Что полезного в кукурузной каше на воде

Что полезного в кукурузной каше на воде thumbnail

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях. 

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем. 

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. 

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов. 

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом. 

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда. 

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта. 

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Источник

https://ria.ru/20201125/kasha-1586334107.html

Продукт для похудения и для крепких нервов: чем полезна кукурузная каша

Продукт для похудения и для крепких нервов: чем полезна кукурузная каша

Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T19:58

2020-11-25T19:58

2020-11-25T19:58

здоровый образ жизни (зож)

россия

каша

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586331986_0:172:3072:1900_1920x0_80_0_0_a76fa111ed3dd67204ae6af3af96b437.jpg

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости. Родина и историяКукуруза использовалась с древних времен. Делать из нее кашу придумали американские индейцы. Этот злак хорошо насыщает организм и не требует больших усилий в выращивании.В Европу кукурузу привез Колумб, и уже через пару десятилетий ее стали активно культивировать в Италии и Испании. В России о растении узнали в XVII веке, а в XX веке пытались сделать народным продуктом. Этого так и не случилось. Из нее варят детские каши, иногда добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают и продают в виде соленых початков как лакомство.Между тем кукуруза занимает третье место по популярности среди злаковых культур в мире, уступая только пшенице и рису. Она считается главной крупой латиноамериканских стран.В чем польза кукурузной кашиВ каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.В чем ее вредНесмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс – от 70 до 80.Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.Простые рецептыСваренную крупу используют для сладких десертов, мясных закусок. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой.Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы в Италии называется полентой. В Молдавии, Румынии и Западной Украине считается национальным блюдом и зовется мамалыгой.Рецептов по приготовлению хлопьев множество и все они доступны в Сети. В среднем варится кукурузная каша на молоке или воде около 30 минут. Для подачи на гарнир — готовят на мясном или овощном бульоне.Если взять крупу и жидкость в пропорции 1 : 5, то получится каша, похожая по консистенции на манную. Чтобы получить вязкую, нужно взять в соотношении 1 : 4. Если хотите рассыпчатую – 1 : 3. Последний вариант считается классическим рецептом.Кукурузная каша с кабачком, луком и грибамиИнгредиенты:Приготовление:Крупу залить водой в кастрюле, довести до кипения, и варить 5 минут, не забывая все время помешивать. Затем добавить соль и карри, накрыть крышкой и на маленьком огне варить еще 20 минут. После выключить огонь и укутать кастрюлю махровым полотенцем.На разогретую сковородку с растительным маслом уложить грибы и нарезанный полукольцами лук. Подсолить и потушить 3-4 минутки, добавить порезанный на мелкие кубики кабачок и обжарить вместе с луком и грибами до легкой золотистой корочки.Затем все соединить с кашей в кастрюле, перемешать и снова накрыть полотенцем еще минут на 5. Сверху готовое блюдо можно посыпать зеленью.МамалыгаИнгредиенты:Приготовление:Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, а после всыпать муку, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставить на маленьком огне томиться 30-40 минут, не накрывая крышкой. По готовности перевернуть мамалыгу на большое плоское блюдо и подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, брынзой и шкварками. Многие любят еe с жареной рыбой или яйцами.Как выбрать и хранить крупуПри выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть ярко-желтым и рассыпчатым, без комочков и темных вкраплений.Для более эффективной очистки кишечника лучше выбирать кукурузную крупу крупного помола. Однако она каша из нее готовится дольше. Средний помол идет для ежедневного употребления, мелкий – подходит для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).Хранить крупу лучше в плотно закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Средний срок ее хранения – 1 месяц. После продукт начинает терять свои вкусовые качества.Как правильно употреблятьЭта крупа ценится тем, что после термической обработки сохраняет в себе почти все витамины и минералы. Каша из нее имеет солнечный цвет и слегка ореховый аромат.Максимально положительно воздействие на организм будет оказывать употребление каши из крупы крупного помола на регулярной основе – несколько раз в неделю. Однако при этом стоит учитывать индивидуальные особенности.

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://rsport.ria.ru/20201103/kishechnik-1582893932.html

https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html

https://ria.ru/20201114/produkty-1584640721.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586331986_330:0:3061:2048_1920x0_80_0_0_44761432b2dcda755d46b626e985a252.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, каша, продукты

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости.

