Что полезного содержится в цветной капусте

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.
| Пищевая ценность | 
|---|
Порция Капуста цветная 100 г  | 
| Количество на порцию | 
Калории 25 Калории из жиров 2,52  | 
% Суточное значение*  | 
Всего жиров 0,28 г 0%  | 
Насыщ. жиры 0,13 г 1%  | 
Полиненасыщ. жиры 0,03 г  | 
Мононенасыщ. жиры 0,03 г  | 
Холестерин 0 мг 0%  | 
Натрий 30 мг 1%  | 
Калий 299 мг 9%  | 
Всего углеводов 4,97 г 2%  | 
Сахар 1,91 г  | 
Пищевые волокна 2 г 8%  | 
Белки 1,92 г 4%  | 
Витамин B6 9%  | 
Витамин C 80%  | 
Витамин K 19%  | 
Ниацин 3%  | 
Тиамин 3%  | 
Железо 2%  | 
Кальций 2%  | 
Магний 4%  | 
Фосфор 4%  | 
Цинк 2%  | 
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал  | 
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 25 ккал?
| Ходьба | 6 мин. | 
| Бег трусцой | 3 мин. | 
| Плаванье | 2 мин. | 
| Велосипед | 4 мин. | 
| Аэробика | 5 мин. | 
| Работа по дому | 8 мин. | 
Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.
Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:
- Витамин Е;
 - Витамин D;
 - Витамин К;
 - Витамин H;
 - Витамин U.
 
Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.
Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:
- Углеводы;
 - Клетчатка;
 - Белки;
 - Органические кислоты;
 - Полиненасыщенные кислоты;
 - Крахмал;
 - Пектины;
 - Аминокислоты;
 - Природные сахара;
 - Пуриновые соединения.
 
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Ощутимая польза цветной капусты – в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:
- Тартроновая;
 - Яблочная;
 - Лимонная.
 
Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):
- Калий;
 - Кальций;
 - Кобальт;
 - Хлор;
 - Фосфор;
 - Магний;
 - Сера;
 - Натрий;
 - Медь;
 - Марганец;
 - Железо;
 - Цинк;
 - Молибден.
 
Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.
Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:
- Пищевые волокна 10,5%;
 - Белки 5%;
 - Углеводы 1,7%;
 - Натрий 0,8%;
 - Жиры 0,5%.
 
Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.
Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:
- Антиканцерогенное;
 - Препятствие образования раковых клеток;
 - Предотвращение деформации здоровых клеток;
 - Омоложение;
 - Очищение.
 
Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.
Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:
1. Укрепление сосудов;
2. Очищение крови;
3. Укрепление костной ткани;
4. Улучшение кроветворения;
5. Нормализация обмена веществ;
6. Укрепление иммунитета.
Применение цветной капусты
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
 - Болезни желчного пузыря;
 - Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
 - Проблемы с печенью.
 
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
- Гастрит;
 - Язва.
 
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
- Подагра;
 - Пищевая аллергия.
 
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник

Цветная капуста происходит
 из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена
 из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас
 значительно меньше, чем обычную белокочанную,
 и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы.
 Там цветная капуста – продукт диетический, полезный
 в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше
 клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение.
 Корневая система мочковатая, близко расположенная к
 поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см
 высоты, с горизонтально расположенными или прямо или
 косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно
 изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных,
 с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от
 светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой
 пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные
 и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и
 вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые,
 от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки
 преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков
 белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная
 или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины
 (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические,
 бугорчатые с коротким носиком.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
| Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 | 
| Витамин B4  | 44,3 | Фосфор, Р  | 44 | 
| Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na  | 30 | 
| Витамин B3  | 0,507 | Кальций, Ca | 22 | 
| Витамин B6  | 0,184 | Магний, Mg | 15 | 
Полный состав
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами
 (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы,
 которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно
 легко переваривается организмом. Большая часть азотных
 веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые
 соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается
 нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С,
 В1, В6,
 В2, РР,
 А, Н.
 В головках капусты присутствуют калий,
 кальций, натрий,
 фосфор, железо,
 магний.
 Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной
 и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке,
 перце, салате, и в 3 раза
 больше, чем в кабачках и баклажанах;
 а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной
 капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается
 организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому
 особенно полезна в качестве диетического питания при
 кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном
 рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию
 биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов.
 Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам
 кожи, он предотвращает появление специфического заболевания
 желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств
 по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная
 усваивается организмом лучше других видов капусты. В
 ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной,
 поэтому она легко переваривается и меньше раздражает
 слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при
 желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
 При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются
 к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
 При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
 кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.
 При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются
 только те, которые повышают отделение желчи и способствуют
 регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную
 капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает
 риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной
 железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты,
 является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете,
 бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает
 повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами
 кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях,
 то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой
 желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли
 недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим
 от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой
 цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины,
 а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом
 количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты.
 Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны
 осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную
 железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны
 вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Достоверность информации
 10 
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.
Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.
Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.
Состав цветной капусты
Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.
• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;
• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;
• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;
• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;
• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;
• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;
• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.
Польза цветной капусты
Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.
• для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;
• для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;
• для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;
• для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;
• для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.
Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.
Вред цветной капусты
Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.
Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.
Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.
Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.
При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.
Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.
Цветная капуста при беременности
Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.
Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.
• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;
• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;
• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;
• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.
Калорийность цветной капусты
Худеть с цветной капустой одно удовольствие.
Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.
При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.
Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!
Источник
 