Что полезного есть в рыбе и чем можно заменить
Чем можно заменить рыбу | Описание |
Бобовыми | В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:
При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать. |
Другими морепродуктами | Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо. |
Молочными продуктами | В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты. |
Яйцами | Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной. |
Гречкой | Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы. |
Орехами | Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы. |
Семенами льна и льняным маслом | Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций. |
Морской капустой и водорослями | Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит. |
Мясом | В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы. Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна. |
Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.
Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.
Бобовые
Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.
В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.
Морепродукты
Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.
Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.
Молочные продукты
При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.
Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:
- сыром;
- простоквашей;
- творогом.
Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.
Яйца
Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.
От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.
Гречка
Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.
Орехи
Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.
Льняное масло и семена льна
В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.
В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.
Морская капуста и водоросли
Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.
Мясо
Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.
Белок — обязательная составляющая любого здорового рациона, а при его нехватке возникает множество проблем. Если вы не употребляете мясо или рыбу, то стоит обратить внимание на другие продукты, которые богаты протеином.
Источник фото: pixabay.com
Какова роль белка для здоровья организма
Переоценить роль белка трудно, ведь он:
- участвует в строении мышечной, соединительной и костной тканей;
- формирует иммунитет;
- регулирует синтез гормонов;
- помогает восстановить поврежденные клетки.
Для нормального функционирования организма необходимо употреблять от 15 до 20% белка в расчёте от общего рациона. Белок — источник многочисленных аминокислот, которые используются как строительный материал для нашего тела. Некоторые аминокислоты синтезируется в организме человека, а некоторые поступают к нам извне вместе с пищей.
Каждый белковый продукт содержит разные виды аминокислот. Именно поэтому не нужно останавливать свой выбор на одном продукте, а вводить в рацион и другие. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.
Однако переизбыток белка, как и его недостаток, вредны для здоровья. В среднем человек должен употреблять 0,8-1 грамм белка на 1 кг веса. При активном образе жизни этот показатель может достигать 2 грамма.
В каких продуктах содержится белок
Источник фото: pxhere.com
Помимо мяса и рыбы, белок можно получить из других источников. Например, животный белок содержится в следующих продуктах.
Яйца
Включают весь комплекс аминокислот, который необходим нашему организму. Содержание протеина в них — от 7 до 13 грамм. Белок яйца полностью усваивается и на долгое время даёт ощущение сытости.
Молоко
Содержит от 3 до 4 грамм протеина. Единственный его недостаток в том, что не каждый может переваривать лактозу. С возрастом в организме уменьшается количество ферментов, которые способствуют её расщеплению. В этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты.
Творог
В 100 гр продукта содержится около 15 грамм белка, который легко усваивается организмом.
Натуральный сыр
Богат белком, но содержит много жира, поэтому нужно строго контролировать его употребление. Иначе рискуете поправиться.
Источник фото: pixabay.com
Греческий йогурт
Содержит в 2 раза больше белка, чем обычный йогурт. Такой высокий показатель достигается за счёт фильтрации, при которой удаляется сыворотка.
Морепродукты
Все дары моря богаты белком: креветки, устрицы, мидии, кальмары, осьминоги.
Если вы придерживаетесь вегетарианства, то белок можно также получить из растительных продуктов.
Бобовые
Фасоль богата не только белком (содержит 21 %), но и клетчаткой. При этом в фасоли мало жира и она легко усваивается.
Чечевица содержит от 25 до 28% растительного белка. Большинство аминокислот, которые составляют белок чечевицы, не синтезируются организмом человека. Поэтому очень важно периодически включать её в свой рацион.
Горох также богат белком, как и остальные бобовые — его содержание достигает 23 %.
Источник фото: pixabay.com
Соя — весьма питательный продукт, богатый протеином (содержит 26 %). По составу он похож на животный белок. В пищу можно употреблять соевые бобы или молоко. Однако продукт является сильным аллергеном и подойдёт не всем.
Тофу — в 100 граммах соевого сыра содержится от 8 до 11 грамм белка. Идеальный вариант для вегетарианцев.
Хумус — это пюре из нута, которое готовят с использованием приправ и оливкового масла. Помимо протеина содержится большое количество клетчатки.
