Что полезного можно приготовить из яиц
Яйца – всем знакомый с детства продукт. Часто, особенно по утрам, мы готовим из яиц вкусные и полезные блюда. Это самый быстрый завтрак и очень легкий ужин.
Яйца – ценный пищевой продукт. Их состав, сбалансированный: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, цинк), витамины (A, Е, D, B2, B12), лецитин. Самой большой ценностью является содержание комплекса жизненно важных и незаменимых аминокислот. Легко усваиваются и рекомендованы в спортивном и диетпитании.
Содержание:
- Как приготовить?
- Хитрости приготовления
- Яичницы
- Омлеты
- являются аллергеном;
- содержат много «плохого» холестерина;
- сырой белок содержит авидин, отрицательно влияющий на витаминный обмен;
- «капризны» в хранении.
С этими недостатками можно примериться, если:
- Склонным к аллергии людям употреблять этот продукт с осторожностью.
- Употреблять термически обработанные яйца, при нагревании авидин инактивируется.
- Хранить в сухом и прохладном месте от +2 до +21 градуса. Яйца не любят перепада температур.
Лецитин, который входит в состав желтка способствует усвоению холестерина.
О чем нужно знать каждой хозяйке
- Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
- Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
- Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
- Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
- Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
- Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.
Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда
Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.
Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.
В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.
Хитрости приготовления блюд из яиц
- Отделять белок от желтка легче, если яйцо охлажденное, надкалывая ножом чуть ближе к «острому» краю. Слить белок, удерживая столовой ложкой желток от выпадения. Он останется лежать в скорлупе.
- Взбивать яйца нельзя в пластмассовых и металлических мисках, только в стеклянных или фарфоровых.
- Белок перед взбиванием лучше охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, а вот желток – взбивать теплым немного посолив.
- Если Вы разбили яйцо в миску, но необходимость в нем отпала, следует налить сверху немного растительного масла, это убережет его от высыхания.
- Яйца не будут трескаться, если их опустить в холодную воду и варить на среднем огне.
- Чтобы сварить надтреснутые — можно смазать трещину соком лимона и варить в сильно подсоленной воде, тогда они не вытекают.
- Чтобы скорлупа чистилась легче, яйцо необходимо опустить в проточную воду, в которую добавить горсть льда из морозильника, чтобы снизить температуру.
- В пищу употребляются яйца любых птиц – куриные, утиные, перепелиные, страусиные.
- Перепелиные без опаски можно употреблять в пищу сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Их можно просто пить или сделать самое простое блюдо, которое называется «тюря» — сырые взбитые и подсоленные яйца с кусочками хлеба или с сухариками. Можно добавить зеленый лук, черный перец. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится моментально.
- Из перепелиных можно приготовить безопасный «Гоголь – моголь», любимый всеми с детства. В его состав входят взбитые яйца и сахар. Вариаций приготовления «Гоголя – моголя» бесчисленное количество. Вместо сахара добавляют мед, молоко, соки, вино, коньяк, сиропы, корицу и гвоздику.
- Яйца всмятку — варятся на среднем огне в течение трех минут в кипящей воде. Желток остается полужидким, а белок – нежным и не слишком твердым.
- Яйца в мешочек – кладут кипяток и варят около пяти минут, получается жидкий желток, «обернутый» белком, как мешочком.
- Яйца всмятку и в мешочек подают на плоской тарелке, накрытой салфеткой. Едят, поставив в специальную подставку похожую на рюмку, используя чайную ложку.
- Яйца вкрутую варят не более десяти минут. Кладут в холодную воду на несколько минут, чистят и используют в пищу для приготовления блюд.
- Из вареных вкрутую делают вкусную «намазку». Потереть сыр и яйца на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, майонез и мелко резаный укроп. Перемешать. С такой намазкой делают бутерброды, канапе, гренки, тосты. Можно намазать лаваш, свернуть его конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Крутые добавляют в салаты и в начинки для блинчиков, пирожков, пирогов. Особенно вкусное сочетание получается из яйца и зеленого лука.
Фаршированные яйца с сыром
- Фаршированные яйца с сыром паштетом, рыбными консервами, мясным фаршем, колбасой, грибами, овощами. Их режут пополам. Вынимают желтки. Разминают вилкой со сливочным маслом, майонезом или сметаной. На мелкой терке трут сыр. Перемешивают начинку и фаршируют.
Приготовление яичницы
Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.
