Что полезного есть в роллах и японской кухней

Что полезного есть в роллах и японской кухней thumbnail

Традиционная японская кухня (она называется washoku) включает в себя еду из цельных злаков, овощей, бобовых, рыбы, морепродуктов и почти полностью исключает использование сахара и добавленных жиров. Сильная обработка продуктов не используется, японцы придерживаются простоты и минимализма в питании. Угощения в японской кухне обычно подаются небольшими порциями, что подчёркивает их необычный вкус. 

Всё о японской кухне: чем полезна, что попробовать и как питаются японцы на самом деле. Изображение номер 1

Фото: «Тануки»

В России японская кухня начала набирать популярность десять лет назад. Сегодня роллы и японские супы можно найти в меню не только специализированных заведений, но и многих других. Японцы относятся к еде по-особому, они сделали приготовление пищи настоящим искусством. Западного человека привлекли необычные сочетания вкусов, интересный внешний вид и антураж японских ресторанов.

  • Суши. Небольшая порция белого риса (размером со столовую ложку) с кусочком сырой рыбы, икры или других морепродуктов сверху. Иногда суши заворачивают в лист сушёной морской капусты (нори). Суши готовят из специального очень клейкого риса, который хорошо слипается.
  • Сашими. Тонко нарезанное филе рыбы или морепродуктов — кальмаров, лосося, скумбрии, тунца, гребешков, осьминога или других. В отличие от суши, сашими не содержит риса и полностью состоит из филе и соусов.
  • Онигири. Треугольник или шарик из белого риса с начинкой, завёрнутый в лист нори.
  • Роллы. Разновидность суши. Роллы готовятся путём скручивания рулета из риса, начинки и листа нори с помощью циновки. Затем они разрезаются на ломтики. Обычно начинка роллов — лосось, авокадо, тунец, огурец, краб, сыр.
  • Спринг-роллы. Овощи, морепродукты или другую начинку заворачивают в лист рисовой бумаги и подают с пряным соусом. Это низкокалорийная закуска.
  • Темпура. Овощи и морепродукты в кляре.
  • Якитори. Поджаренные кусочки курицы на палочках.

Всё о японской кухне: чем полезна, что попробовать и как питаются японцы на самом деле. Изображение номер 2

Фото: «Тануки»

  • Мисо суп. Готовится на основе бульона с добавлением пряной пасты мисо, соевого сыра тофу, зелёного лука, иногда с картофелем, грибами.
  • Рамен. Сытный традиционный суп, основу которого составляет пшеничная лапша рамен. Суп подают традиционно с проростками, кусочками курицы или тофу, половинками яйца и зеленью.
  • Удон. Один из видов лапши из пшеничной муки, подаётся с обжаренными овощами, кусочками мяса или морепродуктов.
  • Соба. Лапша из гречневой муки, может подаваться охлаждённой с соусами или как горячее в виде основы.
  • Гёдза. Небольшие пельмени с начинкой из овощей, лапши, морепродуктов или мяса.
  • Моджи. Традиционное мороженое, которое подаётся в тонком рисовом тесте.
  • Вагаси. Фигурные десерты на основе бобовой пасты, которые готовятся с добавлением риса, батата, агар-агара, каштанов, различных трав и чая.
  • Сладкие роллы. Готовятся по принципу обычных роллов, только вместо листа нори здесь сладкое тесто, а вместо риса и рыбы — фрукты, сливочный сыр, шоколад, орехи.

Деревянными палочками едят в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и некоторых других азиатских странах. В древние времена палочки использовались как инструмент для размешивания еды в котле, затем ими стали брать пищу. В азиатской культуре вилка и нож всегда считались символами насилия и войны, поэтому японцы предпочли использовать более «миролюбивые» приспособления для еды.

Поначалу кажется, что есть палочками трудно, но это вопрос практики. Научиться есть палочками можно за один вечер — в этом вам помогут многочисленные обучающие видео на YouTube.

В японской кухне готовят преимущественно рыбу и морепродукты, в китайской — свинину, говядину, баранину, утку и курицу. Японцы голосуют за «чистый» вкус продуктов, а китайцы любят добавлять много специй. В китайской кухне бывает соединено множество продуктов. Для японских ресторанов такое невозможно.

