Что полезного содержится в продуктах для иммунитета

Что полезного содержится в продуктах для иммунитета thumbnail

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Что полезного содержится в продуктах для иммунитетаДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Что полезного содержится в продуктах для иммунитета

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Еда для повышения иммунитета

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег,
весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние
праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный
глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое
испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание,
пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные
условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания.
Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему.
В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает.
А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые
продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные
условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь
поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе
иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра.
Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов
и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются»
и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных
вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции
иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые
настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания
человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета,
обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один
из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека,
который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается
в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые
представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении
их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но
и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными
гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих
существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему
    исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально
    доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку
    лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают
    уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов,
    который стимулирует выработку антител, способных быстро находить
    и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие
    старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности
    убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для
    продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны
    клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные
    источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное
    участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь,
    обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных
    инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество
    острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период.
    Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество
    защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности
    в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных
    исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты
    с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями,
    а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем,
    что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих»
    бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин,
    черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно
    внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие
    на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики
    (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся
    в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему
    выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов
    и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее
успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая
акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина
гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

ЯблокиЯблоки.
Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами,
поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

СвеклаСвекла.
Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает
иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капустаБрюссельская
капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды.
Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

ЧеснокЧеснок.
Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное,
противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой
мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика. Позже
ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового
сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.
Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета,
но и для борьбы с простудой и гриппом.

РепаРепа.
Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки.
Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И
высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей
противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми
клетками.

ЙогуртЙогурт.
Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины
и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались.
В нем есть полезные бактерии – пробиотики,
которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной
системы.

Зеленый чайЗеленый
чай. Благодаря своим антиоксидантным
свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря
содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

ТыкваТыква.
Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют
повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

ЧерникаЧерника.
Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток
к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет
и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по
душе.

МиндальМиндаль.
Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

ЛососьЛосось.
Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она
содержит селен и жирные кислоты омега-3,
которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным
и раковым заболеваниям. К тому же, она снижает риск развития аллергии,
которая также является причиной развития болезней (когда в результате
насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает
в дыхательные пути различные инфекции).

КурицаКурица.
Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный
источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно.
Белок расщепляется на аминокислоты,
из которых и продуцируются новые лейкоциты.

Что еще можно делать для повышения иммунитета

  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом,
    следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые
    имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек
    склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем,
    а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые
    доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии
    иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться
    здоровым!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Популярные статьи этого раздела:

Источник