Что полезного можно приготовить из тыквы

Большинство людей отлично знают о пользе тыквы, но любителей тыквенных блюд не так много: говорят, вкус и запах у неё – «специфический». Детей накормить тыквой бывает вообще нереально. Мамы и бабушки сдабривают тыквенную кашу разными добавками и «вкусняшками», но труды пропадают даром: малыши отказываются есть наотрез, да и многих взрослых (мужчин особенно) тыква не соблазняет.

А ведь стоит лишь проявить немного творческой фантазии, чтобы блюда с тыквой стали не просто полезными, но и по-настоящему диетическими вкусными. Готовить тыкву можно множеством способов: запекать и тушить, варить на пару и жарить, добавлять в салаты и закуски, десерты и выпечку, супы и вторые блюда, сочетать с мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами.

Попробуйте приготовить самые разные диетические блюда из тыквы по нашим легким рецептам.

Диетический салат из сырой тыквы

Никто не будет спорить, что самые полезные блюда получаются из сырой тыквы. Все минералы, витамины и питательные вещества доступны в полной объеме.

Простой и очень быстрый диетический салат: кусочек молодой тыквы натереть на мелкой (средней) тёрке, мелко порубить крутые яйца (2 шт.), смешать с нарезанным зелёным луком, слегка посолить, заправить нежирной сметаной. Салат получается нежный и вкусный.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Диетический тыквенный суп-пюре с курицей – лёгкий и полезный для пищеварения. Для более диетического эффекта лучше брать куриную грудку. Мясо сначала довести до кипения, затем, слив воду, промыть, порезать кубиками, залить горячей водой и 1-1,5 часа варить на слабом огне. В толстостенной кастрюле (казане) припустить в топлёном сливочном масле также порезанные кубиками тыкву (300 г), луковицу и пару картофелин, добавить куриный бульон и тушить до мягкости. Овощи и мясо слегка остудить, превратить в пюре с помощью блендера, добавить специи и соль по вкусу, довести до кипения – суп готов. Подавать в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью; можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны.

Рецепт теплого диетического салата

Тыква сочетается с любым мясом, но с курицей блюда получаются действительно диетическими. Тёплый салат с ароматными специями подойдёт и для обеда, и для праздничного стола. Куриную грудку (400 г) отварить до полуготовности, порезать, смешать в казане с нарезанной тыквой (300 г), луком-пореем (150 г), рубленым чесноком (1-2 дольки) и перцем чили (1/2 стручка), налить оливкового масла и тушить всё до готовности. Соль и специи добавить по вкусу. Слегка остудить. В салатник выложить отдельно отваренный бурый рис (200 г), мясо и овощи, перемешать, посыпать рубленой зеленью кинзы.

Как приготовить плов с тыквой

Рис и тыква – сочетание удобное и привычное, поэтому плов с тыквой нравится многим. Можно готовить вегетарианский и мясной плов. Для 1-го рецепта рис (стакан) варят с изюмом (1/4 стакана), морковью и луком (обжаренными). Из цельнозерновой муки (2 ст.л.), соли и яйца замешивают тесто и раскатывают в тонкую лепёшку. Последнюю укладывают на дно казана (толстой кастрюли), в топлёное масло (2 ч.л.), высыпают сверху рис, закрывают и держат на малом огне до готовности. По вкусу добавить специи: чёрный перец, куркуму, барбарис, зиру.

Тыкву отдельно обжаривают в оливковом масле, обваливая кусочки в оставшейся муке. Подают плов на блюде: выкладывают по центру рис, сверху – тыкву и немного пропаренного изюма.