Десерты в ресторанах японской и китайской кухни тоже различаются. Классические китайские десерты — это карамелизированные фрукты и ягоды, посыпанные сахарной пудрой и кунжутными семечками. Традиционный японский десерт — вагаси (небольшие сладости на основе пасты из бобовых), они не такие приторные, как обычные конфеты. Ещё популярны моджи — это мороженое, обёрнутое в рисовое тесто.

И японцы, и китайцы любят чай. Сорта чая и подача отличаются от региона к региону, но этот напиток неизменно присутствует во время обеда или ужина.

  • продуктов, имитирующих натуральные (фальшивая икра вместо обычной, крабовые палочки вместо краба);
  • майонеза в роллах;
  • жареной рыбы в роллах.

Сегодня в Японии много ресторанов с западной кухней, но японцы отдают предпочтение традиционной еде. Есть миф, что японцы не едят роллы в своей стране — это не так. Современные японцы больше любят суши и сашими, но в ресторанах можно найти и классические роллы с разнообразной начинкой. Супы с добавлением приправ, особенно рамен, тоже очень популярны.

Обратите внимание на суши, мисо суп, якитори, говядину вагю, темпуру и рамен.

Источник

  1. Главная
  2. Блог
  3. Польза японской кухни для здоровья

Диетологи всего мира постоянно говорят о пользе японской кухни. Японские блюда имеют хорошо сбалансированный состав из витаминов и микроэлементов, именно поэтому среди Японцев много долгожителей.

Полезные свойства японских блюд

Польза японских блюд:

  • в одной порции содержится большое количество белков, ненасыщенных жиров и аминокислот;
  • имеют сбалансированный состав, который способствует общему улучшению состояния организма и препятствует повышению уровня холестерина в крови;
  • богаты витаминами и микроэлементами;
  • способствуют предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализуют процесс пищеварения;
  • укрепляют волосы, зубы и ногти;
  • морепродукты благотворно влияют на потенцию.

Полезные свойства ингредиентов, входящих в состав суши и роллы

Рис является основным ингредиентом, без которого сложно представить суши или роллы. Рис способен выводить шлаки из организма. Рисовая крупа — это кладезь витаминов, она является важным источником энергии, т.к. богата:

  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • тиамином;
  • белком;
  • железом.

Рыба и морепродукты являются источником йода, фосфора, магния, Омега 3, Омега 6, витаминов группы B.

Водоросли нори также обладают полезными свойствами, в них содержатся железо, йод и кальций.

В состав практически каждого вида роллов входят сырые овощи, которые также богаты всевозможным витаминами и микроэлементами.

Суши принято подавать с соевым соусом, имбирем и васаби. Имбирь — это хорошее противовоспалительное средство, которое благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и стимулирует работу иммунной системы. Васаби способно убивать патогенные микробы, заботясь о микрофлоре и насыщать организм витамином С и антиоксидантами.

Секреты японского долголетия

Японцы надолго сохраняют молодость, потому что:

  • для приготовления суши используются только свежие продукты (в Японии очень редко встречаются роллы по акции, блюдо считается очень дорогим);
  • большая часть компонентов не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • небольшая порция суши, которую японцы кушают очень медленно, тщательно пережевывая, позволяет надолго утолить голод;
  • все японские соусы помогают работе системы пищеварения, расщепляя белки. Это позволяет не перегружать ЖКТ;
  • японцы часто пьют зеленый чай, который улучшает работу системы пищеварения, способствует сжиганию жиров и укрепляет иммунитет. Зеленый чай в суши-барах подается традиционно без сахара;
  • регулярное употребление блюд японской кухни помогает сбросить вес и улучшить общее состояние организма.

Японская кухня очень полезна для женщин. Большое содержание йода в водорослях нори способствует нормализации работы щитовидной железы. Сбалансированный состав помогает сохранить фигуру и улучшить общее состояние организма.

Если вам важен не только вкус, но и польза любимых блюд, надо знать, где заказать роллы. Не все японские рестораны и службы доставки одинаково добросовестны и следят за свежестью продуктов 24/7. Покупайте роллы в Самаре в проверенных местах!