Родина и история

Кукуруза использовалась с древних времен. Делать из нее кашу придумали американские индейцы. Этот злак хорошо насыщает организм и не требует больших усилий в выращивании.

В Европу кукурузу привез Колумб, и уже через пару десятилетий ее стали активно культивировать в Италии и Испании. В России о растении узнали в XVII веке, а в XX веке пытались сделать народным продуктом. Этого так и не случилось. Из нее варят детские каши, иногда добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают и продают в виде соленых початков как лакомство.

Между тем кукуруза занимает третье место по популярности среди злаковых культур в мире, уступая только пшенице и рису. Она считается главной крупой латиноамериканских стран.

В чем польза кукурузной каши

В каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.

Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.

Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.

– Если у вас проблемы с засыпанием, в качестве вспомогательного средства можно включить в состав ужина кукурузную кашу. Она богата мелатонином – гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся, – рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.

В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.

Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.

КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:

  • 86 килокалорий;

  • 8,3 грамма белков;

  • 1,2 грамма жиров;

  • 71 грамм углеводов.

Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.

В чем ее вред

Несмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.

– Продукт является аллергеном, потому людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от кукурузной каши, – отметила диетолог.

Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс – от 70 до 80.

Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.

Простые рецепты

Сваренную крупу используют для сладких десертов, мясных закусок. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой.

Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы в Италии называется полентой. В Молдавии, Румынии и Западной Украине считается национальным блюдом и зовется мамалыгой.

Рецептов по приготовлению хлопьев множество и все они доступны в Сети. В среднем варится кукурузная каша на молоке или воде около 30 минут. Для подачи на гарнир — готовят на мясном или овощном бульоне.

Если взять крупу и жидкость в пропорции 1 : 5, то получится каша, похожая по консистенции на манную. Чтобы получить вязкую, нужно взять в соотношении 1 : 4. Если хотите рассыпчатую – 1 : 3. Последний вариант считается классическим рецептом.

Кукурузная каша с кабачком, луком и грибами

  • 350 миллилитров воды;

  • 4 столовых ложки кукурузной крупы;

  • 150-200 грамм грибов;

  • 150-200 грамм кабачка;

  • средняя или две мелких головки репчатого лука;

  • зелень, соль и карри по вкусу;

  • масло растительное – для овощей.

Крупу залить водой в кастрюле, довести до кипения, и варить 5 минут, не забывая все время помешивать. Затем добавить соль и карри, накрыть крышкой и на маленьком огне варить еще 20 минут. После выключить огонь и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

На разогретую сковородку с растительным маслом уложить грибы и нарезанный полукольцами лук. Подсолить и потушить 3-4 минутки, добавить порезанный на мелкие кубики кабачок и обжарить вместе с луком и грибами до легкой золотистой корочки.

Затем все соединить с кашей в кастрюле, перемешать и снова накрыть полотенцем еще минут на 5. Сверху готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Мамалыга

  • 500 грамм кукурузной муки или хлопьев;

  • 1,5 литра воды;

  • 100 грамм сливочного масла.

Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, а после всыпать муку, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставить на маленьком огне томиться 30-40 минут, не накрывая крышкой. По готовности перевернуть мамалыгу на большое плоское блюдо и подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, брынзой и шкварками. Многие любят еe с жареной рыбой или яйцами.

Как выбрать и хранить крупу

При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть ярко-желтым и рассыпчатым, без комочков и темных вкраплений.

Для более эффективной очистки кишечника лучше выбирать кукурузную крупу крупного помола. Однако она каша из нее готовится дольше. Средний помол идет для ежедневного употребления, мелкий – подходит для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).

Хранить крупу лучше в плотно закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Средний срок ее хранения – 1 месяц. После продукт начинает терять свои вкусовые качества.

Как правильно употреблять

Эта крупа ценится тем, что после термической обработки сохраняет в себе почти все витамины и минералы. Каша из нее имеет солнечный цвет и слегка ореховый аромат.

Максимально положительно воздействие на организм будет оказывать употребление каши из крупы крупного помола на регулярной основе – несколько раз в неделю. Однако при этом стоит учитывать индивидуальные особенности.

Источник