Диетический куриный плов с тыквой получается восхитительно вкусным и ароматным, если его готовят в духовке прямо в тыкве. Тыкву берут небольшую, молодую; режут пополам, вынимают ложкой почти всю мякоть и семена, смазывают внутренность маслом и 30 минут запекают в духовке при 180˚C. Куриное филе (200 г) нарезают, обжаривают 5-7 минут в масле, выкладывают в тарелку; в оставшемся масле до мягкости обжаривают нарезанную луковицу и рубленый чеснок (2 дольки), добавляют кубики сладкого перца (1 шт.) и тыквы (150 г), соль и специи (перец молотый и чили, паприку), доливают 1-2 ложки воды, тушат несколько минут. Кладут к овощам 50 г вымытого риса, 1 ст. л. томатной пасты, перемешивают, заливают куриным бульоном. Тушат всё под крышкой на малом огне 20 минут, добавляют курицу, перемешивают; смесь выкладывают в запечённые тыквенные половинки и ещё на 20 минут ставят в духовку (180-170˚C). Запечённые с начинкой тыквы выкладывают на блюдо и подают, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Рецепт диетических спагетти

Вместо каши, которую, как уже сказано, любят не все, с тыквой можно готовить диетические спагетти. В оливковом масле «по очереди» (положить – выловить) обжаривают мелко нарезанные чеснок и лук, затем в «чесночно-луковое» масло кладут кубики тыквы (300-400 г), обжаривают, помешивая. Чтобы тыква не подгорела, доливают немного воды; кладут свежие колечки репчатого лука, соль, специи, тушат до мягкости. Выкладывают к тыкве отваренные спагетти, перемешивают, тушат ещё 2-3 минуты. При подаче посыпают тёртым пармезаном, рубленой зеленью.

Вторые блюда с тыквой

Мясные и рыбные блюда с тыквой становятся более сочными и нежными, легче перевариваются и усваиваются – пользы получается даже больше.

Диетический рецепт тыквы с курицей

Немного «повозившись», можно приготовить сочное, но диетическое тыквенно-мясное блюдо из куриных окорочков. С целых окорочков (1,5 кг) аккуратно снимают кожицу, оставляя её максимально целой; срезают мясо, пропускают через мясорубку с репчатым луком (2 шт.) и тыквой (200 г), солят и перчат по вкусу. «Мешочки» из кожицы начиняют фаршем, скрепляют (шпажками, деревянными зубочистками), смазывают топлёным маслом (сметаной) и запекают в духовке при 180-200˚C (в зависимости от размера) в течение получаса. За 5 минут до готовности можно слегка посыпать окорочка тёртым сыром.

Рыба с тыквой на второе

Диетическая рыба с тыквой готовиться ещё проще, если взять филе – например, минтай или треску. Кусочек тыквы (500 г) тонко нарезают, половину выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом, чуть солят; поверх выкладывают небольшие кусочки филе, прикрывают оставшейся тыквой, посыпают зеленью, заливают яично-кефирной смесью (3 яйца, 0,5 л кефира), запекают 40 минут при 180˚C. Подавать блюдо можно горячим или остывшим: вкусно в любом виде.

Легкая овощная икра с диетической тыквой

Тыква тоже хорошо сочетается с мясом и так же вкусна, как кабачковая или «баклажанная заморская», а многим нравится даже больше. Известно много рецептов икры, мы приведем сейчас один очень вкусный и полезный. Для диетической овощной икры из тыквы нужно взять овощи: тыква (500 г), один сладкий перец, лук и томаты (по 2 шт.), 1-2 больших баклажана, несладкое яблоко, чеснок (3-4 дольки). Всё порезать и тушить с растительным маслом в казане (сотейнике) до готовности, с солью и специями по вкусу. Остудить и превратить в пюре (блендером или комбайном). Хранить такую икру в холодильнике можно несколько дней.

Диетические десерты

Рецепт диетической тыквы с сухофруктами

Очищенное большое яблоко и 300 г тыквы режут кубиками и запекают при 180˚C 10 минут, затем посыпают измельчёнными грецкими орехами (1/2 стакана), укладывают сверху разрезанную на половинки курагу (100 г), поливают жидким мёдом и запекают ещё 5-7 минут.

