Что полезного в черном чае с лимоном
У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.
Состав
В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:
эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;
белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;
теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;
пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;
органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.
Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.
Калорийность
Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.
Чем полезен лимон
Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:
повышение выносливости;
укрепление иммунитета;
нормализация работы нервной системы и головного мозга;
улучшение качества сна;
выведение токсинов и шлаков;
замедление процессов старения организма;
лечение проблем с кожей;
борьба с депрессивными эпизодами.
Полезные свойства чая с лимоном
В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.
Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.
Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.
За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.
Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.
Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.
Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.
Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.
Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.
Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.
От чего помогает чай с лимоном: болезни
При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.
Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.
При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).
При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.
Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.
Полезен ли чай с лимоном для детей
Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:
стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;
улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;
более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;
нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;
утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.
И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.
Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном
Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).
В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.
Лимонный чай: польза для похудения
Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.
Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов.
Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:
200 мл любого нравящегося чая;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;
несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).
А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.
Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы вашей чашке!
Как правильно заваривать
Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:
довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);
обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;
черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;
набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).
Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.
Как пить
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:
делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;
употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;
цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;
заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;
не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);
оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.
Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.
Зеленый
Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:
щепотка хорошей заварки,
2 столовые ложки свежевыжатого сока,
сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).
Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.
Черный
Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:
одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,
пара долек солнечно-желтого фрукта,
мед или сахар – по вкусу (опционально).
Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.
Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.
С имбирем
Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.
Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.
Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.
Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.
С медом
Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.
С мятой
В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.
Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.
С корицей
Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.
Холодный с мятой
Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.
Противопоказания и побочные эффекты
Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:
Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).
Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.
Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.
Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.
Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.
Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.
Заключение
Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.
Черный чай с лимоном в России – напиток любимый и с давней традицией. Мы любим его, как англичане свой – с «капелькой молока». В чем же корни этой любви и есть ли у нее достаточные основания?
Неповторимый вкус
Это сегодня мы стали искушенными ценителями и знатоками чая зеленого, белого и всех прочих его оттенков. Изначально европейцы узнали и полюбили черный чай, который в Китае называют красным. Терпкий, бодрящий напиток сразу пришелся по вкусу путешественникам и с тех пор мы не представляем жизни без чашечки чая, а то и целого самовара.
В России довольно скоро научились добавлять к естественному вкусу чая новые оттенки: пить его с сахаром и даже с лимоном. И вот это последнее дополнение известно только у нас – больше нигде чая с лимоном не пьют. Обычай родился на перегонных, почтовых станциях огромной страны, где путешественники меняли лошадей и могли отдохнуть после долгой, изматывающей дороги по родным ухабам и колдобинам.
Езда по трактам, созданным, как шутят, более для уничтожения неприятеля, чем для перемещения в пространстве, изрядно укачивала путников, и они вылезали из своих карет и дрожек с зелеными лицами, одолеваемые тошнотой. Да часто еще и замерзшие. Тут их и отпаивали согревающим чаем с кислым лимоном – так унимали тошноту.
Теперь сладкий чай с лимоном – наше национальное лакомство. Мы до сих пор любим пить его в долгих поездках по все еще необъятной стране.
Конечно, долька лимона искажает вкус чая. Но чай с лимоном, даже холодный, все равно сохраняет привычную терпкость и в обычный лимонад не превращается. Нам почти неизвестны ценители чая с лимоном без сахара, а сахар тоже меняет вкусовые качества напитка, даже и без лимона.
Чай с лимоном – полезен или вреден?
Китайский чай очень быстро приобрел русский акцент – известно, что во Франции учились настоящему чаепитию, как ритуалу, уже из вторых, российских рук. Но после революции традиция эта стала проще, демократичнее, да и разнообразием сортов в магазинах мы похвастаться не могли. После того как рухнул железный занавес, мы заново стали осваивать искусство чаепития, восстанавливать его тонкости и учиться понимать истинный вкус чая – во всех его оттенках.
И все заговорили о том, что чай с лимоном и сахаром – это очень вредно. Действительно ли это так?
- Чай – напиток богатый фтором, веществом очень полезным для зубной эмали. Но только если вы не добавляете в напиток сахар. Тогда фтор «протаскивает» с собой внутрь зубной эмали и сахар, и лимонную кислоту. И вот это уже не так полезно.
- В чае содержатся также магний, фосфор, йод, калий, медь. Лимон вовсе не убивает эти вещества, он не мешает им. Все эти элементы помогают бороться с анемией. Недаром в прежние времена говаривали: «Чай не пьешь – откуда сила?».
- В чае содержатся природные витамины, а лимон прекрасно дополняет этот букет витамином С.
- В чае содержится кофеин и многие утверждают, что его там больше, чем в кофе и он сильнее действует. Людям с повышенным давлением чай может быть откровенно вреден, и именно черный. Врачи в последнее время настоятельно советуют отказаться от постоянных чаепитий тем, кто боится инсульта, страдает скачками давления. Но именно лимон в чае снижает этот эффект и делает напиток более мягким и щадящим, не таким опасным в этом смысле.
