таком варианте скручивание может быть облегчено замораживанием. Но чай из сырья, собранного осенью, более насыщенный и привлекательный, имеет другой цвет, запах и вкус.
При сборе, безусловно, целесообразно сосредоточить внимание на свойствах. Они могут быть повреждены садовыми болезнями и различными насекомыми.
Заваливание
Перед ферментацией листья рекомендуют завялить. Для этого желательно выкладывать их на льняную или хлопчатобумажную ткань, в слой от 3 до 5 сантиметров, не очень большой.
Завяливать около 4 или 8 часов, пока «хруст» не исчезнет из основной жилы огромной части сырья. С теплым сухим воздухом завяливание происходит быстрее, а с влажным — дольше. Чтобы оно было более равномерным, стоит несколько раз перевернуть листья.
Если при ферментации перекрутить листья в мясорубке, то у вас будет гранулированный чай. Затем надо накрыть их льняным полотенцем. Это делается для того, чтобы чайные гранулы не высыхали. Затем дайте им ферментироваться при температуре около 25-27 градусов. В этом случае желательно не давать салфетке высохнуть.
В сухом помещении стоит оставить под крышкой некоторое пространство для вентиляции гранул. Процесс ферментации занимает от 6 до 8 часов. Хороший, насыщенный запах укажет, что ферментация завершена. Хорошо просушить в духовке, при 100 градусах около 1 часа. В этом случае не забудьте помешивать массу лопаткой из натурального дерева. Главное не переусердствовать с чаем, потому что тогда он потеряет свои запахи и вкус.
Первым этапом ферментации является завяливание листьев. На этой стадии избыток воды удаляется из листьев, но в то же время все эфирные масла и ароматические вещества остаются неизменными. Подготовленные укладывают на полотно из хлопчатобумажной ткани слоем шириной до 5 см.
Обратите внимание, что синтетические материалы не подходят для использования, потому что сырье будет поглощать все токсичные вещества в ткани.
Сырье время от времени должно перемешиваться так, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Обратите внимание, что листья никоим образом не должны высыхать, поэтому их нельзя сушить на солнечном окне или в ветреном месте. Обычно процесс занимает около 12 часов. В жаркий и сухой день это происходит немного быстрее, в дождливый день, наоборот, немного дольше.
Хорошо подвяленные листья, как правило, просто скручиваются и дают достаточно вкусный и ароматный напиток. После выполнения всех функций оставшаяся вода должна оставаться на уровне 60-65%.
Чтобы убедиться, что он готов, это очень просто: если основная жила не растрескивается при небольшом давлении на листовую пластинку, сушка является правильной, но если вы слышите хруст, то завяливание должно продолжаться еще 2- 3 часа.
Есть еще один вариант теста: листья должны быть плотно сжаты в комок, если они не сломается, не распадается, материал готов к дальнейшей ферментации.
Как получать сок
На следующем этапе необходимо произвести выделение сока, поскольку в нем содержится именно танин, отвечающий за ферментацию. Если сока не так много, вкус чая значительно пострадает.
Разрушение целостности может быть 3 основными методами:
- Скручивание рукой. Для этого возьмите около 10 подвяленных листьев и с усилиями скатайте их между ладонями, в то время как листовые пластинки должны потемнеть и увлажниться. Продукт представляет собой так называемые роллы, которые затем нужно нарезать на мелкие кусочки для приготовления чая.
- Месить в посуде. Подобные манипуляции можно сравнить с замесом теста. Сырье помещают в миску и энергично сжимают в течение получаса, в то время как образующиеся комочки необходимо время от времени удалять, а сморщенные следует расправить.
- Переработка в мясорубке. Это самый простой способ, потому что заявленное сырье просто прокручивается через мясорубку. В результате будет выпущен чай в гранулах. Для работы можно использовать как ручную, так и электронную мясорубку.
Сбраживание сырья
Вкус, запах и полезность чая зависят от этого шага. Для этого необходимы правильные условия:
- количество сырья,
- температура,
- вода.
Изготовленные одним из вышеперечисленных методов, листья смородины укладывают слоем не более 10 см в пластиковые или эмалированные посудки. Чем больше сырья приготовлено, тем лучше будет ферментация.
- Прокрученные в мясорубке, прессуются вручную.
- Смешанные или скрученные в рулоны, ставят под гнет.
- Посуда накрывается влажной тканью из хлопка или льна и остается в тепле для ферментации.
- Изредка проверяйте влажность салфеток.
- Если высохла, смочите снова.
- В сухой комнате посуду также накрывают крышкой.
- Четкое время брожения не может быть определено.
- Температура не должна быть очень высокой и очень низкой, в среднем 22-25 ° C.
- При температуре ниже 15 ° C процесс ферментации прекращается.
- Ферментация в некоторых местах занимает около 8 часов. Сигнал до конца этой процедуры – сильный запах растения. На этом этапе ферментация готова к заверш