Смузи из тыквы – вкусно и очень полезно

Отличный полдник или завтрак – это диетический коктейль из тыквы. 200 г заранее приготовленного пюре из тыквы взбивают в блендере 2 минуты, с очищенной и нарезанной кубиками грушей, мягким творогом (1 ст.л.), молоком (150 мл), мёдом (2 ч.л.) и ванилином. Можно добавить 2 ст.л. запаренных овсяных хлопьев: быстро, вкусно и сытно.

Диетическое печенье с тыквой

Если вы любительница выпечки, попробуйте приготовить диетическое печенье из тыквы по нашему рецепту. Оно тоже готовится быстро и легко. 200 г тыквы натереть, банан размять в пюре, смешать с промытым и запаренным изюмом (50 г), кукурузным крахмалом (20 г), разрыхлителем (1/2 ч.л.) и овсяными хлопьями (100 г), добавить сырое яйцо, перемешать, оставить на 10 минут. Сформировать печенье, выложить на лист (коврик из силикона) и выпекать 20 минут при 180˚C. Это прекрасное диетическое блюдо для любых перекусов.

Диетические рецепты из тыквы – это вкусно и полезно, готовьте каждый день, ведь правильное питание – это наше отличное здоровье и красота. Приятного аппетита!

Источник

Тыква — удивительный овощ. Рецепты из нее вкусные, простые.  Можно приготовить очень много полезных блюд как сытных,  питательных, так и легких, диетических. Есть тыквенные рецепты запеканок, супов, пирогов и многого другого. Они легки, не занимают много времени, под силу даже начинающим, не слишком опытным молодым кулинарам.

Содержание статьи:

  • рецепты блюд из тыквы
  • польза тыквы

Не составит труда выбрать рецепт из тех продуктов, которые Вы любите, и тыквы. Блюда из тыквы включают в себя постные рецепты, рецепты овощных блюд, с фруктами, макаронами, грибами, крупами, сыром и даже мясом. Так что выбирать есть из чего.

 Запеканка из тыквы с морковью, яблоками и манной крупой.

Нам понадобится:

• 400 гр. тыквы

• 400 гр. моркови

• 400 гр. яблок

• 150 гр. манки

• 150 гр. сливочного масла

• 150 гр. сахара

• 1 пакетик ванильного сахара

• 2 чайные ложки корицы

• 2 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление:

1. Тыкву, морковь и яблоки очищаем, натираем на крупной терке.

2. Смешиваем с размягченным сливочным маслом, сахаром, добавляем манную крупу, корицу, ванильный сахар.

3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом и посыпанную мелкими панировочными сухарями форму.

4. Накрываем фольгой или пергаментом.

5. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, уменьшаем температуру до 180-200 градусов.

6. Через 30-35 минут снимаем фольгу или пергамент, которым накрывали форму, и даем подрумяниться верхней корочке.

7. Запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Тыква из микроволновой печи: рецепт приготовления быстрой запеканки из микроволновки.

Нам потребуется:

• 150 гр. тыквы

• 150 гр. творога

• 50 гр. сахара

• 1 чайная ложка корицы (по желанию)

Приготовление:

1. Чистим, нарезаем пластинками, толщиной 5-7 мм.

2. Выкладываем на плоскую тарелку творог, сверху кладем пластинки тыквы в один слой.

3. Посыпаем сахаром и корицей.

4. На средней мощности готовим 15 — 20 минут.

5. Если микроволновая печь с грилем, то за 5 минут до конца включаем его, чтобы сахар кристаллизовался (так будет еще вкуснее).

6. Достаем запеканку, даем ей остыть и покрыться сахарной корочкой.

