Что полезного в креветках для беременных

Что полезного в креветках для беременных thumbnail

Что полезного в креветках для беременных

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

Креветки содержат:

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.

При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
  • При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.

Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.

В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 – 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 – 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 – 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Пищевые предпочтения беременных – это интересное и уникальное явление. Время от времени у женщины в интересном положении возникает сильное желание съесть определенный продукт, это желание настолько сильное, что она не может думать ни о чем другом. Конечно, есть ряд ограничений, кроме того, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, следует воздержаться от поедания мела. А что делать, если очень хочется креветок? Можно ли беременным употреблять эти морепродукты?

Интересно знать!

Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.

Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины – А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.

В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.

Можно ли беременным креветки?

Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:

  • Тигровые – характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
  • Королевские – длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
  • Северные – самые маленькие представители вида креветок (размер взрослых особей не более 11 см в длину).

В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.

Креветки для беременных польза и вред

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам.

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк – помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий – укрепляет здоровье сердца.
  • Селен – повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Виды креветок

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

Креветки в начале беременности и на поздних сроках

Можно ли креветки беременным в первом триместре? Употребление данного морепродукта в первом и втором триместрах беременности полезно не только будущей маме, но и малышу. Белки, микроэлементы, жирные кислоты способствуют формированию костей малыша, развитию его головного мозга и нервной системы. Присутствие морепродуктов в рационе беременной женщины предупреждает риск развития преждевременных родов.

Если до беременности морепродукты не вызывали аллергию, то вполне спокойно их можно употреблять и во время вынашивания малыша. Но прежде чем есть вкусный салат из креветок, следует съесть несколько штук и посмотреть, как отреагирует организм. При появлении зуда, мелкой сыпи на коже, чихания, отеков следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прежде чем попробовать салат или блюдо с креветками, нужно внимательно изучить состав. Женщинам в положении нельзя употреблять уксус, острые и жирные соусы, специи. Самый верный вариант – купить свежезамороженный качественный продукт и приготовить дома самостоятельно блюдо с креветками.

Рецепт приготовления достаточно простой: следует промыть морепродукты, опустить их в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 7-8 минут. Когда они всплывут и станут нежно-розового цвета, они готовы к употреблению. Их можно добавить в овощной салат или есть самостоятельно. Следует помнить, что они быстро портятся, поэтому есть блюдо нужно только свежеприготовленным.

Употребление креветок на поздних сроках беременности может способствовать развитию аллергии у малыша. Именно по этой причине после 22 недели, когда уже функционирует иммунная система плода, от морепродуктов следует отказаться, чтобы не навредить малышу.

Блюда с креветками: рецепты

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Можно ли беременным креветки вареные?

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Несколько советов тем, кому очень хочется…

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Креветки для беременных польза и вред

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики – это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

Секреты приготовления

В кулинарии существует множество рецептов блюд с креветками, в которых морские дары варят, запекают, тушат, жарят. Но какие из них более полезны беременным женщинам? Можно ли беременным вареные креветки? Для беременных рекомендуется именно вареная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Перед началом приготовления опытные хозяйки рекомендуют разморозить и очистить ракообразных. Варить нужно продукт в слегка соленой воде примерно 7-8 минут, после чего нужно слить воду. Кроме этого, креветки можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок.

Вкусный салат из креветок

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.

Покупать нужно только качественные морепродукты:

  • Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
  • Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
  • Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
  • Если у креветок прямые хвостики – замораживали мертвые экземпляры.
  • О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.

Можно ли креветки беременным в первом триместре

При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова.

Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы. Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде.

Вместо заключения

Креветки – очень полезный продукт, который может быть незаменимым во время беременности. Главное – не злоупотреблять лакомством и соблюдать основные принципы приема в пищу этого деликатеса.

Каждый сам для себя решает, употреблять в пищу креветки во время интересного положения или нет. Если очень хочется, нельзя себе отказывать, просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его приготовить и следить за своим самочувствием.

Источник

креветки на тарелке

Когда женщина ждет ребенка, ей очень важно соблюдать полноценное и правильное питание. Все употребляемые продукты должны быть под ее контролем. Различные группы продуктов содержат разный набор полезных питательных веществ. Так, нельзя ничем заменить морепродукты, только если синтетическими витаминами. Но гораздо проще употреблять их в пищу в натуральном виде.