Наше меню
Роллы и суши в Самаре

Источник

Елена Ефремова • 23.12.2015

Сказать, что японская кухня в России очень популярна – ничего не сказать. Она уже стала здесь настолько »своей в доску», и уже даже не верится, что не так давно о существовании роллов и суши мало кто знал.  Но японская кухня мощно ворвалась в российскую сферу питания и молниеносно завоевала любовь многих россиян.

Надо заметить, не только россиян охватила эта любовь. Можно смело констатировать факт, что японская кухня популярна по всему миру и даже считается феноменом кулинарного искусства.

Особенности Японской кухни

Национальную японскую кухню охарактеризовать достаточно просто: это сочетание качества и красоты. В Японии предпочитают натуральные вкусовые ощущения и с большим уважением относятся к пище и процессу ее принятия.

  1. Главным в японской кухне по праву можно назвать рис. Японцы не представляют себе полноценной трапезы, если на столе нет риса. Его готовят различными способами, подают как самостоятельно, так и с супами, салатами, рыбой.
  2. Не менее важным продуктом можно назвать рыбу и морепродукты, которых в Японии достаточно много, так как морской промысел там широко развит в течение всего года.
  3. Частыми гостями на японских столах являются также овощи, соя, грибы, морские водоросли, различные приправы.
  4. Мясо японцы практически не употребляют и считают это своим секретом здоровья и долголетия.
  5. Большое значение уделяется качеству продуктов. Они должны быть исключительно свежие. Это важно еще и потому, что в блюдах японской кухни минимально используют термическую обработку. Так рыбу и морепродукты, в основном, употребляют в абсолютно сыром виде.
  6. Порции у японцев обычно маленькие, но блюда на столе достаточно разнообразны.
  7. Едят в Японии обычно руками, ну или палочками из различных пород деревьев.
  8. Что касается роллов и суши, — их считают основным блюдом традиционной японской кухни, правда, стоит сказать, что сами японцы употребляют в пищу роллы и суши далеко не каждый день.
  9. Интересен еще факт, что в Японии традиционным считается приготовление суши исключительно мужчинами. Женщин к этому действу не подпускают.
  10. Пить японцы предпочитают зеленый чай.  Всевозможные чайные церемонии являются ежедневным традиционным ритуалом каждой семьи.

Отличия Японской кухни в России

Очевидно, что особенности японской кухни обусловлены её территориальным расположением, а еще любовью к красоте и деталям, к свежести продуктов и соблюдению традиций. Вероятно, именно это всё и привлекло  европейские страны, которые так сильно полюбили  блюда японской кухни, после чего эта любовь передалась также и России.

Конечно, японская кухня в России имеет некоторые отличия от традиционной японской кухни:

  • в силу отсутствия тех же продуктов, что есть в Японии в свежем виде, в Российских ресторанах используют переработанные или прошедшие заморозку продукты;
  • наши повара многие блюда адаптируют под вкусы россиян, меняют или добавляют новые ингредиенты во многие блюда в стремлении к постоянному обновлению, а также с целью привлечения всё большей аудитории.

И, тем не менее, сегодня без преувеличения в каждом торговом центре, даже на остановках в павильонах, почти в каждом кафе и ресторане можно найти японское меню. А среди фирм, занимающихся доставкой еды, доставка японской кухни занимает первое место по количеству заказов.

Что это? Действительно любовь ко вкусу роллов и суши, или это дань моде? Если японская кухня — мода, то как может она не только не уходить в прошлое, как любое модное веяние, а только набирать и набирать популярность?

Секреты популярности традиционной Японской кухни

Секрета, пожалуй, нет, а есть очевидный факт того, что очень многие люди действительно любят японскую кухню и для этого немало причин:

  1. Японская кухня — вкусная. Конечно, не все согласятся с этим заявлением, а кто-то даже скажет, что считает эти заморские яства отвратительными, но, тем не менее, очевиден факт, роллы и суши ежедневно съедаются миллионами почитателей японской кухни.
  2. Японская кухня – полезная. Несложно сделать такие выводы, ведь роллы и суши содержат натуральные продукты, лёгкие для пищеварения и содержащие большое количество различных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу для организма.
  3. Японская кухня – удобная. Если возникла проблема, чем поужинать после работы или в компании друзей, когда нет возможности приготовить что-то домашнее, выход – заказать роллы на дом или зайти в ближайшее кафе.
  4. Японская кухня – эстетичная. Безусловно, гораздо лучше себя чувствуешь, не наворачивая ложкой картошку с котлетами, а держа в руках деревянными палочками кусочек японского счастья.
  5. Японская кухня — доступная. Пожалуй, любой среднестатистический рабочий и даже студент сегодня может позволить себе небольшой сет хотя бы раз в неделю- две.