Кокот
- Готовят в кокотнице или в формочках, смазанных сливочным маслом. На дно кладут любую начинку. Она должна быть уже готовая. Идеально подходят грибы или морепродукты, рыба, мясо. Добавляют ложку сметаны, посыпают зеленью и специями. Вбивают яйцо и варят на водяной бане 10 минут или запекают в духовке 15 мин. В идеале белок становится упругим, а желток нежным и мягким. Изысканный завтрак готов.
Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо
- Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
- На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный. Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.
Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.
Орсини
- Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
- Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.
Пашот
- Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
- Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.
Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.
По-французски
Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.
- яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков),
- маленькая луковичка,
- пара маленьких томатов,
- 2 – 3 ломтика белого хлеба,
- масло оливковое – 1 ст. л.,
- сыр тертый 2 – 3 ст. л.
- Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
- Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.
Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».
Хрустящие ломтики хлеба и сочные овощи, мягкое и нежное яйцо, ароматный сыр понравятся взрослым и детям. Это прекрасный перекус на работе или в школе, закуска на пикнике.
Глазунья с луком
- Это блюдо с помидорами и сладким перцем является прекрасным летним завтраком. На разогретой с маслом сковородке слегка поджаривают лук, перец и томаты, нарезанные ломтиками. Заливают яйцами. Солят, перчат и жарят на среднем огне, накрыв ненадолго крышкой и следя, чтобы желток не побелел. Можно посыпать сверху зеленью.
Приготовление омлета
Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.
С гренками
Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.
- Заранее приготовить гренки – крутоны. Их можно сделать с запасом и хранить в контейнере с крышкой. Можно делать как с белого, так и ржаного хлеба.
- С булки срезать корки и нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками или небольшими ломтиками. Духовку разогреть до 170 -180 градусов. Растопить ломтик сливочного масла и смазать греночки. Посыпать солью, сушеным чесноком и специями по вкусу. Жарить пока не зарумянятся.
- Для омлета понадобятся 4 яйца, пара ложек сметаны или сливок, сливочное масло 30 -50 грамм, соль, тертый сыр. Взбить в миске желтки с солью. В другой – белки со сливками. Аккуратно смешать ингредиенты и вылить массу на разогретую с маслом сковородку. Посыпать крутонами и сыром. Накрыть крышкой и запечь. Готовый омлет подать на подогретой тарелке посыпав зеленью.
По-гречески Фриттата
Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.
- Некрупные томаты нарезать четвертинками, лучок – полукольцами, оливки кольцами. Протушить с оливковым маслом, слегка подсолив.
- Яйца с молоком взбить. Половину яичной смеси влить в глубокую сковородку, разогретую, смазанную оливковым маслом. Накрыть и запекать. Через полторы минуты, когда края слегка затвердеют, посыпать раскрошенной Фетой, базиликом, долить оставшуюся яичную массу. Сверху аккуратно выложить овощи, посыпать укропом. Запекать под крышкой еще некоторое время. Можно довести до готовности в духовке.
- Омлет получается яркий и аппетитный, а маслины, Фета и оливковое масло добавят греческую нотку блюду.
Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.
Суфле из яиц и сыра
- В кастрюльке растопить 200 грамм сыра. Добавить 4 желтка, 2 ст. л. муки, посолить, поперчить. Влить стакан молока и перемешать все до состояния крема. Отдельно взбить белки в пену и добавить их в крем.
- Формочки смазать сливочным маслом, выложить очень аккуратно яично-сырную смесь (заполняя на две трети), поставить в духовку. Выпекать сначала на медленном огне 5 минут, затем увеличить огонь и готовить еще 3 минуты и можете наслаждаться нежным и воздушным суфле.
Яичный пудинг
- 3 яйца,
- 250 грамм сметаны средней жирности,
- 125 гр. муки,
- 150 гр. твердого сыра, натертого на терке,
- соль по вкусу.
- Взбить желтки с солью, добавляя по ложке муку и сметану. Затем добавить понемногу сыр. Отдельно взбить белки в крутую пену. Можно добавить мускатный орех для пикантности. Смешать ингредиенты очень аккуратно, не нарушая структуру. Влить в кастрюлю, хорошо смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Накрыть крышкой и варить на водяной бане около часа.
Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.
О блюдах из яиц можно говорить бесконечно. Они всегда будут самым любимым продуктом на столе. Сколько хозяек, столько и рецептов. Немного фантазии, и Вы порадуете своих близких уникальными и вкусными блюдами.