 Запеканка  с рисом:

Нам потребуется:

• 300 гр. риса

• 350 гр. тыквы

• 50 гр. масла сливочного

• 100 гр. сухофруктов

• 1 чайная ложка соли

• 2 чайные ложки сахара

• 2 столовые ложки панировочных сухарей

• 2-3 чайные ложки сахарной пудры

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. Смешать с нарезанной мелкими кубиками и посыпанной сахаром тыквой, мягким сливочным маслом и запаренными сухофруктами (можно взять смесь: чернослив, курага, изюм, и так далее, или любые из них в отдельности, можно добавить мелко дробленые орехи, заменить сахар медом).

3. Посолить, тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями (чтобы не пристало ко дну).

4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.

5. Готовить в духовом шкафу 30-35 минут, пока рис не дойдет до готовности.

6. Снять фольгу, дать подрумяниться.

7. Достать и посыпать сахарной пудрой.

Практически все рецепты  вкусные и относятся к рецептам быстрых блюд. Однако, есть в этих рецептах и один минус — благодаря сахару, крупам, творогу и сметане, они являются достаточно калорийными. Количество калорий можно уменьшить, заменяя сахар на мед, творог жирный на обезжиренный, сметану на кефир.

Но есть и рецепты блюд  для похудения, которые имеют низкую калорийность и в то же время не менее вкусны и полезны. Вот один из таких рецептов:

 Тыква в яблоках с сухофруктами.

Нам потребуется:

• 3-4 яблока (побольше)

• 100 — 150 гр. тыквы

• 50 гр. сухофруктов

• 2 чайных ложки меда

• 0.5 чайной ложки молотого имбиря

• 0.5 чайной ложки корицы

• щепотка ванильного сахара

Приготовление:

1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, залить небольшим количеством воды (только чтобы покрыла кубики тыквы) и отварить в течении 3-5 минут на небольшом огне.

2. Яблоки вымыть, вырезать внутреннюю часть, чтобы получилась чашечка. Удалить сердцевину, а оставшуюся часть мякоти яблока натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками – как нравится.

3. Сухофрукты вымыть, обдать кипятком, нарезать мелкой соломкой или маленькими кубиками.

4. Смешать тыкву, сухофрукты, яблоки, мед, имбирь, ванильный сахар и начинить яблочные чашечки.

5. Верх посыпать корицей.

6. Поставить в духовку или микроволновую печь и запекать при невысокой температуре до готовности яблок.

Этот рецепт простой в приготовлении, калорийность его не значительна, но выглядит при правильном приготовлении очень красиво и имеет непревзойденный вкус. Имбирь и корица способствуют похудению, а смесь меда, яблок  и сухофруктов насыщают наш организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов.

И, напоследок, рецепт приготовления соленой запеканки.

Запеченная тыква с курицей. 

Нам потребуется:

• 450 гр. филе из курицы

• 1.5 стакана пюре из тыквы

• 35 гр. сливочного масла

• 1 большая луковица

• 2 зубчика чеснока

• 50 мл сухого вина (желательно белого)

• 400 гр. макарон

• 1 стакан молока

• перец и соль по вкусу

• 1 стакан натертого сыра

• 1 стакан куриного бульона

Приготовление:

1. Обжарить нарезанный крупными кольцами лук на сливочном масле в течение 15 минут.

2. Выпарить полностью на сковороде вино.

3. В глубокой миске смешать по вкусу тыкву с чесноком и специями.

4. Добавить молоко, бульон.

5. Взбить всю получившуюся массу блендером.

6. Добавить лук.

7. Макароны отварить и отбросить на дуршлаг.

8. Отварное куриное филе нарезать на мелкие кусочки.

9. Добавить в миску с тыквой курицу, макароны и тертый сыр.

10. Выложить все в форму для запекания.

11. Запечь при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Эта запеканка будет разнообразить повседневный рацион. Макароны можно использовать любые, но, чем мельче они будут, тем блюдо получится нежнее. Для образования корочки, нужно будет посыпать готовое блюдо тертым сыром, желательно мягких сортов.