Польза Японской кухни

Отдельным пунктом хотелось бы выделить волнующий многих вопрос о пользе суши и роллов.

Тем, кто хоть сколько-нибудь разбирается в полезных продуктах, очевидно, что рис, богатый клетчаткой в сочетании с морской рыбой, насыщенной полезными элементами, являются, конечно же, здоровой и полезной пищей. Что уж говорить о морских водорослях Нори, которые богаты йодом, таким необходимым для щитовидной железы, а также другими витаминами и минералами, — одна сплошная польза.

Даже японская приправа васаби наряду с маринованым имбирем, которые являются дополнением к суши, обладают обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами. Не в последнюю очередь и соевый соус полезен для различных систем организма. Вывод о полезности японской кухни напрашивается сам, а еще там мало калорий, что конечно тоже важно для тех, кто следит за фигурой.

Вред Японской кухни

Но так ли всё замечательно или хоть какой-то вред от японской кухни все-таки существует? Стоит рассмотреть, пожалуй, каждую составляющую суши и роллов, которые могут нести в себе опасность.

  1. Рыба. В основном, суши и роллы готовятся из сырой рыбы.  А, как известно, сырая рыба быстро портится. За какие-то несколько часов в ней может размножиться огромное количество бактерий и различных паразитов, которые очень опасны для организма человека. Стоит также сказать о тунце, мясо которого может накапливать в себе такие опасные вещества, как ртуть и тяжелые металлы, которые в высоких дозах приводят к негативным последствиям. Увлекаться тунцом не стоит, наиболее безопасным считается употребление его не чаще одного  раза в месяц.
  2. Рис. Кроме того, что он богат полезной для пищеварения клетчаткой, рис имеет высокий гликемический индекс, то есть повышает уровень сахара в крови. В связи с этим, следует употреблять его достаточно осторожно, особенно тем, кто чувствителен к подобным продуктам.
  3. Водоросли Нори богатые йодом тоже нужно употреблять с осторожностью, а именно, не более двух роллов за один раз, так как большее количество принесет организму переизбыток йода, что крайне нежелательно для жизнедеятельности щитовидной железы.
  4. Соевый соус и васаби, часто изготавливаемые из некачественного сырья с целью удешевления продукта, могут содержать вредные вещества. В васаби может содержатся корневище японского хрена, которое должно быт или дешевые сорта хрена наряду с красителями. Поэтому стоит уточнить о составе и производителе сырья в местах, где собираетесь заказать японскую кухню.
  5. Низкая калорийность японской кухни. На самом деле, говорить обо всех блюдах японской кухни, что они низкокалорийны, неверно. Во многих видах сложных роллов при приготовлении используется майонез, сливочный сыр, крабовые палочки, кляр — это те продукты, которые в сочетании с другими составляющими, увеличивают калорийность роллов в разы. Ожидаемый диетический эффект может обернуться, наоборот, прибавкой в весе, особенно, если японская кухня пришлась на ужин. Поэтому лучше выбирать простые виды роллов или же суши с рыбой или овощами.
  6. Качество приготовления. Этот пункт тоже должен быть отмечен, так как многие рестораны, бары и кафе, к сожалению, не так тщательно, как нужно следят за чистотой своих рабочих инструментов, не дезинфицируют разделочные доски и столы, имеющие непосредственный контакт с продуктами. Такой подход и нечистоплотность поваров приводят к нередким случаям отравлений роллами и суши.

