Что полезного в горохе и чечевицы

Что полезного в горохе и чечевицы thumbnail

Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.

Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.

Химический состав

И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.

Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Количество в горохе Количество в чечевице
А 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) 5 мкг (0,6%)
Бета-каротин 0,01 мг (0,2%) 0,03 мг (0,6%)
В1 0,9 мг (60%) 0,5 мг (33%)
В2 0,18 мг (10%) 0,21 мг (12%)
В5 2,3 мг (46%) 1,2 мг (24%)
В6 0,3 мг (15%) 0,54 мг (27%)
В9 16 мкг (4%) 90 мкг (22,5%)
С 1,8 мг (2%) 4,4 мг (5%)
Е 0,5 мг (3%) 0,5 мг (3%)
Н 19,5 мкг (39%) 0,33 мкг (0,7%)
К 14,5 мкг (12%) 5 мкг (4%)
РР 7,2 мг (36%) 5,5 мг (27,5%)
Горох
Макроэлементы Количество в горохе Количество в чечевице
Калий 731 мг (29%) 672 мг (27%)
Кальций 89 мг (9%) 83 мг (8%)
Кремний 83 мг (277%) 80 мг (266%)
Магний 88 мг (22%) 80 мг (20%)
Натрий 27 мг (2%) 55 мг (4%)
Сера 170 мг (17%) 163 мг (16%)
Фосфор 226 мг (28%) 390 мг (49%)
Хлор 57 мг (2,5%) 75 мг (3%)

Чечевица

Микроэлементы Количество в горохе Количество в чечевице
Железо 7 мг (39%) 11,8 мг (65%)
Йод 0,15 мкг (0,1%) 3,5 мкг (2%)
Кобальт 8,6 мкг (86%) 11,6 мкг (116%)
Марганец 0,7 мг (35%) 1,19 мг (59,5%)
Медь 590 мкг (59%) 660 мкг (66%)
Молибден 84,2 мкг (120%) 77,5 мкг (111%)
Селен 1,6 мкг (120%) 19,6 мкг (35,5%)
Фтор 30 мкг (0,8%) 25 мкг (0,6%)
Хром 9 мкг (18%) 10,8 мкг (21,6%)
Цинк 2,44 мг (20%) 2,42 мкг (20%)

Горох и чечевица

Пищевая ценность плодов Горох Чечевица
Калорийность 299 ккал (19%) 295 ккал (18,8%)
Белки 23 г (24,5%) 24 г (25,5%)
Жиры 1,6 г (2,3%) 1,5 г
Углеводы: 48,1 г (33,6%) 46,3% (32,3%)

Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.

Полезные свойства

  • Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
  • способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
  • устраняет сухость кожи;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит токсины.
Чечевица
  • Горох способен оказывать такие благотворные действия:
  • мочегонное;
  • выведение кислоты из желудка;
  • антиоксидантное;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  • торможение процессов старения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снабжение энергией;
  • налаживание пищеварения и метаболизма;
  • активизация жирового обмена;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Горох

Вредные свойства

Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике.
Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.

Время и способы приготовления

Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.

Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.

Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2–3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной. Салат с гороха

Популярный гороховый суп варится следующим образом:

  1. В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
  2. Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
  3. Нарезать 1 головку репчатого лука.
  4. Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
  6. Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
  7. Порезать кусочками 2 картошки.
  8. Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
  9. После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
  10. Выложить обжаренные овощи.
  11. Варить 5–6 минут.
  12. Длительность приготовления блюда — 2 часа.

Видео: Как приготовить гороховый суп

Что полезного в горохе и чечевицы

Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.

Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.

Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:

  1. Замочить на ночь 1,5 стакана чечевицы.
  2. Сменить в бобовых зёрнах воду и поставить их на плиту.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Нарезать кубиками 2 небольшие луковицы.
  5. Измельчить с помощью тёрки 2 крупные морковки.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в него морковку.
  7. Закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости.
  8. Чечевицу поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  9. После остывания овощей смешать их с зёрнами и пропустить 2 раза сквозь мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
  10. Ввести соль, приправу «Хмели-сунели».
  11. Сформировать котлеты.
  12. Обжарить на растительном масле и сильном огне с двух сторон.
  13. Время жарки должно составлять примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты

Что полезного в горохе и чечевицы

Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы

Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.

Горох: Чечевица:
Показания:
  • туберкулёз;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • зашлакованность организма;
  • ожирение
  • отравление токсинами;
  • сахарный диабет;
  • вегетарианское питание;
  • повышенные физические нагрузки;
  • депрессия;
  • язва желудка;
  • колит;
  • ослабленный иммунитет;
  • лишний вес
Противопоказания:
  • подагра;
  • острый нефрит;
  • обострения кишечных и желудочных заболеваний;
  • тромбофлебит;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • детский возраст до трёх лет
  • подагра;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекислый диатез;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • хронические болезни суставов;
  • дискинезия жёлчных путей

Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.

Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

130
раз уже помогла

Источник

Польза бобовых давно доказана научными исследованиями и тестами. Продукты благотворно влияют на работу всего организма. Витамины и микроэлементы укрепляют внутренние системы и органы. Среди растений, у бобовых самое высокое содержание белков, благодаря чему они показаны вегетарианцам. Самыми популярными продуктами являются чечевица и горох.

Характеристика бобовых

Бобовые широко используются в кулинарии:

  • Варятся каши, как гарниры к основным блюдам.
  • Добавляются в супа и салаты.
  • Используются, как заправка к соусам.

Для диетического питания, самым полезным приготовлением является замачивание. Бобовые заливаются горячей водой (для некоторых видов можно использовать кефир или другие кисломолочные напитки) на несколько часов, пока консистенция не станет вязкой.

Замачивание используется для приготовления многих сложных блюд, так как бобы долго впитывают влагу. Жидкость раскрывает полезные вещества. Чтобы сохранить их в самом продукте, можно положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу. Для мягкой текстуры, добавляется сода.

Для готовки металлическая посуда не подходит, так как при контакте кожица бобов становится жесткой. Используются только глиняные изделия.

Бобовые продаются в сухом, замороженном и консервированном виде. Независимо от формы, полезные свойства сохраняются даже после обработки.

Бобы хранятся в темном сухом месте. Нужно сохранять комнатную температуру и низкую влажность, чтобы в продукте остались полезные свойства до приготовления.

Чечевица и горох

Полезные свойства чечевицы

  • Снижает уровень холестерина. Чечевица богата клетчаткой, которая выводит из организма излишки желчных кислот. Если не проводить такую чистку, желчь преобразуется в холестерин, что способствует закупорке кровеносных сосудов. Чечевица снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Улучшает работу сердца. Магний улучшает кровообращение, что способствует поступлению кислорода и полезных веществ к органам. Фолиевая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чечевица улучшает состояние сердца при хронических заболеваниях, а также предотвращает развитие серьезных нарушений.
  • Нормализует пищеварение. Чечевица выводит токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта, насыщает пищевод жидкостью, что улучшает вывод продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка способствует лечению заболеваний и нарушений пищеварительной системы, предотвращает диарею, запоры и другие расстройства.
  • Снижает уровень сахара в крови. Чечевица практически не содержит сахар, поэтому потребление данного продукта не приводит к резким перепадам уровня сахара в крови. Кроме того, регулярное поедание способствует улучшению здоровья при сахарном диабете.
  • Насыщает энергией. Недостаток железа — главная причина хронической усталости. Чечевица насыщена данным элементом, что в сочетании с другими веществами дает большой прилив сил. Повышается работоспособность, улучшается настроение. Насыщение организма кислородом усиливает выработку энергии.
  • Способствует снижению веса. Чечевица обладает высоким содержанием клетчатки и белка, но калорийность у нее минимальная. Продукт надолго насыщает организм энергией. Чечевица показана, как диетический продукт, так как способствует снижению веса.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Селен — минерал, способствующий профилактике опухолей и воспалительных процессов. Укрепляется иммунная система, стимулируется производство Т-клеток, которые борются с вирусами и бактериями.

Чечевица

Польза гороха

  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и сахара.
  • Восполняет уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Ускоряет обменный процесс.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Предотвращает развитие артрита и артроза.
  • Улучшает пищеварение, способствует лечению расстройств.
  • Устраняет изжогу.
  • Усиливает иммунную систему и защитные функции.
  • Способствует набору мышечной массы.
  • Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • Способствует лечению туберкулеза.
  • Выводит песок из почек, так как имеет мочегонный эффект.
  • Усиливает перистальтику.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Снимает симптомы токсикоза в период беременности.
  • Способствует формированию опорно-двигательного аппарата у плода.

Горох

Возможный вред и противопоказания

Чечевица

Противопоказания:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Заболевания суставов.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Трудности мочеиспускания.
  • Геморрой.

При чрезмерном потреблении, продукт вызывает дискомфорт и метеоризм в желудке. Чечевица может спровоцировать появление камней в почках. При появлении сухости кожи, необходимо уменьшить или прекратить потребление блюда.

Горох

Противопоказания:

  • Подагра.
  • Острый нефрит.
  • Обострение воспалительных процессов.
  • Заболевания кишечника и желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.

В горохе содержатся антинутриенты. Данные соединения препятствуют усвоению организмом других полезных питательных элементов. Также, антинутриенты могут ухудшить пищеварение. Лучше не употреблять горох, как основной источник белка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, перед приготовлением необходимо замачивать бобы. Включать горох в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, комбинируя его с другими продуктами.

Какой продукт полезнее

У гороха и чечевицы практически идентичны показатели пищевой ценности и калорийности. По содержанию витаминов и полезных элементов, чечевица является более полезной. У нее меньше противопоказаний, чем у гороха.