Тыква – это диетический низкокалорийный продукт, в котором отсутствует грубая клетчатка и агрессивные кислоты, поэтому она рекомендована к употреблению при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она богата каротином, содержание которого в несколько раз выше, чем в моркови.

Полезна она для сердца, укрепления сосудов, понижает риск дефицита железа в организме, вызывающем анемию. Этому способствует содержание калия, цинка и меди в овоще.

Тем, кто имеет поврежденную эмаль зубов, обязательно нужно употреблять в пищу тыкву. Не лишней она будет и в рационе людей, которые страдают от бессонницы, желчнокаменной болезни, кожных заболеваний и кишечных паразитов. Употребление блюд из тыквы способствует улучшению зрения, профилактике онкологических заболеваний, простудных инфекций и лишнего веса.

Источник

Если купленная или выращенная вами тыква никак не превращается в карету, приготовьте ее! Сварите ароматный суп с мясом и овощами, испеките тыквенные кексы с лимонным кремом или сделайте рагу со свининой и тыквенным пюре. 12 интереснейших рецептов с тыквой – вам в помощь!

1. Суп с тыквой и чечевицей

Этот густой суп напоминает индийский карри, свою роль играют и чудесные ингредиенты: чечевица, карри, зира, острый перец. Идеален в холодные вечера.

Для супа-карри вам понадобится:

  • 120 г зеленой чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 140 г тыквы;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • соль и зелень по вкусу;
  • по пол-ложечке семян горчицы, молотого чили, зиры;
  • 1 ст. л. карри.

Отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке. Овощи промойте и измельчите. Морковь натрите на терке, лук и тыкву нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс, с помидоров снимите кожуру и порежьте кубиками.

В кастрюле прогрейте масло, в течение минуты жарьте, помешивая, специи с чесноком. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Добавьте томаты, прогрейте минутку, затем выложите тыкву и чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.

Подавайте суп с зеленью и тыквенными семечками.

2. Салат-закуска “Тыква по-корейски”

Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска! Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты для тыквы по-корейски:

  • 400 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли.

Тыкву помойте, срежьте кожуру и выберите семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натрите тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), выложите в салатницу. Добавьте обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешайте, обтяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Готово! Подавайте к горячим блюдам или как самостоятельную закуску.

3. Согревающий суп из томатов и тыквы

Для супа понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г помидоров;
  • луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • стакан горячей воды;
  • щепотка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • копченый сыр, семена подсолнечника, зелень для подачи.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук с карри и рубленым чесноком до мягкости овощей. Затем добавьте в сковороду нарезанную крупными кубиками тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Помидоры опустите в кипяток на 20 секунд, снимите кожицу и пробейте блендером. Добавьте к овощам. Через 5 минут все овощи пюрируйте блендером, верните в сковороду, добавьте стакан кипятка или бульона, соль и перец. Варите 10 минут, затем влейте сливки, добавьте сахар по вкусу (можно и без него) и бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком). Перемешайте, разлейте по тарелкам. Подавайте с нарезанным кубиком копченым сыром, семечками и любимой зеленью.

4. Тыква-спагетти с курицей

Фаршированная курицей тыква с болгарским перцем, сыром, зеленью. Эффектно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты для тыквы с курицей:

  • небольшая тыква-спагетти;
  • одно куриное филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука или небольшая луковица;
  • по 70 мл томатного соуса и сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • небольшой болгарский перец;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе отварите или обжарьте, порежьте маленьким кубиком. Сыр натрите на терке. Тыкву разрежьте пополам, выскребите семечки с мягкой частью, смажьте внутренность растительным маслом.

Запекайте половинки тыквы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Остудите тыкву и вилочкой аккуратно отделите волокна-спагетти.

