Что полезного в колбе или черемше
А вы видели, что на местных рынках уже продают первые небольшие пучки с ароматной черемшой?
Черемша — особая «трава» с ярко выраженным чесночным вкусом и запахом, но нежная и сладковатая, как зеленый лук. И её или очень-очень любят, или не едят вовсе — компромисса нет.
В России многие знают черемшу именно с таким названием, наши местные хакасы изредка называют её «халба», а в Кемеровкой области прижилось похожее название — «колба» (с ударением на последний слог), также это растение частенько называют диким луком или чесноком, но особой ошибки и путаницы в названиях нет.
Черемша относится к семейству луковых (в земле у нее и правда есть луковица) и в определителе можно встретить два ботанических названия этого растения Лук медвежий (Allium ursinum) и Лук победный (Allium victorialis).
Считается, что лук медвежий обычно произрастает в Средней и Атлантической Европе, Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии, на западе европейской части России и на Кавказе. Это растение любит влажные густые лиственные и хвойно-лиственные леса и буйно разрастается в заболоченных березняках и в долинах небольших лесных речек и ручьев.
А вот лук победный — как раз то, что мы встречаем на рынках каждую весну. Место его произрастания — восточные районы европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ. Этот вид любит районы посуше и с более редким лесом, заполоняет открытые солнечные лужайки и охотно растет в предгорьях между камней.
Ботаники утверждают, что европейский медвежий лук и российский лук победный отличаются размером (наш крупнее и сочнее) и цветом стеблей — у нашей черемши нижняя часть стебля фиолетового цвета.
Но вот вам два пучка, собранных в местных горах на разных лужайках:
Хотя черемша и считается дикоросом, но она без особых капризов может расти на грядке, если выкопать несколько луковиц в лесу, главное выбрать для посадки влажный уголок на своем участке, который не сильно прогревается прямыми солнечными лучами. Ну и лишний раз не перекапывать землю вокруг, чтобы не тревожить луковицу растения. Такая одомашненная черемша растет более мелкой, чем её дикая сестра, и стебель гораздо тоньше, зато вкус становится деликатным и не таким ядреным, и если у лесной черемши в пищу обычно употребляют только стебли, а жесткие листья выбрасывают, то тут можно кушать и стебли и листья.
Еще один близкий родственник дикой черемши — черемша садовая. Во вкусу один-в один как лесная, а по виду — больше напоминает чеснок, только с более широкими листьями. Это многолетник, который прекрасно растет на грядке, не требуя особого ухода. Растет пучками, которые от года к году увеличиваются, образуя кочки. В отличие от лесной одомашненной черемши, садовая черемша может расти на очень освещенных участках и не требует постоянной влажности.
Ну, и чтобы полностью показать свою коллекцию луков и чесноков, вот вам еще растение с грядки — это самый обыкновенный дикий чеснок, который растет по нашим хакасским степям в виде таких вот кочек целыми полянами. Весной очень красиво цветет фиолетовыми шапками, а по вкусу очень терпкий и даже горький, после него всегда пить очень хочется.
Вот еще картинка с черемшой и её родственниками (выкапывать с корнями не стала) — слева направо: черемша таёжная дикая, черемша дикая одомашненная, черемша садовая (которая условно черемшой не является и больше относится к чесноку) и дикий чеснок.
Черемша — одна из первых появляется на поверхности земли, когда вокруг еще все голо и растения не проснулись после зимы. В апреле уже везде торчат её листочки, а в начале мая начинается самый «сенокос». В зависимости от района время сбора может изменяться. А кое-где умудряются собирать черемшу круглый год. Например, в Кемеровской области местные сельские жители знают особые секретные места и выкапывает зимой из под снега короткие бледно-зеленые росточки (больше похожие на спаржу), а потом продают вдоль трассы крохотные пучки с чесночными витаминами. Гурманы туристы, которые едут на горнолыжный курорт Шерегеш, обязательно покупают!
А черемшой, которую почти промышленными масштабами собирают в Туве, можно лакомиться и в мае, и в июне.
Но обычно массовый срок сбора урожая всё таки короток — месяц-полтора и черемша начинает цвести. Как только растение выпускает стрелки, в листьях начинает накапливать горечь. Поэтому выбирая черемшу на рынке, не ленитесь раздвинуть листья и заглянуть внутрь пучка если там много стрелок, то покупать такую черемшу не стоит. Часто продавцы еще обрезают верхнюю часть листьев, чтобы убрать повядшие кончики, срезая попутно и цветки. Так что только бдительность поможет сделать правильной выбор.
Черемшу не случайно называют «весенняя витаминная батарейка» — содержание аскорбиновой кислоты в растении просто огромно, и чем выше в горах растет черемша тем больше в ней содержится витамина С. Я даже слышала охотничью байку, что медведи, просыпающиеся после зимней спячки, в больших количествах едят черемшу (а в это время она одна и растет на земле) и быстро восстанавливают свои силы.
