Что полезного готовить на каждый день
Здоровое питание является основным условием полноценного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма. Оно укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние, нормализует метаболизм, способствует быстрому устранению лишнего веса. И чтобы похудеть и улучшить внешний вид тела, совсем не обязательно прибегать к изнуряющим голодным диетам и тяжелым физическим упражнениям, достаточно пересмотреть свой рацион.
Что входит в состав здорового питания
В составе здорового питания должны преобладать овощи, фрукты, натуральные и полезные продукты. Из них можно приготовить разнообразные блюда, которые прекрасно подойдут на завтрак, обед и ужин. Тем более существует множество рецептов вкусных угощений для правильного питания, которые можно с легкостью сделать самостоятельно.
Принципы правильного питания
Здоровое питание должно
основываться на использовании натуральных продуктов, которые оказывают
положительное воздействие на работу внутренних органов и вызывают снижение
лишнего веса. Основное предназначение состоит в улучшении здоровья, поэтому
процесс похудения будет не таким быстрым, как хотелось бы. Но если вы хотите
сохранить здоровье и улучшить внешний вид тела, то лучше потерпеть и подождать.
Обязательно нужно
запомнить основные принципы правильного питания:
- Питание должно
быть дробным. Не нужно наедаться за раз, лучше разделить большую порцию на
несколько приемов. Кушать нужно часто и небольшими порциями. - Утром обязательно
нужно завтракать. И это не должно быть чашечка кофе на голодный желудок.
Завтрак должен быть полноценным, в его состав стоит включить кашу, чай, кусочек
хлеба с маслом, отварное яйцо и другую натуральную и питательную пищу. - Ужин должен быть
легким. Примерно за 3 часа до сна можно съесть овощной салат и выпить несладкий
чай, это будет наиболее идеальным вариантом. - Обязательно нужно
пить много жидкости. Вода очищает организм от вредных веществ, токсинов,
ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют в день выпивать от 1,5 до 2 литров. - Не злоупотребляйте
сладким. Перекус этой пищей является бесполезным занятием, которое может
негативно отразиться на состоянии. Важно сократить до минимальных показателей
употребление сахара и быстрых углеводов. - Из меню стоит
убрать жареную еду, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков,
потребление соли должно быть снижено до минимума. - Употребляйте
больше клетчатки. Этот компонент имеется в достаточном количестве в овощах,
фруктах. - Не стоит пить во
время приема пищи. Разбавление еды жидкостью вызывает ее медленное
переваривание, что в итоге приводит к отложению лишнего жира. Пить можно только
через 15-20 минут после приема пищи. - Пережевывание еды
должно быть тщательное. Не стоит глотать большие куски пищи, это может сильно
усложнить процесс переваривания. Также это приводит к быстрому перенасыщению.
Обычно чувство сытости приходит через некоторое время после приема пищи,
поэтому из-за стола стоит выходить полуголодным.
Необходимо плотно питаться до обеда
Наибольший объем пищи
стоит съедать до обеда, в этот период она лучше усваивается и не происходит
отложение жира. По этой причине ближе к вечеру стоит приготовить себе
что-нибудь легкое и низкокалорийное. Такой подход поможет быстро скинуть лишние
килограммы, восстановить здоровье, улучшить общее состояние.
Если вы будете исправно соблюдать вышеперечисленные принципы здорового питания, то вы заметите улучшения уже через 5-7 дней. У вас появиться легкость, повысится заряд энергии в организме, начнет заметно улучшаться фигура и настроение.
От чего стоит отказаться?
Многим знакомо то чувство
когда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок,
так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписывает
жестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даже
некоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.
Но все же имеется ряд
продуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанести
серьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. К
ним относят:
- спиртные напитки;
- майонез и кетчуп
из магазина; - сухарики, чипсы;
- газированные
напитки; - мясо в
переработанном виде – колбасы, сосиски, консервы; - покупные
копчености; - выпечка и изделия
из белой муки; - маргарин, спреды.
Внимательно пересмотрите
свое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните,
что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья,
провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.
Особенности смены режима питания
Правильное питание должно
стать образом жизни, его нужно соблюдать постоянно. Только так можно достичь
положительных результатов – улучшить состояние здоровья, нормализовать
функционирование внутренних органов, снизить лишний вес. Оно должно стать вашим
образом жизни, при соблюдении которого вы создадите прочный фундамент для
своего будущего.