Каждую вторую пятницу октября любители яиц отмечают Всемирный день яйца. Мы предлагаем Вам большое разнообразие рецептов из этого продукта, которыми Вы можете побаловать себя и родных не только в октябре, но и круглый год.
Яйца – универсальный продукт для спортсменов. Это кладезь минералов и витаминов, ценных аминокислот и протеина. Постоянный прием в пищу яиц положительно сказывается на всех жизненно-важных системах организма: укрепляется иммунитет, улучшается работа кишечника, сердца, нервной и мышечной систем, укрепляются кости, ускоряется липидный обмен. Употребляя в день хотя бы одно яйцо, можно получить суточный запас многих полезных веществ.
Многие ошибочно считают, что из данного продукта можно приготовить лишь яичницу или омлет, которые за несколько дней успеют порядком надоесть. На самом деле разнообразие всевозможных рецептов из яиц просто поражает воображение. И речь не идет о мучных и сдобных изделиях, в которых этот ингредиент является обязательным.
Предлагаем ознакомиться с 10 полезными рецептами из яиц, которые не только зарядят организм энергией и полезными элементами, но также помогут сохранить красивую и стройную фигуру. Рецепты из яиц особенно полезны на фоне занятий фитнесом.
Рецепты из яиц: Омлет с грибами и сыром
Для приготовления омлета можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. Это блюдо давно уже стало универсальным конструктором. Из данного рецепта узнаем, как приготовить омлет с сыром и грибами.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 7 ст.л. молока;
- 7 грибов (шампиньоны);
- 3 веточки зеленого лука;
- перец, соль;
- 2 ст.л. масла оливкового.
Грибы нарезать мелкими кусочками и поджарить в оливковом масле в течение 5-7 минут. Яйца взбить с молоком и полученную смесь вылить на шампиньоны в сковородку. Накрыть крышкой и на среднем режиме потомить до 8 минут. Добавить тертый сыр и еще 2 минуты подержать омлет на огне под крышкой. Когда сыр расплавится, блюдо снять с плиты, посыпать зеленым луком и подавать к столу.
Рецепты из яиц. Омлет с грибами и сыром
Омлет в кружке по-французски
Новый тренд в искусстве приготовления – блюда в кружке. Таким оригинальным способом можно готовить не только каши, но и совершенно неожиданные блюда. Французский омлет в кружке выглядит стильно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 40 г сыра;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 12 ч. л. петрушки сушеной;
- 12 ч. л. горчицы;
- щепотка сушеного чеснока.
В кружке взбить хорошо яйцо венчиком. Нарезать мелкими кубиками сыр и помидор, и добавить к яйцу. Приправить сушеным чесноком, петрушкой, посолить, поперчить. Отправить на 30 минут в духовку. Подавать с горчицей.
Рулет с грибами и беконом
Такое блюда внесет разнообразие в утренний рацион и станет отличным вариантом для завтрака. Кроме этого, его можно приготовить в качестве легкой закуски на вечеринку.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 г грибов (шампиньоны);
- 200 г бекона;
- 100 г сыра (пармезан);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- зеленый лук (пучок).
Бекон слегка поджарить 2-3 минуты на сковороде, чтобы выжарить жир. Нарезать лук и грибы и отдельно обжарить 4-5 минут. Когда из грибов выйдет вся влага, добавить бекон. Яйца взбить и смешать с нарезанным зеленым луком. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную массу соединить с грибами и беконом, и, уложив в форму, отправить в духовку на 20-25 минут. Как только тесто будет готово, достать из духовки, нарезать на полоски и сделать из них рулет. Кончики можно скрепить зубочисткой.
Яичница со спаржей и сыром в баночке
Быстрый рецепт приготовления необычной яичницы порадует своей креативностью и оригинальным видом. Оказывается, даже банальная яичница может стать уникальным блюдом, которое не стыдно подать на стол гостям. Ну а полезность и питательность такого завтрака оценят самые завзятые поклонники фитнеса.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- половина луковицы;
- пучок спаржи;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 200 г сыра;
- соль, перец.
Спаржу и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде 6-7 минут. В это время специальным венчиком (кисточкой) смазать маслом стеклянные баночки. Выложить в них спаржу с луком. Яйца взбить и равномерно залить по баночкам. Сыр потереть и добавить в каждую емкость. Все тщательно перемешать. Баночки поставить в холодную духовку, а затем выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Болтунья из яиц и шпината
Один из самых полезных ингредиентов для здорового питания и поддержания формы – это шпинат. Его важность для здоровья человека сложно переоценить. В сочетании с яйцами этот продукт дает заряд энергии и бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 200 г шпината;
- 40 г сыра;
- перец черный, красный;
- соль.