Для начинки в миске смешайте куриное филе, волокна тыквы, сметану, томатный соус, соль, перец черный, нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный зеленый лук, 150 г тертого сыра. Начинку выложите в половинки тыквы. Посыпьте оставшимся тертым сыром.

Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

5. Суп-пюре из овощей

Готовим ароматный и густой суп-пюре из запеченных овощей: тыквы, кабачка, моркови, лука.

Ингредиенты для овощного супа:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 стакана воды или овощного / грибного бульона;
  • пару ложек растительного масла;
  • сушеный чеснок, розмарин, душистый перец по вкусу;
  • семечки подсолнечника для подачи.

Овощи промойте, порежьте средними кусками и кружками, болгарский перец оставьте целым. Выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Снимите кожицу с болгарского перца. Все овощи сложите в миску и пробейте блендером. Овощное пюре перелейте в кастрюлю, разбавьте водой или бульоном до желаемой густоты, поставьте на огонь, приправьте специями, солью и проварите 5 минут.

6. Тыквенный хлеб с гречневой мукой

Приготовьте ароматный домашний хлеб из цельнозерновой, гречневой муки и тыквенного пюре. А оформить буханку мы предлагаем в виде тыковки!

Ингредиенты для хлеба из тыквы:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • по 1/2 ч. л. соли и сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • яичный желток для смазывания;
  • 150 мл воды;
  • тыквенный хвостик для украшения.

Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут. В миске соедините оба вида муки, добавьте масло, соль. Затем влейте воду с дрожжами, замесите тесто миксером или в комбайне. Месить надо минут 10. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Через сутки выберите тесто из холода, пусть постоит полчаса в тепле. Тыквенное пюре приготовьте из вареной в небольшом количестве воды тыквы при помощи вилочки. Соедините тесто с тыквенным пюре. Сформируйте шар и выложите в застеленную пергаментом форму для запекания (можно в чугунную сковороду). Сделайте надрезы, как линии у тыквы, в центр “всадите” тыквенную ножку-хвостик.

Запекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Остудите и подавайте.

7. Тыква, фаршированная уткой и овощами

Приготовьте сытное и ароматное горячее в тыкве! Накормите всю семью, к тому же, не придется мыть утятницу.

Вам понадобится:

  • большая тыква – 2,5-3 кг;
  • 500 г утиной грудки;
  • стакан красного полусухого вина;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени (петрушка, базилик);
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Утиную грудку натрите солью и перцем, залейте вином, маринуйте 2 часа. С тыквы срежьте верхушку с плодоножкой – это будет наша крышечка. Выскребите из тыквы семена и мягкие волокна. Замаринованное мясо порежьте кусочками по 2 см, обжарьте на большом огне на масле до румяной корочки. Очищенные морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости, добавьте немного рубленой зелени, соль, гвоздику и перемешайте.

В тыкву выложите половину мяса, овощи, снова мясо, сверху – зелень. Накройте тыквенной крышечкой. Запекайте 2 часа при температуре 200 градусов.

8. Жареная свинина с тыквой

В этом наваристом и ароматном рагу удачно сочетаются мягкие кусочки свинины, тыквенное пюре, сочные грибы. По желанию, можно добавить и другие овощи – лук-порей, цветную капусту, болгарский перец.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 75 мл жирных сливок;
  • пол-ложечки молотой паприки;
  • пол-ложечки муки;
  • соль, тимьян по вкусу.

Очищенную тыкву и свинину нарежьте некрупными кусочками. Свинину обжарьте на масле до изменения цвета, добавьте нарезанный крупными кубиками лук, жарьте до мягкости лука. Всыпьте паприку, тимьян, соль, перемешайте. Влейте и выпарите вино в течение 2 минут. Добавьте бульон, накройте крышкой, огонь убавьте до минимума, тушите 25 минут.

В сковороде обжарьте порезанные на четыре части шампиньоны, добавьте кусочки тыквы и тушите до мягкости. Тыква должна легко разминаться вилкой. Затем тыкву с грибами добавьте к свинине, перемешайте и тушите 5 минут.