Например, креветки при беременности насытят организм необходимым количеством белков. Но возникает вопрос – а можно ли употреблять их в пищу, не вредно ли это?

Полезны ли креветки в период беременности?

До наступления беременности вы, наверняка, употребляя креветки и другие морепродукты, ничуть не волновались о каких-то последствиях. Но с наступлением «интересного положения» все изменилось. И прежде, чем что-то отправить в рот, вы десять раз подумаете: а стоит ли, не навредит ли это малышу?

Если раньше у вас не было никаких негативных реакций на креветки, то не сомневайтесь, ничего сверхъестественного не будет и сейчас. Смело употребляйте в пищу, но, разумеется, в меру, прислушиваясь к своему организму и ощущениям. Креветки вовремя беременности можно. Любой врач скажет вам тоже самое – питание будущей матери должно быть разнообразным и насыщенным.

В чем состоит польза этого продукта?

  • Креветки богаты на белки, железо и различные кислоты, а также содержат много полезных микроэлементов;
  • Их употребление положительно влияет на формирование косточек будущего малыша, делает их крепкими и гибкими, позитивно влияет и на формирование нервной системы, головного мозга (о том, как развивается малыш, на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • При всей своей пользе продукт быстро переваривается, является легкой пищей и при этом еще насыщает йодом, что так хорошо в нашей, не совсем благоприятной экологической обстановке;
  • Особенно полезны морепродукты в городской среде, там, где всегда наблюдается нехватка кислорода и большое негативное влияние промышленной среды.

Внимание! Польза креветок при беременности будет актуальна только в том случае, если вы правильно их приготовите. Полусырое блюдо, недостаточная термическая обработка могут привести к отравлению.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.

А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.

Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>).

Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма. Подробнее об анемии при беременности>>>.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.

  1. Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
  2. Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>). Покупайте морепродукты в крупных супермаркетах и готовьте их дома;
  3. Отдельно о потенциальном вреде продукта. И омары, и кальмары, и сами креветки – все это может иметь в составе повышенный уровень такого опасного вещества, как ртуть. А ртуть — губительна для взрослого человека, для новорожденного же она смертельно опасна!

В малых количествах она может вызвать нарушения в формировании нервной системы будущего ребенка. И это — весомый аргумент в пользу покупки готовых продуктов в магазине, где их тщательно проверяют, анализируют на соответствие заявленным параметрам ГОСТа.

  1. Кроме этого, опасность креветок может быть в и том, что этот простой морской житель довольно легко накапливает в своем организме тяжелый металл. Это может быть, в том числе и мышьяк;
  2. Еще в креветках много холестерина, а он вреден не только беременным, но и всем, кто следит за своим здоровьем и мониторит самочувствие.

Можно спокойно употреблять креветки при беременности, польза и вред от них очевидны и просты, поэтому просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его готовить и следить за своим самочувствием.

Теперь несколько простых советов тем, кто все же очень хочет насладиться вкусом креветок:

  • Они должны кипеть в воде не меньше, чем 6-7 минут. Следите, чтобы в конце приготовления они обрели равномерный молочный белый оттенок;
  • Не употребляйте в пищу креветки, если они вызывают у вас чувство неприязни, если вам не нравится запах готового блюда, или вкус не производит должного впечатления;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу готовую продукцию из консервных банок, если упаковка была нарушена и стояла в холодильнике дольше трех дней;
  • Креветки при беременности на ранних сроках — правильно приготовленные и купленные в месте, не вызывающем подозрения, могут стать идеальным блюдом в разнообразном меню молодой будущей мамочки, которая заботится о том, чтобы ее малыш получил все необходимые питательные вещества, и рос и развивался полноценно.

К большому сожалению, настоящие, безопасные креветки встретить сегодня довольно трудно, ведь производители уже давно научились выращивать их искусственным путем, на основе синтетических добавок. Антибиотики и гормоны – это самое безопасное, что может встретиться в составе этих маленьких организмов. Поэтому будьте осторожны, и следите за качество выбираемой пищи.

Читайте также:

  • Почему хочется соленого при беременности?
  • Можно ли беременным шоколад?
  • Оливковое масло при беременности

Источник