Семена тыквы и подсолнечника
В 100 граммах таких семян содержится около 21-24 грамм белка. Но их употребление нужно ограничивать, так как они очень калорийны.
Орехи
Содержат большое количество жиров, как и семечки. Именно поэтому являются весьма калорийным продуктом и быстро насыщают организм. Наибольшее количество протеина содержится в грецком орехе (21 %) и миндале (18%).
Источник фото: pixabay.com
Грибы
Белые — рекордсмен по содержанию белков среди грибов (4 %). Основной их минус в том, что они трудно перевариваются. Поэтому не стоит включать их в свой ежедневный рацион, а лучше употреблять периодически.
Крупы
В качестве источника белка выбирайте киноа (16%), гречку (13 %), овсянку (3%), рис (2,7 %) и кукурузу (3,2%).
Зерновые
Макароны и цельнозерновой хлеб изготавливают из злаков, которые богаты протеином.
Спирулина и хлорелла
Их можно использовать в качестве добавки. Эти водоросли содержат около 70% протеина.
Как видите, выбор белковых продуктов достаточно велик. Поэтому всегда можно найти то, что по вкусу и обеспечить свой организм достаточным количеством протеина. А еще некоторые продукты из списка можно кушать на ночь без вреда для фигуры.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.
- Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.
Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.
Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.
Сельдь
Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.
Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.
- Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.
Скумбрия
Это еще одна старая знакомая.
- Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.
Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!
Кстати, любопытный факт:
- скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус
Хек и минтай
Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.
- В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.
- И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе “рыбный день”, чтобы этот химический элемент был в норме.
Сардины и треска
Удивительно, но факт:
- эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают “элитному” лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.
Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.
Сазан (дикий карп)
Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.
Однако сазан станет исключением, так как
- суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,
- в нем много калия и цинка.
Боганидский голец.
Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал “самой полезной в мире”:
- в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.
К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.
Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.
Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.
Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:
- эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.
Фото: theconversation. com
Чтобы твое питание было еще полезнее, включи в свой рацион продукты, которые могут заменить рыбу и восполнить суточную потребность Омега-3 для организма.
Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма.
В ТЕМУ: 5 мифов о «суперфудах», в которые все верят
Молочные продукты
При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.
Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:
- сыром;
- простоквашей;
- творогом.
Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.
Если вы просто не любите рыбу
Употребление морепродуктов является отличной профилактикой атеросклероза. Кислоты Омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, повышают работоспособность мозга, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют растворению холестериновых бляшек.
Однако злоупотребление этим продуктом чревато неприятностями. В частности, если рыба плохо приготовлена, то есть риск подхватить кишечных паразитов. Кроме того, речные сорта часто являются «кладезем» вредных веществ, которые рыба впитала через загрязненную воду.
Выход есть – употреблять другие морепродукты, выловленные в чистых океанских водах. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары и многие другие. Минус морепродуктов в том, что их нужно есть свежими, без предварительного замораживания. А такие продукты стоят дорого и доступны не в каждом регионе.
Льняное масло и семена льна
В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.
В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.
Если вы — вегетарианец
Те, кто отказался от животной пищи, постоянно ищут новые продукты вместо рыбы и мяса. Их ассортимент намного шире, чем может показаться сначала.
В первую очередь стоит отметить такие богатые источники растительного белка, как бобовые. Наиболее ценной из них является чечевица, содержащая большое количество железа. Однако не стоит злоупотреблять бобовыми, так как они могут вызвать вздутие кишечника.
А вот сыр тофу, приготовленный из соевого молока, можно есть практически без ограничения. Преимущество тофу в изофлавонах, стимулирующих выработку ферментов, которые поддерживают здоровье сосудов и кровеносной системы, предупреждая инфаркты и инсульты.
Кроме того, отличной заменой рыбы будут семечки, орехи и растительное масло, в частности, льняное. Эти продукты содержат большое количество ненасыщенных кислот Омега-3, и способствуют трансформации жиров в энергию.
Мясо
Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.