Чтобы смена режима была
не такой тяжелой, не вызвала сильный стресс для организма, обратите внимание на
несколько полезных рекомендаций:
- Пересмотреть сразу
и все невозможно. На этом этапе требуется выработать поступательный план
перехода на новое меню. Это требуется для того, чтобы не подвергнуть организм
сильному стрессу, особенно, если система питания состояла из употребления
фастфудов и газировки. - Не стоит сразу
составлять меню на неделю. Первое время лучше ежедневно записывать рацион на
следующий день. При этом стоит обращать внимание на желания собственного
организма. - Приемы пищи
рекомендуется сбалансировать с питьем и перекусами. Желательно посчитать калорийность
используемых для приготовления блюд продуктов. Все данные запишите в
специальный блокнот. Совмещайте разные угощения, так вы сможете подобрать
наиболее подходящие варианты для себя. - Не стоит
пропускать советы людей, которые имеют большой опыт в здоровом питании. Они
помогут составить наиболее оптимальное и полезное меню на каждый день.
Примерное меню здорового питания
После того как вы решили
перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать
к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда
стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное
влияние на организм.
Чтобы правильно
разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный
блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете
готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает
ваш рацион разнообразным.
Дневной рацион
рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит
делать в первой половине дня.
- Завтрак. На
завтрак можно приготовить кашу на воде
или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2
штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с
сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством
натуральных сливок. - На перекус можно
выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку
орехов. - Обед. К его
составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать
основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь
использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном
виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе
мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и
сметану. На обед можно себе позволить десерт. - На полдник можно
выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов. - Ужин. В вечернее
время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать
что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом
из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно
зеленым чаем с лимоном и медом. - Последний прием
перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна
выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев
салата с соком лимона.
Рецепты блюд для правильного питания
Чтобы всегда выглядеть
красиво, быть здоровым и в нормальной форме стоит рассмотреть самые лучшие рецепты
блюд здорового питания на каждый день. Многие из них имеют легкое
приготовление, совсем не обязательно использовать дорогие продукты, главное
чтобы они были полезными и натуральными.
Омлет с помидорами
Омлет с помидорами
отлично подойдет для завтрака. Это блюдо получается питательным, полезным и
сытным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- куриные яйца – 4
штуки; - помидоры свежие –
2 штуки; - твердый сыр в
тертом виде – 2 большие ложки; - лук;
- зелень;
- мука – 1 ст.ложка;
- сливочное масло –
40 грамм.
Помидоры промываем,
нарезаем не средние кубики. Лук и зелень шинкуем. В миску разбиваем яйца,
добавляем к ним тертый сыр, немного муки, все тщательно взбиваем до получения
равномерной массы.
На огонь ставим
сковородку, выкладываем кусочек сливочного масла и разогреваем. На масло
засыпаем лук и помидоры, все перемешиваем и оставляем тушиться на несколько
минут. Добавляем зелень, заливаем яйцами с сыром, подсаливаем по вкусу.
Накрываем крышкой и жарим на медленном огне в течение 7 минут.
Овсяные хлопья с маком и курагой
Питательное угощение на
завтрак делается из следующих компонентов:
- овсяные хлопья –
40-50 грамм; - кондитерский мак –
2 большие ложки; - горсть кураги;
- холодная вода;
- соль по вкусу;
- кокосовая стружка
– 15-20 грамм; - натуральный мед –
2 большие ложки.
Приготовление достаточно
простое, оно состоит из нескольких этапов:
- В кастрюлю из
толстых стенок всыпаем 1 часть овсяных хлопьев, заливаем их 3 частями холодной
воды. - Добавляем соль,
помещаем на огонь и отвариваем под крышкой в течение 10 минут. - Курагу
рекомендуется промыть, залить кипятком и оставить постоять несколько минут.
Затем ее нарезаем на небольшие кусочки. - В готовую кашу
следует добавить кокосовую стружку, кондитерский мак и хорошо перемешать. - В теплую кашу
выкладываем нарезанную курагу и мед для улучшения вкуса. Все тщательно
размешиваем.
Куриная лапша
Для супа понадобятся
следующие продукты:
- куриные спинки –
2-3 штуки; - домашняя лапша или
вермишель; - одна луковица;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло
– 2 ст.ложки; - специи на свой
вкус; - пучок укропа и
петрушки.
Куриные спинки требуется
хорошо промыть, поместить в среднюю кастрюлю, залить холодной водой. Емкость
помещается на небольшой огонь, мясо отваривается в течение 40 минут. Под конец
бульон следует подсолить, приправить специями.
Пока отваривается мясо,
подготавливаем овощи, делаем зажарку. Лук очищаем от шелухи, промываем морковь,
срезаем шкурку. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковку протираем через крупную
терку. На огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло и греем.
Засыпаем овощи, обжариваем около 5-7 минут.
Зажарку выкладываем в
кастрюлю с бульоном и мясом. Через несколько минут выкладываем лапшу.