Меры предосторожности при употреблении Японской кухни

Очевидно, что заявления о вреде роллов и о вреде суши как таковые не имеют оснований, но, всё же, есть определенные меры предосторожности, на которые следует обращать внимание перед употреблением японских блюд:

  • с особой тщательностью и осторожностью выбирайте ресторан или службу доставки, не поленитесь прочесть отзывы; 
  • не стесняйтесь задавать вопросы о качестве тех или иных продуктов;
  • по возможности приобретите соответствующие качеству васаби, хороший соевый соус, имбирь. Используйте их вместо привезенных службой доставки сомнительных аналогичных продуктов;
  • если присутствуют сомнения относительно качества каких-либо продуктов, из которых изготовлены роллы, лучше откажитесь от употребления, не стоит рисковать собственным здоровьем.

Еще одним способом насладиться любимой японской кухней без вреда для здоровья может стать самостоятельное приготовление суши и роллов в обычных домашних условиях. Многие уже опробовали себя в качестве повара-сушиста и подтвердят, что ничего сверхсложного в этом нет. А главное, что вы точно знаете, насколько свежие и качественные продукты использованы для вашего ужина.

Немаловажен еще и тот факт, что самостоятельное приготовление значительно дешевле обходится. Ну и гордость за то, что столь экзотическое блюдо выполнено своими руками, втройне усиливает удовольствие. Рыбу, кстати, в данном случае используют слабосоленую, немного вымоченную в воде, она наиболее безопасна.

В завершение хочется сказать, так или иначе, всё, что мы едим, это касается не только японской кухни, должно быть не только вкусным, но, в первую очередь, полезным. И полезность заключается не в одном лишь составе того или иного продукта, а еще в качестве, в его свежести.

Самые вкусные блюда должны готовиться из качественных, свежих и богатых полезными веществами продуктов. Добиться того, чтоб было и вкусно, и полезно, можно, и это не сложно ничуть. А следуя простым советам этой статьи, возможно, вам со временем откроется и секрет долголетия японцев, подаривших нам эти удивительные и бесконечно желаемые роллы и суши.

Источник

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.

Японцы тщательно составляют свой рацион — на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.

При этом главная задача повара — сохранить полезные свойства продуктов.

Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.

Содержание:

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.

Рис составляет основную часть многих блюд.  Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут.

Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях

Онигири

Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.

Для приготовления вам нужны:

  • 100 гр риса
  • Водоросли нори
  • Морская капуста

Пошаговая инструкция:

  • Сначала промойте рис под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут.
  • Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте остыть. Тем временем подготовьте начинку.
  • Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте форму.
  • В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири имеют форму треугольника.
  • Свое творение можете украсить водорослями.

Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело приготовите закуску в домашних условиях.

Пряные баклажаны

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 30 гр соевого соуса
  • 80 гр имбиря
  • Кунжут
  • Соль

Пошаговая инструкция:

  • Сначала подготовьте овощи: промойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз.
  • Теперь приступайте к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите имбирь, смешайте с соевым соусом.
  • Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут.
  • После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова!
  • Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Салат с чукой, имбирем и морковью

Чука – распространенная в Японии морская водоросль. Вкусная и полезная, как и другие дары моря.

Сегодня ее можно приобрести ее практически в любой крупной сети супермаркетов.

Для приготовления вкусного салата вам потребуется:

  • 100 г водоросли чука
  • 40 г маринованного имбиря
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • Горсть кунжутных семян
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Имбирь мелко нарезать, морковь – натереть на терке.
  • Смешать с чукой.
  • Добавить остальные ингредиенты, после чего заправить салат соком лайма, рисовым уксусом и подсолнечным маслом.

Спринг роллы без жарки

Вам понадобится:

  • 1 пучок кинзы
  • 10 листов рисовой бумаги
  • 2 авокадо
  • 3 огурца
  • 1 морковь
  • 1 пучок салата романо

Пошаговая инструкция:

  • Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Авокадо – тонкими ломтиками.
  • Салат и кинзу порвите на кусочки, при этом используйте только листья.
  • Каждый лист рисовой бумаги в течение нескольких секунд подержите в теплой воде, затем выложите на сухую поверхность и в каждый заверните порцию овощной начинки.
  • Роллы разместите на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Подавайте с соевым соусом и васаби.