Чем можно заменить рыбу
Рыба, прежде всего это белковый продукт и поэтому заменить ее с данной точки зрения можно такими растительными продуктами, как соевые, включая уже готовые соевые битки и другие продукты, сыром тофу, а также всеми видами бобовых. Порция чечевицы содержит столько же аминокислот, сколько и порция рыбы, однако аминокислоты из растительных продуктов усваиваются хуже, и нужно в разы увеличивать порцию.
Орехи и грибы – это отличный способ заменить рыбу, а если это орехи кешью, то кроме белков и аминокислот, ваш организм получит запас фосфора, так как этот орех считается природным заменителем морепродуктов, таких необходимых нашему организму.
Также омега 3 жирные кислоты, вместе с кальцием, цинком, железом и витамином В12 содержатся в льняном семени, которое можно измельчать в муку и употреблять вместо каши, а для восполнения йода в организме, кроме орехов кешью. Можно есть доступную и полезную морскую капусту. Ее можно сочетать с яйцом и морковью – отличнейший витаминный салат, богатый белками и йодом.
И конечно же, можно и нужно заменять рыбу молочными продуктами по своему вкусу, они содержат кальций и белки, витамины и минеральные вещества, без которых наш организм не может правильно развиваться.
Ну и говоря о том, как и чем заменить рыбу, следует отдельно упомянуть о ее величестве гречке. Этот продукт по праву можно назвать королем всех диет, так как кроме знаменитой гречневой диеты, она используется как основной продукт при диетическом питании, лечебном питании и спортивном питании. Это ценнейший источник всех необходимых организму белков и аминокислот, которым можно заменить даже мясо.
Однако во всю эту бочку меда хотелось бы добавить маленькую, но существенную ложечку дегтя: человек – это белковая форма жизни, то есть без животного белка мы не может нормально функционировать, так устроена природа. Поэтому, если вы решили заменить рыбу, мясо и другие продукты на растительные, ешьте яйца и пейте молоко, чтобы не создавать организму условий, близким к экстремальным.
Так же рекомендуем посмотреть
(2 votes, average: 9,50 out of 10)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить
Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен — аллергены попадают в организм через дыхательные пути. Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:. Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра , ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию.
Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы — как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции. Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия — мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.
И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки. Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.
В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма. И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.
Рыба в детском рационе — необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев. Введение рыбы в детское меню — процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.
Лосось для приготовления суши, роллов и сашими
Калифорния, Филадельфия, ролл с лососем, сашими и суши – все эти блюда японской кухни просто немыслимы без нежнейшего филе лосося.
Это рыба почти без характерного запаха, розово-оранжевого цвета с белыми прожилками и неповторимым вкусом в сочетании с другими ингредиентами, которые позволили подчеркнуть ее необычные свойства, покорила сердца россиян и помогла им полюбить такую экзотическую японскую кухню.
Страна с самым большим потреблением лососевых – это Япония. Несмотря на ежегодную добычу в неимоверных масштабах этой рыбы, а также наличие ферм, где специально выращивают его на продажу, в рестораны и кафе, страна восходящего солнца дополнительно закупает рыбу у других государств.
Употребление сырого лосося в пищу
Для приготовления суши, роллов и сашими в Японии используется сырая рыба. Но только в том случае, если она морская. Пресноводную рыбу используют только после выдержки в маринаде или тепловой обработки. Лосось может подаваться и свежим, и в легком маринаде.
Излюбленное блюдо из сырого лосося – это сашими. Свежая рыба нарезанная тонкими ломтиками и уложенная на подушку изо льда. Вместе с блюдом подаются традиционные соусы, имбирь и васаби.
Также свежий лосось используется для приготовления суши. Небольшой кусочек филе укладывается на подушку из риса и перевязывается полоской сушеных водорослей нори. Для роллов также используется филе свежей рыбы, укладывая розово-оранжевые кусочки внутрь ролла или поверх риса.
Японская кухня со слабосоленым лососем
У нас практически не используется свежий лосось для приготовления суши и роллов. Для любых блюд японской кухни применяется слабосоленая рыба. Поступая в рестораны и кафе тушки лосося разделываются, филируются, а затем засаливаются, чтобы дольше сохранить продукт, и избежать возможности пищевых отравлений.