Отвариваем около 5-7 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Рагу из овощей
Для рагу подготовьте
следующие овощи и компоненты:
- болгарский перец –
2-3 штуки; - баклажаны – 1-2
штуки; - один кабачок;
- помидоры – 2
штуки; - одна луковица;
- несколько зубчиков
чеснока; - растительное
масло; - приправы на свое
усмотрение.
Чтобы рагу вышло вкусным,
питательным, сочным важно четко следовать этапам приготовления этого блюда:
- Баклажаны
требуется промыть, нарезать на кубики. Затем они пересыпаются в емкость,
заливаются холодной водой, подсаливаются и оставляются на 15-20 минут. - Болгарский перец
очищается от семечек, разрезается соломкой или на квадратики. - С кабачка
счищается шкурка. Далее овощ разрезается, и из него вынимаются семечки. Его необходимо нарезать небольшими кубиками
или брусочками. - С лука убирается
шелуха. Его требуется мелко нашинковать. - Помидоры нарезаем
дольками. - В казанок или
глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками наливаем растительное масло, ставим
на огонь и разогреваем. - Выкладываем в
масло нарезанные овощи. - С баклажанов
сливается вода, овощи хорошо отжимаются и отправляются к остальным компонентам
в емкость. - Добавляем чеснок,
приправляем специями, подсаливаем и перемешиваем. - Тушим до тех пор, пока все компоненты не станут
мягкими.
Котлеты на пару
Нежные котлетки станут
прекрасным вариантом на обед, их можно подавать на второе после супа. Они будут
отлично сочетаться с тушеными овощами, гречневой или рисовой кашей, легким
салатом из овощей.
Для приготовления котлет
потребуются следующие ингредиенты:
- телятина – 300
грамм; - одна луковица;
- желток яичный;
- пучок зелени;
- соль и приправы.
Делаем фарш из телятины,
добавляем к нему репчатый лук. Выкладываем в него яичный желток, приправляем
порубленной зеленью, специями. Подсаливаем по вкусу. Из полученной массы
необходимо сформировать небольшие котлеты.
В сковороду наливаем
немного воды, помещаем на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее
котлеты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Готовить
котлетки требуется около 30 минут, при необходимости можно немного полить воды.
Салат с тунцом
Легкий салат с тунцом сможет
стать отличным вариантом на ужин. Его приготовление легкое, оно займет всего
5-10 минут. Главное для него необходимо подготовить требуемые продукты:
- консервированный
тунец – 1 банка; - 3 отварного яйца;
- карликовые стручки
кукурузы – 3 штуки; - небольшой свежий
огурец; - соль;
- сметана по вкусу.
Тунец разминаем вилкой до
состояния кашицы. Карликовые стручки кукурузы и яйца отвариваем до готовности.
Яйца и огурец очищаем и нарезаем соломкой. Все компоненты выкладываем в миску,
подсаливаем и приправляем сметаной. Все хорошо перемешиваем.
Желе из кефира
Данное угощение отлично
подойдет на десерт. Оно получается вкусным, питательным и полезным. Чтобы его
сделать подготовьте продукты из списка ниже:
- кефир – 1 литр;
- сахарный песок –
100-150 грамм; - желатин – 1
ст.ложка; - 130 грамм горького
шоколада; - щепотка ванилина.
Для начала в воде нужно
замочить желатин на 30 минут. Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, хорошо
взбиваем до полного растворения всех компонентов. Желатин растапливаем на
водяной бане и заливаем в кефир тонкой струей. Снова тщательно взбиваем.
В смесь добавляется
теплый горький шоколад, хорошо размешивается. После этого десерт разливается по
чашкам и убирается в холодильник на полчаса.
Рыба с печеным картофелем
Питательное и сытное
блюдо сможет дополнить обед. Оно выходит ароматным, сочным и очень вкусным. Для
него вам потребуется подготовить ингредиенты из списка:
- картошка – 500
грамм; - скумбрия – 300
грамм; - лук – 1 штука;
- морковка – 1
штука; - растительное масло
– 3 ст.ложки; - приправы на свой
вкус; - пучок зелени.
Процесс приготовления
должен быть поэтапным:
- Картофель
очищается от шкурки и разрезается на кружочки. - С лука снимаем
шелуху и шинкуем мелкими кубиками, морковь промываем и протираем через терку. - Рыба промывается,
нарезается на порционные кусочки. - Фольгу тщательно смазываем
растительным маслом. - Выкладываем на ее
поверхность слоями картофель, морковку, лук. Все хорошо посыпается приправами. - Фольга
заворачивается как можно плотнее. Выкладываем на противень. - Выпекать следует в
духовке при 200 градусах в течение 30 минут до готовности.
Уха
Для наваристой и
ароматной ухи нам будет нужно следующее:
- полкилограмма
рыбы; - луковица;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 200-300
грамм; - болгарский перец –
1 штука; - приправы, соль;
- пучок петрушки,
укропа.