Смешанные с мукой сливки добавьте в рагу, перемешайте, проварите несколько минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью, с хлебом. Сможете макать хлеб в восхитительный соус!

9. Тыквенные кексы с лимонным кремом

Яркая сладкая выпечка с кислинкой – идеальный десерт осени.

Для кексов из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы (лучше десертных сортов);
  • 3 яйца;
  • 175 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • по 1/2 ч. л. молотых мускатного ореха, имбиря и корицы;
  • 1/2 стакана молока;
  • половина лимона.

Тыкву помойте и с кожурой порежьте на одинаковые кусочки. Выложите на застеленный пергаментом противеньи запеките в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Снимите кожуру и пробейте блендером в пюре.

В высокой миске взбейте 2 яйца со 100 г сахара в пену, продолжая взбивать, введите растительное масло. Миксер больше не понадобится. Добавьте пюре, перемешайте лопаточкой. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем, специи (мускатный орех, имбирь, корицу). Разлейте тесто по силиконовым формочкам для кексов или металлическим формам с манжетами, заполнив на 3/4 формы. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Пока кексы запекаются, сварите крем. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Одно яйцо взбейте с 40 г сахара. Соедините в сотейнике крахмал, яичную массу, молоко, поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до загустения, снимите с огня. Добавьте лимонную цедру и сок половины лимона, перемешайте. Готовые кексы остудите в формочках, затем на решетке. Полейте кремом и наслаждайтесь!

10. Печенье из тыквы

Нежное, ароматное и невероятно вкусное печенье из тыквы вы приготовите за 40 минут, 20 из них уйдет на запекание выпечки в духовке.

Ингредиенты для тыквенного печенья:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • по 1/4 ч. л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха или ложечка специй для имбирных пряников;
  • чайная ложка с половиной разрыхлителя.

Кусочки тыквы запеките в духовке (при температуре 200 градусов 20-25 минут) или отварите в маленьком количестве воды до мягкости. Готовую тыквы откиньте на дуршлаг, затем разомните вилочкой, добавьте в массу сахар и масло. Затем смешайте тыкву с мукой, специями и разрыхлителем.

Приготовьте противень – застелите пергаментной бумагой. Руки смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 8 частей, скатайте шарики и выложите на противень, приплюскивая.

Запекайте 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остудите и подавайте с молоком.

11. Творожная запеканка в тыкве

Всеми любимую творожную запеканку можно подать очень оригинально – в тыкве! Смотрите рецепт.

Ингредиенты для запеканки в тыкве:

  • килограммовая тыква;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • половина лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Отрежьте треть тыквы с плодоножкой. Выскребите косточки и мягкие волокна большого куска, сбрызните лимонным соком. В высокой миске взбейте до пены яйца с сахаром и цедрой половины лимона. Всыпьте манку, добавьте творог, взбейте миксером. Творожную массу перелейте в тыкву. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Горячая запеканка будет “плавающей”, но по мере остывания застынет. Подавайте со сметаной и вареньем.

12. Тыквенный манник с орехами и кокосовой стружкой

Сочное, влажное и сладкое лакомство для всей семьи!

Ингредиенты для тыквенного манника:

  • 300 г тыквы;
  • 220 мл кефира;
  • 1 стакан сахара (из них полстакана для сиропа);
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • колотые орехи и кокосовая стружка для украшения.

Мякоть тыквы натрите на терке в большую миску. Добавьте сахар, манку, разрыхлитель, кефир, перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму. Запекайте в течение часа в мультиварке (режим “Выпечка”) или духовке при температуре 180 градусов. Из воды, половины сахара и лимонной кислоты сварите сироп – прокипятите в течение минуты. Полейте манник сиропом, присыпьте орехами и кокосовой стружкой, оставьте до полного остывания в форме.

Источник