Тоже мы рекомендуем делать и в домашних условиях, когда вы покупаете не готовое слабосоленое филе рыбы, а свежую неразделанную рыбу. Никто не скажет, сколько она пролежала на прилавке, и какой путь до витрины проделала.
А еще сколько раз была заморожена и разморожена. Поэтому даже при приготовлении роллов дома с использованием лосося и самостоятельной разделке рыбы выдерживайте ее в маринаде перед употреблением в пищу.
Вкус филе почти не изменится, а вот избежать многих серьезных проблем это поможет.
Правильная разделка рыбы для роллов
Для каждого блюда используется своя часть лосося. Профессиональные сушисты рекомендуют брать для приготовления самую толстую часть тушки, так как ближе к хвосту мясо может быть не таким нежным и сочным, а у больших особей даже жестковатым. А близко к голове – костлявым.
Срединную часть нужно положить на разделочную доску и убрать все кости, срезать очень острым филейным ножом реберные косточки, с помощью пинцета, аккуратно, не повреждая волокна и мякоть, убрать оставшиеся косточки. Перевернуть кусок и аккуратно снять кожу.
Хорошая свежая рыба должна быть плотной, яркого розово-оранжевого цвета с четким рисунком из белых прожилок. Не должно быть пятен, заминов, рыхлой текстуры, которая появляется из-за заморозки и разморозки рыбы. Еще один показатель – это отсутствие склизкости. Если взять филе в руки, оно не должно выскальзывать из пальцев.
Из одного такого куска филе получатся слайсы сразу для трех блюд. Спинка идет на сашими. Режется на тонкие полоски и укладывается на лед. Подается охлажденной. Средняя часть используется для суши.
Мясо нарезается полосками и выкладывается на рис, формируя своеобразные бутерброды. Оставшаяся часть, из которой удаляли реберные кости, используется для приготовления роллов. Чтобы обернуть рыбой рис, нарезают очень тонкие полупрозрачные широкие слайсы.
Чтобы сделать из лосося начинку для роллов, эту же часть нарезают тонкими брусочками.
Чем можно заменить лосось?
Весь вопрос в том, для какого вида роллов вы ищете замену. Если речь идет про Филадельфию, то заменить лосось здесь будет трудно, но даже это возможно. Если же речь про классические роллы, где начинка размещается внутри, то подобрать аналог будет намного проще.
Первая замена лососю – это любая другая красная рыба. Можно использовать семгу, кету, форель, кижуча и даже горбушу. Последняя – очень бюджетная красная рыба и доступная в большинстве регионов страны.
Еще одна хитрость – использовать не филейную часть, которая в магазине особенно дорогая, а обрезь.
В этом случае придется потратить больше времени на превращение ее в филе, но результат вас порадует и будет достаточно бюджетным.
Если замена ищется для начинки, например, для ролла с лососем, а не Филадельфии, тогда можно использовать любую другую жирную рыбу с ярким вкусом. Идеально для этого подходит копченый угорь, можно использовать консервированный лосось вместо свежего или слабосоленого. Также подходит подкопченная скумбрия. В сочетании с другими ингредиентами и соусами она дает очень интересный вкус.
В том случае, если наличие именно рыбы в роллах не принципиально, а нужно подобрать именно замену ингредиентам начинки, можно попробовать посмотреть в сторону крабовых палочек или крабового мяса, использовать икру мойвы, в том числе подкопченную, также есть такой продукт, который называется «сельдь под лосось». Экспериментируя, вы сможете получить собственный интересный вкус традиционных японских блюд.
Источник: https://SushiWok.ru/kgd/articles/losos-dlya-sushi/
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Рыбий или рыбный
Самая доступная из них — рыбный жир. Обратите внимание: он отличается от рыбьего жира, который в обязательном порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.
Бюджетные аналоги дорогих продуктов
Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.
Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.
Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.
Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.
Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб.
/кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.
Как выбирать мясо
Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.
- Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
- Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
- Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
- Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).
Как выбирать рыбу
Овощи и зелень
В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).
Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы.
Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей.
По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.Agnes Kantaruk/Shutterstock.com
Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.
Польза куркумы для спортсменов
Заправка для блюд
Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.
В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.
Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock.com
Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.
На заметку
- Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
- Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
- Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).
Источник: https://Lifehacker.ru/byudzhetnye-produkty/