Бобовые запрещены к потреблению людям, страдающим пищевыми расстройствами и заболеваниями. Продукты могут вызывать повышенный метеоризм и дискомфорт. Перед введением в рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Горох и чечевица: сходства и отличия

Чечевица и горох – полезные бобовые культуры, у которых имеются как схожие свойства, так и существенные отличия. Если вы решаете, что лучше купить и приготовить на ужин, то стоит разобраться, похожа ли чечевица на горох, и чем отличаются их зёрна друг от друга.

Состав и калорийность

Как горох, так и чечевица известны своим высоким содержанием растительного белка, поэтому они востребованы в вегетарианском и постном меню. Они примерно одинаковы по калорийности – в среднем 100 г каждого вида зёрен в сыром виде содержат 300 ккал.

Процент белка и в колотом горохе, и в чечевице составляет около 23-24%. Если рассматривать отдельные аминокислоты, то в обоих видах бобов есть много триптофана, лизина, фенилаланина, лейцина и треонина.

Все эти аминокислоты представлены в чечевице и горохе в количестве более 50% от суточной потребности.

Что полезного в горохе и чечевицы

Жиров как в чечевичных, так и в гороховых зёрнах около 1,5 г, углеводов – 46-48 г. Это содержание питательных веществ на 100 г продукта. Обе культуры выступают и ценным источником клетчатки. В составе каждой из них пищевые волокна занимают примерно 10-12%. Если рассматривать наличие витаминов, то и в горохе, и в чечевице присутствуют такие важные для здоровья соединения, как тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Среди минеральных веществ в составе таких зёрен имеются железо, медь, марганец, калий, магний, сера, цинк, фосфор и кальций.

Что полезного в горохе и чечевицы

Свойства

У чечевицы имеется достаточно много положительных эффектов:

  • улучшение кровообращения, благодаря чему предотвращаются болезни сосудов и сердца, стимулируется мозговая деятельность;
  • более быстрое восстановление мышц после активной физической нагрузки;
  • нормализация количества холестерина, работы пищеварительной системы и обменных процессов;
  • выведение токсинов, укрепление защитных сил организма и предупреждение злокачественных опухолей.

Что полезного в горохе и чечевицы

Что полезного в горохе и чечевицы

Употребляя горох, вы сможете оценить такие полезные действия продукта:

  • стимуляция пищеварения и метаболических процессов;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение функционирования ЦНС;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • антиоксидантный эффект, благодаря которому уменьшается риск рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

Что полезного в горохе и чечевицы

Что полезного в горохе и чечевицы

В чём сходство?

У гороха и чечевицы много общего не только по калорийности и БЖУ.

  • Оба продукта отличаются невысоким гликемическим индексом. Он составляет 27-28 единиц, что относят к низким показателям, поэтому чечевичные и гороховые блюда надолго насыщают и не провоцируют резкий подъём уровня глюкозы.
  • При избыточном употреблении как гороха, так и чечевицы возникают дискомфорт в животе и вздутие. Такое побочное действие связано с большим процентом клетчатки и достаточно продолжительным перевариванием бобов. Чтобы устранить его, рекомендуется ограничивать порцию как на один приём, так и в сутки.
  • Обе бобовые культуры могут использоваться для большого числа блюд. Их варят и тушат, получая вкусные пюре и гарниры, а также добавляют в супы и салаты. Они отлично сочетаются с овощами и мясом, могут служить основой для котлет или начинкой для выпечки.
  • От употребления чечевицы рекомендуется отказаться при подагре, заболеваниях почек, обострении болезней ЖКТ, дискинезии желчных путей, хронических патологиях суставов. Такие же противопоказания отмечают и для гороховых блюд.

Что полезного в горохе и чечевицы

Основные отличия

Хотя и горох, и чечевичные зёрна содержат много витамина В1, в горохе его содержание вдвое выше (60% от суточной потребности), как и витамина В5. Кроме того, в горохе присутствует большое количество биотина (около 20% от суточной нормы). Однако чечевичные блюда выступают источником большего процента витамина А и фолиевой кислоты.

Разница есть и в содержании минеральных веществ. Чечевица содержит немало кремния (более 200% от нормы в сутки), в то время как в горохе его количество крайне мало. Помимо этого, блюда из чечевицы отличаются наличием йода, селена и хрома. В чечевичных семенах также больше фосфора, железа и марганца.

Отличием можно назвать и длительность приготовления. Колотый горох перед варкой обязательно замачивают на 1,5-3 часа, целый – на 5-8 часов. Чёрная и коричневая чечевица тоже нуждается в такой предварительной процедуре, но зелёную и красную можно не замачивать, а просто промыть и сразу готовить. Соотношение воды и зёрен для гороха будет больше (3 к 1), чем для чечевицы (1,5-2 к 1).

Что полезного в горохе и чечевицы

О том, чем отличаются горох и чечевица, расскажет следующее видео.

Источник