Да, самое вкусное — хрустеть черемшой, макая её в соль, и заедать свежим, а еще лучше — горячим хлебом. Правда, потом целоваться нельзя, уж очень чесночный запах )))
На втором месте стоят всевозможные салаты, окрошки и холодные супы с черемшой.
Одно из моих любимых сочетаний — стебли черемши, вареные куриные яйца и свежие огурцы. Все ингредиенты берем в произвольном и желаемом количестве, мелко режем, заправляем густой сметаной и даем настояться в течение часа в прохладном месте.
Разнообразить салат и придумывать его варианты можно бесконечно.
Добавь редиску или отварной картофель, нарежь ароматной зелени — вот и готов совершенно другой по вкусу салат. Мы как-то в горном походе смешали нарезанные стебли черемши с сухариками и копченой колбасой, заправив эту смесь майонезом, а потом весь вечер только и делали, что накладывали себе добавки — получилось очень вкусно и сытно.
Мне еще очень нравится делать некое подобие дёнер-кебаба — пышный край узбекской лепешки я раскрываю в виде кармашка, внутрь кладу несколько кусочков отварного или жареного на гриле мяса, а сверху — щедрую порцию салата из черемши. Получается полноценный сытный перекус со свежим вкусом и сливочно-чесночным соусом.
Обычно черемшу употребляют в пишу в свежем виде, т.к. при тепловой обработке очень легко теряется чесночный запах и разрушается витамин С.
Очень вкусна черемша в составе окрошки, или в виде зеленой «посыпки» для летних супов и мяса. Нежные молодые листья можно сворачивать рулетом и фаршировать творожным сыром или паштетом.
Но также очень здорово добавить нарубленную черемшу к омлету, или приготовить с ней начинку для пирожков (только сбрызните черемшу лимонным соком — так лучше сохранится запах).
Я поделюсь еще одним вкусным рецептом — по настроению это может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром, и соусом.
Стебли черешми перебираем, моем, крупно нарезаем на 2-3 части.
В сковороде растапливаем немного сливочного масла, и на сильном огне обжариваем в нём в течение 5 минут нарезанные стебли, помешивая. Затем убавим огонь ниже среднего и потушим стебли еще минут 10 — они потеряют свой ярко-зеленый цвет, станут более желтыми, и слегка размягчатся и уменьшатся в объеме.
Добавим пару ложек густой сметаны, перемешаем и на самом маленьком огне подержим под крышкой еще минут 5.
Да, блюдо получается очень жирным, но так замечательно добавить этот «соус» к мясу или просто намазать его на хлеб!
А вот если совсем уж жаль выбрасывать сочные листья, то их можно крупно нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, пересыпая крупной солью — такая солёная черемша стоит потом хоть до следующей весны в холодильнике, постепенно расходуясь в салаты, супы и соусы, нисколько не растеряв своего вкуса и запаха.
Ну и напоследок важная информация — по внешнему виду, пока черемша не цветет, её можно очень легко спутать с ядовитыми «близнецами» — ландышем или чемерицей. Конечно, у этих растений есть неявные различия в строении листьев, стеблей и луковицы, но если ботаника была последний раз в школе — опознать эти растения довольно тяжело.
Поэтому единственный выход — запомнить, что у черемши всегда есть чесночный запах! Всё, что не пахнет чесноком, но выглядит как черемша — не жрать!
Источник: funpanda.ru
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Черемша, лат. Allium ursinum – известна также как дикий чеснок, бакрамы, широколистный чеснок, лесной чеснок, медвежий лук или медвежий чеснок. Является луковичным многолетним цветущим растением семейства лилий Amaryllidaceae. Это дикий родственник лука, родом из Европы и Азии, где он растет во влажных лесах.
Черемша это настоящая находка для здоровья. Содержит нескольких типов антиоксидантов и помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Известно, что черемша, хорошо борется с таким заболеванием, как: кровяное давление, а также она снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Траву часто рекомендуют при проблемах с желудком, она помогает при диарее, отсутствии аппетита, а также используется при желудочных и кишечных катарах.
Дикий чеснок также эффективен против атеросклероза и гипертонии, помогая против симптомов этих заболеваний, таких как головокружение или бессонница.
Где растет черемша
Черемша растет, в основном, в частично тенистых лиственных лесах. Во влажной, рыхлой и богатой гумусом почве, тогда для колбы это идеальное место.
Он также любит много извести, но не любит чистую песчаную почву.
Цветет колба с мая по июнь. Стебли и луковица растения содержат эфирные масла, похожие по составу на чеснок.
При небольшом везении и правильном выборе места, в тени, под лиственными деревьями и кустарниками, черемша может расти в собственном саду.