Взбить яйца с солью и перцем. Шпинат обжарить 2-3 минуты на оливковом масле. Добавить смесь из яиц. 1-2 минуты жарить, помешивая. Как только болтунья схватится, сразу снять с огня. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Тортилья по-испански
Вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц– испанская тортилья. Это одно из традиционных блюд испанской кухни наряду с гаспачо и паэльей. Преимущественно готовят его по утрам и подают на завтрак.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. молока;
- мука, соль, зелень по вкусу.
Нарезать лук полукольцами и обжарить. Картофель порезать мелкими кубиками по пол сантиметра и также обжарить в течение 8-10 минут. Яйца взбить с мукой и молоком, добавить по вкусу перец, соль и зелень. Обжаренный картофель извлечь из сковороды, очистить от остатков масла и залить массой из яиц. Перемешать. Полученную смесь вылить в сковороду и томить на маленьком огне до готовности.
Рецепты из яиц. Тортилья по-испански
Яйцо пашот на тосте
Приготовить яйца пашот быстро и легко, но при этом необходимо быть предельно внимательным, чтобы не нарушить особую технологию.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 тост;
- салатный лист.
Рецепты из яиц. Яйца пашот
Закипятить воду с уксусом. Яйцо проколоть и в ложке поместить в кипяток на 12 секунд. Затем достать яйцо, разбить в глубокую тарелку. В кастрюле взболтать воду и в нее вылить яйцо. Оставить его в кипящей воде на 4 минуты. Шумовкой достать на тарелку и дать остыть. Подавать на тосте с салатным листом и овощами.
Паштет из яиц
Оказывается, паштеты бывают не только рыбные или мясные. Паштет из яиц прекрасно дополнит завтрак новымвкусовым ароматом и станет основой для полезной питательной закуски.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г лука;
- 50 г масла (сливочного);
- 10 мл оливкового масла;
- 50 г орехов;
- чеснок (2 зубка);
- специи.
Сварить яйца вкрутую. Лук мелко нарезать и обжарить. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на кусочки. Взбить в блендере лук, яйца, орехи и чеснок. Должна получиться однородная масса. Добавить специи по вкусу. Поставить в холодильник на 2 часа. Паштет готов.
Авокадо с яйцом
Неожиданное решение поместить яйцо в авокадо превратилось в красивое аппетитное блюдо. К тому же полезное – авокадо содержит омега-3 кислоты, жизненно-важные для организма. Приготовление шедевра не займет много времени, зато позволит приятно удивить гостей изысканным и питательным завтраком.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 4 яйца;
- перец, соль, базилик;
- уксус бальзамический;
- твороженный сыр.
Авокадо разрезать на 2 части и удалить косточку. В каждой половине сделать небольшое углубление и помазать его сыром.
Белки отделить от желтков, последние выложить в половинки авокадо. Белки взбить до белой пены и выложить сверху на авокадо. В разогретую духовку выложить половинки и оставить на 15 минут. Поперчить и полить уксусом по желанию.
Яйца по-португальски
Идеальный португальский завтрак – запеченные яйца с луком, овощами и перцем. Блюдо выглядит аппетитно и при этом полезно и питательно. В Португалии подается к завтраку с тостами и лимонадом.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 3 сладких перца;
- 2 ст. л. масла;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- чеснок (3-4 зубка);
- базилик;
- орегано;
- паприка;
- сыр.
Перец и лук нарезать кусочками и поджарить на медленном огне 10-12 минут. Помидоры порезать кусочками, чеснок подавить и добавить в сковороду. Ввести приправы. Тушить на маленьком огне до 30 минут, пока не выйдет вся вода. Переложить смесь в форму, сделать в ней несколько углублений для яиц. Разбить яйца в углубления. Посолить, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.
Рецепты из яиц. Яйца по-португальски
Подается запеканка с тостами и свежими овощами.
Приятного аппетита! Как Вам наши рецепты из яиц? Если у Вас есть идеи по рецептам, поделитесь в комментариях!
Рецепты на завтрак для желающих похудеть
Рецепты на ужин для желающих похудеть
Протеин. Как выбрать и как принимать?
Из чего приготовить протеиновый коктейль?