Маринованный дайкон

Редьку дайкон часто называют японской. В Стране восходящего солнца первыми начали выращивать этот полезный для иммунитета овощ и додумались его мариновать.

Чтобы сделать вкусную и легкую закуску, вам понадобится:

  • 100 мл рисового уксуса
  • 1 редька дайкон
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Пошаговая инструкция:

  • Овощ моем, очищаем и нарезаем брусочками. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль и сахар.
  • Получившимся маринадом заливаем дайкон и отправляем на неделю в теплое место, после чего перемещаем редьку в холодильник.

Совет: маринованная редька в Японии традиционно имеет желтый оттенок. Чтобы добиться его, добавьте в маринад столовую ложку горячей воды, разведенной с куркумой или шафраном на кончике ножа.

Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях

Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.

Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.

Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.

Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:

  • Листы водоросли нори
  • Круглый японский рис
  • Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
  • Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
  • Кунжутные семена по желанию
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус
  • Маринованный имбирь
  • Васаби

Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.

Рис по-японски

Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр риса
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 250 гр фасоли
  • 1 луковица
  • Кукуруза консервированная
  • 1 морковь
  • 50 мл соевого соуса
  • Соль
  • Сахар
  • Чеснок

Пошаговая инструкция:

  • Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
  • Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
  • После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
  • Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.

Фасоль под соусом терияки

Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.

Вам нужны:

  • 150 гр фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 перец

Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • 8 гр тростникового сахара
  • 10 мл соевого соуса
  • 10 мл воды
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 10 гр свежего натертого имбиря
  • 15 гр рисового уксуса
  • 2 ст.л кукурузного крахмала
  • 15 гр кунжута

Пошаговая инструкция:

  • Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.
  • Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.
  • После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.
  • Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.
  • Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.
  • Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.
  • Готово!

Суп с водорослями

Ингредиенты:

  • 50 мл соевого соуса
  • 200 гр сыра тофу
  • Водоросли
  • Мисо-паста
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 гр опят

Пошаговая инструкция:

  • Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.
  • Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.
  • После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.
  • Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.
  • В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая суп, и несколько кубиков сыра тофу.
  • Приятного аппетита!

Суп с пшеничной лапшой «Рамен»

Вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 острый перец
  • 150 г шампиньонов
  • 1 порционная упаковка лапши удон
  • Пучок шпината
  • Пучок зеленого лука
  • Соевый соус

Пошаговое приготовление:

  • Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.
  • Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.
  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • Острый перец нарезать соломкой.
  • Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.
  • Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
  • Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.
  • В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.

Суп «Вакамэ»

Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • Грибы
  • 1 морковь
  • Редька дайкон
  • Цукини
  • 15 гр мисо-пасты
  • 120 гр сыра тофу
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 луковица
  • Водоросли

Пошаговая инструкция:

  • Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.
  • Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.
  • Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.
  • Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.
  • Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.
  • Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.
  • В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.

Рецепты низкокалорийных японских десертов в домашних условиях с фото

Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, безопасным для фигуры. Но это возможно!

Японские блюда удивляют своей необычностью, и вот несколько рецептов десертов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

Моти

Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка.

Вам понадобится:

  • 100 гр муки из риса
  • 80 гр тростникового сахара
  • 100 мл очищенной родниковой воды
  • 3 капли уксуса
  • Для начинки можно взять фрукты, злаки, орехи, джем

Пошаговая инструкция:

  • Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.
  • Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.
  • Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.
  • После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.
  • По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.
  • Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.
  • Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!

Ёкан

Вам понадобится:

  • Паста из бобов анко
  • 50 гр тростникового сахара
  • 100 мл очищенной воды
  • Агар-агар

Пошаговая инструкция:

  • В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.
  • Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.
  • Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.
  • Сверху полейте карамелью или джемом.

Сладкие роллы

Компоненты:

  • 150 гр кураги
  • 50 гр хлопьев
  • 60 гр семечек
  • 10 мл сока лимона
  • 1 банан

Пошаговая инструкция:

  • Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.
  • Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.
  • С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.
  • На край «блина» положите банан, замотайте, как ролл.
  • Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.
  • После чего нарежьте и подавайте к столу.

Японские супы, закуски, десерты довольно просты в приготовлении, а в результате вы получаете незабываемый изысканный вкус восточной кухни.

Источник

Источник