- Витамины, содержащиеся в лимоне, поддерживают такое свойство чая, как благотворное действие на суставы.
- Чай улучшает пищеварение, но если вы страдаете язвой, то черный чай уже спорный для вас напиток, а чай с лимоном врач может запретить, и будет прав.
- Зато при гастрите с пониженной кислотностью чай с лимоном целебен.
Видео: в передаче «Еда живая и мертвая» разбирают вопрос от телезрителя: «Вреден ли чай, при добавлении в него лимона?».
Игра цвета в чашке чая
Одно бесспорно – чай от дольки лимона светлеет, и, зная об этом, «чаеманы» сразу добавляют побольше крепкой заварки. Так в чем же секрет?
В чае содержатся слабые кислоты под названием теарубигины – это они, вернее, разрушение их молекул при заваривании кипятком, придают напитку драгоценный чайный оттенок. А вот лимонная кислота восстанавливает эти молекулы ионами водорода и так осветляет чай. Становится ли он от этого вреднее? Вовсе нет. А в периоды простуд и эпидемий гриппа чай с лимоном – одно из самых действенных средств. Можно и цветом пожертвовать.
Пьем и худеем
Тут нужно поговорить о калорийности чая с лимоном. Хороший чай всегда способствует похудению – он улучшает пищеварение, усвоение пищи, также улучшает кровоток и обмен веществ.
А что происходит, когда мы добавляем лимон? Мы усиливаем эти его свойства благодаря витамину С. Вы не растолстеете от чая с лимоном, если не будете добавлять в него несколько ложек сахара. В 100 мл напитка содержится всего 3 ккал.
И совсем другое дело, если вы готовите чай по рецепту «мне семь ложек сахара, только не размешивайте, а то я сладкое не люблю». С каждой ложкой сахара вы добавляете себе калорий, которые вовсе не будут «съедены» лимоном. И вот уже в 100 мл напитка содержится 45 ккал.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления черного чая с лимоном достаточно много, разберем несколько самых популярных: классический, с добавлением имбиря.
Классический
Классический рецепт приготовления черного чая с лимоном очень прост.
- Вы находите качественную мягкую воду и кипятите ее до состояния «бьет ключом», но не позволяете кипеть ни в коем случае. Пусть температура будет от 90 градусов.
- Затем вам нужен хороший фарфоровый чайник – сухой и подогретый. Но не горячий! Засыпайте заварку именно в теплый чайник.
- Кладете в чайник крупнолистовой чай – 1-2 чайные ложки на стакан.
- Добавляете дольку лимона из расчета: 1 долька на одну кружку чая (хотя, в данном случае количество лимона зависит от личных предпочтений каждого).
- Накрываете не только крышкой, но и полотенцем – носик не должен быть открыт. Даете постоять 5-7 минут.
- Наливаете чай в широкие чашечки с тонкими стенками – чем тоньше чашка, тем острее вы насладитесь вкусом напитка.
Черный чай с имбирем и лимоном
В сезон простуд отлично подойдет чай с лимоном и имбирем – он убережет вас от эпидемии ОРЗ и гриппа с высокой степенью вероятности. К тому же такой чай поможет похудеть.
Берем 10 гр чая, 5 гр имбиря, одну треть лимона на стакан воды.
- Имбирь натираем на крупной терке.
- Лимон режем кусочками помельче.
- Кладем смесь лимона, чая и имбиря в сетку заварочного чайника.
- Заливаем кипятком и оставляем на четверть часа – настояться.
- Можно добавить мед в уже немного остывший чай – для большей целебности.
Отзывы любителей чая с лимоном
По традиции приведем несколько развернутых отзывов о черном чае с лимоном, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Елены Паниной, 53 года: Чай с лимоном пью с детства и только черный. По-прежнему добавляю сахар, что бы мне ни говорили о его вреде. Чай с лимоном – это очень наш, очень русский напиток и я думаю, что не зря мы к нему пристрастились. У нас почти все время холодно и пасмурно и нам нужны ударные дозы витамина С в горячем, бодрящем напитке. Уверена, лучше сладкого, подкрепляющего чая с лимоном ничего не придумаешь.
Отзыв от Павла Микрюкова, 37 лет: Я ценю и люблю разные сорта чая – белый, зеленый, пуэр. Знаю ценителей, готовых прибить вас за «святотатство» — добавление сахара в напиток. Они уверены, что любое постороннее вкрапление – будь то мед, лимон или молоко – убивает вкус напитка. Но скажу честно: в дальних поездках и когда приезжаю к маме, я от всей души наслаждаюсь традиционным вкусом русского чая с лимоном и сахаром. А в долгих перелетах он действительно поддерживает силы. И гораздо лучше, чем кофе.
Вы видите, что старый русский рецепт чая с лимоном и сахаром по-прежнему жив — он остается национальной традицией. Его вред никем не доказан, а польза очевидна и признана. Он подкрепляет и согревает нас так же, как и 200, 300 лет назад согревал и утолял жажду путников на дальних перегонах бескрайней империи.