Чтобы правильно
приготовить уху стоит запомнить следующие рекомендации:
- Картошку чистим от
шкурки, нарезаем на кубики. - Выкладываем
картофель в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и оставляем отвариваться. - Нарезаем морковь
на полукружочки, лук шинкуем кубиками. - Высыпаем овощи к картофелю.
- Выкладываем к
овощам кусочки рыбы, приправляем специями и оставляем отвариваться. - Перец очищаем от
семечек и нарезаем на небольшие квадратики. - Высыпаем перец в
уху и варим около 10 минут. - В конце посыпаем
порубленной свежей зеленью.
Куриная печень, тушенная с овощами
Для приготовления
понадобятся следующие компоненты:
- куриная печень –
300-400 грамм; - помидоры – 2-3
штуки; - лук – 1-2 штуки;
- болгарский перец –
1 штука; - морковь – 2 штуки;
- соль, приправы;
- растительное
масло; - банка нежирной сметаны.
Печень необходимо хорошо
промыть, нарезать на небольшие кусочки. Помидоры и луковицы нарезаются на
небольшие кубики. Перец очищаем и режем соломкой. Морковку очищаем от грязи,
промываем и протираем через крупную терку.
На сковородку наливаем
масло, ставим на огонь, выкладываем печень и обжариваем несколько минут. Далее
выкладываем овощи, подсаливаем, приправляем специями и жарим еще 5 минут.
Вливаем банку сметаны, 1/3 часть стакана воды. Оставляем тушиться еще полчаса.
Данные рецепты здорового питания на каждый день позволят сделать меню разнообразным, питательным, сытным и правильным. Вы можете делать их каждый день на завтрак, обед, ужин, но главное помните, что основной объем калорий должен приходиться на первую половину дня.
Вечером лучше перекусить легким салатом или тушеными овощами с отварной курицей или рыбой. Обязательно для приготовления всех блюд используйте свежие, натуральные и полезные продукты.
Источник
Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.
Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.
Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:
- белки – до 20%,
- жиры – до 25%,
- углеводы – 50-60%.
При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.
Приняли решение – идите вперед!
Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.
- Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
- О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
- И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
- Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
- Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
- И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.
Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.
Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.
В каких продуктах находятся нужные белкиРыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.В каких продуктах находятся полезные сложные углеводыРис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.Продукты, содержащие клетчаткуОвощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислотыРыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.Продукты, содержащие вредные животные жирыЖирное мясо, жирные молочные продукты.Вредные продукты и напиткиКолбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.
Примерное меню на день
Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.
- На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
- Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
- Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
- На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.
Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.
Что можно приготовить на завтрак?
Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.
Главное – захотеть постичь это новое
Каша кукурузная в мультиварке 93%
- Молоко нежирное – 1 л
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Масло слив.
- Соль — щепотка
- Сахар на вкус
Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.
Вкусные и полезные блюда для обеда
Морковный суп-пюре
- Морковь – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло раст. – 1 ст. л.
- Щепотка соли, карри, сухой имбирь
- Сливки — 200 мл
- Отвар из овощей или мяса – 3 ст.
Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.
Картофель почистить и так же нарезать.
Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.
Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.
Освежающий суп
Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый
суп «Таратор»
- Огурец средний свежий – 2 шт.
- Кефир обезжиренный – 1 ст.
- Чеснок – 1 зубок
- Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
- Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.
Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.
И на обед, и на ужин – всегда хороши!
Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.
Гречка с белыми грибами
- Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
- Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
- Сельдерей (сухой корень) – 1 ч. л.
- Соль на вкус
Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить три стакана воды и оставить на ночь.
Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.
Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.
Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.
Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.
Салат из риса и сардин
- Рис отварной – 150 г,
- Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
- Сардины (консервированные) – 190 г,
- Огурец, лук зеленый, петрушка
- Перец и соль на вкус
Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.
Салат сырный с кукурузой
- Сыр твердый 150 г
- Кукуруза (из банки, консервированная)
- Изюм — горсточка
- Чеснок — зубок
- 1-2 ст. л. домашнего майонеза
Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!
Рецепты блюд для детей
Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.
Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.
Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.
Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.
Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.
Суп с фрикадельками
Картофель – 4 шт.
Зелень — 50 г
Фарш – 200 г
Куриное яйцо – 1 шт
Измельченные сухари — 3 ч. л.
Щепотка соли, черный перец.
В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.
Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.
Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.
Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.
Чернослив в кляре
Чернослив — 10 шт.
Сметана — 30 г
Белок одного яйца
Масло слив. — для смазки
Мука – 2 ст. л.
Сахар – на вкус
Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.
Правильное питание – залог здоровья семьи
Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.
Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.
Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!
Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru
Источник