Что полезного в арбузе для ребенка
Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?
Польза арбуза для ребенка
Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:
– отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
– содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
– содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
– из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
– укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.
В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.
Вред арбуза для ребенка
Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.
Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.
Нормы арбуза в детском рационе
Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.
Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.
Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.
Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!
Резюме
Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне.
Здравствуйте, Людмила!
Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.
Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.
Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?
Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.
Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.
Чем полезен и вреден арбуз для малыша
Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.
В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:
- приводит в норму мышечную и нервную систему;
- укрепляет сердце;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- помогает сокращаться кишечнику;
- отлично утоляет жажду и голод;
- укрепляет иммунитет;
- способствует похудению;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.
Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.
Арбуз противопоказан детям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- плохой отток мочи;
- постоянные колики и поносы;
- сахарный диабет.
Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Как и когда арбуз вводить в рацион
Когда ребенку можно арбуз?
- Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
- Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
- Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
- Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
- Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
- Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.
Если ребенок отравился
Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
- слабость и головная боль;
- высокая температура;
- боль в животе;
- жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- рвота и тошнота.
При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.
Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>
Как выбирать и хранить
Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
- на стихийном рынке;
- если он находится на земле;
- возле автомобильной дороги;
- если на нем есть любые повреждения;
- разрезанный, даже если он упакован в пленку;
- не в сезон.
При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
- плотная и блестящая корка;
- контрастные яркие полосы;
- сухой хвостик;
- при постукивании будет звонкий чистый звук;
- желтое пятнышко на боку.
Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
- волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
- поверхность у среза гладкая и глянцевая;
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.
Еще раз главные правила
Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:
- покупать его только в проверенных местах торговли;
- мыть перед тем, как будете разрезать;
- не давать малышу ранние сорта;
- давать ребенку только сердцевину;
- вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
- не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.
Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.
Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.
Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
Польза
- Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
- В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
- Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
- Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
- Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.
Минусы
- У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
- Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
- Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.
В каком виде давать?
Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.
Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.
Советы по выбору
Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.
До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.
Что делать, если ребенок съел косточку?
Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.
Что делать, если возникла аллергия?
Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Чтобы без вреда для здоровья вводить арбуз в детский рацион, следует учитывать суточную норму, возраст ребенка и склонность к аллергическим реакциям. При правильном включении арбуза в меню малыша можно быть уверенным в пользе этой огромной ягоды. Арбуз прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и вредных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и др.
Состав и польза арбуза
Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.
«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.
В арбузе содержатся:
- вода;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- витамины А, Е, РР, группы В;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- глюкоза;
- ликопин;
- фруктоза;
- цитруллин;
- пектины и др.
Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.
Полезные свойства:
- Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
- Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
- Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
- Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
- Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
- Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
- Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.
Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.
На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.
Вред арбуза для здоровья детей
Несмотря на очевидную пользу арбуза для ребенка, у этой бахчевой культуры имеется ряд противопоказаний.
Арбуз нельзя употреблять в пищу при следующих болезнях и состояниях:
- возраст до 2 лет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- врожденные аномалии мочеполовой системы;
- диабет;
- сердечные заболевания;
- дисбактериоз;
- колит;
- камни в почках;
- заболевания поджелудочной железы и др.
Арбуз в детском рационе
В рацион детей до 2-х лет вводить арбузы не рекомендуется.
Врачи не рекомендуют давать арбуз малышам в возрасте до 2 лет. Трехлетним детям разрешено вводить в рацион мякоть арбуза в количестве не более 100 г в сутки, а за один прием пищи – не более 50 г. Детям старше 3 лет суточную норму арбуза увеличивают до 400-500 г, за один прием пищи – до 150 г.
Правила введения арбуза в рацион ребенка:
- Ягоды рекомендуется приобретать в местах, в которых соблюдены условия и сроки хранения.
- Арбузы лучше покупать в сезон их естественного созревания – с конца июля по октябрь.
- Арбуз должен быть спелым, без повреждений, с четко выраженным рисунком.
- Перед употреблением в пищу ягоду нужно тщательно вымыть.
- Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток, при этом он должен быть завернут в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.
- Предлагать арбуз маленькому ребенку желательно в размятом виде, без косточек и корки. Нужно вырезать кусочек для малыша из самого центра, поскольку возможные включения нитратов располагаются ближе к кожуре.
При введении арбуза в рацион ребенка важно понимать, что чрезмерное употребление этого лакомства опасно для детского здоровья:
- нерастворимые пищевые волокна могут вызвать вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм;
- ягода в большом количестве оказывает сильное мочегонное действие на организм; почки и мочевыводящая система детей могут не справиться с такой нагрузкой.
Если после употребления арбуза у ребенка повысилась температура, появились рвота, тошнота, боли в животе, понос, сыпь на коже, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Резюме для родителей
Арбуз – отличный источник витаминов и микроэлементов для детского организма, но чтобы быть полезным, продукт должен соответствовать целому ряду требований. Перед тем как дать маленькому ребенку кусочек арбуза, родителям рекомендуется сначала самим попробовать «полосатую ягоду». Если через 1,5-2 часа вы не почувствуете признаков недомогания, можно не переживать за состояние здоровья малыша и смело предлагать ему полезное лакомство.
Видеосюжет о пользе и вреде арбузов:
https://youtu.be/vQVRcIeYdu0