Почва должна быть перегнойной и всегда слегка влажной, но при этом не иметь выраженного заболачивания.
Как только черемша нашла подходящие для своего роста условия, такие как почва богатая гумусом и не слишком сухая почва, он сильно распространяется в данном месте.
Как выглядит черемша
Черемшу очень легко перепутать с ландышем, конечно ландыш не менее красив, но он ядовит и употреблять в пищу его нельзя.
Разница между черемшой и ландышом:
Запах чеснока
Черемшу (колба) не зря называют «диким чесноком». Просто разотрите листья пальцами и появиться характерный запах. Тогда и только тогда нужно собирать листья.
Если листья не имеют запаха, скорей всего это ландыш. В этом случае лучше вымойте руки как можно быстрее. Листья ландышей опасно ядовиты!
Листья
Цвет у листьев черемши тускло-зеленые, мягкие, четкие очертания и ланцетоподобная поверхность листьев, тонкий черешок, листья растут отдельно от земли. Между листьями, в середине стебля, находится семенная коробочка.
Ландыш: листья темно-зеленые, твердые, блестят на нижней стороне листьев, растут попарно на стебле, дольше покрывают стебель из стебля.
Цветы
Цветение дикого чеснока: белый, обычный цветок, растет в раковине вверх.
Цветение ландыша: белое, много цветков висят на цветочном стебле.
Черемша: полезные свойства
Польза черемши для здоровья очень похожа на обычный чеснок, но немного слабее. Обладает:
- противоастматическими
- антигельминтными
- антихолестеринемическими
- спазмолитическими
- антисептическими
- вяжущими
- раздражающими
- желчегонными
- потогонными
- отхаркивающими
- мочегонными
- гипотензивными
- жаропонижающими
- рубцовой
- желудочными
- стимулирующими свойствами
Снижает артериальное давление
Снижает артериальное давление, которое, в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Кроме того, колба способна снижать общий уровень холестерина.
Лечит воспаления и инфекционные заболевания
Помогает предотвратить синдрома раздраженного кишечника, защищает организм от простуды и гриппа, помогает при лечении бронхита, облегчает дыхание и уменьшает кашель.
Самая полезная часть черемши — это листья и лепестки цветов
Поддерживает баланс микрофлоры
Черемша содержит антибактериальные и анти-грибковые вещества, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, снимают воспаление, вздутие живота, устраняют колики и запор.
Очищает внутренние органы
Колба очищает печень, почки и мочевой пузырь.
Антибактериальные свойства
Колба обладает сильными антибактериальными свойствами. Регулярное употребление помогает в профилактики серьезных заболеваний, включая рак.
Лечит кожу (наружное)
Ванны на настое из черемши лечат экземы и дерматит.
Использование в кулинарии
- Листья черемши используют в салатах, используют как специю, добавляют в суп, используют вместо базилика.
- Стебли солят и используют всю зиму.
Черемша в кулинарии
Листья, цветы и луковицы съедобны. Вкус очень похож на обычный чеснок, но более мягкий.
- Сырые листья используются в салатах. Как и шпинат, листья можно приготовить аналогичным образом.
- Луковицы менее популярны в кулинарии. Иногда луковицы используются в качестве заменителя каперсов.
- Цветы добавляются в качестве гарнира в различные блюда и салаты.
Запеченные макароны с черемшой
Вам понадобится:
- Макароны – 400 г
- Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Домашний яблочный уксус – 3 ст.л.
- Черемша (колба) – 250 г
- Миндаль, поджареный — 40 г
- Соль по вкусу
Как готовить
1. Отварите макароны в подсоленной воде. Слейте воду.
2. Разогрейте духовку. Выложите макароны на смазанный маслом противень. Запечь до золотистого цвета.
3. В кастрюле смешайте оливковое и сливочное масло. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки черемшу. Добавьте соль. Тушить 10 минут. В конце добавьте яблочный уксус, перемешайте и дождитесь, пока уксус испарится. Снимите с огня.
4. Выложите тушеную колбу на макароны.
Интересные факты
- Считается вредителем большинства молочных ферм. Животным на молочной ферме не разрешается питаться колбой, поскольку это может испортить вкус их молока.
- Хорошо растет с большинством других растений, таких как свекла, морковь, розы и ромашка.
- В 1992 году Ассоциация по защите и исследованию европейских лекарственных растений объявила дикий чеснок европейским лекарственным растением года.
- Бурый медведь и дикий кабан любят копать землю и питаться луковицами колбы.
Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.
В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.
Пищевая ценность и состав
Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.
Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.
Польза колбы
Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.
Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».
Вред колбы
Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.
Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.
Колба (растение): где растет
Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.
Правильный выбор колбы
Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.
Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.
Сок растения
Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.
Настойка из черемши
Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.
Спиртовая настойка
Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.
Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.
Лечение суставов с помощью черемши
Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.